以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:放了国庆长假,好久没来了!看到牛牛的进步...

放了国庆长假,好久没来了!看到牛牛的进步真好啊!
牛牛爸爸,请教一下,我家嘟嘟现在喜欢看小朋友玩,但是他不参与!我要怎么做才可以让他愿意和别人玩呢?很苦恼!

------
20090922牛宝宝

re:牛牛爸爸,怎么几天没见您了?旅游去了?...

牛牛爸爸,怎么几天没见您了?旅游去了? :)

re:luckylemon,我这几天晚上回来晚...

luckylemon,我这几天晚上回来晚,偷懒没有上来。你说的问题我建议你先和他玩几个简单的游戏,再拉nt来一起玩这些游戏。
昨天去豆豆家玩,牛牛老是用笔画地板,豆豆丁丁说他,他也不生气,我教他说不画了,他也说,但过一会还画。看阿姨玩火车很有兴趣。三个小朋友轮流玩了躲在门帘后面让别人找,还轮流让我玩了肢体游戏。
今天晚上我给牛牛讲我们公司,一楼是餐厅,二楼是办公室,牛牛问,三楼是什么。准备回头问他今天讲过的内容。

re:嗯。谢谢牛牛爸爸指导!:)

嗯。谢谢牛牛爸爸指导!:)

re:Luckylemon,不客气。今天又...

Luckylemon,不客气。
今天又去了豆豆家,玩了猫抓老鼠、沙包打人、大灰狼和小白兔的游戏,三个小朋友都很投入,可惜牛牛推了两次丁丁。
出来的时候,我列举了刚才玩过的游戏,问他最喜欢哪一个,他说:“都不喜欢,都讨厌。”
晚上睡觉前我问牛牛我们公司的每一层楼包括天台的用处,他都答对了,除了我在三楼上班答错了。我说睡觉了,他说还要聊天,我说你说说吧,他就说上午在幼儿园吃早饭了,我们就聊了几句幼儿园的事情然后睡觉了。
牛牛妈妈说今天牛牛给她打电话了,说了几句,妈妈说要拜拜,牛牛说不拜拜,妈妈说等下爸爸就回家陪你了,牛牛说妈妈直接陪牛牛。后来又打了两次给妈妈。

re:晚上开始吃饭的时候,牛牛对妈妈说:“我们...

晚上开始吃饭的时候,牛牛对妈妈说:“我们来喂吧。”以前我们都没有对他说过喂,可能他自己听我们说就记住了这个字的意思。
牛牛自己要求玩翻牌配对的游戏,玩了三次,重复无效的翻牌还是多,但比较明显的配对他会了。

re:昨天夜里牛牛咳嗽醒了,哭了好长时间,但他...

昨天夜里牛牛咳嗽醒了,哭了好长时间,但他接受和寻求我们的安慰,在我们劝说下喝了药以后睡了。
今天洗澡的时候牛牛一只手拿着花洒,另一只手指着里面的碳球问我:“这是什么?” 后来在沙发上指着我脚底的茧问:“这是怎么回事?”
又玩了几次翻牌配对,有点进步。
用座机给妈妈打了电话,说了好一会,虽然断断续续有意义的对话不多。

re:今天在吴老师那里状态不错,特别是玩农夫点...

今天在吴老师那里状态不错,特别是玩农夫点点名的时候眼神和关注很好。

去医院的时候,牛牛因为一件小事发脾气,一边走一边打我,我象完全不知道他在打我,继续走路,他追上来看着我的眼睛,我看他的眼神就知道他想要我抱他亲他,我就抱他亲他,又很亲密了。回到家里,牛牛又因为一件事情打我,我说要用不许动惩罚他,然后抓住他的两只手一分钟,牛牛挣扎数数,然后又来看我,和刚才说的眼神一样,我抱他亲他就好了。

下午去园博园,看到一个有洞的大石头,我叫牛牛看,提议照相,牛牛同意了,照相的过程也很配合。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]09...

下面引用由0910牛牛爸深发表的内容:

今天在吴老师那里状态不错,特别是玩农夫点点名的时候眼神和关注很好。
去医院的时候,牛牛因为一件小事发脾气,一边走一边打我,我象完全不知道他在打我,继续走路,他追上来看着我的眼睛,我看他的眼神就知道他...

