以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:最近LL的学习生活都是按部就班的。...

最近LL的学习生活都是按部就班的。

8点左右醒来,喝奶粉160CC,8点半去学校,学校安排的课程是9点做操,9点半吃早点,10点-11点半上课,之后午餐,午餐后午睡,起床后要自己穿衣穿鞋。2点半到4点上课,4点有下午点心。4点半家长来接。

家长接一般还要在园内的大型游戏设施玩一下滑滑梯20分钟。5点接回家再吃点心,5点半我下班到家,跟孩子互动一下。 6点多外婆喂饭吃。7点-9点也是勒勒的学习时间,主要是我带,内容有看电视(主要是巧虎和贝瓦儿歌,勒勒自己点节目,我放给他看)、认识字卡片、看图说话(都是幼儿园的课本)、家里众多玩具玩一下。听花姐姐讲故事。7-9点之间要洗一次澡,9点后安排睡觉,一般要10点前后才能睡去。

我觉想比较理想的状态是4点半放学后,接到我单位,跟单位的小朋友一起玩到5点半下班再带回家,但外婆觉得天气冷怕着凉,且勒勒很容易玩得一身脏,不喜欢这样。多数情况下还是被直接送回家的。

周一至周五都是这样过。周六要去半天的亲子班,留半天去一下公园玩,有半天会去大润发超市逛,顺便到KFC玩滑梯。如果是我带,会和同事孩子结伴玩。(但实际勒勒基本上也是独自在玩)。

re:晨亲子班,带勒勒去,早上来了15...

晨亲子班,带勒勒去,早上来了15名小朋友15名家长。  15名小朋友各种坐不住啊~~  班主任在教语言课。出示了10种小动物,问小朋友是什么?15名小朋友里有那么三五个在回答,其它都在走神,勒勒好像对这没兴趣。他看了一会儿,就被墙边贴的彩画吸引住了。我多次提醒他要注意老师讲什么。

语言课第二部分是教小朋友打电话,要学会按号码,模拟电话。勒勒平时不会打电话,语言也不行,完成情况一般,不过看边上的NT儿们,也是完成情况一般。

后来班主任跟家长说,家长不在的时候,小朋友们都挺乖的,挺听话的。 可能有家长在场,孩子们心情太放松了,就胡来了。

勒勒虽然不和小朋友语言上交流,但还是模仿小朋友们的兴动的。特别是坏习惯。

上课时边上小朋友在抖脚,勒勒看到,兴奋的模仿,老师的课都不听了。

下课了,小朋友在绕着教室跑,相互追逐,勒勒也参与其中,乐呵呵的,看他挺开心的。

三个小朋友趁老师不注意,把老师上课用的黑板推着到处跑,推到墙边咣当很大声,老师发现了,训斥他们,三个小朋友哄得就跑开了,其中就有勒勒,不过他不是主谋,是看到人家推,马上凑过去的。被老师骂了还很得意地笑嘻嘻的。

第二节手工课,换了配班兰老师上课,兰老师演示的时候,好多小朋友就心不在焉了,勒勒貌似很专心,坐着不乱动,不过我怎么觉得他在走神呢。

需要用到剪刀,但勒勒月龄小,不会用,我帮他裁好了,编织成小方格造型。在灵巧的勒勒爸手下,勒勒第一个完成了。勒勒得意地拿去给班主任分享。(他不找小朋友分享的)

到家后,勒勒还念着手工课的纸条,结果那一叠纸全浪费了。不过勒勒做手工是不解其意,完全没按老师的要求做。我发明了一个怪招,他到是一下就学会了。(有其父必有其子)   

re:下午勒勒爷爷要去农村给勒勒的舅公送衣物。...

下午勒勒爷爷要去农村给勒勒的舅公送衣物。带他见世面,表现不错,村里的亲戚让他叫什么就叫~很肯喊人,受到大家的表扬。

在新环境下,很新鲜,在舅公家到处乱窜。(去年来的时候,不肯进舅公的家门,闹个不停)

后来看到4只吃食的鸡,对它们有兴趣了,追着它们跑,鸡都窜到竹林里去了,勒勒也不怕,还是被我拉回来了。(貌似我小时候也是这么干的)

今天勒勒第一次看到了火车,笑盈盈的。 还第一次看到了风车是怎么工作的,惊讶的表情。 (怕旋转的东西看多了不好,拉他走了)

re:关键的一事未记,补上。 勒...

