以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:阳阳现在基本都是需求性语言和描述性语言,...

阳阳现在基本都是需求性语言和描述性语言,都是主动语言,嘴巴也很爱说,经常描述老师走了,阿姨拿伞,哥哥踢球,姐姐吃雪糕,绿色的小熊这样的描述性的,要怎么样让他的语言更丰富呢?
目前还不会问问题,老师现在教了他问问题,读卡片时,他不会的时候,提示他问,现在我读卡片他不懂的时候,不用提示,他自己会问,妈妈,这是什么?
阳阳今天做了一件让我高兴的事情,之前都是我用手给他做肢体游戏,我说蚂蚁蚂蚁爬,爬到阳阳的头顶上,爬到肚子上爬到耳朵上,今天是阳阳给我做肢体游戏,他用小手蚂蚁爬,嘴里说着:蚂蚁蚂蚁爬,爬到妈妈头上,爬到妈妈肚子上。我装做很开心的样子,他更喜欢咯吱我了。
阳阳经常会自己做一些假想游戏,比如:拿着小熊玩时,会说:小熊滑滑梯,让小熊坐好,给小熊上厕所,还给小熊举高高,要小熊睡觉,还给小熊盖被子。这些都是我们平时给他做的,他自己来给小熊做。
今天又问了他,妈妈手里有没有糖,可以回答了,明白了,理解力还有待提高,要加油了。
从石头帖子里学了很多,现在搬来用了,非常感谢石头的爸爸妈妈,还有论坛的其他家长。

re:语言真不错,阳阳加油,看好你!

语言真不错,阳阳加油,看好你!

re:阳阳一直在进步啊,而且速度越来越快。真羡...

阳阳一直在进步啊,而且速度越来越快。真羡慕:)

不懂如何选择

机构一起上课的一个家长说,如果她是我,她就让孩子上托班了,只要个训老师不停就没有问题,她建议我不要呆在机构,怕久了会学到不好到行为。
说实话我不懂怎么办了,该继续留在机构上半天的课,还是去托班,个训再去找老师加课呢?很矛盾。

re:现在阳阳出门,话好多,带他去逛水果摊,见...

现在阳阳出门,话好多,带他去逛水果摊,见到什么说什么,妈妈这是龙眼,还有山竹,妈妈这是葡萄…
很喜欢描述他自己在干的事,给他穿衣服,他说,黄天阳穿衣服,给他喝饮料,就说,黄天阳喝饮料,带他去坐摇摇车,说,黄天阳坐摇摇车,一个姐姐也过来坐了,就说,姐姐坐摇摇车。说实话,语言很死板不丰富,不懂是不是机构的原因
大小便的表达越来越多了,有时会错,有时说,妈妈我要去尿尿,去了却没有,我不懂怎么办如何处理他这样的行为。
颜色能认识红色,黄色,蓝色,紫色,绿色,黑色,白色,
形状认识三角形,正方形,圆形
会主动说,红色的积木,蓝色的正方形…
昨天的个训课:
老师拿了两个不同颜色的杯子让阳阳放积木进去,老师说放蓝色杯子,放绿色杯子,要准确的放进去,可是有时会错,问他是什么颜色回答不会错,让他放却会出错,这是为什么?
两步指令,不熟的经常做第二步,忘记做第一步,回家要巩固
叫名反应,老师叫孩子名字,老师眼睛用东西挡住,让阳阳推开东西看到老师的眼睛回答哎

re:真心特别羡慕语言……

真心特别羡慕语言……

re:阳妈,阳阳的大小便是你有意识训练的吗?还...

阳妈,阳阳的大小便是你有意识训练的吗?还是自己突然就会了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shuaishuaiguai发表的内容:

阳妈,阳阳的大小便是你有意识训练的吗?还是自己突然就会了?

是他自己慢慢就会了的,不过他之前不会说的时候,我会帮他说,等到他会说了,也不是百分百都说,是有时候说有时候不说,慢慢的慢慢的他意识越来越强报告大小便的次数就会慢慢增加,现在他也偶尔还是会忘记说,还有就是说了去厕所根本没有,但是我相信随着时间的进步会越来越好。

re:阳阳话好多,可是为何认知理解却那么差呢?...

