以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

你家亮亮是发育迟缓的孩子,我家阳是不能比的,不太敢去你地里看,你家宝贝太强了,但是谢谢你的鼓励

我也是挑好的方面说而已,我孩子至今还是不会跟其他孩子玩,这个就是致命的。他跟其他孩子一起的时候注意力很少在对方身上,哪怕有也是很容分散的,仅仅限制于追随和模仿,而完全不懂得去加入人家的游戏,也不能跟别人互动。这个我很头疼,也根本不知道怎么去教

re:2014.7.14星期一机构的生活又...

星期一机构的生活又开始了
1个人工作课
桌子上贴着四个图标,孩子根据撕下图标去柜子里拿对应的任务来完成。
阳阳今天完成了1插雪花片,老师要求的是大小颜色一样的两个雪花片插一起。2图像配对,阳阳都完成了。3涂色,老师说阳阳的手腕力度不好,让阳阳训练涂色,目前阳阳还是乱涂的。
2小组音乐游戏课
五个孩子一组,首先是老师让跟着做动作,老师说点到名字的小朋友上去握握手,阳阳听到他的名字乖乖的握手,然后老师唱儿歌做动作,孩子跟着做动作,阳阳基本都要辅助,他不动,模仿是他的弱项,最后是做游戏,两个小朋友一起比赛,对面放着六个个气球,音乐响起,看谁最快拿到气球到蓝子里,阳阳游戏规则基本知道。
3地板时光游戏课,我没有进去跟课
4感统课,也没有进去跟课。
快要放学了,老师和我讲了上课的表现,要和老师再见了,我问阳阳要怎么说呢?阳阳看着老师说:杨老师拜拜,又碰到其他老师,我又问阳阳,要怎么说?阳阳说:老师拜拜。这次表现有进步,我只是提示没有直接教他说。
放学中午回家做地铁,要下楼梯时,小家伙不肯下,要我抱,我为了锻炼他的感统,我没有抱他,而是让他自己下,他生气不肯走,发脾气,僵持了一会,他还是走了。回到家时,看见爸爸,不主动叫,我引导他叫爸爸,阳阳叫:爸爸,我再对阳阳说:叫我,阳阳:妈妈,爸爸又对阳阳说:叫我,阳阳:爸爸,外婆刚好走出来,我指着外婆对阳阳说:叫她,阳阳:外婆。我也不懂我这样引导是好还是不好,阳阳后面拿着一个没有吹好的气球给爸爸说:爸爸,吹气球。爸爸把气球吹大了,阳阳想要气球,我叫爸爸故意不给他,阳阳说:爸爸给我,然后把气球给了阳阳,阳阳玩的很开心,后面我叫外婆把他的气球拿走了,阳阳对着外婆说:外婆给我,外婆把气球给了他。之前阳阳要东西,都是说成,给你,经过这几天的引导,知道要东西是说给我了,我觉得你我他教起来是不容易的。
下午外婆带阳阳出去骑车,回来我和外婆和他做游戏,他很喜欢麦小猪,我问他,要不要麦小猪,他仿说我:要不要麦小猪,我知道他根本不理解我这话的意思,我让外婆辅助他,我再问要不要麦小猪,外婆辅助说:要,阳阳说:要,之后我和外婆抱起来麦小猪,(麦小猪应该大家都知道怎么样吧,就是两个大人把孩子抱起来甩一甩),之后停下,我再问:要不要麦小猪,阳理解力超级差,又跟着我仿说了一遍,我再问,外婆及时辅助说:要,阳阳说要,我们又开始甩了,如此反复,阳阳有点理解,但是还是没有过关,还是得再努力。
阳阳特别喜欢麦小猪,我拿来当强化物,我做了个两步模仿,让阳学了以后再满足他,感觉比桌面要好点,他没有东张西望了,完成的比较好。
接下来是给阳阳读卡片,机构老师叫我每天都给阳读20分钟的卡片,可以让认知更好,也可以练发音,目前图片的物品都认识,我后面拿以琳的动作卡片问,好多都能回答出来,比如:问他在干什么?洗澡,刷牙……好多能回答了。可是有个不好的现象,我拿鞋问他这是什么?他说:穿鞋,我拿牙刷问这是什么?他回答:刷牙,我是不是教动词教早了?
之后是讲故事,拔萝卜还有小熊系列的,太深的他还不懂。
我今天放儿歌给他看视频,可以教一下认知,大家也可以试试,我觉得很不错哦。
边看视频边听歌边讲故事,比如小老鼠上灯台,视频出来一只老鼠,我讲解,老鼠来了,阳阳指着说老鼠,然后出来一只猫,我问阳是什么?阳不懂,我告诉他,是一只猫,最后是老鼠滚下来,猫追老鼠,画面孩子很喜欢,可是教认知,也可以当故事讲。
最后是教形状,三角形,圆形,正方形,通过这段时间的配对,阳阳终于认识了。
颜色,我觉得有点难教,目前阳还是不明白的,我打算是先教一个颜色,红色,现在做颜色配对已经没有问题了,桌子上放三个红色物品,已经可以拿对了,接下来是再接再历了,一口气把今天如何干预阳的都写下来了,一是激励自己每天都坚持下去,二是有做的不好的地方大家可以给我点评点评,大家一起加油。

re:我也觉得听儿歌来教认知挺不错的,阳妈可以...

