以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

是的,积木会要求是4年的本科,大专都不行的,其他机构也差不多。

可惜现在中国内地的机构就是这样的现状,之前新闻报道过就广东东莞一年内就新增了13所自闭症机构,全是瞄准了国家政策对机构的赞助!里面的师资可想而知了。

是的,积木会要求是4年的本科,大专都不行的,其他机构也差不多。

真心羡慕日本的资源啊,在中国只能靠家长自己了,慢慢摸索

不过日本人工费太贵,要像国内那样在机构里一放一天的,一个月下来就要用掉四五个月的工资,完全没有可行性,所以机构一般只安排个训,每周1-2次,每次1-2小时,说穿了根本不管用,只是用来教家长而已...

看来不管在哪里都是要靠家长自己的,家长是真的不能偷懒了

re:这个星期回老家了,老家的门特别多,阳阳整...

这个星期回老家了,老家的门特别多,阳阳整天最喜欢开门关门了,唉,带他去表姐家里,表姐们看不出他的问题,还说很乖,主要是我让他叫谁就叫谁,(他不会主动打招呼)表姐问,要喝水吗?要吃水果吗?阳阳都是大声的说要,谱系的孩子根本不懂得客气,让他谢谢大姨,和大姨再见都说的很好,表姐说,这孩子多乖啊,可是我心里的苦只有自己知道,别人不懂。(一般的人都不会觉得会这样跟着说话的孩子会有问题)今天宝爸接到一个电话,客户说,有几家工厂用的货出了点问题,我心里有点担心,宝爸说,出来赚钱这样的情况是常有的,他已经习惯了,也免疫了,不会像我这样心情不好。我自己也觉得宝爸赚钱也不容易的,也会有各种各样的问题,这个社会什么都需要钱,经济不好连老师都请不起,那样会更加难,我只有祈祷我们家的生意能越来越好,宝爸说我这一年瘦了很多,原因是因为阳阳自闭症的事情,我说,整件事情我怎么感觉只有我一个人在痛苦,而你却没有和我一样,他说,人生本来就有各种各样的不完美,我不去忧愁,我只想做我该做的就好,因为我知道我痛苦是解决不了问题,就像有些人没有钱,他很痛苦,但是痛苦了也不会有钱,有的人就算努力了一辈子还是没有钱,难道要痛苦一辈子吗?不要去要求太多,各人有各人的命,尽能力做好该做的事情就好了,关于痛苦不痛苦,他根本不会想那么多。
他也许活的比我更好点,因为他想的开,而我也不希望他和我一样痛苦,这样的事不需要一家人都苦着一张脸。

re:玲玲,我家小孩和你家很像,心里的起伏也很...

玲玲,我家小孩和你家很像,心里的起伏也很像。说说我的感受吧,关于谱系到底有多大,我是这样想的我们姑且以百分之一的概率,我想我们的孩子可能在这里面,但是我查了很多资料或者很久以前的诊断概率是万分之四,我想那应该是典型的自闭症,我们的孩子肯定不在这里面。关于这个论坛,我觉得也是少看为妙,刚开始我也很绝望,因为这个论坛里很多小孩子在我看来是正常的,但都是在这圈里,后来我想明白了,我想他们的孩子都应该是在这百分之一的圈子里,既然他们的孩子发展这么好也是自闭症,那我觉得这百分之一也并不是那么可怕,我想我们的孩子最差总能学会自理吧,最多我们养他一辈子了。

我的小孩也是诊断发育迟缓,但是我对照论坛里很多小孩,我想也应该是在这百分之一里面,只要我们努力,我相信我们的孩子一定会进步。我觉得你写的很真实,内心的想法和我也相同,你小孩已经去机构了,我看你也听了很多专家的讲座,希望你能多指导我,甚至可以的话能加我qq,成为好朋友共同探讨交流,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...

下面引用由dukangrui发表的内容:

玲玲,我家小孩和你家很像,心里的起伏也很像。说说我的感受吧,关于谱系到底有多大,我是这样想的我们姑且以百分之一的概率,我想我们的孩子可能在这里面,但是我查了很多资料或者很久以前的诊断概率是万分之四,我...

我和你一样,觉得孩子是有希望的,你QQ私信给我吧

re:我的qq921985243,你这么早就来...

我的qq921985243,你这么早就来回复,辛苦了

re:每天和阳阳都坐着地铁去机构上课,已经习惯...

每天和阳阳都坐着地铁去机构上课,已经习惯了,阳阳也已经习惯了,看见地铁快要来的时候,会飞跑着赶路,嘴里说着:车来了,车来了,等车的时候会说:妈妈排队,坐上了地铁,我让阳阳自己坐座位上,阳阳会让我也坐,会说:妈妈坐,手拍着凳子示意我坐下,有时候心里的满满的幸福。阳阳常常不肯走路,走一会就说:妈妈我要抱抱。我不肯抱,他就耍赖发脾气,其实我是想让他多走路,锻炼下感铳。
现在他会和大人要奖励了,老师说,上个训课时,还没有做完就说:老师,我要奖励。我给他上课,他直接说:妈妈我要下课。我说:不行,你还没有做完。今天吃饭,他不肯吃饭,我说吃饭就奖励吃豆豆,他吃完一口饭就说:妈妈奖励豆豆。
带他出门,经过商店就说:妈妈我要吃雪糕,经过菜市场,他说:妈妈我要买菜,经过沙县小吃,就说:妈妈我要喝汤,他是真的都想要呢?还是看见了想这样说的呢?比如买菜。
感觉阳阳对问题还不会转换,比如:
妈妈:阳阳要不要出去玩?
阳阳:要
妈妈:阳阳想要出去玩什么呀?
阳阳:滑滑梯
妈妈:还想玩什么呢?
妈妈:除了滑滑梯还要玩什么呢?
妈妈:……
现在阳阳会背一首唐诗,咏鹅,会唱三首歌,两只老虎,拔萝卜,小白兔
我和爸爸经常点歌让阳阳唱,看他唱歌的样子,我和爸爸眼睛都笑开了花。
阳阳,虽然你还是有好多好多的不足,但是你真的带给我们太多太多的快乐。

re:昨天给阳的桌面训练,很失败,我是听老师说...

