以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:分析不让小朋友过的原因的时候,有没有问过...

分析不让小朋友过的原因的时候,有没有问过为什么这么做?
为什么你表现得伤心,他才会觉得自己错了,你不止一次提到这种情况,尤其是要求分享时候,这里强化了什么?这是合理的吗?分享的意义在哪里?难道仅仅是为了让人家不伤心?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

对号入座

[EM05][EM05][EM05]姐,不仅是毒舌,还是火眼金晴![EM05]
其实就是认识的家长,也交流过的家长。
我没有帮牛爸什么,都是他自已努力的结果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...

下面引用由[U]0910牛牛爸深[/U]发表的内容:

谢谢攸妈,里面还有你干预的功劳呢。

牛爸,你太客气了。其实认识你的人都知道你有多么的努力,况且我还亲眼见证了你的努力,你在我们家住的那几天,可真是全职24小时奶爸啊。孩子底子又不差,你们一家又那么努力,结果当然是可喜的。看到你每天给牛写的日记,就知道了,当然我也是这样的,每天都要记录孩子的点滴和改变,日记本都一堆,可是。。。慢慢的,发现我懒了。
你应该早来这里安家,这里的专家和大虾最多,大家都会帮助你的,加油!

re:今天习之妈帮我分析了,总结如下:1...

今天习之妈帮我分析了,总结如下:
1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面前装可怜,不能给他他是主宰的感觉。给他的时候就要强调是我的,我给你的。帮他的时候也要强调我帮你的,要求他帮忙的时候也是应该的。
2 应名练习要有“利益剥夺”,比如吃的,游戏。
3 要教会孩子妥协,让他得到妥协后的社会强化物。
晚上用了不应名就吃掉好吃的,牛牛反应很大,看来很有效果。
搭多米诺骨牌的时候,能够按我的要求和我轮流搭,搭好了却不愿意自己推倒。

re:今天牛牛展示了一个标准的共同关注:拿着玩...

今天牛牛展示了一个标准的共同关注:拿着玩具潜水艇,拉完线举起来,看着妈妈大声说:你看,线变短了。
下午教他跟姐姐说:姐姐,你有没有好吃的?晚上在阿姨家被提醒了一下后自己说:阿姨,我想吃薯片。
睡觉前我强行关灯,牛牛不满地尖叫了几声以后自己说:好难听啊。我们附和了一下就开始睡觉了。
下午和大姐姐一起玩了一会,表现还不错。
牛牛可以看着悯农的两幅线条画和诗把这首诗的意思讲得差不多了。但是对于静夜思的诗和线条画的兴趣比较小。

re:牛爸、牛牛加油!!!

牛爸、牛牛加油!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...

下面引用由[U]0910牛牛爸深[/U]发表的内容:

今天习之妈帮我分析了,总结如下:
1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面前装可怜,不能给他他是主宰的感觉。给他的时候就要强调是我的,我给你的。帮他的时候也要强调我帮你的,要求他帮忙的时候也是应该的...

这个也是我们现在头疼的一个问题,学习了。谢谢习之妈和牛牛爸爸的分享。

re:牛爸是要当精神教父的节奏了,能遇上牛爸,...

牛爸是要当精神教父的节奏了,能遇上牛爸,是我家的幸运啊!
草群辰爸

re:牛牛吧,我也是深圳的,而且儿子和你家牛牛...

牛牛吧,我也是深圳的,而且儿子和你家牛牛差不多大,能否留个qq联系方式啊,多谢啦。

re:谢谢骐儿妈、comfortzmw 、qi...

谢谢骐儿妈、comfortzmw 、qingzhouy ,桃花,我有一个群296673615,你可以去加。qingzhouy ,在这个大神多多的地方,我还是一个小学生。
今天和牛牛一起的时间很短,早上牛牛老想玩不吃饭,我强行抱着他上桌,牛牛哭了,我很心疼,哄了一下好了,开始吃饭。晚上和他妈妈商量,要开始给牛牛建立规矩的概念了,我们计划先建立一两个规矩,不难遵守,但一旦宣布,就必须严格执行。哪位有建立规矩的好做法请支招,多谢。
牛牛妈妈反映现在牛牛很多事情和她可以商量,各种选择都可以接受,这是一个好现象。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]09...

下面引用由0910牛牛爸深发表的内容:

谢谢方静老师,有空请多指导。
马甲0207,一起加油。我们以前聊过吗?请告诉我你是哪位。

刚看到,没有的,之前没聊过,但是我看过你的帖子。一直觉得爸爸这么坚持的爸爸,很爷们!

re:谢谢马甲0207,看到你加入群了,以后可...

