以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

彩红伞的玩法是挺多的吧,我们是这样玩的,就是三个人拉着彩红伞唱歌,用手抖彩虹伞,偶尔暂停一下,孩子目光看过来再接着唱接着抖彩虹伞,唱完之后就把彩虹伞披到孩子的身上,然后打开彩虹伞,目光对视之后就咯吱他。

彩虹伞游戏我们是这样玩的,三个人一人拿着一边彩虹伞,一边唱歌一边抖彩虹伞,中间会暂停,会等孩子接着唱歌之后再次抖起来,最后歌唱玩了,把彩虹伞披到孩子身上,然后把彩虹伞拿开,引得目光对视就咯吱他,其实是很简单的游戏

做这种特殊孩子的家长,心情也是时好时坏的,前段时间的心情差到极点,这段时间心情又好起来了。其实孩子还是这个孩子,困难还是这个困难。
带他出去,不了解自闭的人还看不出他的问题,他也会和人简单交流,今天带他去美容院,喝完水的杯子自己收好,拿过去跟阿姨说,把杯子放好,大家都说这孩子真好,可是她们不知道,这是一个特殊的孩子,我自己心里的痛只有自己才知道。
发现他很爱跟小孩子玩,比他大一点的孩子,他很爱跟着身边玩,对同伴有强烈的渴望。每天在小区跟小朋友玩的很晚,还有在机构时和一些陪弟弟妹妹来训练的正常孩子也玩,跟着人家跑来跑去。有人说,喜欢和孩子玩就不是自闭,其实我自己觉得不是,喜欢玩是一回事,能不能玩的好,能不能交流自如,能不能懂规则又是另外一回事。他在这些方面都是欠缺的,现在和小孩子有简单的交流,深入的不行,还有就是别的孩子生气了,他也不懂,很多游戏规则,都不明白,他还是有很多困难在里面,这些只能慢慢来。
幼儿园今天举行妈妈俱乐部,有手工,编头发,还有舞台走秀,今天第一次带孩子去幼儿园参加,园长第一次看我,和我聊了一下,他和阳阳说话,问你叫什么名字,阳阳看都不看他,注意力完全看别的地方了,后面园长说,没事他在看其他的地方。当时我的心就咯噔了一下,好怕看出他有问题,唉,这个心情只有谱系家长才懂。我心里是想让他上幼儿园在正常的环境中生活,而不是天天在机构里训练,我心里想开了,他能去哪就让他去哪,哪怕是天天在家和我在一起,只要我们一家人生活在一起,情况再差,上不了学,只要和我待在一起就好,其他的不再多想了,人生很短,我想让自己快乐一点

今天是我很开心的日子,我找的幼儿园是可以陪读一个星期的,所有家长都要来学校陪读的,陪读一个星期后9月1号就正式上课了,陪读可以认识同班的nt家长,一起交流,还可以看见孩子在幼儿园的表现,这三天表现很不错,一点不觉得他特殊,坐的住,自理能力好,基本都能跟得上,就是不爱回答问题,问答时很小声,老师给他的评价是个乖巧的小男孩,我希望给老师的印象能一直保持下去。最欣慰是他能和小朋友玩,能带着一个两岁多的孩子玩,能邀请和他一起去玩滑梯,能牵着小朋友的手,对小朋友说,快点上来,我们一起过去。很欣慰他能够在幼儿园融合进去,虽然是刚开始,未来很多问题我也有想到,但今天他表现好,我想为他高兴,把今天记录下来。现在很爱和我说话,整天爱和你说,这是老师给我的被子,是新的被子,我说,对啊,你要好好听老师的话哦,他很多话题回合还不会长,但是很爱沟通

阳阳坐得住啊,凌凌坐不住,今天被老师说是不是有多动症了。哎。

锦绣玲玲 发表于 2014-9-1 01:11
唉,我孩子一岁三发现时,我老公和婆婆都说我有毛病,我孤立无助,我自己没有经济能力请老师教,甚至我想 ...

