以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面...

1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面前装可怜,不能给他他是主宰的感觉。给他的时候就要强调是我的,我给你的。帮他的时候也要强调我帮你的,要求他帮忙的时候也是应该的。
咋我就不早点看老牛的帖子,现在我问问要东西吃,他第一反应不给,做出伤心表情才给!做法完全错误!  1109文爸留

re:晚上牛牛不吃饭,我就带他去跑步,今天跑了...

晚上牛牛不吃饭,我就带他去跑步,今天跑了四圈,和一个小哥哥各自踢了几分钟球,然后去阿姨家玩了一会。
回家以后还不吃饭,就躺着秋千上荡了十分钟,牛牛快睡着了,带他去洗澡,他说:牛牛不舒服。洗了澡,吃了面条就睡了。
过程里教了他  如果下雨,我们应该……;牛牛专门到这里看……;蓝色牌子的反面是……。
最近牛牛喜欢故意说错字,以此为乐,我暂时是忽略为主。

re:上午妈妈、哥哥带牛牛去上课,牛牛说“我们...

上午妈妈、哥哥带牛牛去上课,牛牛说“我们要走小门。”妈妈问“小门在哪里?”牛牛指着小门方向说“小门在这里。”带着他们走过去,路上指着另外一个门说“这个不是。”然后找到小门进去了。
今天听了郭乃钰老师的讲座,其中我问她要怎么制造孩子主动问话的情境,她举了个例子,三个人一起回家,爸爸装傻站在门口,等孩子问,如果孩子不问,妈妈提示他问:“爸爸为什么不开门啊?”
晚上牛妈对牛牛说:“外公、外婆、妈妈、哥哥、牛牛一起坐高铁去厦门,好不好?”牛牛说:“不好,六个人一起去厦门。”妈妈:“少了谁啊?”牛牛:“爸爸。”
牛妈给牛牛画了一幅连环画,把从今天晚上睡觉到明天起床开车去海滩表现出来了,给牛牛讲了一遍,牛牛接着自己完整地讲了一遍,每一个步骤都讲到了。
睡觉前牛牛说:“拿一个铃铛,摇一摇铃铛就起床了。”他急着要去海滩玩了。
晚上和卷爸他们一起吃饭,牛牛对电视、灯光、风扇的兴趣很大,多次跑出包间去看,其他时间对叔叔阿姨的关注还好。

re:昨天牛牛发烧了,今天早上我:“宝贝”牛牛...

昨天牛牛发烧了,今天早上我:“宝贝”牛牛“哎”我:“你感觉怎么样?”牛牛:“好舒服”
昨天郭老师的讲座说到讲故事要由易到难,这一点我需要再改进。
昨晚牛牛带病去跑了三圈操场,跑步动作要协调一点了。

re:牛牛晚上已经不发烧了。带他去操场玩,和几...

牛牛晚上已经不发烧了。带他去操场玩,和几个小哥哥一起射门、守门。牛牛射门的时候,力量小、方向正,守门的时候故意把球让进去。有时候会发愣。
我说你守住几个球,回家就奖励几个冬瓜糖,他马上用手守住一个。后面就又让开了。回家的时候,问他他还记得要奖励一个冬瓜糖。
回家的路上,让牛牛不要摸栏杆,说了也不听,我生气地把他拉开,他哭着躺在地上耍赖,我说你耍赖我就走了,一边继续走,他马上弹起来追上我。我哄了一下他就好了。
给他讲了一本“小鼹鼠尿床”的绘本,让他讲一遍,他不肯。
睡觉前尿尿,牛牛说“屙了就不会尿床了。”看来刚才那个故事是听懂了。
今天是第六个esdm周期的最后一天,还有8个目标没有完成,完成率刚刚超过80%,还算马马虎虎。明后天再整理最后一个周期的目标。

re:昨天加班,晚上九点多才见到牛牛。 带...

