以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:上午去公园玩,遇到一个小两个月的牛牛,两...

上午去公园玩,遇到一个小两个月的牛牛,两个牛牛一起玩,小牛牛一直追着大牛牛,还一起玩了一会儿跷跷板,和小牛牛爸爸约好以后再一起玩。
跟吴老师说试试把我加进游戏里,三个人一起玩了我和牛牛抢珠子、我看箱子里积木的颜色坐同样颜色的椅子牛牛猜、逃出彩虹伞,水果做动作的游戏因为牛牛没兴趣没有玩成。吴老师还和牛牛玩了骗牛牛葡萄干在哪里,牛牛不太明白,我辅助了一下,晚上我再和他玩,牛牛还是不太明白我在骗他,但选的时候会不停地看我的表情。
下午去楼下玩,遇到一个三岁的妹妹和爸爸在吹泡泡,牛牛上去就拿,在我提示下,问了妹妹:“妹妹,你叫什么名字?”  “我叫***”  “可不可以玩你的泡泡?”
晚上和牛牛玩了两次牛牛当乘客、我当出租车司机的游戏,牛牛玩得还不错,虽然还需要提示。

re:上午去玫瑰海岸沙滩玩,路上问牛牛喜欢南澳...

上午去玫瑰海岸沙滩玩,路上问牛牛喜欢南澳沙滩还是玫瑰海岸沙滩,牛牛说喜欢南澳,我说喜欢玫瑰海岸,因为玫瑰海岸沙滩旁边有乳鸽吃。再问牛牛喜欢哪个,他说喜欢玫瑰海岸,问他为什么,他说:“因为南澳沙滩没有乳鸽。”
下午快递了好多书,给牛牛讲3岁孩子的认知书,他回答起来比较容易,但容易沉迷在数字书里。
下午去楼下玩水枪,牛牛喜欢玩水壶,最后倒水的时候又倒到自己的脚上、哭了起来。晚上玩了我和牛牛抢乒乓球的游戏。
进幼儿园的事情还定不下来。

re:晚上和牛牛玩各自在沙发上打滚,我滚到沙发...

晚上和牛牛玩各自在沙发上打滚,我滚到沙发边上的时候伸手向牛牛求助,他过来把我推下去,我大叫着抓住他咬脖子,牛牛大笑。后来还加进了对话,问他是不是要推我,还玩了一起打滚。
牛牛洗完澡以后,我说我要洗澡了,问牛牛要不要洗澡,他说:“我刚刚洗过了。”
以琳的教具到了,和牛牛玩了摘苹果、动物拼图、数字卡片,牛牛对数字卡片比较沉迷,其他两种玩得很好。

re:下午先和牛牛玩了摘苹果,然后去公园,人很...

下午先和牛牛玩了摘苹果,然后去公园,人很少,我和牛牛轮流滑滑梯,互相模仿动作,互动得比较好。牛牛走了几次平衡木,基本可以走完不掉下来了,还表演平举着手、插着腰走要我看。
晚上三个人一起玩了拼蝴蝶,牛牛没有扔到自己希望的形状失望的表情和动作都有进步。跳大龙球以后牛牛都按要求走了三圈。
机构老师说牛牛小组课表现有退步,要了解一下情况。

re:向您请教过,得到很多好的建议,祝牛牛进步...

向您请教过,得到很多好的建议,祝牛牛进步大大的!

re:谢谢fayefaye。中午在早教班吃...

谢谢fayefaye。
中午在早教班吃饭的时候,牛牛妈妈问一个小朋友:“你几岁了?”小朋友:“我三岁了。”牛牛在旁边说“我也三岁了。” 另外一个小朋友说:“我的饭吃了一半。”牛牛说:“我的饭也吃了一半。”
今天下午带牛牛去一家幼儿园面试,老师问:“你叫什么名字?” 牛牛:“牛牛。”老师:“你的大名叫什么?”在我提醒以后牛牛回答了。临走的时候老师问牛牛:“你想不想来这里上学?”牛牛点头说:“想。”面试算通过了,准备体检入园。
就esdm里面这个周期里社交目标中很多和小朋友互动的进展不大请教了沐沐妈,她告诉我目标在一个周期完成不了可以拆解以后在下一个周期做;或者把这些目标用三个大人和他分别完成,可以暂时通过,然后再继续练和小朋友一起完成;不要纠结于这个周期里面没有完成的目标,下一个周期开始以后要继续下一个周期的目标。还建议我esdm完成以后接着练vb里的目标,这和我的想法不谋而合。
晚上讲《汤姆恋爱了》,讲完以后我问牛牛:“你想不想恋爱?”牛牛:“想”我:“你想和谁恋爱”牛牛:“爸爸。”........牛牛:“我是汤姆。”我:“那谁是艾丽萨?”牛牛:“爸爸。”

re:下午牛牛把一盆玩具倒在地上,我告诉他:“...

