以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:今天下午下课的时候周老师说牛牛今天的状态...

今天下午下课的时候周老师说牛牛今天的状态很好,我看到他们最后玩的是:地上有很多卡片,牛牛找出一组三张关联的图片按先后顺序排好,问周老师每一张是什么事情。

玩打功夫的游戏时,牛牛可以做到假的受伤了,比如我一边作势一边说:降龙十八掌。牛牛会假装被掌风打伤。反过来也会打。然后我们玩了受伤以后去医院的假扮游戏。

re:前三天听讲座,牛牛和妈妈去恩平玩了。昨天...

前三天听讲座,牛牛和妈妈去恩平玩了。昨天晚上给牛牛又讲了一次《赶牛车的人》,我注意了坐在他对面,把他的注意力吸引到我的身上。还演了一个新故事《泡泡熊上学》。
今天晚上和牛牛玩了一个小时金字塔的游戏,牛牛在我的提示下摆好了六道题目,也把它们都做对了。过程中他想换一本难一点的书,看了一下说:算了吧,我们还是做简单点的。然后换回原来的那本做。
睡觉前关了灯以后,牛牛说:我们来讲故事吧......我来乱编一个故事吧。之后他编了一个长颈鹿和两只小羊被大灰狼追,最后被羊爸爸救回家里的故事。故事很完整,表达也清楚,出乎我的意料。我和他商量了,以后天天都讲故事给我听。

re:晚上牛牛又编了一个故事给我听,把弗洛格里...

晚上牛牛又编了一个故事给我听,把弗洛格里面的角色都用上了,讲了一个流水账式的故事,但没有自相矛盾的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...

下面引用由[U]0910牛牛爸深[/U]发表的内容:

晚上牛牛又编了一个故事给我听,把弗洛格里面的角色都用上了,讲了一个流水账式的故事,但没有自相矛盾的地方。

牛牛程度蛮好的,都能编故事并把它讲出来,真棒!

re:燕南山,我给牛牛讲了半年多故事书,也给他...

燕南山,我给牛牛讲了半年多故事书,也给他编过几个故事,对他的思维和表达有很大帮助,他编故事是前两天他自己要求的。
下午在车上,我让牛牛给我讲故事,他讲了一个故事,把鼠小弟鼠小妹小熊大灰狼都放进去了,还是一个流水账的故事。
牛牛现在经常试图表达一些比较复杂的意思,比如今天剥鸡蛋的时候跟他妈妈说:“我还是小bibi的时候,要爸爸妈妈帮忙,现在我自己会做了。”
晚上跟我说:“我哭的时候跑的时候不小心碰到腿了。”

re:在邹教授那里不肯逗留,邹教授让我们抓荣辱...

在邹教授那里不肯逗留,邹教授让我们抓荣辱观。
昨天和今天在外面跑的多,牛牛玩飞盘时发明了两个新动作:用手掌托着飞、金鸡独立飞。
今晚上了代币,牛牛很积极,不停地要求我创造得到棒棒贴的机会,同时也同意了打人要扣棒棒贴。

re:昨天晚上在小区里第一次组织陌生的小朋友一...

昨天晚上在小区里第一次组织陌生的小朋友一起玩,玩了老狼老狼几点钟、老鹰抓小鸡、丢手绢,牛牛玩得很投入。
今天又去小区里玩游戏,小朋友比昨天少一点,晚了老狼老狼几点钟、老鹰抓小鸡、木头人,其中木头人对牛牛来说是全新的游戏,他很快明白了玩法,和兴兴妹妹互相解救,不亦乐乎,后来妹妹去骑车,他还走过去邀请妹妹继续玩木头人。但是在试图邀请玩游戏、要骑别人的自行车的过程里,牛牛缺少技巧和耐心。

re:今天又和牛牛闹矛盾了,和老婆聊了以后决定...

