以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:这两天牛牛打我的情况还是没有改善,我想从...

这两天牛牛打我的情况还是没有改善,我想从避免引发和消退两方面去处理。
这几天干预方面有一点停滞的感觉,准备买vb的书,把里面的能力作为目标。

re:今天是周六,上午去公园,下午和晚上在家里...

今天是周六,上午去公园,下午和晚上在家里玩。牛牛下午情绪好的时候,第一次玩了用气球打排球,发球发得很好,玩了二十分钟左右。
还玩了用筷子夹海绵、小球打人(牛牛第一次做了打人的假动作)、沙包打人、剪刀石头布赢巧克力。
晚上牛牛给我讲了《鼠小弟,长大以后做什么》,只是故意把鼠小弟和鼠小妹换成弗洛格弟弟和弗洛格妹妹。

re:妈妈跟牛牛说晓飞叔叔的生日的时候,牛牛说...

妈妈跟牛牛说晓飞叔叔的生日的时候,牛牛说:“今天是2015年2月16日,是贺源弟弟的生日,是两个人的生日。”
晚上和牛牛、妈妈一起去晓飞叔叔的生日聚会,牛牛对两个叔叔都说了几句话(是我们提示的)。
今天只是在车上的时候,我和妈妈聊天有不同意见时,牛牛打了我两下。
关灯以后给牛牛又讲了一遍《乌鸦和狐狸》的故事,问他里面角色的心情的时候,少数会回答,多数回答:“我不知道。”
买面包的时候,牛牛去拿前面买单的阿姨的面包,要教他别人的东西不能拿。

re:昨天去大宝小宝姐姐楼下玩了墙壁鬼、丢手绢...

昨天去大宝小宝姐姐楼下玩了墙壁鬼、丢手绢,牛牛和一个小哥哥闹了点矛盾,推搡到地上,两个都哭了。
牛牛拿笔的姿势基本对了。
今晚玩了气球排球、拍球(我和牛牛一人拍一下,最多一次拍了47下)、小球打人(加入了假动作、眼神骗人),牛牛情绪很好,基本上没有想打我,除了一次我要求牛牛妈妈进里屋去缝衣服的时候,牛牛想打我。
2-5+6 牛牛心算出来了,而且知道负数了。

re:除夕初一初二在爷爷奶奶家,牛牛打我的情况...

除夕初一初二在爷爷奶奶家,牛牛打我的情况大有改观。
牛牛和奶奶玩了一个扔贝壳的游戏,互动不错。
今天中午和姑姑他们一起吃饭,牛牛表现不错,基本没有显示什么谱系特质,他还对哥哥说:“xxx,你学会用普通筷子了。”姑姑跟他说悄悄话时,牛牛眼神表情很自然。
晚上牛牛用普通筷子吃了一碗青菜。

re:上午去公园,牛牛和我比赛走铁链桥,他走的...

上午去公园,牛牛和我比赛走铁链桥,他走的速度比以前快了很多,也基本上不会掉下来了。
和牛牛玩了打地鼠、打排球、拍球、沙包打人、球打人,有一次我输了说自己很伤心,牛牛来安慰我,凭空拿了一个“开心果”对我说:给你吃一个开心果你就开心了。

re:去汕尾玩了两天,牛牛学会了打麻将,而且兴...

去汕尾玩了两天,牛牛学会了打麻将,而且兴趣很大,我准备发动家人一起打。
还学会了十五二十的游戏。
我和牛牛交替拍球能拍一百多下了,牛牛左右手打气球能打四十多下。
玩被子蒙头,牛牛笑得很疯,能连续玩半个小时。
最近聊天的内容丰富了一些,比如今天:
我:你的汤还有三口了。
牛牛:不止三口。
我:哦,那是我看错了。
牛牛:那我们试试吧。
然后他喝了三口对我说:没有喝完。
全程有眼神接触。

re:晚上和牛牛玩了打排球、赛跑、扔贝壳、踢球...

晚上和牛牛玩了打排球、赛跑、扔贝壳、踢球、推小车、讲故事,前三个是他主动要求玩的。
下午跟牛牛打了一次电话,对话比以前有进步。
牛牛的好胜心太强,需要改善。

re:牛牛爸爸,新年好!今天我又有事情想请...

牛牛爸爸,新年好!
今天我又有事情想请教您!对于我家嘟嘟,现在他偶尔有和别人玩的欲望。
但是对于刚开始的陌生人,他是不理别人的。偶尔他反感,别人还继续逗他的话,他会尖叫!
有他喜欢的小朋友,他又不敢和别人玩,他要拉着我的手和别人一起玩!
玩久点了,会单独和别人玩,但是其实互动都不算太多!我想问:
1.        对于尖叫问题有没什么合适的方法改善?
2.        想和别人玩,家长要怎么引导他才更大胆些?

有时候他也会明确的表示不和别人玩,我问他怕和别人玩啊,他说是!
烦恼!

20090922牛宝宝

re:Luckylemon,你好,对于尖叫问题...