下午牛牛把一盆玩具倒在地上,我告诉他:“谁倒的就谁捡。”、“谁捡就谁喝益力多。”牛牛说:“一起捡就一起喝。”于是我们一起捡,然后轮流喝完了一支益力多。然后我们玩了“沙包打人”的游戏,牛牛追着我拨开枕头打。
晚上去轩轩弟弟家玩,两个**姐来了以后,牛牛的注意力在姐姐和阿姨身上了,一个晚上都很开心,10点才回家。轩轩妈妈说牛牛是能力强、关注弱。

re:晚上给牛牛讲了一本故事书,一共有10个小...

晚上给牛牛讲了一本故事书,一共有10个小故事,一口气都讲完了,牛牛一直有兴趣而且都听懂了。
牛牛又把一盆玩具倒在地上,我告诉他有两个选择:自己捡、不捡取消明天的零食。他开始说选择取消明天的零食,后来说一起捡就不取消,我同意了,和他一起收拾好。
睡觉前妈妈问牛牛上午体检的事情,都能回答出来。

re:上午在公园和王牛牛玩了一会儿,轮流跳下来...

上午在公园和王牛牛玩了一会儿,轮流跳下来我接住、一起爬几格的杠子、轮流吊单杠,王牛牛建议去哪里牛牛没有反应,王牛牛只能跟着牛牛走。后来牛牛自己趴在地上,意思是邀请王牛牛摔跤,他们互相骑了大马,牛牛后来还想玩,小声说:“一起玩摔跤吧。”我鼓励他大声对王牛牛说,他去说了,可惜王牛牛的注意力已经转移到别处,没有听到,但也算牛牛有进步了。后来王牛牛的一个朋友来了,他们玩得很好,就基本没有牛牛什么事了。
下午玩了一个新的游戏:沙包打人计分,谁先打中对方6次就算赢,牛牛开始不会加分数,慢慢懂一些了,能答出现在应该是几比几,过程中的互相关注也很好。还三个人一起玩了拼毛毛虫,和我玩了眼明手快、宝宝拼图。用彩虹伞玩“开飞机”,也玩得哈哈笑。
晚上讲故事,牛牛自己读得抑扬顿挫,很像回事了。

re:上午去喝早茶,牛牛一直坐着吃,最后才起来...

上午去喝早茶,牛牛一直坐着吃,最后才起来走了一下,表现算不错。
下午玩沙包打人等游戏,跳大龙球的时候,我叫牛牛去走三圈,他故意走到旁边的小房间里等我,我慢慢开门,一只眼睛看他,然后进去抓他,他很紧张地看着我,也很兴奋,后来他自己学我的样子开门看。
晚上和弟弟、两个小 姐姐一起玩,牛牛开始还在我的要求下,帮我用沙包打了几下姐姐,后来就一直只打我,看来游戏要多泛化。和nt小朋友玩还要慢慢来,多玩。

re:下午我用乐高搭了一匹马和一只长颈鹿,牛牛...

下午我用乐高搭了一匹马和一只长颈鹿,牛牛都照着做了,虽然都有一点不同,但大部分一样。
玩“摘果子”的游戏时,牛牛总是把所有的果子都放到自己的筐子里,然后看着我等我骂他,这个调皮的特点可以用起来,激发他玩游戏的动机,增加互动的次数和质量。
晚上玩“救小兔子”的游戏时,牛牛做了大灰狼和小朋友,救回兔子以后放的地方对了,被大灰狼发现以后的反应也对了,当大灰狼的时候虽然反应慢了点,基本都还是对的。这个游戏还可以扩展,比如拉远距离、加入别人。

re:早上跟牛牛道别的时候,牛牛道别完跑进里屋...

早上跟牛牛道别的时候,牛牛道别完跑进里屋去了,好像是在逃避这个现实。
下午在吴老师那里玩游戏,1. 一人拿一个弹珠,看到我做了某个约定的脸部动作后一起松手,两个弹珠从圆形轨道滑下来相撞,牛牛兴趣不大。
                        2. 叫牛牛选一张动物卡片,问老师或者我可不可以卖**动物,不同意就换一张问,同意了再轮流问老师和我,看谁愿意抱他,有人同意了才开始抱着转圈,两人抬着他荡秋千。牛牛喜欢这个游戏,玩了好多轮。
                        3. 三个人用一个球抛,抛的人在抛的同时说“**接球”,被喊到的人要接住球,接不到就要被挠痒痒,接到了就继续抛、喊。牛牛自己抛的时候不会喊。
                        4. 老师抛球,我和牛牛抢。
晚上玩猜葡萄干在哪里的游戏,每次我都骗牛牛,让他识破,他第一次猜错了,之后每次都猜对了。

re:今天是牛牛上幼儿园的第一天,园长问了牛牛...