阳阳话好多,可是为何认知理解却那么差呢?
今天教他认识数字1和2,2是认识了,1还老是错,真难教,数数根本不理解
做二步指令,也是做的不好,不熟的会乱,认知理解真的太落后了,慢慢来吧
话倒是很多,阳阳说了让我意外的话,阳阳和我说:妈妈出去玩了买榴莲给爸爸吃。
我还特意给爸爸打了电话说,儿子对你多好,上街买榴莲给你吃。
我和阳外婆讲电话,拉着阳的手走路,阳阳说:妈妈打电话给外婆。阳阳怎么知道我在和外婆讲电话,我也没有告诉他啊,有点意外。
现在会不要什么和要什么表达的更好了,会说:我不要看巧虎,我要看喜羊羊。我不要吃山竹,我要吃香蕉。
嘴巴整天爱说个不停,妈妈这是母鸡,妈妈这是风扇,见到什么都要告诉你,有时一个东西说个好多遍,难道像as发展?可是他没有特别优秀的天分
高老师好久没有来了,我想问问,积木教程是不是初级过了才可以教中级?
还有不懂如何教的也要请教下高老师

re:④儿歌动作模仿:模仿唱儿歌的动作。 ...

④儿歌动作模仿:模仿唱儿歌的动作。
  完成基准:能和大人一起做5首以上儿歌的动作。大人发出指令的话,自己一个人也会做(不必唱歌)。

③延迟模仿(锻炼孩子的集中力和记忆力)
  大人做完动作后,让孩子过一会儿再模仿。可以一个手做动作,另外一只手按着孩子不让他动。
这两个我不懂要怎么教,请老师指教

re:你我他代词从哪里教起啊?请赐教

你我他代词从哪里教起啊?请赐教

re:谢谢高老师,我试试吧,孩子不懂规则,模仿...

谢谢高老师,我试试吧,孩子不懂规则,模仿了按住他,不让他模仿,要是教不会是不是这个项目可以跨过去啊,我确实是觉得操作起来有点难。
还有他话好多,到底是往好的发展了,还是往不好的发展了呀?他自己的头发都要告诉我,指着他的头发跟我说妈妈这是头发,有次和我说,妈妈这是牙刷,我没有理他,他还把牙刷拿过来你面前给你看,这是牙刷,你要回应他了才好,有时说个好多遍呢,但也不是经常重复,就是看见什么老爱说,老师穿鞋了,老师拿杯子喝水了,阿姨拿包包了。我要不要积极回应他这样的话呢,不理怕影响他表达的欲望,理会不会让他成为一个老说个不停的人啊?

re:话是这个星期变的很多,我会适当的去引导他...

话是这个星期变的很多,我会适当的去引导他,谢谢高老师的指导,特别感谢

re:记录一下,一直困扰我很久的一个问题解决了...

记录一下,一直困扰我很久的一个问题解决了。
之前不管谁跟阳说:阳阳拜拜,他都是鹦鹉学舌回一句,阳阳拜拜,让我很苦恼,现在终于纠正过来了,现在不管谁和他说:阳阳拜拜,他都会根据称呼回了,不会再鹦鹉学舌了。
我还不够努力,我要加油

re:阳阳妈妈每次都很晚更新,要注意休息。有采...

阳阳妈妈每次都很晚更新,要注意休息。有采取什么办法吗?还是他自己就会了的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

记录一下,一直困扰我很久的一个问题解决了。
之前不管谁跟阳说:阳阳拜拜,他都是鹦鹉学舌回一句,阳阳拜拜,让我很苦恼,现在终于纠正过来了,现在不管谁和他说:阳阳拜拜,他都会根据称呼回了,不会再鹦鹉学舌...

阳妈,这个是怎么纠正的呢,我家也有这个问题

re:每次老师和他说:阳阳拜拜,他快要重复的时...

每次老师和他说:阳阳拜拜,他快要重复的时候,马上给他一个提示,口型提示,提示他应该说;老师拜拜,这个过程有点漫长,不是说你提示了,下次他就不会重复,从我 说他的问题到解决这个问题,时间也不短。在他想重复你的话的时候,你给他提示,就是给他一个辅助,最后是撤销辅助,现在自己能辨认来回应了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

每次老师和他说:阳阳拜拜,他快要重复的时候,马上给他一个提示,口型提示,提示他应该说;老师拜拜,这个过程有点漫长,不是说你提示了,下次他就不会重复,从我 说他的问题到解决这个问题,时间也不短。在他想重...

好的,我转告我妈妈。让她坚持提示。