以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:晚上和牛牛玩假扮游戏,他当哥哥,我当弟弟...

晚上和牛牛玩假扮游戏,他当哥哥,我当弟弟,带着宠物兔子去香港玩,效果没有昨天好,不过牛牛对当哥哥感觉很新奇。
发展出一个好玩的肢体游戏:我假装是大蟒蛇,缠住牛牛,越缠越紧,除非他亲到我一下,才松开他,他亲我的时候我头就拼命地向后仰躲开他,这个时候牛牛就觉得很好笑、很开心。
我讲《鼠小弟,一定要穿红色背心》的时候,牛牛对里面的一个笑点(鼠小弟误以为晾着的大象的灰色背心是他自己的,以为竟然变得那么大。)完全理解了,笑得前仰后合,接着他自己讲了一遍,讲到这个笑点的时候特地强调了一下。

re:您好,可不可以把早期丹佛模式的资料发在论...

您好,可不可以把早期丹佛模式的资料发在论坛上。谢谢。

re:想想,你好,现在有早期丹佛模式专业人员用...

想想,你好,现在有早期丹佛模式专业人员用书中文版《孤独症婴幼儿早期介入丹佛模式》,建议看那本书。
以下是三天的记录:
今天上午牛牛的班上搞开放日活动,我从8点跟到12点,发现牛牛比一个月前有进步,主要表现在室内上课一次也没有离开座位乱跑,全程跟随老师做动作、说话,偶尔还举手说“我”要求上台表演。问题主要有:推倒一个小男孩;在座位上脱裤子准备尿尿;室外体育课后半段走神不跟大家一起活动;和小朋友没有交流。总的来说比较满意,发现的问题要想办法解决。
晚上去清林弟弟家玩,玩沙包打人牛牛兴趣不大,很快就走开了,后来玩农夫点点名,牛牛就很喜欢了,新说了好多种动物,比如壁虎、恐龙、老虎,清林弟弟淘气地把“大壁虎”说成“大屁股”,大家都大笑起来,包括牛牛在内,另外清林弟弟要求和牛牛换椅子坐,牛牛也照做了,整个游戏比较成功,下一步需要增加一起玩的游戏种类。

上午送牛牛上幼儿园,有个小女孩向我告状:牛牛要打人。我说:那我批评他。牛牛应该是听懂了意思,有点不高兴,我叫他做什么都抗拒,向地上赖。看来我疏忽了保护他的自尊心,以后要注意,包括要注意建立他的自信。
晚上去大宝小宝姐姐家玩,牛牛依然是对数字很难感兴趣,和姐姐玩了一下乐高汽车以后就开始画画写字,学姐姐画了小公主,还画了苹果树,摘“苹果”给大家吃,吃姐姐送来的“苹果”,然后开始写数字,阿姨让姐姐考牛牛算数,他多数都答对了,最难的有500-4=496,800+800=1600。

上午玩了一个假扮游戏:我当顾客,牛牛当酒楼服务员,从进门开始,点菜做菜催菜上菜吃饭聊天买单进行得比较顺利。
下午从深圳湾回来的时候,问牛牛要不要去体育馆找清林弟弟,牛牛从想到不想表达得很清楚。

re:今天上午牛牛从起床就开始念叨要去韶关,我...

今天上午牛牛从起床就开始念叨要去韶关,我告诉他我明天要上班,所以不能和他们一起去,他也很平静地接受了。
晚上打了两个电话过去,第一个电话说了几句,第二个电话牛牛乱说了一气走掉了。

re:今天打电话给牛牛,竟然聊了14分钟,虽然...

今天打电话给牛牛,竟然聊了14分钟,虽然都是我问他答,最后还答应我的要求把电话给妈妈了。下一步准备教他主动打电话给我提需求。
牛牛妈妈告诉我,今天和牛牛玩了医生和病人、护士和病人的假想游戏,折了飞机。

re:晚上我和牛牛用各种武功互相打,有降龙十八...

晚上我和牛牛用各种武功互相打,有降龙十八掌、蛤蟆功、虎拳、蛇拳、螳螂拳,牛牛模仿得很好。
读故事书的时候,我们就封面上有感叹号的标题的读法聊了一会。把常见的亲属关系跟牛牛讲了一下。

re:我准备用“一指禅”袭击牛牛之前,对牛牛说...

