以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:一起加油。这几天因为看以琳,没怎么管孩子...

一起加油。这几天因为看以琳,没怎么管孩子,小弈得生物钟都乱了。这两天,只要吃完午饭我就不停得说,要睡午觉了。一点就开始睡觉,还好调整过来了。所以世上无难事,只怕有心人。一起进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhangshm发表的内容:

阳阳妈妈,真想要你的电话聊一聊,我家大双小双的情况都快让我成惊弓之鸟了,离崩溃只差毫厘,进步寥寥,两个啊,沉重的心理负担压得喘不上气.你们家宝情况算好的,我们家大宝出门撒丫子就跑,不看人,不找人,说不...

大双妈妈:你好,我很理解你的处境,也能感受到你的焦虑和痛苦,相对你有两个宝会比我们一个宝要难很多。其实心里面的痛苦一切都来自于自己不愿意去接纳孩子,不愿意去接受这个事实,我前几天为何那样焦虑,是因为我叫他没有反应的时候,别人和他说话,他看都不看一眼像聋子的时候,我的心情就会跌到谷底。昨天我妈妈跟我说:先接纳孩子吧,无论他是怎样的。我想是的,我没有去接纳他,所以我会痛苦。我现在从心里面去接纳他了,无论他是怎么样的,他是我们带来这个世界上的不是吗?大双妈妈,希望不要再痛苦下去了,这个孩子再差,我们也不可能说不要他,把他扔掉对吧,所以首先我们自己心态要放好,孩子这样也是我们的命,去接受这个事实,去改变这个孩子,是我们现在要做的。希望你快点走出痛苦坚强起来。

re:我要谢谢小弈妈妈和牛牛妈妈,你们身上有很...

我要谢谢小弈妈妈和牛牛妈妈,你们身上有很多正能量,让我的心情乐观很多。
今天又是带宝宝去早教,宝宝来到中心,老师和宝宝打招呼,宝宝通常是不看也不理的,直接就跑玩具那边去了,老师也许早觉得这孩子怪了吧,不过我已经无所谓了。今天宝宝好的表现是,听课可以坐的时间比较长,坐着的时候眼睛一直关注着老师,做集体游戏开始还算是配合的,不过老师和他说话:问他,你蒸的馒头给谁吃呀?他又望着另一个地方发呆了,没有反应了。回去的时候,我在母婴店上给他买了个扭扭车,他坐在扭扭车上,我去付完钱叫他,他看着外面没有反应,旁边的一个男的说:你儿子在看什么发呆啊,叫都没反应。我不愿意去说什么,心里想,自闭症就是这样的,我突然明白为何有的人说,就算孩子恢复的再好,他身上的自闭特征专家还是看的出的,我想是的,这种叫没有反应,这样的一些特征,也许真的会伴随终身的。不过没有关系,他是我的孩子,他无论怎么样,我都已经接受他了,也没有必要去烦恼那么多了。

re:好久没有来了,是因为孩子没有什么进步的原...

好久没有来了,是因为孩子没有什么进步的原因吧,阳阳满一岁九个月了,语言上没有太大进步,其他也没有看到明显的进步,我让他去机构加了几节课,看看对他有没有帮助,希望孩子能在两岁前开口叫我妈妈,期待这一天

re:小吉也一样,感觉不出有啥进步,每天我自己...

小吉也一样,感觉不出有啥进步,每天我自己一个人带,又担心却又不知道怎么办,机构我老公肯定不同意,连我想带他去医院都不同意

re:吉妈,我们情况好相似,不同意去医院,不过...

吉妈,我们情况好相似,不同意去医院,不过到两岁多,我确实需要去机构的话,就肯定要去诊断的了。

re:阳阳满22个月不好的:1总喜欢自...