关键的一事未记,补上。

勒勒爷爷在车上铺坐垫, 我看勒勒太没事,让他过去问爷爷,告诉他怎么问“爷爷,你在做什么”   勒勒得令跑过去问了。  

我是听明白了,可惜勒勒的语音爷爷听不明白。所以没有回答。

现在会说了,期待勒勒的主动提问。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

三个小朋友趁老师不注意,把老师上课用的黑板推着到处跑,推到墙边咣当很大声,老师发现了,训斥他们,三个小朋友哄得就跑开了,其中就有勒勒,不过他不是主谋,是看到人家推,马上凑过去的。被老师骂了还很得意地笑嘻嘻的。...
都是小男孩吧,调皮的男孩子长大了能力强,现在中国教育女孩化倾向严重,对男孩子是不利的,但家长无力和整个势力抗衡,只有自己给儿子多点自由了。

re:早上带勒勒去公园。 ...

早上带勒勒去公园。  

大象滑梯滑了第4次,因为前一个小孩子滑落后坐在梯尾不走开,勒勒虽有刹车,但还是踢到了。我先是说那小孩子怎么不走开,后又说勒勒要等小朋友走开了再滑。 说了勒勒两句,勒勒就不滑了,拉着我去别处了。

后来在亭子里吹泡泡,勒勒有兴趣,拿过去吹,可是吹不出泡来(以前成功过),只是嘴里发“乌”的音,再后来,把沾了肥皂水的柄含在嘴里。气得我把泡泡玩具扔了。

勒勒好像是被我骂了,转移我的注意力。接着他又拉着我跑去海洋球馆。玩了半个多小时。

后来带他去勒勒奶奶那儿,路过一家室内游乐场时,他又闹着要进去。(这家游乐场是勒勒1岁半时就进去玩过的,是他第一次进游乐场,可以说近1年没去了,这家游乐场并不沿街,在街道的很里面,但他依然记得那边有游乐场)

勒勒闹着进去,我不让去。他就不跟我走了,直接坐地上不起来。这里是菜市场,周围好多人看着我父子俩。我就远远站着,等他起来,他就是坐着,很无辜地看着我。我走远了,回头看他,他还是不起来,还是看着我。

我想了个招,绕到勒勒的身后,让他看不到我。勒勒于是就起来找我了,我再带他走。 走了几步又不走了,坐地上了。 我于是还是绕到他身后,他起来,我再好好地跟他说,今天不去游乐场,要去奶奶那儿。 这次好像听明白了,肯跟着走了。

re:记早晨勒勒和外婆的一场战斗。...

记早晨勒勒和外婆的一场战斗。

早上外婆泡奶粉给勒勒吃,要勒勒过到外婆房间躺着吃,勒勒偏偏要在我的房间吃,自己躺在床上等外婆过来。 如此相执不下,互不相让,外婆用尽了各种威胁手段。

勒勒应该是肚子饿了,只得妥胁,先到外婆房间去,接过奶瓶,假装乖乖地躺了喝了一口,然后突然翻起,拔腿就跑到我房间,翘脚躺着,很得意地吃完了奶粉。

阿公看了笑着对外婆说:“你输了。”

re:li作为一个才两岁半的小朋友,...

li作为一个才两岁半的小朋友,能力已经很强了。勒爸要求不要太高哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]睿轩...

下面引用由[U]睿轩妈[/U]发表的内容:

li作为一个才两岁半的小朋友,能力已经很强了。勒爸要求不要太高哈。

绝不能松懈。 幼儿园的班主任,天天和勒勒接触,她看得更准。 勒勒喊名不应,说话不看人,她都提醒过我。

勒勒的语言能力,主要是在发音方面实在差,主要是声母乱用,用错。连老师都听不懂他讲什么,小朋友们更听不懂了。

所以他在幼儿园,估计能和小朋友们一起追逐和模仿游戏,但绝对做不到交流。

勒勒真不能用逼将法。  晚上勒勒洗澡后,外婆想让勒勒9点前睡着,但是勒勒赖到我的床上睡,睡又不认真。翻来翻去,惹火了外婆,抓起勒勒扔到她房间。外婆说”不相信治不了你,才2岁多就管不了,长大了还了得”

在我的意料中,勒勒被抱进房音后歇斯底里的大叫”不要不要我不要”,意料之外是听到外婆先是惊呼“怎么小便拉出来了”,接着再惊叫“哎呀,大便又拉出来了”“你这恶心鬼,外婆不要你了”“滚滚滚,到你爸房间去”

