以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:今天个训课,老师说宝宝12345都不认识...

今天个训课,老师说宝宝12345都不认识,要我在家里多教,说认知差会影响他的进步,请教下大家12345要怎么样教啊,谁有好方法啊?

re:我有个亲戚的小朋友4岁多的时候(是个NT...

我有个亲戚的小朋友4岁多的时候(是个NT),还不认识数字1,2,3,4,5;现在和宝宝同龄大的一个小朋友也3岁多了,语言、心机都非常好,但是数数方面也基本不会。我家这个会的真早,两岁都认识了,最早认识的就是数字和字母,现在对数字基本还是非常喜欢和沉迷。买汽车要数字的,穿衣服要数字的,看见数字桌球象着了迷一样,看书本有时就一页一页翻着念数字,看见人家身上穿的数字衣服就想去摸,整天还吵着要去数字店(宝宝自己创造的)买数字玩具。数字在各种环境下太多了,因此如果孩子不敢兴趣,我个人觉得倒是好事,否则在兴趣没有拓宽之前,痴迷进去很难调整的。仅供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

老师是说教认数字,还是要数东西。3岁都不到的孩子即使认识了数字,也还不能很好地理解数量概念,数字当画一样看,认不认识没有太大差别。厚道的建议一般不拿自己孩子说事,不过就算提供个参考吧,我家是4...

老师是说教认数字,还是要数东西。3岁都不到的孩子即使认识了数字,也还不能很好地理解数量概念,数字当画一样看,认不认识没有太大差别。厚道的建议一般不拿自己孩子说事,不过就算提供个参考吧,我家是4...

re:我一直没有教孩子认数字的原因是因为我听到...

我一直没有教孩子认数字的原因是因为我听到好多孩子沉迷数字,所以我没有教,是今天老师说他认知差12345都不认识,所以我才想教

又看医生,又被确诊

今天又去了医院,原因是因为阳阳爸很想给孩子做一种脑磁的东西,要去咨询下医生,我不是很想给孩子做,但是阳阳爸很想去问问医生,关于有没有副作用这些问题。
走到医生办公室,医生问我们的情况,我说孩子之前看过医生,一个说是轻微自闭,一个说是自闭倾向,想了解下脑磁对自闭症孩子有没有用,医生又问了下孩子的详细情况,医生说,你的孩子我来下诊断我会下自闭的诊断的,我问为什么呢?他说如果是发育迟缓的孩子,他不会有社会交往的障碍,但是你的孩子一进门,根本不注意我,也不看我,一进来就去玩门,玩水龙头,医生对阳阳说,和叔叔握握手好吗?阳阳说:不要,之后躲爸爸后面,医生让我指东西给他看,都看了,问他是什么都回答了,医生说:词汇量还很多啊,但是这个孩子是自闭谱系的。最后还是建议训练,脑磁他建议经济可以的话可以做,没有副作用。在医生办公室,阳阳坐凳子上,想要爸爸妈妈坐他身边,阳阳说:爸爸坐,妈妈坐。医生说:很不错吗,最后走的时候,主动和医生说:叔叔拜拜。
不懂为何又被确诊一次,心里又会难受一次,痛苦的不得了,一直以为他进步很大,可是怎么都逃不掉。
阳阳的主动语言好多,语言也进步很大,可是还是自闭,核心问题逃不掉,会说再多也没有用。
核心问题还是对物的关注大于对人的关注,交流沟通障碍,理解能力的缺乏。
加油吧,只能这样和论坛的爸爸妈妈一起加油,未来也许还有孩子的一片天。
说说孩子一个小小的进步吧,在家里有几次尿尿表达告诉我了,虽然他今天几次尿在医生的办公室,希望这个表达会越来越稳定,还有就是,今天爸爸拿奶给他的时候,主动对着爸爸说:谢谢爸爸。还有今天爸爸在洗手的时候,他竟然说了爸爸的全名,HHq洗手。
今天说实话,心情很难受,还是得加油。

re:这么好都被确诊!!!我家也是典型的关注物...

这么好都被确诊!!!我家也是典型的关注物大于人,应该也逃不掉……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

这么好都被确诊!!!我家也是典型的关注物大于人,应该也逃不掉……

因为他有社会互动的缺陷。医生说,进门后都是去玩玩门,玩玩水龙头,根本不去注意医生,阳阳经常是看见哪里有门都想去动一下,经常坐电梯有按的地方都要去按一下 的。自闭症不会因为你会说话了,而不是自闭症,就算你不会说话,你关注人和人有很好的互动,就不是自闭症。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:
因为他有社会互动的缺陷。医生说,进门后都是去玩玩门,玩玩水龙头,根本不去注意医生,阳阳经常是看见哪里有门都想去动一下,经常坐电梯有按的地方都要去按一下 的。自闭症不会因为你会说话了,而不是自闭症,...