我准备用“一指禅”袭击牛牛之前,对牛牛说:“你看,舅舅在干什么。”牛牛头没有动,眼珠飞快地转了一下又回来了,把我和他舅舅笑得够呛。
晚上在操场上,我要牛牛去叫妈妈走了,后来让牛牛妈妈叫牛牛来叫我回家,牛牛都做到了。
从操场回家的时候,牛牛在电梯里看见一个小学生哥哥在吃薯片,就伸出手走过去说:“哥哥,请你还给我一块薯片吧。”哥哥赶快给他找了两片大的。这是我第一次看到牛牛主动找外人交往。
讲了三本故事书,牛牛听故事时的理解能力在增强。

re:因为忙年会的事情,记录停了十多天。昨...

因为忙年会的事情,记录停了十多天。
昨天陈老师给牛牛做了点评,他说牛牛的核心能力不稳,和人的连接容易断,需要继续抓基础能力。
晚上芝麻给牛牛做了感统的测试,说牛牛的口肌比较弱,要多咬咬棒、按摩嘴巴周围,捏嘴唇,胳膊的力量也不足,要玩“推小车”,能连续走100米就合格了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]09...

下面引用由0910牛牛爸深发表的内容:

我准备用“一指禅”袭击牛牛之前,对牛牛说:“你看,舅舅在干什么。”牛牛头没有动,眼珠飞快地转了一下又回来了,把我和他舅舅笑得够呛。
晚上在操场上,我要牛牛去叫妈妈走了,后来让牛牛妈妈叫牛牛来叫我回...

如果这个哥哥是陌生的,那么就要注意了,因为这样的行为是不合适的。如果是认识的,那是可以的。

re:谢谢方静老师,那个哥哥是陌生的,以后我会...

谢谢方静老师,那个哥哥是陌生的,以后我会找机会告诉他这样的行为不合适。
习之妈告诉我要多让牛牛做掌内控制活动,写字时手掌侧面要贴着桌子。 向习之提出要笛子的时候,我说习之停的时候才能提要求,习之很调皮的快速开始吹下一次,牛牛也发觉了,笑了起来,两个小家伙互相看着,一起会心地笑了。
去源源弟弟家玩,给他们分别推了两次小车,源源弟弟的整体力量明显要强一些,要给牛牛多练习了。牛牛向弟弟提了几次要求,现在他提要求的意愿和能力都有提高。

re:昨天去清林弟弟家完,牛牛还是沉迷于墙上的...

昨天去清林弟弟家完,牛牛还是沉迷于墙上的加法表,今天一位老家长建议我,叫牛牛离开加法表玩游戏的时候,加入加法表的元素,比如说:“牛牛,我们来玩抛接球吧,抛加法表的第二行第三列的个数。”我觉得有道理,以后试试看。和清林弟弟一起玩了用皮球按摩的游戏,牛牛给清林按了两次,牛牛在我提示下问了清林要快的还是慢的,然后按照清林的要求做了。轮到清林给牛牛按的时候牛牛跑了。
今天去大宝小宝的幼儿园一起排练了一下节目,牛牛模仿电视上示范的动作比较到位,可惜很快没兴趣跑掉了。晚上问牛牛今天幼儿园发生了什么有趣的事情,牛牛说:“今天李佩含批评了。”我问:“是不是李佩含被批评了。”“是的。”“他被谁批评了?”“他被钟老师批评了。”“他为什么被钟老师批评?”“因为他打钟老师了。”明天上午幼儿园开运动会,我准备向钟老师求证一下牛牛说的是不是真事。

re:上午去幼儿园参加运动会,牛牛排队的时候老...

上午去幼儿园参加运动会,牛牛排队的时候老是盯着红旗看,做操的时候只有他一个人不动,不知道他在想什么,平时做操的跟随都不错的。比赛跑步和钻呼啦圈倒是很积极。
上午牛牛在幼儿园推了一次女同学、中午生气打妈妈、晚上生气扔垃圾桶,我都让他罚站或打扫卫生了,虽然他哭得伤心,我还是按预告的惩罚完并且让他认了错。

re:上午和清林弟弟、栋栋弟弟一起去沙河公园玩...

上午和清林弟弟、栋栋弟弟一起去沙河公园玩,牛牛找一个阿姨借了自行车骑了一会儿。
下午去和耀耀哥哥玩,发了几次脾气,我让他罚站了,耀耀的妈妈认为我罚站的时间太长,反而会起到强化的作用,建议我用忽视和转移的方法对待,如果要惩罚,也是快速地惩罚一下,马上转移。

re:上午听了star疗法的讲座,感觉和esd...