阳阳妈妈,看了你的帖子,感触很深~~~~我从宝宝很小的时候就开始怀疑,但是宝宝总会阶段性的 有小惊喜,我也总是幻想,幻想没事~~但是总也没有丢下这个论坛,时不时过来看看,看看别的孩子家长是怎么做的,看看有没有和我们宝宝差不多的。
我们现在一岁七个月了,上个月突然会用手指着说要~~说拿拿~~~~~,这个很让我高兴~~~~,也会说爸爸妈妈,有时候看着我们叫,有时候不看我们叫,有时候乱叫~~~跟奶奶很亲,有时候不见了奶奶会自己去找~~~很会鹦鹉学舌,两三个字的词说几遍就能学下来,但是不大会有意义的使用,学唱歌、儿歌、讲故事讲到哪,哪个词应该是什么都很能记得住,也会随着我们说~~~~~不知道这是不是好的地方。。。。但是有些地方,总是让我心痛,比如玩轮子,玩各种轮子,但是在外面看见空调机,风扇之类的,手会笔画轮子的转动,然后看着我,好像是告诉我那是个转啊转的轮子~~~~~出去玩不和小朋友玩啦,自己乱走啦,喜欢做电梯啦,~~~~我都完全没办法~~~~我想我该和你一样行动起来了,不能寄托于侥幸和时间了。

我想请问您,积木会的教程,您这里有吗,能不能传给我一份,我总是下不下来。谢谢。我的qq467505430,或者邮箱sdupj@126.com

现在上幼儿园也半个月了,问题慢慢的显现了,我真的是乐观的太早了,前几天老师也是反应他坐不住,后面老师反应他是看见别的小朋友跑才跑,还有就是老师反应叫他叫不过来,非要去拉过来才行,比如课间喝水,老师叫大家上课,他还在那喝水,老师叫,过来,他好像没听到一样,后面老师就过去问他,老师叫你听到了吗,他说听到了,老师问为什么不过来,他就不回答了,这是老师反应的情况,看来我们服从性都做的不好,还得不停的加强

锦绣玲玲 发表于 2015-9-23 10:17
现在上幼儿园也半个月了,问题慢慢的显现了,我真的是乐观的太早了,前几天老师也是反应他坐不住,后面老师 ...

多和老师沟通,不用一下子把问题点明,但是可以说孩子内向,比较有个性等,拜托老师多关照,先处理好关系。
同时也真的要警惕看看孩子到底能否完全独立适应幼儿园的生活,根据实际情况进行调整。
我个人还是觉得孩子如果去融合,最好是有支持系统。

我家现在20个月,情况和阳阳很像,主动语言不少,但核心问题还在,就是社交差,有刻板行为,唉

谢谢方老师给我提出这么中肯的意见,我真的是有点受宠若惊,非常感谢方老师:目前在家有练孩子的服从性,有进步,幼儿园的老师还是比较好沟通的,她们说目前在锻炼规矩,我现在只有走一步看一步了。

没有发现阳阳有特殊才能,不会认字也不擅长背书,阳爸说,很多这类孩子都有超强的能力,可是我们却没有。
他却很爱和孩子玩,有强烈的社交欲望,经常见到小朋友,主动跑过去说,和我一起玩吧,我们一起跑吧,
在机构在幼儿园在小区都能看见他和同伴玩的身影,小区有个哥哥喜欢带着他玩,每次见到哥哥,他都开心的叫着哥哥哥哥的跑过去。和小朋友有简单交流,几个回合吧,如果很多人一起玩,或者不熟的小朋友玩,还是会掉队,比如玩着玩着,他不懂别人的意思,小朋友就和另一个孩子玩了,他就掉队了。
在小区,可以和其他家长简单对话,回答几岁了,你家住哪里?这样的问题,问深的他不懂回答,比如有人问他,你叫什么名字,他说HTY,问,小名叫什么,他说不出来,他不懂什么叫小名,比如有人问,你家住哪里,他说,可乐园,又问,可乐园是哪里?他回答不出来,他说有滑滑梯的。
语言不丰富,很多还不理解,比如,星期几,他不知道什么意思,问也不懂怎么教,早饭,午点,晚饭,他现在还没明白,我怀疑他智商会不会也是不太好。
近来爱问,会怎么样?比如我说快去关门,他就会问,不关门会怎么样?我说,不关门小偷就会进来,他又问,小偷进来会怎么样?目前很少问为什么,问过一两次,不会问,什么是什么意思,我也从来没有问过他,是不是我从不问他,他也不能用来问我呢?
感觉孩子发育还是很落后,语言和论坛很多孩子比都是落后的,只有和小朋友玩的这块,相对来说是进步比较大的。

我好久没来了,我太懒了,干预孩子也没有以前积极了,我真的是一个不合格的妈妈,我现在还能重新振作起来,回到当初那种状态吗?

