以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:来了中心快一个月了,机构教的肯定是有进步...

来了中心快一个月了,机构教的肯定是有进步,现在指令做到了两步,类似拍手摸头,拍手拉衣服,模仿也做到了两步。现在经常好远叫他,会回头应名,但也不是次次都应。语言有了提高,现在要什么都主动说我要,比如我手里拿着吃的,玩的,都表达我要,但是他拿零食过来让我帮忙开也是说我要,要我抱时说抱抱我或者是我要抱抱,在指导下说阿姨拜拜,弟弟拜拜。但是在表达上却出现了一点点问题,比如叫他拿碗拿书包都知道,但是问他这是什么的时候,他却说杯子,唉,以前教过的物品就不会说错,老师说可能一下子学的太多,理解能力没有完全上来。我知道阳的语言肯定会说的越来越多,就真的特别担心理解跟不上乱说,现在会接老师的话,老师常说的你真棒,老师说了你真,他后面接棒字。老师说阳阳情况算是好的,我说是不是阳是自闭里算好的呢?她说是,由于中心好多孩子情况不太乐观,所以我家算好的,但是和论坛同龄的比,我觉得阳算是差的,不去比,只希望有一天也和论坛里上小学的孩子那样可以开心的上学就好,最近有点想学alp,想提高孩子的非语言和核心能力,但是很迷茫,好多东西都看不懂,由于平时一个人带孩子比较忙,比较少上来跟新孩子的进程,但是会一直跟新下去。

re:14.2.7今天是特别开心的一天,阳...

今天是特别开心的一天,阳阳可以回答这是谁的问题,老师指着我问,这是谁,阳阳说:妈妈。我指着老师问:这是谁?阳阳说不出,也发不出老师的音。后面我见到几个家长,指着问阳阳这是谁?阳阳说:阿姨。

re:阳妈,可以进一步问阳阳我是谁的问题,跟他...

阳妈,可以进一步问阳阳我是谁的问题,跟他说叫我!看他能不能分清你我!

re:如果和他说叫我,他不明白怎么办呢?是辅助...

如果和他说叫我,他不明白怎么办呢?是辅助他说妈妈吗?

re:如果他听不懂叫我,就先问他我是谁?答不出...

如果他听不懂叫我,就先问他我是谁?答不出来再辅助说妈妈!一定要让他学会分清代词你我!

re:阳阳真心很棒。。。我们一起见证宝宝们得成...

阳阳真心很棒。。。我们一起见证宝宝们得成长。。。

re:今天发现宝宝听不懂的话,就会跟着仿说,我...

今天发现宝宝听不懂的话,就会跟着仿说,我说叫我,他也说叫我,我说我是谁?他也说我是谁?理解力没有上来,不懂怎么办了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

今天发现宝宝听不懂的话,就会跟着仿说,我说叫我,他也说叫我,我说我是谁?他也说我是谁?理解力没有上来,不懂怎么办了。

这时最好有第三人辅助,比如爸爸。
妈妈:叫我
爸爸辅助示范:妈妈
宝宝跟着说:妈妈
不急,理解上来了马上好了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ll...

下面引用由lljj发表的内容:

这时最好有第三人辅助,比如爸爸。
妈妈:叫我
爸爸辅助示范:妈妈
宝宝跟着说:妈妈
不急,理解上来了马上好了

谢谢Kitty妈妈的建议,很受用,希望以后常来,祝福Kitty和小宝

re:这就几天把侄子和妈妈接到家里住几天,让阳...

这就几天把侄子和妈妈接到家里住几天,让阳阳有个伴,阳阳在机构算是程度轻的,很多老师和家长都说阳不错,我也信心满满的,可是一和侄子一起,差距马上就不断的放大,也让我明白了阳阳到底缺失的是什么。侄子和阳一样大,一个月之差,来之前妈妈问他,去天阳哥哥家好不好,他说好,还时不时的说起,他要去天阳哥哥家玩,今天下午,我在车站接到了妈妈和侄子,侄子一见到阳就不停的叫天阳哥哥,天阳哥哥,我问他,你喜欢和哥哥玩吗?他说喜欢。阳见了弟弟也是特别高兴,侄子特别兴奋,来到我家,看见大龙球就告诉我们说,哇,好大的球球啊,就在那边好奇的推开推去,然后去床上蹦来蹦去,阳很是开心,来了一小伙伴,阳也跟着在旁边一起蹦,跟着跑前跑后,阳会跟着弟弟转,也显出特别开心的样子,可是不会沟通也不会分享喜欢弟弟什么的。侄子看见我家有一串假葡萄,他以为是真的,要我妈妈剥给他吃,我妈说是假的,他就是不肯,就是要剥给他吃,怎么说都没有用,还知道我哪里藏着好吃的,要妈妈拿给他,感觉nt孩子特别不好骗,东西都要藏好了才行,被发现就会吃个不停。妈妈说,他不听话要拿衣架才行。后面阳阳洗澡,他说要看阳哥哥洗澡,然后两个孩子又在床上一起蹦蹦跳跳,他说,天阳哥哥不要走,妈妈说,上次一起玩了,你们走了,他现在怕天阳哥哥走了不和他玩了,最后睡觉我先把阳哄睡了,他还不肯睡,一直吵着要和哥哥一起睡,后面我就让他一起睡,后面他才睡着。侄子现在对阳特别好,经常和妈妈说,自己的哥哥要对他好,不能打,他很喜欢这个哥哥,也很爱这个哥哥,可是等他慢慢长大,也许他会发现哥哥和一般的人不一样,一点都不好玩的时候,也许他就会不愿意和哥哥玩了,或者就会嫌弃哥哥了,想到这里,眼泪都要出来了,我一直在考虑要不要和弟弟买在同一个小区的房子,以后他能和弟弟一起上学,让他长期都有个伴

re:阳最近对这是谁?理解深一点,问都能答出来...