勒勒平时是10点左右睡的,9点让他睡,恐怕有点难度,结果在我床这儿翻来翻去,其间还上了一次大号。最后10点半左右才睡着。  欲速则不达啊。

我想起了我小时候的三件事。  如果勒勒真的像我的话,勒勒应该是很好教育的。   

1。  我小时候,姑姑背我回家,约定好在前一根电杆就停下来自己走路。   结果到了电杆前,姑姑看我是小孩子,想多背我走一段路,结果我不要,自己下来走。( 姑姑说的 )

2。  10岁左右,外婆家后山玩,玩上瘾了,执意想到更深山里去转,几个表姐表妹们轮流劝我,给了很多的理由,其实那些理由都不足以劝说我对深山的渴望,但是我感受到被众星捧月似的关注度(或是我不胜其烦?),就这样不到5分钟,我被乖乖地哄回去了,一点怨言也没有,心里还很舒畅。

3。  在4舅家看电视,要睡觉的时间,刚好碰到我最爱看的《星球大战》,结果4舅不让看,在我印像中是强行把电视机关了。几十年过去了,我还很清楚的记得这事。按通常的说法,应该算得上是心灵的创伤了。如果多哄哄我,说到一样东西是我心动的,我自然会放弃看电视的。

通过这3件事,得出结论:1。可以事先约定期望的结果。
                           2。要有高明的哄法。
                           3。对小孩子一定要有耐心。

re:早上问勒勒:幼儿园里有小朋友找你玩吗?...

早上问勒勒:幼儿园里有小朋友找你玩吗?

答:有

再问:你有找小朋友玩吗?

答:没有

那我们要和小朋友一起玩,好吗?  

马上回答:不要不要

再问: 为什么?   

答:#¥%……—*—……%¥

re:晚上勒勒自己爬到电话机上,对着电话咕噜咕...

晚上勒勒自己爬到电话机上,对着电话咕噜咕噜一堆,讲了三五分钟。

晚上检查勒勒的认字情况,发现能认得到三十个字左右。   一二三四五六七八九十我天草地狼中华人民共和龙高兴火爸妈。。。。一部分是幼儿园教的(幼儿园只要求找出和老师一样的字卡),一部分是我随意教的。

晚上喊勒勒,偶尔有应几声“到”。(以前几乎听不到)

早上跟勒勒说早上好,答:早上好。

晚上遇到爷爷奶奶主动叫。。

re:今天LL碰到个话痨姐姐,很对胃口。 LL...

今天LL碰到个话痨姐姐,很对胃口。 LL不是经常不理人么,那姐姐(4周岁)叫他去捉迷藏,LL没反应,就一直叫,叫十多遍,20遍都不会歇的,直叫到LL有反应。

早上亲子课,依然看出问题,就是老师在上面讲课,我儿在下面走神。 老师步置的任务,马马虎虎完成了。

只能说做了个样子,没有做细致。

比如老师要求识字 红 。勒勒认得出来,但字宝宝开花的游戏,勒勒就不明其义。  就是说一个红 ,要求宝宝多说出什么红,红帽子,红衣服,红太阳,这个勒勒就没办法完成。

颜色接龙,勒勒也无法理解,所以没完成。他的注意力全在每种颜色上了。

re:昨天勒勒和姐姐在朋友的吊车场玩,看到散养...

昨天勒勒和姐姐在朋友的吊车场玩,看到散养的鸭子,都飞奔过去玩。 鸭子被他们追回鸭窝不敢出来。

后来我考他们有几只鸭,勒勒看了一眼就说“五个”,姐姐是一只一只点过去:“一二三四五六七,七只鸭子。”      实际是6只鸭子。

------------------------

后来勒勒独自在车场上拣石头玩,姐姐则是到处乱窜。后来跑过来拉勒勒“那房间里有两个小朋友可以一起玩。”,勒勒不愿意去,被拉过去房间了。

我以为他们就会在里面一起玩。过了5分钟出去看,勒勒还是独自在拣石头玩,其它三个小朋友则玩闹在一起。

re:其实这种情况,在很早之前没有发现ZB的问...

其实这种情况,在很早之前没有发现ZB的问题之前,这样的孩子估计只是被看做性格问题。感觉长大也不会有什么大问题的。你们幼儿园的老师教的好多。我们这里老师教的都很简单的。说现在2岁半的孩子会认5个数就可以了。对孩子放低要求。可能内心会释然一些吧。

re:楼主家孩子有看过医生吗?其实不要自己对着...