昨天加班,晚上九点多才见到牛牛。
带牛牛去刷牙,让他去阳台,他非要去洗手间,硬拉他去阳台的时候,他哭起来了,我哄他又马上好了。我反省我的做法太简单粗暴,应该跟他磨,同时在里面加入商量、讲条件、妥协等内容。
刚才看了朱朱老师的帖子“行为干预第一步:学会夸孩子
:“我们在日常生活里夸孩子,不应该只看到他们做得特别好特别棒的地方,而是要看他们做得对的地方——没有不适当的行为,就是一个好的行为。”;“能在问题行为出现前夸奖孩子做的好的地方,既提醒了孩子应该怎么做,又强化鼓励了好的行为,棒!” 我很受启发,在处理牛牛不听话等行为上有了新的思路。
睡觉前我扔了一堆书给牛牛让他挑一本,他很有兴趣地挑了一本“小象的大便”,我边讲边比划很顺利地讲完了,让他讲一遍,他只讲了第一页“一共有5个人”(是对的),就拒绝再讲了,他自己讲绘本能力还不够。
牛牛在床上打到妈妈了,妈妈大叫一声,牛牛马上大声说“妈妈对不起。”这给了我一个不大不小的惊喜。

re:中午和牛牛坐在地上用几个空杯子玩假装喝酒...

中午和牛牛坐在地上用几个空杯子玩假装喝酒吃菜,牛牛和我轮流倒酒、干杯、吃菜、评价菜,比如牛牛喝完酒,用手比作筷子在杯子里夹一块香蕉,吃了以后做出很惊讶的表情说“好甜啊。”,一共评价了香蕉、火龙果(好酸)、大虾(不辣),喝了酒、果汁,连续玩了二十分钟。
晚上去游泳池游泳,游了将近一个半小时,先比赛了四次8米左右的看谁游得快,我都让给牛牛赢了。然后玩了数数后扔出水面、我和大哥哥把牛牛推来推去、我拉着牛牛转圈等。
贝爸、逸爸、雨妈都建议我把故事书的难度降低,还可以考虑从让牛牛讲卡片开始。

re:今天拿了郭老师和陈老师的报告,牛牛语言表...

今天拿了郭老师和陈老师的报告,牛牛语言表达能力较差,语言接受能力比较好,但和esdm的标准差异较大,我准备明天请教邹小兵教授。
晚上去和西西哥哥一起玩,牛牛不太理哥哥,在提示下可以对阿姨和哥哥说几句话,阿姨问他话能回答一些。

re:今天邹教授说不需要纠结分数,有差距就去练...

今天邹教授说不需要纠结分数,有差距就去练。要从结构化、aba、社会性训练三方面来抓。父母要成为孩子的小伙伴。
我想现在开始提高和牛牛沟通的有效性,也就是说每次沟通都尽量有回答,而不是被无视,今天晚上试了,效果还可以,最多追问一两次就有回应。

re:上午去上rdi游戏课,牛牛配合度不是很够...

上午去上rdi游戏课,牛牛配合度不是很够。基本的应名和眼神还需要再练。游戏过程中的理解和配合还是不错。
下午去游乐场,牛牛有点神游,玩了一段时间就回家了。回家路上他说要吃饭,说自己饿了。
晚上到小区的球场玩,遇到一个nt弟弟,没有什么交集,最后在单杠那里一起玩了一会,互相鼓掌、夸奖,当然是有大人提示的情况下。牛牛模仿我最多在单杠上吊了15秒,比以前有进步。
牛牛今天因为一件事情生气把装积木的盒子故意打翻了,我辅助他收拾了,还讲了道理,他认同道理,但抗拒收拾,还哭了。今天牛牛哭了好几次,多数是可以接受的,少数我还需要反省自己的情绪控制。

re:今天上午从7点到11点半一直陪着牛牛,吃...

今天上午从7点到11点半一直陪着牛牛,吃饭、跳大龙球、玩大怪兽、大风吹、苹果和大鲨鱼、粘土混色、假扮喝酒吃饭洗碗,牛牛情绪比昨天好。
中午睡觉,下午和妈妈一起玩粘土,三个人一起玩苹果和大鲨鱼,四个人一起玩假扮喝酒吃饭洗碗。
晚上游泳,最近坚持运动,牛牛的肌肉比前段时间结实了。
今天注意了练习应名和眼神,准备叫上牛牛妈妈一起配合。

re:今天把牛牛的esdm第七个周期目标打印出...