今天又和牛牛闹矛盾了,和老婆聊了以后决定再遇到这种情况,我就躲开,如果这个时候没有别人可以帮忙,我就控制牛牛后转移注意力。先试一下再看要怎么调整。要积极解决牛牛和我的积怨的问题。
牛牛今天给我打了两个电话,聊得都不错。

re:晚上牛牛要求我和他妈妈陪他在家里玩木头人...

晚上牛牛要求我和他妈妈陪他在家里玩木头人的游戏,过程中关注、规则的遵守、表达都不错。
牛牛妈妈说对牛牛的夸奖不需要那么夸张,可以慢慢过渡到让他自己体会成就感,或者我们用不夸张的赞赏。

re:牛牛进步好大啊!会玩这么多的游戏了。

牛牛进步好大啊!会玩这么多的游戏了。

re:锣妈,牛牛一直在进步,不过问题也还是不少...

锣妈,牛牛一直在进步,不过问题也还是不少。
昨天在小区里面玩木头人,大小孩加入进来以后,牛牛就没什么兴趣了,自己退出了。
今天我和他妈妈陪他在小区玩游戏,一个弟弟要加入,牛牛不肯,还推哭了他,以后要先一个人带他玩,必须要加入别的小朋友。
昨天晚上牛牛自己讲了一本故事书《波波熊上学记》,今天表演了一本鼠小弟。
给我和奶奶打电话,内容都比较多了,就是还不会主动发起一个话题。

re:晚上给牛牛做那本《天才儿童 阶梯思维训练...

晚上给牛牛做那本《天才儿童 阶梯思维训练 5-6岁》,初级的题目在我的引导下都可以做对。
晚上牛牛打了我一下,我用表情和一个“嗯!?”让他停止了。
今天玩了用“喜怒哀恐”四种情绪之一的相关事件来启动赛跑的游戏,后来变成“初夏秋冬”、“城市农村”,牛牛自己提出来用“**幼儿园”和“**小学”来玩,也玩得不错。

re:上午牛牛用哑铃杆学我练胳膊,还学我做起身...

上午牛牛用哑铃杆学我练胳膊,还学我做起身打膝盖。蹲着,有时候还跳一跳,牛牛现在可以坚持174个数了。
下午在游乐场,我看到一个小弟弟在找爸爸,就去安慰他,同时告诉牛牛弟弟找不到爸爸了,牛牛也和我一样轻轻地抚摸他的头。牛牛玩打亮灯的游戏找到规律了,记录从95个变成了105个。
在家里玩木头人的时候,牛牛对我和妈妈说:里屋太窄了,我们去客厅吧,客厅宽一点。今天牛牛还第一次当了抓人的。
晚上玩喜怒哀乐的游戏的时候,我们一起发明了说无聊的事情就开始跑的玩法。洗完澡我对牛牛说:我背上都是汗,怎么办? 牛牛说:垫汗巾。

re:在吴老师那里,表演了一个小鸭子迷路,找小...

在吴老师那里,表演了一个小鸭子迷路,找小老虎和小青蛙求助的故事。这样的形式不错,比较灵活,值得多做。
晚上,我和牛牛不用书表演了一次《波波熊上学记》,然后他和妈妈又表演了一次。

两周没有记录了,这两周牛牛的进步主要包括:
1. 大运动方面,腿部力量有增强,可以蹲在地上走、翘起一条腿、跳,记录是数数400多下,腿部肌肉发达一点了。
2. 算术方面,会简单的乘法了,比如12*6、50*5。
3. 能在小区里和陌生小朋友玩游戏了,虽然只是限于那三四种游戏。
4. 语言表达能力有提高,会试图用自己的话描述游戏规则之类的东西。
5. 好像会自己编出简谱了,一首熟悉的歌,他能在不看简谱的情况下自己把简谱编出来,正确性还要验证,以我的感觉来看至少大部分是对的。
梅知老师来看了三天,对牛牛现在的情况表示赞赏,提出了一些建议,包括去机构化等等。

今天牛牛不小心把白糖洒了, 我叫他收拾的过程里没有控制好情绪, 应该按照梅知老师的建议"撒泼耍赖"让他就范. 不过现在牛牛生气的时候会跟我吵了,也是一个进步.
现在牛牛看动画片应该是理解了很多故事内容了,而不象以前那样只是喜欢视觉刺激, 看<<猫和老鼠>>的时候,猫被老鼠喷了西红柿汁, 牛牛一边笑一边说:" 他被喷了西红柿."