阳阳满22个月
不好的:
1总喜欢自己一个人玩推拉门,冰箱门,开水龙头放水,玩起来像沉迷到里面叫不动。
2语言没有进步,还是不会主动叫人。
3理解力还是差,很多日常用语基本听不懂,只能听懂的指令。
4看人还是不好,看一眼就不看了。
5叫名反应还是没进步。
6主动性不好,尿湿裤子不会告诉大人,鞋子掉了不会告诉大人,跟没有发现一样,不会主动引起你的注意。
这几个月宝宝进步特别慢,甚至感觉不到进步,不过我的心态已经慢慢放好,不再那么焦虑,已经接受了这个孩子,我只希望自己能强大点,学到好的方法帮助他。11月准备去广州参加杨宗仁教授的讲座。希望是带着收获回来。

re:没有坚持写帖子,是因为宝宝进步不大,还有...

没有坚持写帖子,是因为宝宝进步不大,还有就是我不确定他是不是真的会了,因为有时候会不稳定。但是还是想来坚持记录的原因是,我想也许他长大了的某一天他也会翻看起这个帖子,所以我还是要坚持的记录下去,也许对程度差不多的其他宝宝也许会有所参考的价值。

re:2013.9.23把阳送回家已经二十...

把阳送回家已经二十多天了,没有再送去早教,在这里有侄子和他一起玩,其实我对如何干预他,我有点迷茫,我不是悟性高的家长,所以我要去学习,参加家长的培训,希望能提高自己,已经报名参加杨教授11月的讲座了,可是我却没有找到帮我带孩子的人,本来答应帮我带孩子的人却说带不了了,已经联系了太阳花的老师,她说帮我问问能不能找到义工帮忙带孩子,我是无论如何都要去听这个讲座,因为我真的太缺少这方面的知识了,希望能如愿。
阳好像会叫妈妈了,为什么说好像呢,他都是在我要走掉或者追不上我的时候才叫妈妈,其他都没有主动叫,但是我希望他能多点叫我。
能发的音多点了,公公、婆婆(波波)、哥哥、弟弟(得得)、狗狗(嘎嘎),谢谢,)都是发的不准的音。
比较爱指东西了,可是指了却很少看我,看见东西喜欢指,要去哪里会指,要什么会指,问哪里痒,哪里痛会指了。
和侄子一起玩的时候,眼睛爱看侄子,会一起高兴的发同样的声音,玩同样的玩具,会一来一回互动的跑。
心态已经慢慢走出来了,接受了,我希望我能做好该做的,他能发展如何不是我能决定的,我怀着感恩的心,珍惜所拥有的一切。

re:给阳阳加油。我始终都觉得阳阳只是发育迟缓...

给阳阳加油。我始终都觉得阳阳只是发育迟缓而已。

re:凌妈,谢谢你来给我打气,我很开心,希望我...

凌妈,谢谢你来给我打气,我很开心,希望我们的宝贝都好好的。

re:凌妈,谢谢你来给我打气,我很开心,希望我...

凌妈,谢谢你来给我打气,我很开心,希望我们的宝贝都好好的。

re:我感觉阳的语言快出来了,再有一个月估计差...

我感觉阳的语言快出来了,再有一个月估计差不多的语言都能会说,阳阳快快的进步吧,阿姨看好你哟!

re:阳阳很好,多带出去,比什么训练都强.

阳阳很好,多带出去,比什么训练都强.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...

下面引用由希望在明天123发表的内容:

我感觉阳的语言快出来了,再有一个月估计差不多的语言都能会说,阳阳快快的进步吧,阿姨看好你哟!

你家兔兔比我家阳强太多了

re:谢谢小弈妈妈,昨天和宝爸通了电话,他问我...