谢谢马甲0207,看到你加入群了,以后可以多交流。
今天上午去机构做了一个小时的rdi游戏,其中有一个环节我有点困惑:老师用两个杯子扣住一块糖,让牛牛猜在哪个杯子下面,老师总是给牛牛错误的提示,并告诉牛牛老师在骗他,牛牛开始几次总是相信老师的提示,后来在我示范了两次以后,似乎明白了一些,最后一次找对了。 我困惑的是这样教孩子什么是骗人,没有什么前因,对孩子的心智提高确实有用吗?如果想改进这个游戏,应该怎么改进呢?
课后问老师怎样建立规矩,比如针对不按时吃饭的问题。老师说这个比较难强制,可以考虑规定一个时间段吃饭,比如12点到12点半吃午饭,不吃或少吃就算了,下午不可以吃任何东西,到晚饭时间再吃饭,这样他饿了几次就明白了。
下午去超市,牛牛有点神游,我发了点火,后来又后悔了。回想起来应该是超市视觉刺激太多,感统方面要多花点心思了。
晚上去琴行玩,牛牛对 “1” 可以出现多次很有兴趣,弹对了《小星星》的第一句,又跟我学会了《小城故事》的第一句,自己会弹《小城故事》,他非常开心。
路上给妈妈打电话,妈妈问了牛牛7、8句,牛牛都应答恰当,只是不肯拿着手机说话。

re:来顶一下 关注牛牛成长 向牛爸学习

来顶一下 关注牛牛成长 向牛爸学习

re:谢谢罗妈,我也看到你的帖子了,我们共同努...

谢谢罗妈,我也看到你的帖子了,我们共同努力吧。
今天去南澳玩了一天,牛牛比10个月前进步很大:上次开始害怕得要死,不敢下水,这次自己慢慢走下去;上次只会被动地和我玩,这次自己学会了两个方向的踩水转圈、蛙泳(蛙泳可以向目标游两米远),当然都是在救生圈里;语言表达也很丰富了很多。我认为玩水是一种很好的感官社交活动(sensory social routing),大家有机会可以试试,我们今天玩了躲大浪、数数后把牛牛抛到空中、牵着牛牛快速转圈、把牛牛在两个人之间推来推去、学游泳,牛牛的兴奋度一直比较高,过程里可以加入各种沟通、认知的练习。

re:挺牛爸

挺牛爸

re:牛爸加油

牛爸加油

re:谢谢贝贝爸和锦绣玲玲。 昨天只是晚上...

谢谢贝贝爸和锦绣玲玲。
昨天只是晚上和牛牛玩了一个半小时,玩了“大怪兽”、“你扔球到墙上我接”、搭积木、一起忽快忽慢地唱歌(牛牛觉得很好笑,眼睛一直看着我。)、用彩虹车拉牛牛边走边唱、互相唱牛牛的不同特征,游戏中互动都还可以。
睡觉前牛牛不小心踢到妈妈,妈妈叫疼,牛牛吹气以后说:“妈妈不流血。”、“妈妈对不起”(基本上没有提示)。
esdm第六周期还有一个星期就要结束了,还有7个目标没有达到,还有一些不稳固的。有的需要转到下一个周期(也是牛牛的esdm最后一个周期)进行了,里面有的是和同龄人一起要做到的事情,给牛牛创造的机会不多,而且牛牛和同龄人在一起的时候对别人的要求缺少回应,这方面要加强练习了。

re:下午去做了郭乃珏老师的语言评估,评估结果...

下午去做了郭乃珏老师的语言评估,评估结果下次谈了以后再说。
郭老师主要说了两点:
1、牛牛有一定的语言能力,肯定是落后的,具体情况还要再分析。
2、牛牛有明显的低肌张力,警醒度不足,需要做感统评估后确定改善方案。
等这两个评估都完成以后,我再调整干预方案。

re:晚上去了琛家玩,和琛琛姐姐、小哥哥一起玩...

晚上去了琛家玩,和琛琛姐姐、小哥哥一起玩捉迷藏很开心,可是还是不懂得要藏好。
吃晚饭的时候摇头约一分钟,晚上开关门4轮左右。

re:中午一点半去做陈达德老师的评估,陈老师主...

中午一点半去做陈达德老师的评估,陈老师主要说了几点:
1、牛牛的警醒度不高,低肌张力不严重。
2、牛牛需要大量的前庭刺激,建议现阶段一天荡秋千1个小时。
3、需要加大运动量,主要是腿和上肢的运动。
陈老师说牛牛的能力还可以,但身体状态不好会影响他的发展。下周出详细报告。
晚上带牛牛去操场跑步,牛牛隔一段时间看到跑道上的数字就从第一跑道跑到第六跑道,我在后面解说,他很开心,就这样连跑了3圈(每圈300多米)。
用听手机上的歌诱惑牛牛,让他投中了三次套圈,还给他讲了一个小狗、小猫、小老鼠玩躲猫猫游戏的绘本。