以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:阳妈;阳阳去幼儿园了?什么样的幼儿...

阳妈;阳阳去幼儿园了?什么样的幼儿园?祝阳阳早点适应

re:哦,不好意思,早教的啊,孩子多吗?

哦,不好意思,早教的啊,孩子多吗?

re:3个老师,10个孩子,星期一到星期五早上...

3个老师,10个孩子,星期一到星期五早上9点到11点,让他去试试,看怎么样

re:哦,这样的幼儿园很好,老师多,孩子...

哦,这样的幼儿园很好,老师多,孩子少,这几天上的怎么样呢?还哭吗?我估计我们上的时候应该也哭得要死,现在一会也不能离开我了

re:很不错的阳阳。一直默默关注着你呢。感觉你...

很不错的阳阳。一直默默关注着你呢。感觉你都成导师了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunnydudu发表的内容:

很不错的阳阳。一直默默关注着你呢。感觉你都成导师了。

好久不见了,小弈妈妈

re:连续哭了四天,今天老师说终于有好转,只是...

连续哭了四天,今天老师说终于有好转,只是偶尔哭了,第二节课一直没有哭,坚持下去吧
个训内容:
1有没有
篮子有球吗?能正确回答有和没有
房间里有…吗?基本能回答正确,偶尔错
2我有…
老师和阳阳分别拿着卡片用我有…说出来
老师拿一张卡片说,我有飞机,阳阳说,我有苹果,自己手里拿着什么卡片轮流说出来
今天晚上我泛化到实物了
3剪刀,梳子,牙刷功用配对
剪刀用来剪纸
梳子用来梳头发
牙刷用来刷牙
4小鸭子走路…摇呀摇
小乌龟走路爬呀爬
小兔子走路跳呀跳
小鱼走路游呀游
老师唱前面,阳阳接后面,接的不是很好
rdi游戏
种水果
老师拿了一个杯子放在地上,说:我挖一个坑种苹果,阳阳从很多水果中拿到苹果种到老师放的杯子上去,老师让种什么,阳阳就拿什么水果种上,所有水果都种好了,要帮老师收水果了,老师指哪个阳阳收哪个,最后是,老师看哪个阳阳收哪个。
第二遍换角色了
阳阳挖坑老师种水果,阳阳说,我挖一个坑,种苹果,老师种苹果,直到把水果 都种完,然后是收水果,阳阳指着水果说,收芒果,老师就收芒果,指着苹果说,收苹果老师收苹果,直到收完。
过程中孩子不会大人辅助,老师说,玩游戏可以轮流做,可以让孩子做发指令的人
走走停
阳阳从远处走过来,根据老师的手势选择走或者停,开始有声音提示,走和停,等孩子明白了,只做手势不出声,让孩子走过来,最后是,笑就走,不笑就停,点头就走,摇头就停
好多内容写不了太多,就写到这吧,希望对大家有所帮助

和小花一起睡

小花是巧虎的妹妹,阳阳说,要和小花一起睡,我说好啊,那你先亲亲小花,再给小花盖被子吧,阳阳做的很好

re:问句越来越多:游戏机哪里去了?游...

问句越来越多:
游戏机哪里去了?
游戏机在哪里呀?
买牛奶好吗?
喝水好吗?
要不要吃西瓜?
问的时候,有时候问的好奇怪,比如是他要吃西瓜,他会问,妈妈要不要吃西瓜,让人觉得怪怪的,这是咋回事呢?他应该没有完全理解这问句吧,其实他这些问句都是我经常问他的
现在会对你做出的事情有要求,我打电话没理他,他会说,妈妈不要打电话,看书没理他,会说,不要看书,玩手机没理他,会说,不要玩手机。
昨晚一起去出去小店买东西,他说,妈妈有好多鱼哦,我看了一下,只有一条鱼,我说,只有一条鱼,他可能还不明白好多和一条的意思,他又说:小猫咪睡觉了,我问哪里有小猫咪啊?他说:在这里。我一看,是一只小猫在睡觉,他说:小喵咪快起床。
回家时,他告诉我,他受伤了,我问哪里受伤了呀?他指着大腿说,是这里受伤,我一看,原来是他痒自己抓破皮弄的。
现在在早教,只有我走的时候,会哭一下,其他都比较乖,不懂送他是对的还是错。

re:今天问:妈妈,要不要喝益力多?我说:不要...