楼主家孩子有看过医生吗?其实不要自己对着百度到的所谓的自闭表现自己来判断娃是不是自闭。很多的行为问题正常孩子都有的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lianlian3721[/U]发表的内容:

其实这种情况,在很早之前没有发现ZB的问题之前,这样的孩子估计只是被看做性格问题。感觉长大也不会有什么大问题的。你们幼儿园的老师教的好多。我们这里老师教的都很简单的。说现在2岁半的孩子会认5个数就可以...

是的,以前人并不会区分这么多。老人们只关注会不会说话,认为不是哑巴,不会傻瓜就好了。

幼儿园的老师说现在说数字只教到5。

我感觉教得太慢了。勒勒认知应该没问题。汉字的1-10都学会认了。

我上述说的数鸭子,其实勒勒是数对的,(有一只鸭子是蹲着的,被一只站着的鸭子挡住了,勒勒的角度只能看到5只鸭子),而且勒勒是看一眼就数出来了,我记录这事是想说的是他也许有心算能力了,(也可能是瞎蒙的。)  那姐姐是小班的,09年1月出生的,4周岁了,鸭子还要一只一只的数,还会数错。上次我同事的孩子,大班的,数8个洞,也会数错。

勒勒的问题是,你教他认知卡片的时候,他要你画冰淇淋,如果你不画冰淇淋,他就一直闹,画完一个,还要一个,就是不肯跟着你学,让他仿搭积木,根本不甩你,就是玩自己的。当你有点着急他是不是学不会的时候,他又能摆一点花样出来了。

在学校也是一样的。老师说他醉醉的(经常神游),担心他什么也学不到,某一天,他又回家做一套手指操表演给大家看。

(我最大的希望就是,勒勒是真的一听就懂了,是不屑多学)

勒勒如果遗传到我的特点,那应该是视觉认知能力,要远远强于语言认知能力。   举个例子,对一个陌生人的名字, 比如庄可楠  ,如果写出来,我只要看一眼,几天内都不会忘记。  但是别人嘴里告诉我,半小时后我就忘得差不多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjsimon[/U]发表的内容:

楼主家孩子有看过医生吗?其实不要自己对着百度到的所谓的自闭表现自己来判断娃是不是自闭。很多的行为问题正常孩子都有的。

没看过医生,但2周1时的状态(本贴开贴的时候),令人堪忧。  落后同班同学一大截,只掌握10个字,这10个字是连他老妈都听不懂的语言。

刚刚送去幼儿园,其它小朋友围着门拼命喊妈妈,勒勒独自己抱着小公仔在班上闲逛。似乎没感觉。

当时最痴迷的是会旋转的东西,(现在还喜欢),除了塔吊,风扇,阴沟里的流水,似乎没有其它的兴趣了。

感谢百度,感谢以琳,虽然让我紧张过度,也让我更加重视孩子的成长。这半年,可以说我从一个不管事的爸爸,转变成孩子的贴心人。 勒勒的火星语,都要靠我翻译,别人才听得懂。

虽然孩子有很大的进步,但在3岁前不能放松。自己也不能放松,要多学一些知识,多配合老师的教学。一块好玉石,要用最合适的刀具,才能雕成美玉。我一直会打磨这把刀的。

re:感觉我有点罗嗦了,基本是流...

感觉我有点罗嗦了,基本是流水帐。

最近 勒勒喜欢念地图上的字《中华人民共和国地图》《XX市行政区划图》,乐些不彼,每天都要爬上去指着念好几遍

re:刚才勒勒洗澡,天冷,外婆怕洗太久感冒,勒...

刚才勒勒洗澡,天冷,外婆怕洗太久感冒,勒勒还没洗过瘾就强行抱走。

勒勒于是哭天喊地。

我无奈抱勒勒再去多洗一会儿,外婆气得甩门进房间。

勒勒洗着澡,忽然说:“外婆生气了”

我对勒勒说,那要跟外婆说什么呢?。  

勒勒:“对不起”。  

洗完澡后,勒勒脸笑笑地对着外婆说“对不起”,外婆板着脸,勒勒又连说好几声“对不起”。外婆最终服软了

re:早上,勒勒自己在搭积木。用6块积木搭了2...

早上,勒勒自己在搭积木。用6块积木搭了2幢房子,长方当地基,正方当房间,三角形当房顶。

我问: 勒勒在做什么?

勒勒: 呀在建房子

我再问:建房子给谁住啊?

勒勒:给爸爸住。

我:  勒勒长大了!

---------------------

3个月了,终于抓住勒勒睡的机会,剪掉他的头发。  他对剪头发极度敏感,醒的时候,谁都没法剪。