以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:高老师谢谢你给我的回复,说实话,谱系的家...

高老师谢谢你给我的回复,说实话,谱系的家长真的心里太脆弱了,有时候充满希望,有时候像被打入地狱一样,各种滋味都有

re:希望我会更淡定一点,心里更加强大

希望我会更淡定一点,心里更加强大

re:阳阳小宝宝很棒啊。妈妈要有信心啊:)

阳阳小宝宝很棒啊。妈妈要有信心啊:)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

阳阳小宝宝很棒啊。妈妈要有信心啊:)

我有看你的帖子,被你的乐观坚强影响着,向你学习,我也和你一样,觉得老师教的不如我们自己在家多付出一点点,目前在家也是自己按照高老师的积木教程自己摸索着给他上课,找老师个训就是周末去一下,希望可以和你互相交流经验,互相打气

re:今天开始上学了,早上起来小家伙很开心,我...

今天开始上学了,早上起来小家伙很开心,我拿了牛奶和面包喂他,喝牛奶时,我说干杯,他可开心了,说干杯,我一下子就喝完了,我说:妈妈喝完了,阳阳没有喝完。阳阳就一口一口的喝,喝完了说:喝完了。
来到早教中心,他放了一个星期的假有点陌生了,老师来拉他过去玩,他不让老师拉就要待在我身边,我陪他玩了一会,我说:妈妈要走了,阳阳要听老师的话。他听到我要走了,嘴巴扁起来了想哭的样子,但是没有哭,我感受到他舍不得我的情感,看到他委屈相哭的表情,我知道他对我的情感很深。
走时,和老师说,阳阳比其他孩子各方面相对弱一些,表达比较差,也容易坐不住(没有勇气说出他有自闭症)希望老师能多多帮助他,在他离群时希望老师能帮助他回到集体中来,能引导他和小朋友在一起玩,老师说会的,说大家都很喜欢他

re:今天开始上学了,早上起来小家伙很开心,我...

今天开始上学了,早上起来小家伙很开心,我拿了牛奶和面包喂他,喝牛奶时,我说干杯,他可开心了,说干杯,我一下子就喝完了,我说:妈妈喝完了,阳阳没有喝完。阳阳就一口一口的喝,喝完了说:喝完了。
来到早教中心,他放了一个星期的假有点陌生了,老师来拉他过去玩,他不让老师拉就要待在我身边,我陪他玩了一会,我说:妈妈要走了,阳阳要听老师的话。他听到我要走了,嘴巴扁起来了想哭的样子,但是没有哭,我感受到他舍不得我的情感,看到他委屈相哭的表情,我知道他对我的情感很深。
走时,和老师说,阳阳比其他孩子各方面相对弱一些,表达比较差,也容易坐不住(没有勇气说出他有自闭症)希望老师能多多帮助他,在他离群时希望老师能帮助他回到集体中来,能引导他和小朋友在一起玩,老师说会的,说大家都很喜欢他

re:羡慕阳阳妈妈,有一个大家喜欢的阳阳,我现...

羡慕阳阳妈妈,有一个大家喜欢的阳阳,我现在没什么奢望,只要大家喜欢优优

re:这两天又看了积木教程,发现这样的现象,我...

这两天又看了积木教程,发现这样的现象,我们现在教的很多东西都是中级教程了,发现很多初级教程的项目没有完全过的,是不是要等初级的都过了才进入中级教程呢?还是初级中级一起教呢,目前个训老师教的有一些都是中级的,比如:物品的功能,主动问问题,数数等等。请高老师指教

re:这两天又看了积木教程,发现这样的现象,我...

这两天又看了积木教程,发现这样的现象,我们现在教的很多东西都是中级教程了,发现很多初级教程的项目没有完全过的,是不是要等初级的都过了才进入中级教程呢?还是初级中级一起教呢,目前个训老师教的有一些都是中级的,比如:物品的功能,主动问问题,数数等等。请高老师指教

re:非常感谢高老师的回复,不知道你会不会回国...