谢谢小弈妈妈,昨天和宝爸通了电话,他问我,宝宝进步大吗?我说没太大进步,他一听,可能也有点急了,说等两岁多去找专家看,听专家意见要是要去机构就去机构吧,他终于不再回避孩子的问题了,这也是我比较开心的,不管孩子如何,一家人同一条心是最重要的,希望他能尽到做父亲的责任。可是我说要去听课,依然反对,说听了没用,说方法只有多教,他依然是一根筋。
在老家值得欣慰的是,有侄子和阳一起玩,比如阳在玩开关,侄子也会过去参与进去,自然起到了同龄的干预作用,今天出去妈妈带他俩出去玩的时候,妈妈在和一个熟人聊天,侄子欺负一个两岁多的男孩,拿泥沙扔那个男孩,阳也拿泥沙一起扔那个男孩,那个男孩也不反抗,两个孩子就扔的更凶,直到那个男孩的爸爸说,打架了,你们俩个欺负我家一个,后面妈妈才知道,赶快阻止了。回来妈妈和我说了,我还真不相信,阳还会去欺负人,打人是不好的,但是值得欣慰的是他现在会去模仿侄子,跟随侄子了。
无奈的是阳和侄子一比(侄子小阳一个月),差距是在太大了,我的心情每天都是反复的,侄子说话不是特别会说,基本什么都能懂的,阳的脑袋感觉还是浆糊一样,侄子基本一说就会,阳你反复说都不会,比如问,你的手在哪里,弟弟的手在哪里?他永远都是指他的手。

re:阳阳挺不错的,眼神好,有社交欲望,我们大...

阳阳挺不错的,眼神好,有社交欲望,我们大双就不说了,还象小白一个;小双语言可以,能说被动句了,“被哥哥踹死了”,但是那个眼神啊,离远了行,离近了就躲了,你我有时候混,愁~~~~。

亲密的互动

杨教授的课有感:
杨教授的课听了收获还是很大的,以前总是想着如何去干预孩子,教授告诉我们,干预的最好方法是亲密的互动,让孩子爱上我们,只要孩子爱上我们,关注我们,他眼神就会看我们,他自然就能学会我们想要他学会的东西,根本不必在小房间里不停的教他认知。
如何才能做到亲密的互动呢,首先要找到他喜欢什么,他爱玩什么,就和他玩,随顺而转,先满足他,再把他带出来。他爱玩开关你就陪他玩,玩门你也陪他玩,让他注意到有你的存在,让他关注你,他就会被你带出来。只要他一直愿意和你互动下去,你就不能觉得无聊,你要一直互动下去,直到他不想互动为止,家长累了可以休息,但是不能间断。长时间的互动才能让孩子真正的走出来,视频有个孩子恢复的很好,是妈妈每天都互动10个小时以上,妈妈从没有嫌弃过孩子,而且特别接纳孩子,给到孩子都是开心的温暖的,所以这个孩子恢复的特别好。

re:听了讲座回来,心里有了方向,知道自己要做...

听了讲座回来,心里有了方向,知道自己要做的是什么,但是操作起来,却还是有困难,比如互动了,自己比较难掌握在互动的时候让孩子学到本领,还有自己的耐心不够,这些都是要修炼的,一个家长说的没有错,训练他的同时,其实也在修炼我自己,只希望我能做得更好,能不断的成长。我现在心态好了很多,对孩子也更有信心,因为我相信他,也相信我自己。
阳阳23个月了,谈谈他的进步:
1手牵着他能双脚跳了,相信他自己双脚跳起来不会远了。
2确认他是真的会叫妈妈了,给东西他喜欢说谢谢,叫他和人拜拜会说拜拜了,其他的都是让他说才说的音了。
3最让人欣慰的是,他喜欢和侄子玩,会模仿对方,会一起跑来跑去,一起玩滑梯,会眼神看对方,会观察对方有没有过来,他也学会了一些侄子一些不好的习惯,这让我更不愿意送他去机构的原因。
他还有很多不好的地方,落后也实在是太多,我太爱他,无论他如何都是我的孩子

re:这段时间一直是坚持定时带着孩子睡觉,晚上...

这段时间一直是坚持定时带着孩子睡觉,晚上十点和中午一点半带他上床睡觉的,不知道今天他是怎么了,睡午觉的时候,他总是不肯睡,他总爱逗我玩,比如他扣我衣服的洞洞,或者拿脚踩我的肚子,然后哈哈大笑,我凶他了,还是这样玩,还是这样笑,像逗我玩,然后自己笑的好厉害,不知道是好事情还是不好,因为我已经凶他了,他还是如此,最后我打了他,他哭了,最后我抱着他,他很委屈的哭着,我心里也难受不知道这样做是不是不对,最后他还是睡着了。