很疑惑,虽然我们家半年前诊断为疑似,虽然经过干预,对人的关注增强,但个人觉得典型的也好,谱系也好,看人应该是一个表象。
   比如说我,我自己也不太喜欢看人,对于人的关注,往往是环视扫一眼,没有特殊值得注意的,就不会去看;包括对视,我自己也不喜欢刻意和人对视,也是需求性的对视。
   我觉得,对于星儿来说,关键还是在于思维方式。仅仅训练他能够看人了,可能不代表着摘帽。
   但是多关注人,多留意其他人,有利于训练他的模仿意识,有利于培养他的参照学习能力,有利于发展同理心等等社会情感。有了这些基础,在后期的思维方式干预方面,可能会更有好处。

我一直在琢磨一个问题,为什么孩子喜欢看物,不喜欢看人呢? 看活人应该比看死物更有意思吧?为什么社交成为最后难以攻克的障碍?
   我猜测,因为物是死的,变化相对简单。而人的一举一动,一颦一笑,都蕴含着大量的信息。
   但是我们星儿的思维方式比较简单,碎片化的思维,可能无法处理那些有着丰富含义的人物举动和表情
   所以,选择了逃避不看。
   而干预从眼神对视,从关注人开始,是不是也想通过这种方式,激活孩子的大脑,慢慢地一条一条来理顺孩子的思维呢?

不好意思,借玲玲的地在这里瞎想了一番。
   但这也是我一直在推测的问题

re:老师,看来我们的孩子除了aba之外,还有...

老师,看来我们的孩子除了aba之外,还有更多社会性的东西要做啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

很疑惑,虽然我们家半年前诊断为疑似,虽然经过干预,对人的关注增强,但个人觉得典型的也好,谱系也好,看人应该是一个表象。
   比如说我,我自己也不太喜欢看人,对于人的关注,往往是环视扫一...

分析的很有道理啊。

re:阳妈。我觉得你还是要树立信心。孩子还是太...

阳妈。我觉得你还是要树立信心。孩子还是太小,不好这么定性的。我听过一句话,比较赞同,如果孩子没问题或者问题很微小,那么他的成长过程是进步越来越多,问题越来越弱化。如果真的在谱系内,那么他的能力的成长也会伴随着许多问题的明显化。虽然这一年多,我们都很辛苦,无论是体力还是心理,但是结果就是这样,继续努力继续等待。阳爸的心态非常好,你不要要求他和一样每天都沉浸在忧愁中,这样你的家会散掉。一个乐观,一个谨慎,非常好。

re:阳阳大小便都会表达了,表达率是百分之八十...

阳阳大小便都会表达了,表达率是百分之八十,我很开心,离幼儿园又更近一步了。
说说阳阳不好的吧,今天他被被子裹住了,说被子放开我,而不是说妈妈帮我拿走被子。
还有今天出去玩,爸爸拉着他的车在前面走他也是说,爸爸放开我,其实他是想要爸爸放开绳子。
最让我崩溃的是,每次和他说阳阳拜拜,他都是鹦鹉学舌重复说阳阳拜拜,我已经辅助了好多遍,他还是这样,我真的不懂怎么办了,理解力太低了吗?
这几天心情不好,原因还是孩子自闭的问题,以前总觉得孩子还是有希望,现在却觉得很渺茫。

re:机构一个妈妈对阳阳说:叫我,阳阳看了看她...

机构一个妈妈对阳阳说:叫我,阳阳看了看她说:不要,我跟阳阳说,叫阿姨啊,阳阳说:不要,我说:你叫阿姨,妈妈等下给你买雪糕,阳阳:阿姨,叫完阳阳对着我说:妈妈雪糕。
阳阳最近喜欢和我玩打针的游戏,我说妈妈要给阳阳打针了,你要打哪里?阳阳指着肚子说:打这里,我就吱吱的用手指吱他的肚子,我问还要打哪里啊?阳阳指着手说:打这里,我又肢……,他开心很,后面是换他打针了,我说打妈妈的肚子,他就吱吱的用手指吱我的肚子,他打针的时候我表情很夸张,他也是哈哈大笑。
今天一家三口玩木头人的游戏,开始三个人围着圆圈走,我说木头人,就要停住,阳阳玩的很开心,就是说木头人的时候,他停止了总还是要模仿我们的姿势,而不是他停住完全不动,停住了他看我是什么姿势他要变一下。
看来我要多学习一些游戏和他玩了

re:我家说拜拜,不提醒的话,也会重复,鹦鹉学...

我家说拜拜,不提醒的话,也会重复,鹦鹉学舌。
木头人游戏,我家感觉完全不理解,木头人时会停,但脚和手都会微微的动…
理解力很差

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

我家说拜拜,不提醒的话,也会重复,鹦鹉学舌。
木头人游戏,我家感觉完全不理解,木头人时会停,但脚和手都会微微的动…
理解力很差

木头人游戏,我家是会停下来,问题是他要换动作,他要换和我一样的动作。

让他一个人走怎么样?确实有个课题是要教孩子在大人说停的时候马上停下来的。

我明天试试,他在前面走,我叫他停。
我有时是他走我前面,我说,等等我,他会停下来回头然后等我,可是不是百分百都是如此