以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:周老师说今天牛牛和她有很多逗趣的对话。...

周老师说今天牛牛和她有很多逗趣的对话。
给牛牛讲了三本故事书,牛牛对于表情、情绪理解得更多了,但同理心还是不行,我告诉他我的脸刚才被他抓破了,他只是觉得好笑,不愿意道歉。

re:昨天我讲了“弗洛格迷路了”,然后让牛牛讲...

昨天我讲了“弗洛格迷路了”,然后让牛牛讲,他讲得比以前都好,他妈妈也听了,也觉得很好。
今天晚上去清林弟弟家玩了一会“丢手绢”,又一起回家下了围棋,一人一步基本能做到。

re:这几天我腰闪了,没有怎么带牛牛,牛牛喜欢...

这几天我腰闪了,没有怎么带牛牛,牛牛喜欢上了和我一起唱歌,我唱,牛牛勉强跟着一起唱。有一首歌我不会唱,就我读一句歌词,牛牛唱一句,自己编调子。
今天晚上,牛牛自己玩假扮游戏,推着小车,车里坐着爸爸,到科技园了,下车上三楼上班,赚完钱了,回家。
外婆说今天一个阿姨对牛牛说:“我爱你,牛牛。”牛牛回答说:“我也爱你,阿姨。”外婆赞叹不已,我暗自偷笑,这个我经常和牛牛演练的,他肯定很熟练了。
前天牛牛去奶奶家,自己告诉奶奶:爸爸去医院了,因为腰受伤了。

re:昨天牛牛基本上跟着妈妈,去参加了她小组同...

昨天牛牛基本上跟着妈妈,去参加了她小组同事的聚餐,回来能回答我去了哪个酒楼,在几楼吃饭,遇到哪个叔叔没有。
今天去莲花山玩了一个上午,晚上带牛牛去面包店,他拿着100块钱,自己挑面包、请阿姨买单、接找的钱、拿回面包、感谢阿姨,我只在后面提醒了一点。
回家的路上,在眼镜店里玩了一会,能回答里面的职员姐姐的几个问题。
牛牛自己读了几页奇妙的人体。讲鼠小弟的故事,里面把钟拨快的含义和整个故事想表达的意思他都懂了。
玩剪刀石头布,牛牛恢复了一部分骗人的能力。

re:来惠州听aba讲座已经两天了,牛牛妈妈说...

来惠州听aba讲座已经两天了,牛牛妈妈说牛牛和很多陌生人交往了,比如说“阿姨,我可不可以吃面包?”“妹妹,我可不可以玩这条鱼?”
今天滑滑梯的时候还和妹妹互相交流了姓名年龄住址等,,有的是没有提示的情况下完成的。
我打电话回家,牛牛回答了我几个问题。

re:中午回深圳之前给牛牛打了一个电话,问他想...

中午回深圳之前给牛牛打了一个电话,问他想要什么礼物,他说要和家里的一模一样的果仁巧克力、酒心巧克力、又大又圆的饼干,下午买好了去幼儿园接牛牛,问他中午要了什么礼物,他说果仁巧克力和饼干,第三个不记得了,我就拿出来给他了。
牛牛妈妈说昨天牛牛看到一个小女孩,过去问她:“妹妹,你是小几班的?”妈妈教他问:“妹妹,你在哪个幼儿园上学?”
下午在吴老师那里玩游戏,难度比以前大了,牛牛表现不错。
晚上给牛牛讲《照顾小狗不容易》,我讲了一遍以后,牛牛主动要求也讲一遍,他主要是念故事,但语调是比较准确的,有的地方他还用自己的语言讲,讲完以后还问了我两个问题,最后说了一句:”狗狗太淘气,被惩罚了,呕吼了。”我和他妈妈都暗暗偷笑。在这个故事上花了一个小时的时间。

re:晚上去清林弟弟家,牛牛看见水彩笔就迷上了...

晚上去清林弟弟家,牛牛看见水彩笔就迷上了,我要拿走他还打我,我把他拉回家打了一顿。现在回想起来觉得自己的做法问题很大。应该在牛牛的情绪没有爆发的时候教他替代行为,而不是激化矛盾。
给牛牛讲了两个故事,效果还可以。

re:周四带牛牛去游乐场和小白哥哥一起玩,牛牛...

周四带牛牛去游乐场和小白哥哥一起玩,牛牛玩旋转木马的时候对另外两个小朋友有兴趣,模仿一个弟弟的叫声。我说了几次换一个地方玩,包括最后建议离开游乐场,他基本上都听从了,应名也有进步。
昨天周五晚上先和牛牛玩了比赛用勺子运乒乓球,然后我不用书讲了一个“乌鸦喝水”的故事,让牛牛也讲一遍,他用自己的话讲了一遍,所有内容都讲到了。睡觉前洗手间里传出热水器的轰鸣声,牛牛说:“有人乱调温度。”
今天上午去吴老师那里,玩的几个游戏难度比以前大,牛牛表现不错。下午去体育馆看下棋,牛牛没兴趣,我们就在广场上扔飞盘,牛牛学会了,晚上可以很准确地扔到我手上了。

re:上午在周老师那里下课的时候聊了一会,周老...

上午在周老师那里下课的时候聊了一会,周老师说牛牛如果能一直保持现在的步伐进步,到读小学的年龄应该问题不大了。
下午从公园出来的时候,牛牛看到一个阿姨和妹妹在吃鱿鱼串,看了一会问:“阿姨,你在吃什么呢?”阿姨回答以后,他转身就走了。
晚上牛牛给妈妈讲了“弗洛格去游泳”的故事,还可以。

re:晚上牛牛和我玩飞机、坦克、摩托车打仗的假...

