以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]家有...

下面引用由家有小石头宝发表的内容:

你可以放糖果的同时再放一个其它的干扰物再问他有没有糖果?当时我们也以为会了,加了一个干扰物仍然回答错误,教了不少遍仍然不理解,后来也是按MIMIGAO说的那样,直接放弃不教了,两个月后问他,...

我慢慢教吧,我觉得我孩子按积木会教程一步一步的教吧,我有点急了

re:你的勇敢和坚定值得我学习,阳阳有了句型语...

你的勇敢和坚定值得我学习,阳阳有了句型语言让我羡慕!

re:我现在是按照高老师的积木书的目标来教孩子...

我现在是按照高老师的积木书的目标来教孩子发现基础还没有过
学会服从指令【看这儿】
  完成基准:和孩子面对面坐,孩子的眼神飘走的时候,大人说【看这儿】的话,孩子能够看大人的脸。
这个我今天尝试的做了一下,发指令后孩子不看我,我不懂怎么办了,是不是把强化物放在眼睛上,看了就强话呢?

re:③剪影配对:动物或物体的剪影 ...

③剪影配对:动物或物体的剪影
  完成基准:把5张不同的剪影卡片体排开,任意给孩子对应其中一张卡片的物体,能正确配对
这个是卡片物品和影子的配对吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

我现在是按照高老师的积木书的目标来教孩子发现基础还没有过
学会服从指令【看这儿】
  完成基准:和孩子面对面坐,孩子的眼神飘走的时候,大人说【看这儿】的话,孩子能够看大人的脸。
这个...

看这儿,看我,看。。。
   这应该在机构就会进行干预的啊。
   是不是强化物力度不够,孩子积极性不高啊?
   排除这个原因,孩子走神的话,我看到我们机构的老师,目前这阶段,是拿着孩子的两个手,来摸老师的脸。
   这样的话,孩子的注意力就拉回来了。

re:阳阳进步很快,阳妈功不可没。不要着急...

阳阳进步很快,阳妈功不可没。
不要着急,慢慢来啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

看这儿,看我,看。。。
   这应该在机构就会进行干预的啊。
   是不是强化物力度不够,孩子积极性不高啊?
   排除这个原因,孩子走神的话,我看到我们机构的老师,目前这阶段,...

我今天桌面教学,用的指令是看妈妈眼睛,感觉会好一点

re:看样子我也得换成 看姑姑了,用看我,看着...

看样子我也得换成 看姑姑了,用看我,看着,他也不配合。

re:2014.7.23桌面教学1动作...

桌面教学
1动作模仿,主要是模仿在机构学习的儿歌,有几个动作做的不好的,我再强化一下。
2逆向配对,开始是实物,桌子上放着鸭子和积木,我拿着鸭子说:给我这个,阳阳拿给了我,做了几次过关,升级换成卡片,桌子上放三张卡片,我说给我这个,都拿对了,过关。
3复习形状,桌子上放着圆形 三角形 正方形  发指令给我三角形 阳阳拿三角形,全部拿对了  过关
4复习红色,之前经常做的颜色配对,孩子对红色有了点认知,今天是桌子上一样的东西放一个红色一个黄色,发指令拿红色,开始是偶尔会拿错,经过好几个回合终于确定他是认识了红色,红色放很远都拿对了
           之后换成指令指红色,也过关了,不懂教下一个颜色要红色认识到什么样的程度才可以教
5学习动作卡   教材用的是以琳卡片动作卡,阳阳已经会了很多动作卡片,还有一些不会的,我用读卡片的方式告诉他
目前桌面教学我规划课程的还不是很好,希望在这里和各位家长多多学习,多给我提意见

re:2014.7.23桌面教学二1连续动...

2014.7.23桌面教学二
1连续动作模仿
两个两步动作
举手摸头(完成的不错)拍肩插腰(这个连续动作不行,经常连续做了两次拍肩,不做插腰)
2指令
手握紧,手放开,摇摇头,顶呱呱(通过)
3影子配对(感觉他能配对好多张,但是有小部分出现失误,明天再努力)
4使用同一物体复数模仿的音声指令
杯子(拿杯子,移动杯子,杯子翻过来,杯子喝水,杯子倒水,杯子放在头上,扔杯子,捡杯子,摇一摇杯子,滚一滚杯子)
第一次做这样项目的训练,孩子有些不是很明白,我自己也做的比较无趣
5动词的主动命名
大人做动作给孩子看,然后问在干吗?答出20种以上的动词
拍手,摸头,跺脚,拍桌子,转圈,唱歌,跳舞,刷牙,洗脸,打电话(基本都答对的,只是我想不到什么动作让他说了,这个项目算是通过)

re:阳阳妈妈很用心,请教的是:那个影子配对,...