吃饼干的时候,我咬了一口,假装很难吃,牛牛马上把手里的饼干扔掉,我和妈妈大笑说“牛牛你上当了。” 他赶快抢回来吃掉了。
晚上牛牛自己拉不出大便,就一直提防着妈妈给他的屁股打肥皂,去拿手机也是坐在马桶上挪过去,进洗手间也是退着走,边走边看妈妈,妈妈说牛牛现在可爱多了。
睡觉前我和牛牛轮流用“假如幸福就拍拍手”的旋律编歌词唱,玩了好几个回合。
昨天晚上牛牛快睡着的时候说:“我爱你,爸爸。” 今天快睡着的时候我对他说:“我爱你,牛牛。” 他马上回应:“我爱你,爸爸。”

最近几天运动比较多,牛牛在竞争的氛围里,很喜欢挑战自我,比如两手各举一个600ml的水瓶子举几十下、各种街舞动作、自己连续抛接球几十次。
昨天和幼儿园同学一起去海洋世界玩,牛牛和小朋友们很少有交流,不过在回来的路上,他自发地和一个小男孩隔着几排座位玩假装互相打枪和扔手榴弹,还蹲下躲避,持续了几分钟。
昨天出了海洋世界,牛牛吃甜筒的时候搞得衣服、手、下巴都是冰激凌,一个同班的小女孩站在他面前看了一会,边看边说牛牛好脏之类的话,牛牛当她是空气,以后要改善他的卫生习惯,增加他和同学的交往。
上午牛牛在我的邀请下和我一起晾了五件衣服,数量是他和我讨价还价的结果。

周一晚上在小区里遇到大宝小宝姐姐,一起去她们楼下和其他几个小朋友一起玩墙壁鬼、老鹰抓小鸡、木头人,我注意了让牛牛多安排游戏人员的分配,牛牛做得还可以。
前天周老师说牛牛和她玩了好久假想游戏。吴老师和牛牛玩有动作和指令干扰的情况下记数字,牛牛只能记住三个数字而且需要重复,吴老师建议多练。
昨天和西西哥哥一起去攀援,难度比较大,两个小朋友都喜欢玩。牛牛和西西哥哥、阿姨相处得很好,送阿姨回家时要求去阿姨家玩,结果在阿姨家住了一晚上,据说和哥哥阿姨有很多互动。

周四晚上牛牛和妈妈去山姆买东西了。
周五是五一,上午去钱阿姨家玩,下午去all city玩了好多项目:两次模拟飞行、一次开小车、几次xbox,在一个甜品店吃了两次东西,都是牛牛自己选东西自己买单。多体验生活对牛牛来说很有益。在车上,我用手撑起另一只胳膊的衣服,假装肌肉很大,给牛牛提示以后,他发现了笑点,大笑不止而且马上学我的动作秀他的肌肉。
今天下午牛牛和妈妈去科学馆了,晚上我们一起去山姆游乐场玩,牛牛最近喜欢挑战高难度的事情,今天玩了倒着滑手拉滑梯、自己抱着沙袋晃,还打破了打蜘蛛的记录,以前是106,现在是109。在球池里还和一个陌生哥哥互相扔球玩,牛牛笑得嘎嘎的。
这两天用梅知老师的“撒泼耍赖”来对付牛牛的问题行为,效果不错。