我也觉得听儿歌来教认知挺不错的,阳妈可以试试给孩子买套点读笔,我同事送了一套给我,一开始我就给他玩玩,没想到孩子还挺喜欢的,居然自己点来点去学会了好多认知,还自学了26个英文字母和几首儿歌。
我家孩子现在也是代词你我使用偶尔会混淆,还有问句不够多,一起加油吧!

re:我家也有点读笔,我比较少用呢,主要是我觉...

我家也有点读笔,我比较少用呢,主要是我觉得这样的孩子学声音没有太多用,还是要和人的互动,我不希望他只是像录音一样录下来,不过也不是说点读笔不好,应该是有大人引导着点,再教会更好,我下次多试试,看能不能找到点窍门。谢谢亮亮妈

re:有时候觉得孩子,会出来一些话,好像之前没...

有时候觉得孩子,会出来一些话,好像之前没有和他说过,今天和外婆玩时,他说了一句:爸爸不见了,爸爸当时没有在家,还有,他玩气球,后面气球爆了,他过来和我说:妈妈,气球坏掉了。这个气球坏掉好像不是很符合啊,应该是气球爆掉了,我也没有纠正他

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

星期一机构的生活又开始了
1个人工作课
桌子上贴着四个图标,孩子根据撕下图标去柜子里拿对应的任务来完成。
阳阳今天完成了1插雪花片,老师要求的是大小颜色一样的两个雪花片插一...

阳阳很棒,对游戏规则能够理解,不容易啊。
看了你对语言引导这方面,我个人觉得很好。学习了。
尤其是叫家人的名字,现在我们家的会说,但是有时候对应不准。
我觉得是他的理解问题,当然,也不排除配对能力有待加强。
能和孩子有语言交流,羡慕得我口水直流啊!
阳阳会有跨越式进步的。

有时候觉得孩子,会出来一些话,好像之前没有和他说过,今天和外婆玩时,他说了一句:爸爸不见了,爸爸当时没有在家,还有,他玩气球,后面气球爆了,他过来和我说:妈妈,气球坏掉了。这个气球坏掉好像不是很符合啊...

孩子有孩子自己的思维,没必要过分要求他表达准确到百分百的,尤其是我们的孩子,多鼓励他表达自己的想法就好!气球爆了对他来说就等于坏掉了,没什么的!我的孩子有时候会指着画上面的小狗跟我说他死了!我觉得这真的是孩子很直观的表达,因为图画里的小狗躺在地上了!哈哈!他认为死就死吧!我也没给他纠正,以后慢慢会明白的!

re:发重复了

发重复了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【要不要】
--要和不要分别都懂吗?要是不懂的话,一上来就问【要不要】太难了。先把孩子喜欢和不喜欢的东西放在一起,拿起一个来问他【要吗】(注意指令要简洁,这里不要把东西的名字放进去,让孩子更好地听清...

要不要
问:要吗?之前也是仿说要吗?经过我的引导,问要吗?他能回答要或者不要。
问:要不要?是我最开始问的,他很早能理解要不要的意思,能正确回答要或者不要
问:要不要苹果?我把名词加上的时候,他就不懂了,他会仿说我的话:要不要苹果。我现在做的是想练习这点
关于孩子上课注意力的问题,高老师非常感谢你给我的回复,对我帮助特别大。

re:【苹果,要不要】我先试一试,谢谢老师

【苹果,要不要】
我先试一试,谢谢老师

re:2014.7.16今天一起床去机构,...