阳阳妈妈很用心,请教的是:那个影子配对,教具怎么做的呢,实在是xiang不出方法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

阳阳妈妈很用心,请教的是:那个影子配对,教具怎么做的呢,实在是xiang不出方法。

我用的是以琳的卡片

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【不懂教下一个颜色要红色认识到什么样的程度才可以教】
--颜色一般是懂了就都懂了,继续往下教第三种,然后在三个里拿。

谢谢老师,感觉有你的指导真好,让我的前进有了动力。
我今天继续教颜色,开始是桌子上放四个红色积木和四个绿色积木,我说拿红色,每次都拿对的,四个红色都拿到我手里,后面我改成拿绿色,也都拿对的,我升级再加了四个黄色积木进来,我说拿黄色,开始不懂,辅助了之后,每次都拿对了,后面我把积木换成其他东西,桌子上放了各种不一样的东西,都是这三种颜色的,我发拿绿色的指令,感觉他做的不好了,会试探的乱拿,一会拿这个试试一会拿那个试试,通过引导,拿对的几率都挺高的,每次他拿对了,我会问他,这是什么颜色?他回答:颜色。不懂我的问题,我问这是什么色他说红色,但是好几次拿绿色问他,这是什么色?他说红色。
我教的速度是不是太快了呢?造成他不稳定的表现,还有他能拿对,为何表达却还没有跟上来呢?

re:今天看了积木会的视频,看到老师去家里家访...

今天看了积木会的视频,看到老师去家里家访教孩子,并且还教会家长,也给家长做计划,我觉得日本的家庭比我们这边幸福多了。我这边找的机构老师的水平我觉得都不是特别好,基本都是新老师,而且作为我们家长是没有办法的,所以我只有自己摸索着教,我参加了以琳培训让我有了基础的操作方法,但是对有些项目的执行我还是一头雾水,没有老师的指导,只有在以琳这个温暖的地方学习着各种经验。我觉得我除了做aba的桌面教学之外,其他的rdi游戏方面我却做的不好,我要检讨下自己了。
今天的桌面教学:
1连续动作模仿两步
复习了昨天的拍肩插腰,今天基本做对了,通过
增加了新的动作,跺脚挥手,做的不是很好,明天再加油
2颜色
3大小
我吹了两个颜色一样的气球,一个大一个小,问阳阳,哪个气球大?阳阳指大的,问哪个气球小,阳阳指小的,通过几个回合,知道他理解了大小的概念,通过
再说说阳阳好的地方,今天有给我报告了一次尿尿,和阳阳一起游水,阳阳要我脱衣服说:妈妈脱衣服,洗澡,我问是不是要妈妈一起玩水呢?阳阳没听懂,说:不要一起玩水,唉我站着不动,他不停的要我脱衣服,还来帮我脱,可是他就是没有明白一起玩的意思。一起玩水时,游泳池是蓝色的,我就说:蓝色的,阳阳却和我说:绿色的水,我真的要晕了,这颜色该怎么样巩固啊,
最让我郁闷的是他今天晚上睡觉时,自己在自言自语说:尿尿不说妈妈会打屁股,最后拿手打自己一下,反复这样好多次,我可能平时说的时候,强化到他了,导致他老说,我不敢再说这样的话了😭

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

今天看了积木会的视频,看到老师去家里家访教孩子,并且还教会家长,也给家长做计划,我觉得日本的家庭比我们这边幸福多了。我这边找的机构老师的水平我觉得都不是特别好,基本都是新老师,而且作为我们家长是没有办...

说到这边的机构老师,怎么说呢,基本就是幼师水平,我之前去机构时候很认真的看他们老师的资料,基本上连大专水平都很少,都是中专,幼师,居然连技工学校这样的毕业生都有,这些其实就是稍微培训就上岗了。你能要求他专业,现在拥有特教证的老师真的太少了!