非常感谢高老师的回复,不知道你会不会回国,见到你要当面感谢你对我们的支持

re:前两天,托班老师说他上课有时会自己说听不...

前两天,托班老师说他上课有时会自己说听不懂的话,弄的我担心,我知道这样的孩子不出状况是不可能的,今天托班老师说他没有之前这样老起来走,对老师讲的内容也更感兴趣了,还有主动和老师说的话多一点,希望老师说的进步是他真正的进步,会一直保持下去。每天都好累,带着孩子做康复,要坐好远的车,为了孩子可以更好,再苦也要坚持,今天心里有点难受,是因为在个训课上,他老是东望西望,老师发指令或者对他说话时,他的注意力不在老师身上,老师要拿强化物放脸上,他才关注好一点,老师说他注意力不好,还有叫名反应也不是很好,理解力也不好,一个问题换一个问法就不知道回答了。我知道他有问题,可是老师数出那么多,我心里特别难受,我到底要怎么样来帮助他改善这些?
关于注意力,比如,让孩子叫阿姨,孩子叫了,但是根本没看着人叫,他眼睛看着灯,你得说,看着阿姨叫,他才会看着人叫,关于这条,是不是很多谱系孩子都会有呢?我们要如何去改善这一点,平时要怎么做,不知道大家有没有具体方法,也请高老师指点。
还有和他说话时,他眼睛不看你,注意力根本不在你身上,和他说话没有反应,他说他的,这应该也是注意力的问题,应该和之前说的是同一个问题,这两点不懂大家的孩子会不会也有呢?要如何去改善这方面呢?真诚希望得到老家长的指导

re:说老实话,你家阳阳现在的状态比我们家当时...

说老实话,你家阳阳现在的状态比我们家当时这个年龄要好很多,不知道你们老师为什么总说孩子的不是。

1、孩子的理解力是要不停的泛化,不停的改变说法让孩子理解的,比如我们教会回答“你几岁了?”,孩子已经会回答了,但别人问起孩子“你多大了?”,孩子又不会了,那不是孩子理解力不到,而是我们没有教他理解这个。其实普通的孩子同样也存在这样的问题,一句没有说过的话他们也照样不理解,只是他们的语言接受能力要快的多,有的时候也许一遍就会了,但是我们要教很多遍而已。

2、说话不看眼睛我们家目前也仍然存在问题,有时还会提醒他看眼睛,但孩子有些方面改善很多,比如他正在做一件感兴趣的事情,我们要去中断他,他会眼睛盯着我们恳求你让他继续玩;有时他有需求时,开始他不看我们眼睛说,我们就不理他,一直等到他看眼睛时就立刻响应,让他逐步去体验这种感受。在外面和人家说话不看眼睛时,仍然会提醒他看眼睛,因为外面的人不会给这样的太多机会给他去适应。

3、注意力的练习是一个长期的过程。钓鱼、拍球这些都对改变手眼协调注意力都挺好,很多老家长也有介绍,在这里就不喷水了。

祝阳阳宝宝越来越棒!

re:谢谢,石头爸爸给我的回复,我经常去看石头...

谢谢,石头爸爸给我的回复,我经常去看石头的帖子,你们真的很了不起,让我觉得你们好强大,我也学到很多东西,非常感谢你的付出。
我看了石头两岁十个月学的内容,我们都是不会的,其实石头一直都是我家阳阳的目标。

re:今天宝宝在早教托班,我在窗口看他在里面的...