晚上牛牛和我玩飞机、坦克、摩托车打仗的假想游戏,玩了好几轮,想象比以前丰富了。
牛牛忽然想起了“变热了、变冷了”的游戏,要我跟他玩了一会。
讲了“阿波林的小世界”里的两个新故事,都是牛牛先讲一遍,我再讲一遍,牛牛讲得还不错。睡前不用书给牛牛讲了“小蝌蚪找妈妈”的故事,让他再讲一遍就不肯了。

re:昨天在肯德基,让牛牛去找服务员要番茄酱,...

昨天在肯德基,让牛牛去找服务员要番茄酱,他做得很好,声音很大很清楚。
今天第一次和琪琪哥哥一起去摘菜,牛牛和哥哥有几次沟通,最好的一次应该是:
牛牛:琪琪哥哥
哥哥:你有什么事?
牛牛:我想回家。
玩两个碗扣住糖让牛牛猜,先看着换位,再让牛牛闭上眼睛,我把碗换位,牛牛会根据听到我换位的次数来判断糖在哪里,基本都能找对。
拍球能拍5次了。

re:上午去买了飞盘,去周老师家上课,周老师说...

上午去买了飞盘,去周老师家上课,周老师说牛牛打了她。
中午吃火锅,牛牛表现还可以,无聊的时候没有到处乱跑。回到家发现少了一只鞋,问牛牛知不知道,他说知道。问他在哪里,他说:在酒楼,在火锅。打电话去酒楼问,真的在那里。
下午牛牛和我玩上课的游戏,我和他都扮演了老师和学生,他教了手指歌、男孩女孩歌、再见歌,我教了算术、一本故事书、唱歌。
打了三盘钓鱼,牛牛已经很熟练了。 和牛牛一起唱bingo歌已经很顺畅了,他完全明白逐次增加拍手次数的规律。
晚上去清林弟弟家,玩了飞盘、抛接球、上课,牛牛和清林各当了一次老师,牛牛当老师的时候,还走到清林的面前说:清林弟弟,你要做动作。清林要求同学们坐下、站起来,牛牛也都能做到,可惜清林讲课时背了一段弟子规,和牛牛没有互动。

re:晚上牛牛又要给我上课,不过内容都是和昨天...

晚上牛牛又要给我上课,不过内容都是和昨天一样的,我要求变化内容被解决,只好在上课过程里举手要求尿尿、拉巴巴、喝水来练习牛牛的应变能力。

re:佩服牛牛爸爸的努力和坚持!我最近也在看早...

佩服牛牛爸爸的努力和坚持!我最近也在看早期丹佛,新家长自己悟性还低,最多只会为了逗笑而逗笑,我一个人带孩子不能经常在线,还请牛爸抽时间看我那篇帖子留言给一点点建议。今晚用手机回帖打字一直串行,不多说,以后继续关注牛牛的进步

re:好的,mangogo,有机会多交流。...

好的,mangogo,有机会多交流。
21到25号参加了洪筱薇老师的密集班,洪老师对牛牛的发展表示肯定,提出了三个月的目标建议,对我们的干预有很大的指导作用。
今天和西西、西妈一起吃饭,牛牛吃饭中规中矩,后来唱歌、追人、墙壁鬼都玩得挺好。

re:中午牛牛玩上课,牛牛当老师的时候加入了一...

中午牛牛玩上课,牛牛当老师的时候加入了一个变化,唱了一首“小小鸟”。
准备用关进卧室的方法处理牛牛打人的问题。
晚上和牛牛踢球,他学会了停球,踢球的力度和准度也有提高。
讲故事的时候,我开始让牛牛回答故事里面不同角色的想法,今天他回答了一个:摔到地上的老鼠很不开心。

re:前两天去大宝小宝姐姐家玩了墙壁鬼、农夫点...

前两天去大宝小宝姐姐家玩了墙壁鬼、农夫点点名、丢手绢、上课的游戏,牛牛表现还不错。
和源源弟弟去动物园,弟弟表现出来的表达能力,牛牛差得好远。
今天牛牛是:我要变成xxx(一个同学的名字)。妈妈问:为什么?牛牛说:因为我有魔法。

re:下午和西西、轩轩、欣欣去广场玩,因为地方...

下午和西西、轩轩、欣欣去广场玩,因为地方空旷,小朋友们又困,准备得又不充分,玩的效果不太好。
在吴老师那里玩做动作猜卡片,牛牛猜和做都挺好。
晚上和大宝小宝姐姐、一个哥哥一个弟弟去操场玩了老鹰抓小鸡、丢手绢、比赛推小车、比赛跑步,牛牛参与得还不错。
晚上讲《弗洛格是英雄》,我着重问了牛牛里面人物的表情和心情,他有一半多答对了,我准备多讲几次这个故事,把人物的心理变化讲明白,最后脱离故事书讲,同时也让牛牛讲。

re:最近几天牛牛发烧了,干预进行得不多。...

最近几天牛牛发烧了,干预进行得不多。
牛牛昨天晚上说:“虽然爸爸没有找到《****》,但是找到了《*****》。”这个是活用打牌的时候说的句型。
今天和牛牛踢球的时候,我做假动作像踢出去又不踢,牛牛觉得很好笑,自己也学会了。踢球基本上不会再用手摸了。

re:今天开始对牛牛采取打了我就离开家的做法,...

今天开始对牛牛采取打了我就离开家的做法,看起来效果不错。
继续讲故事、踢足球。
有意识地在聊天的时候让牛牛多想多猜,他多数说不知道,但少数能说出想法。