他打你你装他没有打你?这不是忽略。
这边打你的事没解决,只因为他看你你就又抱又亲,这是纵容。
要用正确的行为干预的方法来干预不恰当的行为,不要强化了孩子的问题行为。

re:谢谢方静老师的批评指导,我再好好想想。...

谢谢方静老师的批评指导,我再好好想想。
今天中午我和牛牛一起睡午觉的时候问了他上午在周老师家玩了什么,牛牛说了三个游戏,还各说出一个细节。

re:今天把牛牛最后一个esdm周期的目标打印...

今天把牛牛最后一个esdm周期的目标打印出来贴在墙上了,周老师也同意拿一份配合完成,最后一个周期目标数不是很多,但难度都比较高。
晚上给讲了两本故事书,牛牛现在对故事很有兴趣,接下来要锻炼他自己讲。

re:今天上午在牛牛的班上讲课,顺便观察牛牛,...

今天上午在牛牛的班上讲课,顺便观察牛牛,有以下总结:
1.听课可以跟随,不会主动举手要求回答问题,叫到了能上来回答。
2.课间神游,喜欢走到电视前面看。
3.老师讲课教跳舞,没兴趣离开座位看电视。
4.室外活动兴趣不大,偶尔可以一起玩,多数时间要乱跑。
5.对小朋友有一点兴趣,给小朋友一次梨子,摸小朋友辫子一次,但随后推倒她,一共推人两次。
群友建议在家模拟课堂,爸爸当老师,妈妈当牛牛的某个同学,妈妈做错事,让牛牛告状等等,同时把同学的照片拿回来,让牛牛都认识。
下午周老师说她装哭的时候牛牛安慰她,而且力度逐渐加大。

re:今天在吴老师那里玩的游戏比较复杂,牛牛玩...

今天在吴老师那里玩的游戏比较复杂,牛牛玩得很好。
晚上在奶奶家给妈妈打了三次电话,最长一次说了两分钟。

re:下午在3d画展,我示范了一下摆拍,给牛牛...

下午在3d画展,我示范了一下摆拍,给牛牛看了照片的效果,他就明白了,很配合地拍了几个场景,pose和表情都比较到位。
晚上吃完饭回钱阿姨家的路上,牛牛牵着小狗一直回到家里,小狗大力地拉他,他就觉得很好玩。

re:今天下午我按虫爹的建议教牛牛折纸飞机,我...

今天下午我按虫爹的建议教牛牛折纸飞机,我折一个,他折一个,他很认真地学着折,但需要我辅助才能完成,然后我教他怎么飞,他也飞得可以。又和他扔接飞盘,学的兴趣挺大,可惜最后扔的那下动作还是不对。

re:玩翻牌配对时,牛牛有一次很自信地翻了两张...

玩翻牌配对时,牛牛有一次很自信地翻了两张牌拿走,随后发现不是一对,我和他一起大笑起来,同时有眼神交流。
晚上牛牛自己说:"我最喜欢爸爸。"可惜是对着空气说的。
聊天时牛牛主动说出他在幼儿园推了一个女同学,叫什么名字,老师批评了,自己怎么道歉的。

re:中午买了一套简易桌球回来,和牛牛在饭桌上...

中午买了一套简易桌球回来,和牛牛在饭桌上装好玩了一会.
晚上讲<<大话西游>>的时候,牛牛对于妖怪被打死以后现原形有点明白了,答对了两次问题.
雨妈说要多给孩子机会思考,我很赞同.

re:前天和昨天是周末,到公园、游乐场玩了,在...

前天和昨天是周末,到公园、游乐场玩了,在游乐场推了一个小妹妹,我批评牛牛,他开始说以后还要推,我作势要走,他追上来说以后不推了,要继续观察他的表现。
玩打地鼠和打猎物的游戏加入了一些变化,可以玩好长时间。
我讲故事加入了表情、动作,牛牛的兴趣变大了,一个故事讲的时间也比以前长了。
这几天感觉和牛牛的感情更好了,我也不象前段时间那么容易发火了。

re:牛牛~!加油,为啥要推我家小丁丁

牛牛~!加油,为啥要推我家小丁丁

re:牛牛的进步很大啊!但打人的行为,老哥得花...

牛牛的进步很大啊!但打人的行为,老哥得花点心思解决.