以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

牛牛3岁2个月了,确诊也有1年2个月了,这一年的痛苦和挣扎相信大家都能想象,说说现在的情况吧,牛牛的发展还算不错,具体表现是:
1. 和父母的情感很好,我们出门他会说“爸爸/妈妈不拜拜。”然后过来拉着我们往回走;我们回家他有开心的表示,有时候会冲过来要我们抱;
   对我们的索吻一般都同意,我们装哭他会亲亲我们说:“亲亲不哭了。”
2. 认识很多生活中的物品,能准确说出名称。能执行一些简单的指令,比如扔垃圾、洗手、部分的刷牙、给东西。
3. 能描述一些事物,比如“张老师穿黄色的衣服。”、“我和爸爸一起睡觉。”;知道里外、上下、先后、大小、冷热、快慢、高低等概念并能使用。
4. 能跟外人打招呼和说再见(需要提示),对小朋友有兴趣,能接受小朋友递过来的玩具和食物,但不能和小朋友一起玩。
5. 模仿父母的能力很强,能用模具和橡皮泥、火星沙做一些简单的东西,有一段时间喜欢唱歌,会十几首歌的接唱后半句;会最简单的剪纸。
6. 会骑有保护轮的小自行车,会踢球,会立定跳远、跳高、单脚站立,有自己用勺子吃饭的能力,但常常不肯自己吃。
7. 喜欢和父母玩游戏,比如主动拉我去赛跑,一边拉一边说:“看谁跑得快。”;在我和他玩胡子扎人的游戏的时候,自己说出想让我的胡子扎他的
   哪个部位;愿意玩石头剪刀布来赢取吃的;
现在一周5个上午的亲子班,我们不陪,4次机构,其它时间主要是我们两口子带。
    问题还是很多很明显,以后再慢慢说。我已经按照早期丹佛模式干预了10个月,今天在以琳开个帖,记录牛牛的成长经历,希望能和大家互相鼓励、
互相帮助,一起走好以后的路。

re:你好我也是深圳的,你按照早期丹佛模式干预...

你好我也是深圳的,你按照早期丹佛模式干预,是自己看资料在家干预,还是去机构干预的呢?

re:机构用的是地板时光和aba,早期丹佛模式...

机构用的是地板时光和aba,早期丹佛模式是我们在家用的,资料用的是我翻译的,我在好文、好网站版块有一个帖子说早期丹佛模式,你可以去看看。

re:最近两个星期牛牛发烧咳嗽,这几天才好起来...

最近两个星期牛牛发烧咳嗽,这几天才好起来,开始一直不肯吃药(甜的),又哭又闹地被灌下去,昨天竟然不反抗了,很配合地让妈妈把药挤进嘴里,
完了还说:“还要'啊'”表示还要吃,我们觉得很欣慰,希望他的问题都象吃药一样慢慢被解决掉。

心智方面,我们开始教他骗人,他前段时间学会了骗我们说“妈妈,这是qq糖”、“妈妈,这是甜的”,其实他拿的是黄连片,我们吃到嘴里大喊“好苦啊”,
他就得意地哈哈大笑;昨天用夹手指教他,他骗我说“不疼”,然后我同意被他夹,夹完了大叫好疼,这次他没有很高兴,但骗人的概念应该是懂一点了。

昨天在机构,准备走的时候,盯着一个机构的老师对视了十多秒,最后也没有说什么,这是什么情况?跟我们的眼神倒是进步了不少,有很多有意义的眼神。

你我用得比较好了,比如有这样的对话,我:“爸爸最爱谁?” 牛牛:“最爱我。” 我:“那你爱不爱我?” 牛牛:“爱你。” 说完我们就开心地睡了。
“他”基本上不用。

re:你说丹佛模式,乍样,我也是深圳,交流一下

你说丹佛模式,乍样,我也是深圳,交流一下

re:我感觉丹佛模式效果不错。前两天教...

我感觉丹佛模式效果不错。

前两天教牛牛看钟,现在整点的时候已经能看懂了,还会在我的建议下去告诉妈妈“妈妈,现在10点了”。
伸出大拇指、食指很容易,伸中指的时候总是只伸出了食指,教了几次能正确地自己伸出中指了,很自豪地竖中指给我和妈妈看。
我用橡皮泥做了杨桃和洗发水瓶子,教牛牛真假的概念,看起来他懂了。
昨天去两个**姐家玩,一个姐姐拿橡皮泥盒子吸在自己嘴上,牛牛也拿过来,自己吸一下,再拿着给姐姐
吸,姐姐躲开了,这算不算有一起玩游戏的动机呢?

re:有两个星期没更新了,这两个星期有...

有两个星期没更新了,这两个星期有很多事情值得记录,12月20日去看了邹小兵教授的门诊,邹教授肯定了我们之前的干预效果,要求我们现在开始加强对社会交往能力的训练。还听了杨宗仁教授的pci二期讲座,罗一凯教授的alp讲座,收获很大。12月28日参加了邹教授的深圳家长群座谈会,邹教授说牛牛的情况比较轻,也验证了我自己的猜测。
   牛牛这两个星期的进步主要是:会和我一起做一节完整的广播体操了;学会了回答为什么的问题(还要泛化);能听我讲故事了,还能正确回答一部分我在故事里问的问题,其他的问题被他无视;被要求转述的时候更积极了,不需要我把要转述的事情完全说出来;听电话的时候回答的频率高了一点,自己会给爸爸妈妈打电话了;以前不吃的东西愿意尝试了,愿意吃的东西范围广了;模仿更好了,我两只手扔飞镖(先造势一番,再一先一后扔出去),被他学得很像。
    但遇到外人,特别是同龄人,还是交往太差,要加强这方面能力的训练了。

re:牛牛爸,您说邹小兵说牛牛情况比较轻,是确...