今天一起床去机构,迟到了,首先上的是个人工作课,第一个工作是:扣雪花片,把篮子里的雪花片一样颜色一样大小的扣在一起,阳阳完成的很好,第二个工作是:吹水彩水,放一张白纸,把水彩水倒在纸上,然后把水吹开。由于迟到了只做了两个工作
第二节上音乐游戏课了,今天阳阳表现还不错,进教室可以自己脱鞋子,然后放到柜子里,会跟着模仿一小部分了,玩游戏拿气球的时候,他还慢了半拍,比如拿到气球他不马上放到框子里,而是拿起气球用手拍几下,他还没有意识到在比赛,到排队的时候能积极去排队。
中午回家由于奶瓶不见了,闹了好久才睡觉,睡醒了让外婆带他到外面去玩了。
外婆回来说:在外面和一个两岁的孩子玩的还不错,互相追跑,最后阳阳说:外婆,我要喝水。外婆就带他回来了。
外婆觉得阳阳有进步,爸爸也这样说,外婆说现在阳阳的话多了,和谁都能够沟通一下,问他都会答,以前让他说话他都不肯开口的。
吃晚饭了,阳阳今天晚上特别乖,搬了凳子坐在饭桌前,吃饭时,我指导阳阳说:爸爸吃饭了,阳阳仿说我的话,然后大家一起吃饭,阳阳很高兴,一会叫一下爸爸,一会叫一下妈妈,就是没有叫外婆,他这样主动的叫我们,还有那撒娇的表情,让我们心里甜甜的,感觉他现在沟通比几个月之前好很多了,他说:爸爸妈妈,我要喝汤,妈妈我要土豆。他现在沟通前都会先称呼我们的名字。
吃完饭,我问阳阳,你叫什么名字?他说:黄天阳。我真没有想到他答对了。舅舅指着我问他:这是谁啊?他说:妈妈,舅舅指着阳阳问:这是谁呀?阳阳回答:天阳,然后他又说了全名:黄天阳。
今天我布置了在家里教的课程,但是只做了一小部分,因为他今天出去玩花的时间多了,今天桌面没有做,我也觉得是我的时间没有安排好,我教了他涂色,还有我把两个一样的气球,一个吹的很大,一个吹的很小,教他大小,有一点这样的概念了。
今天按照高老师说的,问苹果要不要,他能回答要,我下次得问他不要的东西问问,看他能不能说不要,还有就是之前问,要不要苹果,他会鹦鹉学舌,这两天不会仿说了,会直接回答要,或者不要了。
今天没有按计划实施对阳阳的干预计划,我觉得我做的不够好,我希望我能改过来,养成好习惯,在这里写下,也是对自己的监督。

re:阳阳真棒!

阳阳真棒!

re:谢谢添添爸的鼓励2014.7.17...

谢谢添添爸的鼓励
早上起床,阳阳起来闹点小情绪,他还没有睡醒就被我弄起来了,我问他:要不要吃荔枝,他说:不要荔枝,我再问:要不要喝奶?他说:要,现在不会重复我的话了,理解了这个问句。
等地铁的时候,一出电梯,可能阳阳和我坐地铁习惯了,飞跑着往车上赶,嘴里不停的说:车来了,车来了,然后到了,就直接排队。看他的样子好可爱啊
今天上的艺术课是涂色,但是阳阳却还是不会涂色,都是乱画,现在我每天都让他涂涂颜色,让他明白涂色。
音乐游戏课,做的很不错,会跟着做简单的操,玩游戏还是慢半拍。
一下课,我问他:有没有尿尿,他说:没有尿,刚说完,就尿到裤子上了,看来他根本就不懂有没有的概念。
我训练他有没有的概念,教了好久他还是没有明白,我把鸡蛋放在碗里,问有没有鸡蛋,他说鸡蛋,根本不懂我问的是什么,经过纠正,我问碗里有鸡蛋吗?他说有,我把鸡蛋拿走,问碗里有鸡蛋吗?他说有,我教了好久,问碗里都鸡蛋吗?他还是说有,唉,这小子理解力弱咯点。
和他玩了一二三抢零食的游戏,我把QQ糖放纸上,我说一二三抢,谁抢到就谁吃,玩了一会,阳阳明白了,我说一,二,我好久都不说三,阳阳一直看着我,等待我说三,他就可以抢了,他很喜欢玩,我不玩了,非要我拿糖放在纸上玩,看来是糖的吸引力大。
一直有进步,但是还是有太多太多的不足,阳阳加油。

我自己感觉阳阳在这半个月是进步特别大的,大的特别让我惊喜,有时候幻觉他会不会不是自闭,只是迟缓,但是又感觉自己在做白日梦。
阳阳已经脱离之前那个机构了,我也准备在深圳物色一个机构给他去上,阳阳回到深...

跟我家的年龄差不多,一个月差距吧!阳阳妈妈干预得早,效果就是不一样!加油啊。

re:有没有,要直观址孩子理解,有汐有鸡蛋,有...

有没有,要直观址孩子理解,有汐有鸡蛋,有,当孩子面拿掉鸡蛋问有没有鸡蛋,在孩子回答前辅助他说没有,泛化一周就基本懂,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

有没有,要直观址孩子理解,有汐有鸡蛋,有,当孩子面拿掉鸡蛋问有没有鸡蛋,在孩子回答前辅助他说没有,泛化一周就基本懂,

未心:谢谢你的热心,我这两天也是用的说的方法,孩子是慢慢的懂了,我这次用的是糖效果一点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

未心:谢谢你的热心,我这两天也是用的说的方法,孩子是慢慢的懂了,我这次用的是糖效果一点

你可以放糖果的同时再放一个其它的干扰物再问他有没有糖果?当时我们也以为会了,加了一个干扰物仍然回答错误,教了不少遍仍然不理解,后来也是按MIMIGAO说的那样,直接放弃不教了,两个月后问他,人家自己无师自通了,真正的原因还是当时还是对“有没有”不理解。