昨天给阳的桌面训练,很失败,我是听老师说他能够配对分水果和动物,我给他试了试,发现他很混乱的,本质上还是没有懂,还有拿绿色教他,他说红色,上次都说对的,这次却没有对,他还是没有懂,我当时都没有心情再教下去了,我还是要反省我哪里做的不好,我是不是教的课题根本不在他的能力范围内?

分类是3岁之后的课题,似乎还早了点。

颜色勉强可以懂了的,你看一下教法是否有问题。

其实我有按照积木的教程来教孩子,初级有些一下都能过,而有些,却怎么样都过不了,比如,孩子玩东西时,你叫他停下,孩子可以停下一分钟,我真的不懂怎么教,还有要孩子能跟着做动作五首歌,这个我觉得也好难,有些是不懂如何教,有些是教了也过不了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

每天和阳阳都坐着地铁去机构上课,已经习惯了,阳阳也已经习惯了,看见地铁快要来的时候,会飞跑着赶路,嘴里说着:车来了,车来了,等车的时候会说:妈妈排队,坐上了地铁,我让阳阳自己坐座位上,阳阳会让我也坐,...

今天听到阳阳唱歌了,真的好可爱啊,奶声奶气的唱两只老虎,好可爱!

【孩子玩东西时,你叫他停下一分钟】
--这个好像是等待1分钟,具体哪一条能说一下吗?

跟着做动作5首歌是简单的就好,日本没有说的儿歌,都是靠唱的,中国的话,【小小子儿,做门墩儿】这样的...

谢谢高老师,这里有你在,感觉有了前进的动力,也是看了你的文章,知道了家里教学的重要性,所以我现在也比较重视家里的aba,你这样热心的帮助我们,真的是辛苦你了,你也要干预孩子,有自己的工作,你能这样为我们大家付出,真的很敬佩你。我下次有不懂做的,不懂教 的,我再详细的写下来,希望你能帮我分析一下

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]扶桑...

下面引用由扶桑莲发表的内容:

今天听到阳阳唱歌了,真的好可爱啊,奶声奶气的唱两只老虎,好可爱!

凌妈,今天中午阳阳把电话按断了,他爸爸刚好回来,我就没有给你拨过去了,下次有空我们再好好聊聊。

re:这个周末找了另一个机构的老师加个训,主要...

这个周末找了另一个机构的老师加个训,主要是为了学点方法,现在上的机构的老师也不是很乐意让我进去看,所以我也是星期六天找另外的老师加加课。
今天的个训内容:
叫名反应:老师拿着棍子给阳阳插到模具里面的孔孔里面去,阳阳插完了,老师叫名字,阳阳看过来回答哎,马上把棍子给阳阳,阳阳只回答哎不看眼睛的时候,老师就把棍子放在眼睛边上,阳阳看眼睛了,才把棍子给阳阳。(关于叫名字反应,我一直做的不是很好,没有坚持,而且他不看我回答哎我还是把东西给了他,我下次要改正了)
连续动作模仿:
老师发指令:这样做,然后做动作,比较快,阳阳可以连续做很多动作,但是中间会走神。
动物水果配对:老师是听我说要给他做这个分类,她今天尝试给他做,老师先拿了一盒全部都是水果的卡片,让阳阳读,把阳阳认识的拿出来,然后让阳阳放,告诉阳阳,这些都是水果,让阳阳水果的放在一起,然后在旁边增加了一张动物的卡片干扰,然后拿出动物的卡片给阳阳读,把他认识的拿出来告诉阳阳这些都是动物,之后桌子上放一张动物的卡片和一张水果的卡片,叫阳阳拍一下水果,指一指动物,感觉阳阳是有点明白意思的了,老师让我在家不用刻意教,下次个训她适当教教就好。
大锤子锤哪里:老师拿出一个玩具大锤子,老师说,大锤子锤哪里,锤阳阳的肚子,阳阳很开心的哈哈大笑,老师说,大锤子锤哪里?锤阳阳的脚,阳阳把脚伸出来给老师锤,老师说:锤妈妈的手,要阳阳去指,老师就过来锤,老师说:锤门,阳阳过去指门,老师就去锤门。感觉这个游戏挺好的,互动还不错,只是我的表达有限,不懂大家能不能看懂。
最后老师建议我在家多做目光对视的联系,比如叫他的名字,看了我才给强化物,还有给阳阳唱歌,停顿了阳阳看了接着唱。

re:阳阳进步真是太快了,羡慕!老师发指令...

阳阳进步真是太快了,羡慕!
老师发指令:这样做,然后做动作,比较快,阳阳可以连续做很多动作,但是中间会走神。
阳妈:这一条可以具体解释一下吗?我家的模仿很弱,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

阳阳进步真是太快了,羡慕!
阳妈:这一条可以具体解释一下吗?我家的模仿很弱,谢谢!

和孩子面对面坐着,你发指令,这样做,开始是肢体大动作,拍手,摸头,跺脚,这些简单的,孩子能力差的,从一步开始教,后面才是一步快速模仿,到两步模仿,最后到跟着歌曲做。