牛牛爸,您说邹小兵说牛牛情况比较轻,是确诊的时候比较轻还是干预后情况变得比较轻呢?

re:好久没有更新了,现在准备重新捡起来。 ...

好久没有更新了,现在准备重新捡起来。
最近牛牛的情况是:机构继续一周三次、每次两个小时的干预,每周一次一个小时的rdi游戏课,家里继续用esdm干预,已经做到第六个周期的后半段,预计还有4个月左右完成所有esdm的目标。
牛牛最近一直在稳定进步,我现在担心的是:esdm的进度看起来还不错,但泛化和稳定程度不够,在六月广州的讲座里,方静老师回答我的提问的时候也强调了,泛化的重要性。我会再回顾所有
目标的泛华和稳定程度,花时间补上不足。
昨天和小哥哥一起玩,关注和跟随都不错。晚上去小姐姐家,妈妈画了日出和日落的两个连环画,牛牛和little姐姐都很有兴趣地模仿,牛牛自己画完日出以后,还看小姐姐画的日落,学她的画法又画了
日落。
今天上午带牛牛去听儿童音乐会,牛牛坐在位子上没有乱跑,这一点比以前看电影的时候有进步,但快结束的时候注意力完全不在舞台上了,看后面小朋友拿的加油用的小灯。
在地铁上模仿一个小姐姐跳起来摸拉环、拉着杆子转圈。后来我挤牙膏式地问他,还能回忆起是穿粉红色裙子的瘦瘦的小姐姐。
晚上玩“唱歌挥动彩虹伞,爸爸变成大怪兽,牛牛拿炸弹球打大怪兽”的游戏,完了差不多一个小时,一直很有兴趣,很开心,在这个过程里,把“被字句”和“把字句”练习了,现在听懂是没有问题,在提示下还能说对。只是换牛牛变成大怪兽的时候,牛牛不太懂得要来咬我和逃跑,请教大家,这个应该怎么教呢?

re:我昨天也把丹佛一期的东西打印下来了 回去...

我昨天也把丹佛一期的东西打印下来了 回去慢慢学习  我是蜻蜓妈

re:好的,蜻蜓妈,我们多沟通

好的,蜻蜓妈,我们多沟通

re:加油!老牛坚持!并能把干预心得公布一下,...

加油!老牛坚持!并能把干预心得公布一下,让我多学习!

re:牛牛加油

牛牛加油

re:谢谢卷爸和习之妈鼓励。今天中午去早教...

谢谢卷爸和习之妈鼓励。
今天中午去早教班接牛牛,看见他正坐在老师旁边自己吃饭,看见我去,眼睛亮了一下又继续吃,一边吃一边偶尔看我一眼,最后剩下一点他不喜欢吃的土豆就不吃跟我一起回家了,在早教班的潜伏已经不错了。
想起牛牛应名还不好,请教了一下习之妈,习之妈告诉我她叫习之如果不应,马上当着他的面把一个习之喜欢吃的东西吃完,并且告诉他本来叫他是要给他吃的,几次以后习之的应名就好了很多,我听了大受启发,准备如法炮制。
习之妈还说道指令只能发一次,发多了就失去了指令的权威性,如果指令没有被执行,辅助他也要执行完,我要注意这个问题了。
牛牛记得机构所有老师的称呼,今天下午在去厕所的时候看到一个没有教过他的老师,自己说:“吴老师也要屙。”

re:下午去超市里的儿童游乐场玩,牛牛在大跳床...

下午去超市里的儿童游乐场玩,牛牛在大跳床门口试图拦住其他小朋友,不成功以后大哭,这种情况以前没有发生过。我对他采取冷处理,过后抱他到别的地方继续玩,晚上睡觉前给他回忆了这件事情,讲了道理,他同意以后和大家一起分享大跳床。以后再观察他的表现。
晚上玩快速的蚂蚁上树,牛牛很喜欢,我就让他想再玩的时候看着我说:“爸爸,我还想玩蚂蚁上树。”后面几次他都完成得很好,而且对我轮流互相玩蚂蚁上树的要求也做得很好。
忽然想用示范的方法教教牛牛应名,我给牛牛示范他正在看书,我叫他“牛牛”的时候,他应该转过头来看着我,回答“诶”,他觉得很有趣,几次练习的时候,回头、看我、答应都做到了,只是答应的声音有点大得夸张,我觉得这个方法可行,再练练看。
玩“炸弹球打大怪兽”的时候,牛牛主动说“大怪兽被我打倒了,我把大怪兽打倒了”,把字句和被字句基本掌握了。
我要求吃牛牛手里的饼干,他自己吃掉了,我表现很伤心的时候,他说“爸爸对不起。” 后来让他给爸爸妈妈自己各分一块,他照做了。

re:在这里看到牛爷的贴子,真是亲切呀!加油,...

在这里看到牛爷的贴子,真是亲切呀!加油,一品好爸爸,牛牛这半年真是突飞猛进的进步呀!

re:谢谢攸妈,里面还有你干预的功劳呢。

谢谢攸妈,里面还有你干预的功劳呢。

re:对号入座

对号入座

re:牛爸爸好样的,加油!

牛爸爸好样的,加油!

re:谢谢方静老师,有空请多指导。 马甲0...

谢谢方静老师,有空请多指导。
马甲0207,一起加油。我们以前聊过吗?请告诉我你是哪位。