Luckylemon,你好,对于尖叫问题,建议教他说出自己的感受,说出希望对方怎么做。
想和别人玩,建议先在家里玩熟练一些游戏,到外面参与起来会更有信心,或者是拉nt来一起玩这些熟悉的游戏。
这三天我和牛牛表演了两本故事书,分别是《鼠小弟去海边》和《鼠小弟,长大以后做什么》,各表演了三次和两次,都有巧克力悬赏。
感觉牛牛的思路比以前更宽了,今天在车上我问他:这条路熟悉不熟悉?他说:这条路熟悉,所以不用导航。
今天晚上星星妹妹来家里玩,牛牛对她有兴趣,问她几岁了,我吹气球他们轮流放气,牛牛会提醒妹妹轮到她了。

re:牛牛的班升为中班了,昨天和今天牛牛在幼儿...

牛牛的班升为中班了,昨天和今天牛牛在幼儿园午睡了,还开始喝稀饭了。
今天下午在吴老师那里,有一个游戏要用一种基本情绪造句,牛牛造的句子还不错。
晚上牛牛和我一起表演了故事书《弗洛格和陌生人》,这个比前两个故事都复杂一些,还自己讲了三本故事书。

re:下午去幼儿园,牛牛正在和大家一起喝糖水,...

下午去幼儿园,牛牛正在和大家一起喝糖水,看到我以后,他们谈论起我的胡子和自己爸爸的胡子,牛牛也说了几句,虽然都不是互相说的,但也有进步了。昨天看到牛牛听课的时候举手大声要求回答问题,而且上去答对了。

re:晚上和牛牛表演了一个新故事《特别的日子》...

晚上和牛牛表演了一个新故事《特别的日子》,又表演了一次《鼠小弟,长大以后做什么》,我增加了一些闲聊的内容,牛牛基本上可以应对。之后我给牛牛详细地讲了《生气汤》。

re:表演了一个新故事:强强和盗盗,牛牛的妈妈...

表演了一个新故事:强强和盗盗,牛牛的妈妈也加入了。
今天发现一个对付牛牛打人的好办法,把他按倒控制住双手,他很快就会屈服认错。

re:今天晚上带牛牛去广场玩,牛牛对健身房、音...

今天晚上带牛牛去广场玩,牛牛对健身房、音响有兴趣,然后去妈妈同事家玩,在楼下的滑梯旁边玩了一会飞盘。回到家以后牛牛也心不在焉,到处摸摸看看,睡觉前,他自己找了一本《鼠小弟坐跷跷板》让我讲给他听,讲完以后他看着我,期待我夸奖他的表情鼓励了我。也许我应该先调整自己。

re:晚上去清林弟弟家玩了农夫点点名和老狼老狼...

晚上去清林弟弟家玩了农夫点点名和老狼老狼几点钟,回家牛牛给我讲了阿波林的故事:生日快乐。我给他又讲了一遍。还给他讲了恐龙的故事《遇见你真好》。我注意了保护他的情绪,牛牛今晚的状态不错。

re:晚上又去清林弟弟家了,玩了我预先想好的表...

晚上又去清林弟弟家了,玩了我预先想好的表演故事书,牛牛不肯有导演,只好我和清林演了两个故事,牛牛和妈妈演了一个。
回到家里,我给牛牛讲了一个恐龙的故事《我永远永远爱你》和《石头汤》,故事都有点复杂,牛牛还是耐心听完了。
牛牛自己唱歌的时间增多了,要多互动减少他无聊的时间。

re:陈老师说牛牛上课跟随还不错,就是话很少,...

陈老师说牛牛上课跟随还不错,就是话很少,只有回答问题的时候说。
晚上玩了踢球、讲了一个新故事:小房子。

re:昨天是周日,周老师说牛牛处在地板时光的三...

昨天是周日,周老师说牛牛处在地板时光的三、四阶水平,第五阶的假想还不多,演故事书的做法值得继续。
晚上牛牛主动要求玩老鹰抓小鸡,三种角色他都当了。开发出一个新游戏,我和牛牛各自选择一个季节,说到和这个季节有关的事物的时候就开始赛跑,类似的还说了:老人小孩、男人女人、开心不开心、城市农村、害怕生气。
今天继续玩开心不开心的游戏,又把《鼠小弟,长大以后做什么》演了两遍,牛牛分别演鼠小弟和鼠小妹。讲了一本森林大熊的故事书。

re:这三天继续玩开心不开心的游戏,我把事件的...

这三天继续玩开心不开心的游戏,我把事件的表达得更复杂了,同一件事情随着发展有不同的结果。
牛牛最近抗拒新故事书,今天我跟他表演了《鼠小弟,换换小背心吧》以后鼓励他说:你表演得这么好,一定可以表演新的故事书。牛牛听了就去找了一本新故事书《蚊子为什么总是嗡嗡叫》让我讲给他听,好在下次表演这本故事书。睡觉之前又讲了一本新书《赶牛车的人》。
下一个阶段准备把心智解读作为一条线来抓。