以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:刚才考LL, 老虎和小白兔可以关在一起...

刚才考LL,  老虎和小白兔可以关在一起吗?。

LL答:  不可以。

我很高兴他答对了,于是再问:“为什么?”

LL想了一下,笑着答:“可以”   
我晕。

re:LL昨晚烧到39度,吃了药晕晕睡了。...

LL昨晚烧到39度,吃了药晕晕睡了。

早上起来烧退了,精神好多了。

还戴了手表,问他几点钟,他就看看手表。

re:今天和同事聊天,聊到子女问题。我同...

今天和同事聊天,聊到子女问题。我同事说他女儿小时候是个人精,很早就什么话都会说了。

当年同院里的有一对龙凤胎小P孩子,和他女儿同岁,当时这龙凤胎话说不清楚,老是像跟屁虫一样跟着他女儿。  

十几年过去了,现在这3个小孩的发展情况如何?

他女儿还是很活跃的,但成绩没有特别好。因为太爱讲话了,上课也讲话。

龙凤胎一直很安静地生活,学习成绩在初中后猛进。女孩子成绩排名在全市5000人中的前50名,还很会唱歌,经常上台表演,男孩子现在话还是很少,但成绩一直也是5000人中的前100名。

我同事的女儿成绩在5000人中的1000名左右。但是因为会说敢说,被老师任命为班长。

孩子好好培养,都能成才的。

re:2天没见LL了,感觉挺NT的,见到我时很...

2天没见LL了,感觉挺NT的,见到我时很兴奋。冲过来叫爸爸,不过叫完了就不懂干嘛了,

后来见他很忙,自唱《粉刷匠》的歌,摆凳子时学老师的口气,碰到好吃的葡萄干主动要分给爸爸妈妈外公外婆,当然他自己也少不了的吃。

re:早上又考LL 老虎和兔子可以关在一起吗...

早上又考LL  老虎和兔子可以关在一起吗?   勒勒想了半天不回答,我又问一遍,然后勒勒说:“我不知道”。

晚上勒妈考LL  ,爸爸好还是妈妈好   答:  爸爸好,妈妈好。

勒妈又问:  妈妈好还是爸爸好   答:妈妈好,爸爸好。

勒妈明显不满意,又问:“外婆好,还是妈妈好”  勒勒答: 外婆好,妈妈好

勒好又问: 外婆好还是外公好            勒答: 外公好

问:  妈妈好还是外公好         勒答:外公好

问:爸爸好还是外公好         勒答:外公好。

外公从来没打过骂过勒勒,勒自然说是外公好。

re:整理桌子,翻到一顶帽子和眼镜,以前L妈买...

整理桌子,翻到一顶帽子和眼镜,以前L妈买给LL的,可是他不戴帽也不戴眼镜,一直闲置着。

心血来潮,给LL戴上,让他去照镜子,没想到LL不排斥,真的戴上了去照镜子了,L妈很高兴,眼镜也让LL戴上了,然后拍照,好配合啊,两个剪刀手,眼睛看镜头,等着你照。

太帅了。

想以前帽子不肯戴,让他看镜头就不看,要么看一眼就到处飘,今天太阳从西边出来了。
   没有经过训练,过一段时间自然就会了。

re:LL好像会分左右了,老是抬着左脚说,左脚...

LL好像会分左右了,老是抬着左脚说,左脚 。 有时抬起右脚,说:这个。   这个。。 我问什么这个,勒勒说:右脚。

re:放学后看到勒勒在家。天色还早,我拿出前几...

放学后看到勒勒在家。天色还早,我拿出前几天就挂掉的乌龟,问勒勒 乌龟怎么了?  

勒勒看了一眼说乌龟哭了。然后又说,我们去换水吧。  (他不是很爱这乌龟,但是知道要给乌龟换水时可以玩水)

我告诉勒勒,乌龟死了。  勒勒呆呆地看  乌龟死了。

我说:我们把它埋了吧。

于是父子俩到楼下,找了个泥地,挖开土,把乌龟埋了。

我本意想让勒勒理解“死”的概念,只不过突然间触动了心底最柔软的部分,有点伤感。我也没再和勒勒解释什么,带他去小区里的空地找小朋友玩了。

re:LL看到小朋友,相当地兴奋。 先是跟着一...

LL看到小朋友,相当地兴奋。 先是跟着一些小朋友跑,跑着跑着就变成他一个人在跑了。。。

然后勒勒去看四个小学生打牌,自然看不懂,他就搬张小凳子边上看着。我嘱咐眼看手不动。基本听话。

后来去抓一个大一岁的手,估计是想拉他一起玩。那小朋友手被抓,回头就打勒勒的手。我告诉勒勒要说一起玩,勒勒才说一起玩,那小朋友就走了。

re:晚上,勒勒学了一个“哎哟”,骑扭扭车撞到...

