以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:上午早教课老师用大书讲数字的时候,牛牛没...

上午早教课老师用大书讲数字的时候,牛牛没兴趣就老是走神来找我,下课了状态也不好,总是来搞车上的空调,我打了他一下,晚上向他道歉了。
下午和牛牛玩新的肢体游戏,包括站在膝盖上的跷跷板、跟着牛牛走进里屋要他的脖子,去山姆还玩了互相追逐,又开心眼神又好。

re:今天牛牛病了,休息为主,继续玩了一些昨天...

今天牛牛病了,休息为主,继续玩了一些昨天的游戏。

re:牛牛的病基本上好了。去吴老师那里上rdi...

牛牛的病基本上好了。去吴老师那里上rdi课,眼神一直不错。
牛牛因为一件事情把一筐夹子故意打翻,我要求他自己收拾,他不肯,我拉着他的手完成了,他一遍哭一边说:“我要变成大人。”因为之前我跟他说过大人才能建立规矩。现在这个“谁打翻了就该谁捡”的规矩是我定的。
下午去山姆游乐场玩,牛牛自得其乐,偶尔会关注别的小朋友,没有什么问题行为。
对于“**有什么特点”比较明白了,可以和我一起找出特点,并转告妈妈。
玩蘑菇钉夹在鼻子下面的游戏的时候,牛牛把蘑菇钉塞进我的鼻孔里,我也塞他的,其中他说的“太过分了”、“好恶心”等都比较恰当。
真的接了我一次电话,只说了几句。

re:下午去和小哥哥玩,时间不长,牛牛两次接受...

下午去和小哥哥玩,时间不长,牛牛两次接受哥哥的东西都自己说了谢谢,一起在床上闹了一会,互相踢了几脚球,在草坪上追了一下,其他时间就是各自玩了。

re:昨天看了两家幼儿园,和特教老师商量好了陪...

昨天看了两家幼儿园,和特教老师商量好了陪读上午。
今天上午牛牛不肯去早教班,进去了没精神,就带回来了,病还没有好完全。让牛牛安装了5个小人,玩“狗熊烙煎饼”,牛牛捂我的嘴巴,我趁机教他说“不要捂住我的嘴巴”的用和应对。
下午牛牛在冰箱里找不到益力多,对我说“我们去买益力多吧。”到楼下,他自己选择了超市,买单也让他自己买了,晚上跟妈妈说:“.....,爸爸也喝了一支。”
牛牛假装给小兔子打了针。 还做了分类查找的练习。
去西西哥哥家,玩一个人大球另一个人躲开的游戏,牛牛躲得很好。

re:牛爸,关于描述的练习,我们刚刚开始。

牛爸,关于描述的练习,我们刚刚开始。

re:桃花,我们聊过吗?我不太清楚你的宝宝的情...

桃花,我们聊过吗?我不太清楚你的宝宝的情况。
上午去喝早茶,让牛牛自己选了两样菜,送点菜单和买单都带他去找服务员,由他说。
牛牛有一些主动分享了,比如今天说“爸爸,你看”让我看他画的电梯按钮,前两天说:我肚子不舒服。碰疼了会说:“碰疼了。”并找我们吹吹。
晚上牛牛不肯吃饭,妈妈生气了,走到里屋去,牛牛好像明白妈妈的心情,下桌以后也不开心,我拉他回到饭桌前,他看着妈妈,有点怕怕的样子。后来我用“不好好吃饭,不能吃零食”的规矩让他吃完了饭。

re:牛牛爸爸,最近特别忙,没有上来学习!:)...

牛牛爸爸,最近特别忙,没有上来学习!:)
看你和牛牛做游戏做的很好。请问怎么让孩子进入角色呢?我昨天和他做游戏,只是简单的躲猫猫,他都不配合。
没有办法!

re:另外,牛牛爸爸,可否把您的群号告诉我?我...

另外,牛牛爸爸,可否把您的群号告诉我?我想加!我在网上找不到很好的早期丹佛模式相关内容!想到您的群里面去看看!可以么??

re:Luckylemon,我的群号是2966...

Luckylemon,我的群号是296673615,我们玩的也是简单的游戏,找他有兴趣的,一点一点变化吧。
昨天牛牛和妈妈一起去楼下玩,一个妹妹想骑他的滑板车,牛牛说:“这是我的滑板车。”这是我知道的他主动对同龄人说的第一句话。昨天晚上和牛牛玩“解救小兔子”的游戏,牛牛玩得还可以,就是不懂被我发现以后要退回安全的地方。
今天换成“解救小鸭子”的游戏,还是差不多,而且当我抓住他的时候,他老是生气。
讲“小熊的喷嚏”的故事,牛牛很投入,我一遍唱歌一边打喷嚏,他很高兴还学我。

re:上午去吴老师那里上rdi课,牛牛状态不错...

上午去吴老师那里上rdi课,牛牛状态不错,很少走神。
下午婷婷妈妈带着婷婷来家里玩,牛牛喜欢和她们玩,但能力不足,还容易走神。婷婷妈妈建议多玩和生活贴近的游戏,比如过家家、各种场景的扮演游戏,多和他分享,使他有分享的动机和能力,才能为融合打好基础。还建议要放慢节奏,不要太早太多辅助,不要“兔子拉乌龟走”,等孩子自己做出来。还有多玩心智方面的游戏,比如和一个人一起背着另外一个人做什么事情。

re:今天去了欢欢在农村的家里玩,路上牛牛对一...