今天把牛牛的esdm第七个周期目标打印出来贴在墙上了。这次的目标比较多,也更难了,脚踏实地地练吧。
晚上8点多才到家,和牛牛玩了假装洗头和游泳、大怪兽、几个肢体游戏、要求他收拾自己倒出来的玩具。
要求牛牛先叫人,后说事情,他好像明白一点了。我也是先叫他,后说事情。画了一组漫画,准备教他先叫人后提要求。
今天的应名和随后的眼神稍微好一点了。

re:牛爸,一直是你的粉丝。我家记得以...

牛爸,一直是你的粉丝。

我家记得以前最开始是爸爸拿,妈妈抱连起来说,后来是不叫人直接说:我要吃饼干,我们一起玩等等。再到现在,大部分对着我与爸爸时,能先喊一声爸爸或妈妈,再提要求。要是家里人多,你可以带着牛牛去转话,转话的时候前面都要加上称呼。平时家里说话,外面说话也注意加上称呼。还有远远的大声喊人等等。不知这个会不会有点效果,可以试试。

re:麦田,非常感谢,今天我给牛牛讲了昨天画的...

麦田,非常感谢,今天我给牛牛讲了昨天画的连环画,接下来的时间好几次找大人都是先叫人,后说话。转话、说话加称呼、远远地大声叫人我也会注意实行。
在早教牛牛跟随还可以,吃饭前轻轻摸了一个小女孩的脸,对方没有反对,不知道该不该改变这种行为。
中午牛牛在床上嘟嘟嘟了一阵子,对我说:爸爸学我。我学着嘟了几下,牛:爸爸嘟得好慢,爸爸真差劲。 我:牛牛说我真差劲,呜呜呜    牛:爸爸对不起  我:没关系。 有三个回合,是ESDM四级目标之一。
戴着游泳圈游了四个50米。
牛今天说:消防栓是消防用的。 没有人教过他,他应该有一点推理的能力了。

re:今天牛牛和妈妈他们去海边玩了,下午我打电...

今天牛牛和妈妈他们去海边玩了,下午我打电话回家,牛牛回答了几个问题,比以前有一点点进步,但还是不明白接电话的整个过程。
晚上玩“大风吹”,“耶”的时候我躲开了,牛牛就作势要和我“耶”了几次,我都躲开了,最后我让他拍到了。
今天睡觉前牛牛自言自语比以前多了,用我要离开卧室可以暂时阻止他。

re:牛爸,我也是深圳的,你家孩子当初是在哪确...

牛爸,我也是深圳的,你家孩子当初是在哪确诊的呢?

re:little orange,牛牛是在深圳...

little orange,牛牛是在深圳妇幼保健院万国斌博士那里确诊的。
中午牛牛不肯睡觉,带他去琴行玩。弹钢琴的时候,我弹《小城故事》,他给我一个一个音符地指过去,第一段要重复他也知道并要求我弹出来。
晚上荡秋千,等姐姐下来的时候,牛牛不能忍受等待,闹了好几次,等待的能力需要提高。
昨天睡觉的时候,牛牛不小心打到我的脸,我叫了一声,他赶快说“爸爸对不起。”还说:“妈妈来个创可贴。”我们乘机告诉他,没有伤口不需要创可贴。

re:牛爸,你好厉害呀!是一位执着有耐心的爸爸...

牛爸,你好厉害呀!是一位执着有耐心的爸爸。以后多来你家学习取经!
同时我也觉得你是个很有能力的爸爸,我们想去广州3院确诊都挂不到邹小兵的号,说要排半年的对,要不就交1200帮约前一点的时间!你随便就可以请他帮你做评估!不需要预约吗?你真牛!!

-----
2009牛妈妈

re:Lucklemon,谢谢鼓励,一起加油吧...

Lucklemon,谢谢鼓励,一起加油吧。我是去年12月打萝岗的电话预约的,排了大半年的队。
今天晚上去超市,牛牛要买薯片,我让他自己挑了一包,让他自己拿着薯片和钱买单,辅助着完成了,慢慢体验吧。
天气不好没有在外面运动,回到家里跳了一会大龙球。
老卷说牛牛的眼神还需要提高,这也是我的一大心病。今天好牛牛玩“水果和大鲨鱼”的游戏,我喊出水果名或大鲨鱼之前,看着牛牛做出怪怪的表情,他也看着我,紧张、好笑,眼神接触时间比较长,以后要多找到、多玩能增加眼神交流、提高对人关注度的游戏。

re:牛爸,继续,静候。

牛爸,继续,静候。