今天宝宝在早教托班,我在窗口看他在里面的表现,做操时,他这次乱走了好多次,是老师拉住他后面才没有乱走的,后面上课基本能坐的住,可是他上课自己哼歌,老师说他心情好自己哼歌,我知道他是自言自语了,自己哼歌了,每每看到他差的表现时,我的心很痛,我不知道该怎么办,我是不是不要再让他呆在那里。
今天突然想到,死了孩子怎么办?我问老公银行有没有那种专门帮残障儿童管理财产的服务,比如那个月固定给孩子多少钱那种,老公说我想太多了,我是想太多了,最近变的很伤感。
每天带着孩子去康复,老师看见我说你好辛苦啊,听到这话,我心里很酸,我只能说为了孩子,多辛苦都值得,希望阳阳有一天能够明白爸爸妈妈的苦心。
说说最近的表现吧
今天阳阳爸爸做好饭叫我吃,阳阳听到了,也跟着叫,妈妈吃饭了,爸爸顺势说去叫妈妈吃饭,阳阳真的过来叫我吃饭了。
这段时间会听指令去问人,我说,去问爸爸去不去超市,他跑到爸爸面前问,爸爸要不要去超市啊?我让他拿着糖问哥哥要不要,他拿糖过去问,哥哥,要不要吃糖啊?
和他一起坐在椅子上等车,椅子上有一份报纸,他拿起来给我看说:妈妈看书吧,然后又说:阳阳自己看书了。
坐地铁时,看见一个阿姨拿着一盒腰果,就和我说:妈妈,我要吃月亮,(腰果弯弯像月亮,他之前没有见过腰果)
我说,这是阿姨的,不是妈妈的,谁知道阿姨知道他想吃,硬是拿了一把给他吃。

re:阳阳的语言和社会性原来越好了,加油啊

阳阳的语言和社会性原来越好了,加油啊

re:我这段时间都不够加油,我要反省下我自己了...

我这段时间都不够加油,我要反省下我自己了,这段时间变懒了。
阳阳快三岁了,有点急了。
不懂为何感觉他这两天表现特别好,有点错觉,觉得他好正常,我知道这只是我的幻觉。
阳阳好喜欢和我说话,一会妈妈这样,一会妈妈那样,虽然还不能深入交流,但是他好喜欢和我说话,就觉得他好正常,也许过两天我又会因为他的问题而失落。
非常感谢紫飞语,让我荣幸的能够参加alp的成长团体,这个成长团体是公益性的,我真的很感恩,非常感谢创办人为我们这些自闭家长所做的一切。
今天参加培训,义工阿姨说他几次出来找妈妈,和他说话都会回答,让我很欣慰。
现在用的话也越来越多,用的比较灵活了,觉得他应该会语言会慢慢越来越好,和他沟通简单的,就像个正常小孩一样,爱和你说,也回应的比较好,但是复杂一点的话就不行了。
不好的就是,有时候会自言自语,还有就是会说,比如爸爸没有回来,他会说,爸爸回来了,回来了,我说没有啊,问他爸爸在哪里,就乱指一个地方说在这里,让我很苦恼。
快三岁了,我急了,不能偷懒了,和论坛的宝贝一起加油吧

re:今天和阳阳一起去爬山,他开心的一路往上爬...

今天和阳阳一起去爬山,他开心的一路往上爬,他和爸爸在前面,我在后面,我累了,停住不走,阳阳回头看见我没走,就回来拉我说:妈妈走,然后拉着我一起走,爸爸停住不走就去拉爸爸,我和爸爸说,感觉他这半年进步还是很大,像半年前出来玩,基本是觉得他很难叫,喜欢自己走,感觉带他出来玩不是很好带,现在带他出来玩,感觉很好带,他就像你的同伴一样,会自然跟随你,你离队了会去拉你,他跑开了,一叫就会回来,而且他自己也怕离开我们,随时注意着我们大人的动向。一路上,可以和他说话,看见什么会表达,妈妈,快点走,妈妈加油,牵手一起走,没等他,他就说:妈妈等等我,现在带他去玩,就像带个小伙伴,而不是当初那个只会乱跑还要我去抓的无头小苍蝇了。这一点我是觉得他进步最大的。
近来教的内容:
场所的命名差不多都学会了,物品的分类刚会分水果和动物,数数还不会,我准备像中级教程进攻了,我自己这段时间的感悟是,除了桌面认知教学外,社会性训练也要一起训练,我在学习alp,我和alp也是有缘分我要多努力了,还有和孩子互动玩,昨晚也是在床上和他玩了一个小时,两个人笑的好大声,快三岁了,阳阳加油