今天去了欢欢在农村的家里玩,路上牛牛对一个踩轮滑的哥哥很有兴趣,我提醒牛牛看几次和他互相超越,牛牛注意力在那个哥哥身上,觉得很有趣。
牛牛现在故意和大人作对的情况有点多,还是先提高他的能力吧。

re:每周加了一个半小时的课,一半感统一半rd...

每周加了一个半小时的课,一半感统一半rdi,牛牛喜欢。
晚上和牛牛玩了互相推对方下沙发、互相把发条小火车开到对方那里5个回合、大灰狼救小兔子,牛牛扮演了救小兔子的小朋友、小灰狼,扮演小灰狼的时候对妈妈又叫又咬,很入戏,扮演小朋友被抓住的时候也不生气了。大熊打喷嚏的故事比较长,牛牛也耐心听完了才睡觉。

re:牛牛爸,您好!看到牛牛的进步很是高兴和羡...

牛牛爸,您好!看到牛牛的进步很是高兴和羡慕。
我是深圳南山的,我的小孩2岁一个月,我买了丹佛早期的家长用书,也准备在家用此法干预。不知道你用的是家长用书还是教师用书呢?你是每个阶段都严格执行12周么?
RDI在深圳哪家机构有?不好意思,一上来就问题不断。先谢谢了!

re:huashuo,我用的是教师用书,家长用...

huashuo,我用的是教师用书,家长用书也看了,每个阶段都是12周,rdi在星愿树有。
昨天玩卡片分类,牛牛很抗拒,不欢而散。去幼儿园面试也不想去,后来哄去的,牛牛自己回答了园长三个问题:
“几岁了?”“四岁”
“有没有上过幼儿园”“有”
“在哪里上的幼儿园。”“***”
园长说还可以。
晚上去姑姑家玩,爷爷给红包,拿的时候说了“谢谢”
今天和牛牛玩了假装给他剪头发的游戏,玩大鲨鱼抓小鱼、小鱼被救回去的游戏,牛牛对被抓和被救的感觉不够好。今天卡片分类玩得很好,最多成功地在八张卡片里找出四张同类的卡片。讲故事书“奇普的下雪天”,牛牛先要读前面的作者感言,我没有拒绝他,而是帮他一起读完了,后来故事也讲得很顺利,我和他还就着故事情节说了一些别的话。

re:非常感谢牛牛爸的回复。

非常感谢牛牛爸的回复。

re:下午牛牛在琴行和我轮流玩了十几次捉迷藏,...

下午牛牛在琴行和我轮流玩了十几次捉迷藏,数数从快变慢了,藏的时候还不明白不能让我看到,藏的地方也一定是我刚才藏的地方。找姐姐要了两次鼓槌,第一次是我提示的,第二次是他自发、主动的,而且是先称呼,姐姐答应以后,再提的要求。
玩“捂嘴巴”的时候,我说“让开”、“把手拿开”等,牛牛都会马上把手拿开了。
今天尿了两次裤子,取消了全天的零食,预计会改善。

re:牛爸,想问一下你给牛读的是些什么故事书,...

牛爸,想问一下你给牛读的是些什么故事书,我一直在给孩子找合适的故事书,可以推荐一下吗、我孩子和牛年龄和能力都差不多相当

re:牛牛爸爸,谢谢您的帮助。我已经进入您的群...

牛牛爸爸,谢谢您的帮助。我已经进入您的群里下载了很多学校资料!
但是现在我还是有些问题想请教一下您:
1.我家嘟嘟,昨天想去玩滑滑梯,但是看到很多小朋友在那里玩,他就不去,坐在旁边看,我说你去玩呀!他说等小朋友走了再去。我说你为什么不去和小朋友一起玩呢?他不吱声。我说你怕是吗?他说是。我问他怕什么,他也说不出来,但是要他走,他也不愿意走。就是看着别的小朋友玩。--请问这种情况您碰到过吗?该怎么干预改善?怎么能使他不怕,和别的小朋友一起玩?
2.我和他玩藏猫猫的游戏,他只让我躲,他不躲,并且躲之前还和我说,妈妈你要躲在哪里。感觉他还没有明白玩藏猫猫的规则。这个需要怎么给他讲明白呢?
期待您的回答!万分感谢!
---------
0909牛宝宝

re:陈婷,你好。我们看的故事书包括劈里啪啦系...

陈婷,你好。我们看的故事书包括劈里啪啦系列、小兔汤姆系列、淘气宝宝系列、佐佐木洋子的小熊宝宝系列、奇普系列,现在已经不够用了,还准备再买一些。
Luckylemon,以前牛牛也不喜欢旁边有小朋友,我们没有特别的处理,现在牛牛喜欢凑到小朋友堆里,但他不会玩,马上就离开了。我认为他的综合能力提高了,自然就会关注别的小朋友并且产生兴趣。
牛牛现在捉迷藏的时候会要求轮流、会闭着眼睛数数、会找我,他藏的时候不懂要藏得让我看不到,但比以前已经好很多了。我就是耐心地和他多玩,在过程里让他得到很多乐趣。规则在玩的过程中自然地灌输给他。
晚上带牛牛下楼玩,我拿着水枪追着牛牛打他,牛牛大笑着想躲开,让他拿枪打我就不肯了。看到一个小哥哥踩轮滑很有兴趣,跟着跑了一会。
回家给牛牛画了一个小故事,讲牛牛看见飞飞姐姐玩丝带,问姐姐的名字、找她借丝带玩,牛牛听完以后在我的要求下自己讲了一遍。
给牛牛讲完“屙巴巴”的故事以后牛牛要自己讲一遍,讲得比较粗,但每个点都讲到了,而且最后还有一句结束语:“屙巴巴的故事讲完了。”