阳阳在幼儿园第三个学期了,一直上的全天幼儿园,开始上的小班会上课坐不住,会跑出教室,现在都不会了。上课坐的住,升旗做操都站的很好,有时不太爱动。他爱上了幼儿园,习惯了幼儿园的生活,生活自理也在幼儿园锻炼得越来越好了。在幼儿园也有两个经常一起玩的朋友,我和他朋友的妈妈关系也很好,经常周末约出去玩,我也会送她们一些特产,还有她们喜欢来我家烧烤。她们还不知道阳阳是特殊孩子,应该能感觉到阳阳的语言没有她们的孩子那么流畅,我现在在NT的世界里混着,我也是怕孩子越大越容易看出他的不同,我还没有自信他越大越不被发现。现在主要的问题还是语言跟不上同龄孩子,还有就是感觉他脑子反应慢,我也只能希望我能有悟性更努力一点了。对比其他的妈妈,我算是比较不努力的了,这一年我做的真的不够,孩子上幼儿园我放松了很多,深深的自责中。
今天很晚才去接他,他看见我说,妈妈,天都黑了,你才来接我,老师说,他一直说,我妈妈怎么还没有来接我呀,我接了他回家,天下起了雨,他责怪我,没有给他带雨衣,我说我下次会带的,他还是为这事生气。路上说了好几次,我说,你不要为这种很小的事情生气,不值得,妈妈下次给你带就好,他还不明白不值得是什么意思,不过,没有再生气了,我觉得他很容易为了这些小事纠结,是这些孩子的通病吗?
他和我说,今天,是钟老师的生日,我说哇,你有祝她生日快乐吗?他说,有呀?我问,还有呢?他说,还有吃了蛋糕。还告诉我,在幼儿园做了变色龙游戏,具体怎么做的,也说不清。现在才有主动和我说幼儿园事情的苗头,我已经很为他开心了,之前都从不主动说幼儿园的事情,都要我问能答一点点,现在能主动说一点点,我马上表扬他了。语言理解和表达,我还需要加强,还有游戏,好久没有做了,继续加油,给我自己加油

阳阳妈,阳阳在幼儿园表现相当不错了,我家童童比阳阳小二岁整.2013.12出生的,看到阳阳进步这么多,也有了一点点信心,多交流经验,现在的我还处于焦虑阶段呢,向你学习

感觉每个孩子的发展轨迹真的很不一样,你真的不知道他未来会是什么样?
阳阳发展轨迹现在是社交强{是指喜欢找朋友玩,不喜欢一个人玩,和同伴玩时,语言发挥的比大人要好},语言弱,会只是发育迟缓吗?主要是前几个月妇幼的万医生说我们不是自闭症,是发育迟缓,其实我也是傻傻分不清了{之前在儿童医院诊断的自闭症},是什么都无所谓,但是往往家长喜欢纠结,我早过了那个时期。
现在我主要还是在抓他的语言理解和语言表达,日常对话还可以,可是让他描述事件,叙事,这些都是很弱,脑子反应慢。现在我只能希望,坚持,努力,每天多锻炼他的看图说话,希望他能量变到质变。
今天我居然有勇气和幼儿园班里 的家长,说起孩子的问题,我坦然说了,我孩子发育慢,语言弱,她们说叫我不要去比较,连你都不相信自己孩子,孩子就更没自信。

我好多年没有来这里了,我已经忘记这个论坛了,忘记了我的孩子曾经确诊过自闭症了,因为我已经把他当成正常孩子了,现在上小学了,我已经不认为他是自闭症孩子了,也没有再带去医院给医生看,我觉得他社交都没有问题,他的问题就是注意力不集中,做作业磨蹭,我认为正常孩子也有这样的问题,我不知道他是误诊还是我太乐观了,反正我和我老公都认为孩子是正常孩子,或者是被我们干预好了,我为什么再来这个论坛,是想给小龄的孩子信心,加油干预,也许你孩子有你想不到的那一天,加油