以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳阳小宝成长录

从一岁三个月发现孩子的不对劲,之前感觉孩子是很好的,活波爱笑,所以我没有太多的去关注他,只让他自己玩,现在他出现问题了,也许老天是在教会我真正的为人父母。

re:这里的的平台很好,可以学到好多妈妈干预的...

这里的的平台很好,可以学到好多妈妈干预的方法,也看见很多宝宝的进步让我有了信心。宝宝现在快一岁七了,说说他现在的情况吧
语言:不会见到爸爸叫爸爸,不会见到妈妈叫妈妈,叫他叫爸爸他叫爸爸,叫他叫妈妈,他也说爸爸。会仿说狗狗
指令:可以听懂一些简单的指令,叫他躲起来过跑去门那里躲起来,叫他拿他知道的东西给我会拿过来,拿给爸爸奶奶不会拿错。
互动:和家人互动还可以。
认知:教过的车,花,书,空调…这些问他会指出来,现在开始认挂图上的苹果,哈西瓜,菠萝,草莓
眼神:之前看人时间不长,现在好一些,玩着某件东西喜欢用眼神分享他的快乐
叫名反应:在家玩着入神叫还是会没有反应,有时会看你一下,在外,他走前面我叫,经常都会停下回头或者跑过来,但是有时他特别想去那个地方或者玩的入迷,叫他还是和没听见一样
分享:他的指物分享和展示物品依然是没有,这是我最担心的也是他的缺的比较严重的一方面
依恋:依恋我和奶奶,我回来看见我会很高兴的跑过来
社交:看见小朋友没有表现出喜欢,叫他和人握手会握但是很快就要走掉
理解,感觉理解不好,问他要不要喝水,不拿出实物来,根本不会回答要还是不要,理解能力落后同龄孩子
不会护自己东西,感觉对自己东西还没有概念,不懂是不是自我还没有出来
小朋友抢他东西也不会抢回来,可以看出他委屈的样子。
先记录这样,好好加油,希望我这个妈妈可以多学方法好好干预孩子,不要再心态不好胡思乱想

re:宝宝小名叫阳阳,2011年12月出生,在...

宝宝小名叫阳阳,2011年12月出生,在一岁三个月的时候情况特别糟
叫名没有反应,听不懂任何指令,不会指,不会点头不会摇头,认知为零,眼神也不好

re:2013年7月12号今天宝宝刚满一岁...

2013年7月12号
今天宝宝刚满一岁七,今天发烧了,忙着给他降温吃药,最近觉得宝宝也没有什么进步,自己心里也挺着急的,宝宝今天拿了点读笔给我,好像不是要我开,他给了我就走了,不懂算不算是拿给我看,是不是一种分享,他经常拿药膏或者药给我,要我开,我不肯他就发脾气,药怎么能开来给他玩呢,我放一边了,小家伙还会哭在地上耍赖,哄他一下转移下注意力又好了。在楼上等门的时候,他要我抱,我说去让爸爸抱你,他走到爸爸旁边叫了声爸爸,又回到我这边,不懂他是不是以为我叫他去叫爸爸,他才去叫的,根本没有听懂我说的话。今天宝宝第一次主动拿了故事书给我,要我给他讲故事了,也算是一个小进步吧。还有今天在床上我哄他睡觉的时候,他好像不肯睡,想我起来抱,叫了两声妈妈,我听了不懂是不是他有意识的想叫我,我马上起来抱着他,怕不抱他他不会主动叫我了。

re:顶,不管是什么样的小朋友,都是父母的宝贝...

顶,不管是什么样的小朋友,都是父母的宝贝。

re:看了好多帖子,有的孩子好像情况很好,在我...

看了好多帖子,有的孩子好像情况很好,在我印象里,真的好像正常的孩子,可是还是自闭谱系的孩子,这个自闭谱系怎么那么大啊,我有点分不清了,这个到底是什么病啊,是一种发育障碍?如果随着长大这种障碍没有了,是不是就代表康复了,或者说是正常孩子了呢?如果小时有这种自闭的症状,就代表一辈子沾边了,就永远落后正常孩子了吗?虽然说名称不重要,可是名称对于我们家长对孩子的未来肯定是意义重大的,都说自闭症携带终身,哪个家长愿意自己孩子终身携带这种障碍呢?沾边了就意味着我们的孩子都是落后于正常人,这让我们家长压力好大,也是我们所痛苦的,谱系到底是什么概念,是不是真的没有孩子可以康复到和正常孩子一样,如果康复到正常孩子一样,是不是说孩子就是误诊,或者说当初根本就不是谱系的孩子

re:唉,一家三口都生病了,开始是我,后面宝爸...