上午听了star疗法的讲座,感觉和esdm很相似。
讲座里提到孩子有行为问题,经常是因为他的能力做不到,我们要搞明白原因,帮助他解决困难。
下午在公园里,牛牛不想加入大家的游戏,我劝了一会他同意玩,玩了一下就退出了,说要回家,我让他向阿姨说了想回家,说了再见就回家了。
晚饭后,我邀请牛牛一起喝益力多,他跑过来对我说:你不能喝益力多,我警告你哦。我问为什么。他说:因为你打牌输了。我告诉他没有定规则说输了不能喝益力多。他同意了一起喝。
牛牛自己做对了一组五张排序。
让牛牛自己讲鼠小弟和音乐会的故事,我帮着点,勉强讲完了。

re:牛牛加油!

牛牛加油!

re:文文爸,你可以把问题发到aba那个版块去...

文文爸,你可以把问题发到aba那个版块去问。
晚上去清林弟弟家玩了差不多两个小时,玩了“打猎物”、“打地鼠”、扮演龟兔赛跑、自我介绍表演节目、“农夫点点名”,虽然在中途和最后,牛牛去看书不理我们了,但大多数时间是在状态的,和弟弟的互动也不错,感觉和小朋友之间的交互更多更自然了。

re:中午和牛牛玩沙包打人的游戏,他已经不执著...

中午和牛牛玩沙包打人的游戏,他已经不执著于被打到六次就算输了。在吴老师那里玩了两个新游戏,玩第二个的时候因为落后大发脾气,老师用忽略和要牛牛生气前数三十下解决了。
晚上给牛牛讲了一遍“弗洛格钓鱼”的故事书,然后让他讲给我听,他在巧克力的激励下讲了一遍,讲出了大概60%的故事内容。

re:昨天晚上去清林弟弟家玩,清林骑在小车上,...

昨天晚上去清林弟弟家玩,清林骑在小车上,牛牛坐在后面,清林问牛牛:你要去哪里?牛牛说:我要去奶奶家。
今天晚上给牛牛讲了两个福洛格的故事,都让他讲给我听了,讲得还可以。
玩捉老鼠的游戏,牛牛反应比以前快了。推小车的练习在继续,感觉上肢的力量有一点增强。

re:晚上给牛牛讲了"钱的学问",让他给我讲一...

晚上给牛牛讲了"钱的学问",让他给我讲一遍,他觉得太难,讲了两页说:我不会讲。
去兴兴妹妹家玩,各自穿珠子的时候,我说:牛牛,你和兴兴妹妹合作穿一个珠子吧。牛牛就拿起一个珠子等兴兴妹妹用线穿过去了。
睡前对我的话都及时回应了。

re:周六下午去深圳湾公园和7、8个小朋友一起...

周六下午去深圳湾公园和7、8个小朋友一起玩游戏,比上次好多了,玩了套圈比赛和丢手绢,牛牛参与得都不错,就是阿姨带大家跳舞的时候,牛牛盯着录音机看,根本不跳。晚上去兔子的公司开圣诞party,牛牛表现中规中矩。
周日上午去沙河公园和源源弟弟玩,源源弟弟老是不让牛牛玩他的玩具,牛牛只好去别的地方玩,他找两个姐姐借了滑板车玩,摸了爷爷奶奶的风筝配件,回答了爷爷奶奶几个问题。跑到别人的帐篷里玩了一会。下午骑了一会自行车,看到几个6、7岁的孩子在追逐,我和牛牛也过去了,牛牛追了一下哥哥,没什么意思就走了。
六张卡片排序,牛牛自己能做对一大半了。
晚上和清林弟弟、浩浩弟弟一起玩,浩浩弟弟虽然能力不强,但很容易被感染,两个弟弟嘻嘻哈哈闹作一团,牛牛自己去看墙上的加法表去了,我们只好回来了。
今天晚上在源源弟弟家,牛牛成功地向弟弟要了手机过来玩,还一起玩了车、注射器,离开前,牛牛对阿姨说:“源源弟弟的妈妈再见。”。洗澡的时候,牛牛用花洒给我冲头发、冲脸上的泡沫,全身都冲了一遍,还逐个部位做说明。给牛牛洗头的时候,他要过花洒给自己的头顶和后脑勺冲水。还和我玩了“从眼睛里塞进去、从口袋里变出来”的魔术,牛牛的演技有进步。