以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:正在国足比赛,勒勒看了很兴奋。 ...

正在国足比赛,勒勒看了很兴奋。

后来才发现,他一直在看球员的号牌。

不过他对球员还有其它关注,  

比如会说 3号摔倒了  ,

后来看到 12号倒地不起,痛苦地捂住脸,勒说:12号哭了

re:是念“一二下系五肉七八九”...

是念“一二下系五肉七八九”

本来我认为孩子会自己慢慢修复,自己调整发音。 平时我也没多管,只要孩子能说出意思,我都让他通过。

但晚上我发火了,从1周2就会叫的很标准的“爸爸”:, LL从来没说错过,但晚上他冲着我笑嘻嘻叫“gaga ”。  这明显就是故意念错的。

后来我催LL去睡觉的时候,LL说“菇要,菇要”,我就拦住,告诉他要念“不要”才放他走。 他在念了5遍菇要后,

终于很标准的念出“不要”,我让他再念“不要”,他又念成菇要,我气得不让他走,他哇哇叫。后来还是念错了4遍后,才肯念一遍正确的。

晚上我是急躁了一些,动了肝火。但LL老是把念错字当做一种好玩的事,也会严重影响他和别人的交流。 不交流又更自闭了。

re:晚上完成了 小熊宝宝绘本的5册讲故事。勒...

晚上完成了 小熊宝宝绘本的5册讲故事。勒勒好像有在听,至少不会玩别的。

晚上还玩扔公仔,发现勒勒扔出去时劲道非常准确柔和,能扔出一道弧线。遗传我的话,还是不错的。

但接球就差好多了,基本没接住,也是遗传我的特点,我接球一向比投球差。   趁小多练习吧。

re:晚上让勒勒重复背诗,已经快2个星期没背诵...

晚上让勒勒重复背诗,已经快2个星期没背诵了。果然勒勒记忆力也不是超级好,只记得标题了。〈春晓,静夜思,  草,  画, 鹅,)经提示,还是很顺畅地和我一起背诵了。发音依旧不准。

re:LL打了同学小朋友。 爷爷,L妈都...

LL打了同学小朋友。    爷爷,L妈都很高兴,乐呵呵地详细地询问了过程,还有打了谁。  

老师说她看出LL是打着玩的,但LL力气大,下手重,连打三下,把小朋友打哭了。  

她问我家里有没有放暴力的动画片,我说最近没看电视。她让在家里好好教他。我得令而去,虽然脸上没表情,心里还是挺宽慰的。

re:给勒勒买了一些感统的东西,独脚...

给勒勒买了一些感统的东西,独脚凳。 踩点的半圆,高跷。

勒勒很兴奋地把高跷挂在脖子上显摆。独脚凳也坐了,还算好。踩点的半圆石也能站着玩一会儿。

独脚凳在光滑地面上不好坐,我给他用一种蓝色的泡棉胶布剪了一块,粘在底下,就比较好坐了。

后来勒勒拿着泡棉胶玩弄,后来跟我说“这个些么”,我一时没反应,2秒后感觉到是勒勒相当大的进步了,我告诉勒勒应该说“这是什么?”

我的儿啊,你终于争气了。

半年前我的想法是,如果勒勒会问问题,那他一定不会是ZB,轻微点也没关系,他有好奇的动力,我就不怕他不长进。现在终于如愿了。

争取三周岁前分清你我他。

re:清明勒去了外公老家五六天,回来感觉口齿清...

清明勒去了外公老家五六天,回来感觉口齿清楚一些了。不是我个人感觉,其它也这么觉得。

这样勒勒用语言表达的意思,大家都比较明白了。

好久不见,怎么看怎么NT。

再加上玩逻辑狗,贴纸等表现出来的一点就通的高功能行为。(玩逻辑狗不是超级厉害,但还是通过讲解能做对或是猜对)

五六天没上幼儿园,大家都担心他不肯去幼儿园。只有我不太担心,果然去了幼儿园没哭也没闹,先是害羞地躲在门后,老师叫的时候就笑嘻嘻地和老师打招呼。

re:今天发现LL幼儿园里的涂色涂得不错,回家...

今天发现LL幼儿园里的涂色涂得不错,回家叫LL自己再涂一遍,LL说:“不要不要,我们一起涂”

re:凑到L妈身边,L妈在淘宝。。两人抢鼠标,...