阳最近对这是谁?理解深一点,问都能答出来,现在能回答这是什么?能说出很多物品的名称了,认知和语言在提高,不足的是,对于两步指令,他总是做第二步,第一步他就不做了,比如你说拍手摸头,他就只摸头拍手他就不做了,我反复练习强化他还是这样,请前辈给我支下招好吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

阳最近对这是谁?理解深一点,问都能答出来,现在能回答这是什么?能说出很多物品的名称了,认知和语言在提高,不足的是,对于两步指令,他总是做第二步,第一步他就不做了,比如你说拍手摸头,他就只摸头拍手他就不...
阳真的是不错的,你上面说的阳和他弟弟的区别我觉得都不算什么的,只是性格的外放或者内收不一样吧;关于两步指令,我觉得开始要挑他一步指令特别熟的,两步指令要加上先和后,而且要说得比较快,比如,先摸头在指眼睛;不知道用了强化物没有呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

阳真的是不错的,你上面说的阳和他弟弟的区别我觉得都不算什么的,只是性格的外放或者内收不一样吧;关于两步指令,我觉得开始要挑他一步指令特别熟的,两步指令要加上先和后,而且要说得比较快,比如,先摸头在指眼...

真的差距太大了,侄子和我们可以不停的来回对话了,阳阳是没有办法对话的,只会回答他知道的问题,比如要不要,这是什么?这是谁?听小部分指令,但是如果他要走出门去,你问他,你去哪里呢?他是不懂的,比如你问他,你现在在玩什么呢?他也是不懂的。

re:进行很多回合的对话,那真的很不错。后面的...

进行很多回合的对话,那真的很不错。后面的那些你说他不懂的问题,我家也不会,但是我想如果他想要表达的那个语言,他不会说的话,他怎么表达呢?!

re:进行很多回合的对话,那真的很不错。后面的...

进行很多回合的对话,那真的很不错。后面的那些你说他不懂的问题,我家也不会,但是我想如果他想要表达的那个语言,他不会说的话,他怎么表达呢?!

re:同意楼上观点,孩子可能是讲不出的,他语言...

同意楼上观点,孩子可能是讲不出的,他语言都出不完整,如何回答你的问题呢!我还是觉得,孩子还没发育到那份上,急也没用!还有,你也犯了跟我同样的错误,就是不知不觉那孩子跟nt的孩子去比较!其实孩子应该跟他的昨天比!

re:今天才知道你地里种庄稼了,加油,相信阳阳...

今天才知道你地里种庄稼了,加油,相信阳阳会越来越好的。要有信心,给孩子成长的时间。

re:昨天老师也和我说,不能去和正常孩子比,也...

昨天老师也和我说,不能去和正常孩子比,也不能和谱系好的孩子比,只能和自己的昨天比,这样心里才会想着如何去干预孩子,而不是把心思放在和人家比的方面上,其实谱系的孩子出现的闪光点让人觉得他很nt,但是说起缺点他确实又是谱系,不然我们也不会来到这里,只有这闪光点越来越多,孩子就越接近nt了吧。阳阳是个很可爱善良的孩子,我昨天出去了,他一见到我就高兴的过来抱着我,抱得紧紧的,让我感觉到他对我的情感,让我觉得我这辈子为了他可以付出一切,现在我有时把门关起来上网,他会敲门叫妈妈妈妈的找我了,之前他不会这样,现在他看巧虎,显得特别活泼,要跟着跳,也要跟着唱,但是唱的一点点像,动作也只是像一点点,但是他的意识是要跟着唱和跳的。昨天和弟弟一起看卡片,我问他们是什么,他们都给 回答,有些不认识的卡片,弟弟说错了他也跟着说,没有分辨意识。其实阳目前的语言都是教出来的,还没有自己通过自己的观察学会的语言,比如我要,抱抱我,是他经常挂嘴边的,都是我们教出来的,我真希望他有一天能自己出来自己的语言,其实我觉得教我真的是教早了,而且他肯定是不理解我的意思,因为弟弟现在都是你我他不分,他又如何能分呢?弟弟说,拿给东西给你吃,其实他是要我拿东西给他吃,他没有办法说拿个东西给我吃,他能说拿个东西给乐成吃。所以是我们把人称代词教早了,他理解不了,无论如何为了他一直努力下去,也许会有开花的那一天,与来到这里的所有的妈妈共勉。

re:阳阳妈,我也来这里安家了。记录孩子点点滴...

阳阳妈,我也来这里安家了。记录孩子点点滴滴的进步和烦恼。你最好的话说的很对,要和自己的昨天比

re:阳阳进步真的好大!为你高兴

阳阳进步真的好大!为你高兴