唉,一家三口都生病了,开始是我,后面宝爸也传染了我的咳嗽,后面是宝宝,宝宝这两天是反复发烧呢,让人心痛的厉害,现在家里面这三人是不停的咳啊,希望快点好起来吧,由于生病了,早教中心也没有去了,干预宝宝的计划也没有写了,只能陪他玩一下或者是给他讲故事,我发现宝宝的分享注意力特别好,看了来自遥远星球的孩子,说孩子拿到东西或者玩着东西,眼神看着大人分享他的开心,也是和大人分享,叫做相互注意协调能力,宝宝今天喂他喝水,他喝的很开心,都要看着宝爸和我分享他的开心的心情,那时我觉得他好正常啊,这样分享多好啊,是不是意味着他应该是边缘的孩子呢,我发现宝宝现在特别爱听我讲故事,都是主动拿书过来要我给他讲,今天 好几次了,讲完一本又跑去拿另一本过来要听,我该怎么样利用这一点多教他东西呢

re:宝宝没有什么进步,心情很不好,还是不会主...

宝宝没有什么进步,心情很不好,还是不会主动叫爸爸妈妈,还是让叫妈妈他叫成爸爸,依然不会指物分享,理解力差,这差距真的是好远啊,心里很低落,觉得好累,有个不省心的孩子真的好累,累的躺床上不想动,小子在玩我手机,玩的开心就要和我笑,很天真,我的心一下子有了点安慰,抱着他和他碰了下头,儿子不管怎么样,妈妈陪着你,妈妈相信你不会差的

re:记录下宝宝一点点的进步:目前宝宝还是...

记录下宝宝一点点的进步:
目前宝宝还是不会运用语言,理解力差,只要有进步就是开心的宝宝加油。
昨天学会了跟着我说谢谢,我现在给一样东西给他,都要他说谢谢,他都学说谢谢。
今天试了下他下,说去厕所尿尿,他来到厕所,我让他站着,拉开他的裤子,我说尿,他就尿了。
这么小的孩子是应该训练他蹲着尿还是站着尿呢?
今天指了墙上的狗的图片,问他这是什么?他说狗狗。
算是回答对了,也是第一次用声音回答我的问题,我也很高兴,不懂他是不是瞎蒙的
期待宝宝更大的进步,加油

re:列出每天干预宝宝的方案,根据宝宝的不足做...

列出每天干预宝宝的方案,根据宝宝的不足做到一下几点:
1每天大量互动,让他一天最少大笑五次
2不停的指东西和宝宝分享,最少指一百次
3每天讲两次故事
4尽量多讲话,多旁白

re:你们宝宝还不错了,语言和认知很好.我们家...

你们宝宝还不错了,语言和认知很好.我们家的比你们正好小两个月.会指物分享,会一些假象性游戏,但是语言不行,自主性语言就两个左右,认知也差,教图片根本不看,没兴趣,整天就是不停的动,拿到什么玩什么,对讲故事也没兴趣.唉,比你更发愁.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]扶桑...

下面引用由[U]扶桑莲[/U]发表的内容:

你们宝宝还不错了,语言和认知很好.我们家的比你们正好小两个月.会指物分享,会一些假象性游戏,但是语言不行,自主性语言就两个左右,认知也差,教图片根本不看,没兴趣,整天就是不停的动,拿到什么玩什么,对讲...

你家宝宝会指物分享很好啊,这是共享注意力,也是和大人沟通的一种欲望,我孩子根本没有,很偶尔的指一下,他也不看我。认知我觉得有的孩子是不愿意学,没有兴趣,他不是认知差,我认识有这样的孩子,不愿意认识东西,但是大了就什么都会了,不不用太担心的。

re:今天也是特别郁闷的一天,我觉得孩子手指方...