凑到L妈身边,L妈在淘宝。。两人抢鼠标,后来LL说 妈妈,鼠标给LL玩一下。

re:呵呵。你的这个就像是豆豆的日记一样。...

呵呵。你的这个就像是豆豆的日记一样。
世界居然有这么像的两个孩子。

re:豆豆情况应该比我家的好。豆爸不要太过...

豆豆情况应该比我家的好。
豆爸不要太过焦虑,咱们的孩子将来可能是不爱求人,万事想自己搞定。是做发明家的料,但可能是会四处碰壁。

------------------

最近感觉勒勒有点语言上的飞跃。

他讲述的事,至少我们亲人都明白了。和老师交流有问题有答。

早上送去幼儿园依旧很乖,很主动地和门卫阿姨打招呼,看到老师还是害羞,但很快就随着老师的招呼进入班级,老师安排好位置他就玩起来了。

兰老师问他,勒勒怎么今天没叫我。  勒勒回头,叫了一声兰老师。但眼睛是看别处的。

下午去接勒勒,路上看到红绿灯坏掉了。  

勒勒说:“爸爸,红灯绿灯坏掉了”  
我问:“那怎么办”
勒勒说:“修理”  
我问:“谁来修理”
勒勒说:“爸爸来修理”

re:勒勒这几天唱歌有进步,调子有点准了。爱唱...

勒勒这几天唱歌有进步,调子有点准了。爱唱,我去上学校,天天不迟到,爱学习爱劳动,。。。。。

晚上看到妈妈,很矫情地抱着妈妈亲,嘴里喊“世上只有妈妈好”

re:昨天我感冒+咳嗽, 想远离勒勒一些。...

昨天我感冒+咳嗽,  想远离勒勒一些。  勒勒偏偏要拉我去他房间跟他一起看动画片《乐悠悠》 。

我坐着不动。

勒勒说“我们一起去看动画片吧”      居然会用上我们了。

re:孩子太乖也发愁,孩子不乖也发愁。...

孩子太乖也发愁,孩子不乖也发愁。

今天生活老师又告状了。午睡不听话。

re:晚上勒勒要拉我进房间不知道做什么,我又叫...

晚上勒勒要拉我进房间不知道做什么,我又叫他把鞋穿上,他不想穿。倒地装哭了。直到勒妈出来哄他,然后居然装睡了。

re:春游表现:外公外婆带去的,据说还守矩律。...

春游表现:外公外婆带去的,据说还守矩律。

表演青蛙跳,得拼图游戏本一个。

回来后我问到:“上午去哪里玩了”   想了一会儿回答“春游了”

到哪里春游呢   ?  想了一会儿了,”%……—*,南公园”   前面是火星语,后面听懂了。

有谁和你一起去?    五秒后答:外公外婆。

还有谁呢,有哪些同学一起去?  五秒后 答:  “林XX”   

还有谁呢?   五秒后,没回答。

“陈XX有没有去?”   答:“有”

“黄老师有没有去?”   答:“有”

还有谁呢?    答:“张老师兰老师”

“表演什么节目呢?”   五秒后答“ #¥……—,青蛙跳” ( 注:%……—*前面是火星语 )

有什么奖品呢?   答:“拼图”

re:准备将勒勒背乘法口决,这家伙太喜欢数字。...

准备将勒勒背乘法口决,这家伙太喜欢数字。和大人讲话,讲到一半就念数字。城里开车就关注限速多少公里的牌子,桥头10吨的标志,或是1号楼2号楼的记号。真的需要开到乡下去那里没有数字。

re:勒勒比程程强,最起码对数字很敏感。我就是...

勒勒比程程强,最起码对数字很敏感。我就是一无是处。勒勒爸是用心努力的爸爸

re:群主的宝贝很棒啊,难怪这么熟悉呢,加油宝...

群主的宝贝很棒啊,难怪这么熟悉呢,加油宝贝!

re:谢谢楼上各位捧场,主要还是靠孩子,家长再...

谢谢楼上各位捧场,主要还是靠孩子,家长再努力,孩子是阿斗也扶不上墙啊。
有时,家长的焦虑是瞎忙。

最近才发现我在1-2岁时买给勒勒的书,勒勒可以阅读了
书名写着0-1岁的小朋友读的。

目前阅读无障碍。