今天问:妈妈,要不要喝益力多?我说:不要。他马上哭了,分明就是他自己要喝啊,他以前想喝,是直接说,我要喝益力多,现在经常是问:要不要喝益力多,他是不是想问,方式又用的不对呢?
我要如何引导?求教论坛里的妈妈

re:真是羡慕啊,问句是妈妈教的还是阳阳自己会...

真是羡慕啊,问句是妈妈教的还是阳阳自己会的呢?有什么方法教吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

真是羡慕啊,问句是妈妈教的还是阳阳自己会的呢?有什么方法教吗?

之前这是什么,和东西哪里去了?是老师引导他问的,后面这些是他日常见我老问他,自己模仿来的吧。
可是我很头疼,他其实没有完全理解这些问句,有时候场景不需要问,他也这样问,很怪啊,所以宁愿他不会问好了
感觉他理解力还是不够的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

这个我家有一阵子也有。有可能是他自己想喝的时候被拒绝过,所以想换一种方法表达,以免被拒绝。你可以教他正确的说法并强化。

比如他想吃西瓜,他问:妈妈要不要吃西瓜?我是不是要纠正他让他说,“我想吃西瓜”然后拿西瓜给他吃呢?把他这个不对的问句给干预了呢?
但是这样又回到了当初,他对问句还是没有理解呀

--确实是理解的问题,碰到一次就矫正一次,等场景和问题可以联系到一起之后,就会真正理解的。

确实是碰到一次就要纠正一次了,昨天我带他去找个训老师上课,路上我们进了电梯,他突然问我,要不要坐电梯,我们已经在电梯里面了,他说要不要坐电梯,真的是不符合场景呀,我就纠正他说,我们在坐电梯,之后他跟我仿说了一遍。
一路上他老爱用要不要这话来问我,他问,要不要回家坐摇摇车?我说不要,他又问:要不要去找老师上课,我说要,我们现在就是去找老师上课。感觉他特别喜欢用问的句型,可能和我之前老问他有关,他听多了,自己拿来用了
看见卖香蕉的,他问:妈妈卖香蕉好吗?这问的是对的,昨晚他想喝可乐,跟爸爸说,喝这个好吗?
他总体来说问句不是完全都用不对,是有时候是不对了,我只能慢慢帮他巩固了,谢谢高老师指点

明明是自己要吃,但却问【妈妈要不要吃西瓜】,这个不正确的问法就是不理解的结果,所以是需要矫正的。问句本身另外教,在应该问的时候通过仿说等方法引导他问。

谢谢赐教了,对我帮助很大

re:今天接他回家时,问了老师他在托班的情况,...

今天接他回家时,问了老师他在托班的情况,老师说他偶尔会起来走,然后老师叫了几声都没有反应,像沉浸在自己的世界里,最后老师把他拉回座位上,我听了老师这样说,我心里像流血一样,我该如何帮助他呀?退回机构?还是和老师商量多给他辅助,还是我亲自陪读?
课程只有两个半小时,我亲自陪,他老粘着我,很多事情不愿意做,也不独立,现在终于不哭了,新的问题又来,真的好难。

re:有时感觉到很绝望,没有力量,今晚把他放养...

有时感觉到很绝望,没有力量,今晚把他放养了,自己实在是情绪很差,他在床上跳,碰疼我了,我说疼不要再跳了,他丝毫感觉不到我的痛苦,继续做他要做的事情,心里不停滴血,痛苦