今天也是特别郁闷的一天,我觉得孩子手指方面好像退步了,以前教了的,要什么东西会指,现在是直接伸整个手过去,真的让人担心啊,明天打算带他去医院看看
不过今天倒是让他站着尿尿的时候很搞笑,我说尿尿了,嘘~~~~~这小子,也学我发嘘~~~~~的声音,也算是一种模仿吧。
带他去坐摇摇车,有个四岁的**姐过来,手放在摇摇车上,他不准**姐碰,拿手去推开**姐的手,**姐又放另一边,他又去拨开**姐的手,我不懂这是什么行为。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

今天也是特别郁闷的一天,我觉得孩子手指方面好像退步了,以前教了的,要什么东西会指,现在是直接伸整个手过去,真的让人担心啊,明天打算带他去医院看看
不过今天倒是让他站着尿尿的时候很搞笑,我说尿尿了,嘘...

推开别人的手,这是孩子的自主意识出来了,我儿子也会,别的宝宝碰他的小车,他就推别人的手,不让别人玩,其他宝宝我也看到过这样的现象,不让别人侵占他的领地,应该是正常的

re:今天去看医生,是深圳妇幼保健院的医生,他...

今天去看医生,是深圳妇幼保健院的医生,他说听我的描述应该不是自闭症,让我做发育和自闭症的评估。
今天又听了邹小兵的录音,感觉我的孩子就是在里面了,逃不掉了。对应了下面说的几条:
1叫名反应不好
2没有显示和炫耀
3要东西不是指,而是喜欢自己去拿,或者要你抱起来他去拿,把我们当工具

re:心情真的跌入谷底啊,可是家里面的人真的不...

心情真的跌入谷底啊,可是家里面的人真的不认为他有问题啊,只是认为发育慢一点,我到底该怎么办,我要是送机构情愿训练的话,家里的钱是爸爸赚的,也要得到他的同意才行啊
现在只有我一个人重视,一个人去干预,真的不知道怎么办了

re:宝宝这么小,目前建议你就你多带孩子出去玩...

宝宝这么小,目前建议你就你多带孩子出去玩,多跟他说话。个人觉得现在还不适合进机构。

re:阳阳妈妈:我很理解你。我现在也是全职带他...

阳阳妈妈:我很理解你。我现在也是全职带他。钱也是我老公赚。我家小弈得情况你是了解一些得。我给我儿子买了很多书,有一本是动物得卡片,买了一年,可以说在一个月之前只会指不会说,起码三十多种动物。现在全部能说出名字了。我儿子在十三个月就很会看脸色,看你得眼神,喜欢听你讲故事,就是这些麻痹了我。我以为孩子只是发育晚。可以说孩子在二十二个月得时候,我正视了问题。还得感谢我得姐姐。其实姐姐一直都提醒,我们家得人也一直觉得他有问题。我得爸妈生了三个女儿,我姐姐妹妹生得也是女儿,这个最小得是小弈。当时我爸妈不知道有多高兴。我爸妈也是可以说是很精明得人。我妈妈一直也觉得小孩不太对劲,就是自己一直期盼他大了会好。可以说我们全家都说小弈好了,全家都好了,一定要把他带好。我爸爸说了一句话。时间会证明这个孩子。医生判断不了。只要我们不断得努力,希望在转弯处会出现得。我得孩子比你家大半岁,可以说半年会改变很多东西。我老公家也不重视小孩,但是我不断得跟我老公说。老公也看到我得辛苦。我经常带我儿子出去吃饭,我知道外面得饭不好,但是我带他去看人,接触人,哪怕看看,我觉得也有视觉得冲突。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

宝宝这么小,目前建议你就你多带孩子出去玩,多跟他说话。个人觉得现在还不适合进机构。

小宝妈妈:谢谢你给的建议,我会全力好好教孩子半年再好,到时情况不妙再考虑机构

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunnydudu发表的内容:

阳阳妈妈:我很理解你。我现在也是全职带他。钱也是我老公赚。我家小弈得情况你是了解一些得。我给我儿子买了很多书,有一本是动物得卡片,买了一年,可以说在一个月之前只会指不会说,起码三十多种动物。现在全部能...

小弈妈妈:你家应该是两岁两个月,按你说的他应该不会太差,我家的情况,我家人竟然看不出,不知道你家的情况,为何你家人都会认为孩子有问题?他是哪方面比较突出吗?还是你的家人特别重视,不过我我觉得你有那么多家人和一起努力,真的很好呢,我觉得你的孩子目前情况还不错,会不停的进步的,他不一定就是这个谱里的,加油,一起努力,多分享经验