今天是牛牛上幼儿园的第一天,园长问了牛牛几个问题,都回答了,情绪也很稳定,老师反映喜欢跑出教室,喜欢上音乐课,保安说牛牛不和小朋友玩。
牛牛发明了一种无聊的玩法,我学他,他很高兴地一直看着我,我夸张地表演,他就更高兴了,虽然玩法刻板,但对我的关注还是不错。
牛牛自己读故事书的时候,有时候会脱离文字自己讲,语法、内容都是对的。

re:下午玩了“大灰狼”的游戏,我当大灰狼,牛...

下午玩了“大灰狼”的游戏,我当大灰狼,牛牛和妈妈当小朋友,牛牛这次玩得比较好了,逃跑及时、走动时小心翼翼。玩沙包打人也有进步。
玩“大鲨鱼”的游戏,牛牛喊了两次“救命”,这是以前没有过的。
玩以琳卡片里的“因果关系”,牛牛理解了,表达得也比较好;“三张排序”玩了几组,还可以。

re:牛牛爸爸,从您的群空间下载了蔡杰的故事一...

牛牛爸爸,从您的群空间下载了蔡杰的故事一书,看了很感动! 路漫漫其修远矣!
我们还需继续努力,一刻也不能松懈!加油!

re:Lyckylemon,一起加油吧。今...

Lyckylemon,一起加油吧。
今天晚上和牛牛玩“摘果子”的游戏,牛牛老是用手拨到他想要的点数,我说了几次都没用,就说不玩了,走开了,牛牛追过来答应不耍赖了,后来好了一会,又开始耍赖,就又停了。
第一次讲“汤姆搬家”,牛牛认真听完了,没有念字。

re:昨天和今天去惠东玩了,一共六个孩子,其中...

昨天和今天去惠东玩了,一共六个孩子,其中有三个nt,在套房里面玩了捉迷藏、踢球、演戏、顶沙包的游戏,牛牛参与了捉迷藏和顶沙包,捉迷藏牛牛藏还可以,捉的时候捉到一半就去搞别的东西了。牛牛总是喜欢去把柜式空调调到30度,然后找轩轩妈妈和我,等我们批评他,他就很高兴。
回到家里,牛牛主动要求玩大球打人的游戏,我打他躲的时候,我用眼神骗他、用假动作骗他都有效果,然后我推出去他也及时地躲开了,他推的时候就没有什么变化了。
玩了反义词的几对卡片,牛牛在我的启发下都能搞明白卡片里包含的反义词。
牛牛还主动要求玩桌面足球,这次比以前有比较大的进步,牛牛明白要怎样操控,怎么才是进球了。

re:中午家教老师第一天来,听说和牛牛玩得不错...

中午家教老师第一天来,听说和牛牛玩得不错。
晚上和牛牛玩塑料弹簧拉长缩短,一人抓住一头,配合着玩,后来牛牛发现松手可以弹回去,就松手了,我玩了两次抗议无效,就“生气”走开了,牛牛对我的情绪没有反应。
牛牛看到妈妈躺在沙发上,说:“这是不漂亮的妈妈。”妈妈问:“为什么妈妈不漂亮?”牛牛说:“因为妈妈忘记扎小辫子。”
再讲“汤姆搬家”的故事,牛牛自己说这是旧家、我不喜欢搬家等等,看来他是明白了故事的内容。

re:下午在吴老师那里玩游戏有一个亮点是:玩三...

下午在吴老师那里玩游戏有一个亮点是:玩三个人抛接球的时候,牛牛完全进入了状态,接球抛球喊人都很到位,唯一的不足是接球前有时候会走神。这个游戏可以用来和小朋友一起玩。
晚上继续做3-4岁阶梯200题,牛牛做了6题左右,都做对了。
牛牛自己讲了“宝贝上幼儿园”,他是先把一页的字念完,再随便看看图,念字的能力比较强了,但讲故事的效果还不行。

re:上午幼儿园园长说牛牛学习很快,要让他做班...

上午幼儿园园长说牛牛学习很快,要让他做班长,但反映牛牛不听老师的话。
牛牛要一个东西的时候对妈妈说:“妈妈,给我那个东西,不是ipad。”他想要的东西和ipad放在一起。
接牛牛回家的路上,我和牛牛一直说话,虽然基本上是我问他答,也已经有进步了。