晚上,勒勒学了一个“哎哟”,骑扭扭车撞到墙,自己说“哎哟”  其实不痛的,那个叫得,太假了,不过真可爱。

然后故意从床上翻下来,然后“哎哟”

我告诉勒勒,有人碰你的时候,一定要大声说哎哟。

re:ABA训练的结果 ABA训练时...

ABA训练的结果

ABA训练时,拿给LL一个东西,要求他说谢谢。

他说完后,我们一般都会加上一句“LL,你真是有礼貌的好孩子”   

今天,LL给L妈一个糖果,L妈说谢谢,LL说:“妈妈是个有礼貌的好孩子”。

re:会分享了: LL玩橡皮泥,嘴里...

会分享了:

LL玩橡皮泥,嘴里念:“搓搓搓 ,这次搓什么呢?”

“搓好了”

“爸爸你看”

我抬头看,勒勒把他的作品送过来给我看。

像是一片叶子上放一根粉笔。

我问勒勒这是什么?

勒勒说:“这是什么呢?这是·……#·#¥·#¥!#·”  (火星语)

re:刚才偶尔玩拼图,勒勒能力超过我的想像,随...

刚才偶尔玩拼图,勒勒能力超过我的想像,随口赞了他一句,你真是个天才。  

勒勒边玩边说:“谢谢爸爸”

re:LL最近爱骑扭扭车,无聊时就在房里坐来坐...

LL最近爱骑扭扭车,无聊时就在房里坐来坐去,车技已经超级好,可以绕着茶几转圈不碰到到沙发也不碰到茶几,也不需停下,一次通过。我们成年人也未必能达到。

L妈坐上扭扭车和LL一起玩,LL不要,说:“妈妈,我怕!”   

第一次听到LL说怕,L妈很意外,大加赞赏。

re:LL在认知上,看不出有什么问题了。 但...

LL在认知上,看不出有什么问题了。  但还是不会玩小汽车玩具。  昨晚搬出十多辆各类车辆给他玩,结果他把12辆小汽车摆成一排,然后数数,从1数到12,让我很无语。

我教他推动小汽车玩,但LL模仿不来。  玩遥控小汽车,比以前更笨了,或是说没长进。

欣慰的是对轮子没太大兴趣,但对遥控天线有兴趣,拨弄后会一颤一颤的。

re:前几天在京东上给勒勒买了一些书。 主...

前几天在京东上给勒勒买了一些书。   主要是小红花工作室编的,有贴纸,手工,涂色,绘画,连线,成语故事。

认知虽然不是勒勒的弱项,但我的想法,还是得及早认知,中国基本上是应试教育,能掌握书本上的知识,也是通向成功的大门。

我学过心理学和教育学,教育的方法无对错无好坏,只有适合不适合,以及花费的时间与精力。

长期的计划正在规划中,总的原则是其它小朋友玩过的事,我会一件不落地让勒勒去接触。

re:晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。...

晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。

勒勒不感兴趣的是人。

让他看幼儿园的照片,问他上面是谁?  他看到的是小朋友身上挂的牌子,或是小朋友手上的玩具。

晚上在一张大纸上用大字报的形式,把家庭成员的名字都写上去了,勒勒看一眼就背下来了。

然后让他想幼儿园同学的名字。   勒一个也说不出来。

后来我根据同学名单,把同学的名字都写在纸上了。 念同学名字的时候,勒勒有反应,马上还能联想到课堂上的事情。

(不过根据勒勒平时看物不看人的表现,估计他只对这个名字做了什么事记得,但可能不能分清这名字就是代表这个人)

我让他认幼儿园小朋友的照片,问他这是谁,基本上没有回答的。(他的注意力不是人脸,而是物体)

后来满满写了一页“大字报”,  贴在墙上,让勒勒随时看到。

勒勒感叹了一句:“这么多名字啊”

我跟勒勒说,你不懂ABC没关系,读书白痴也一定要记住人的名字。

(我个人觉得记住别人的名字,是人性交往的开始,这个不是我们的孩子天生喜欢记的,所以一定要ABA训练,有意识的让孩子记住。

第二步就是学会记住人的特(优)点和喜欢的东西,这是将来聊天话题的开始)

不是天生会的,不是自然而然喜欢的,却有益于社会交往的,是一定要训练出成果的。

re:晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。...

晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。

勒勒不感兴趣的是人。

让他看幼儿园的照片,问他上面是谁?  他看到的是小朋友身上挂的牌子,或是小朋友手上的玩具。

晚上在一张大纸上用大字报的形式,把家庭成员的名字都写上去了,勒勒看一眼就背下来了。

然后让他想幼儿园同学的名字。   勒一个也说不出来。

后来我根据同学名单,把同学的名字都写在纸上了。 念同学名字的时候,勒勒有反应,马上还能联想到课堂上的事情。

(不过根据勒勒平时看物不看人的表现,估计他只对这个名字做了什么事记得,但可能不能分清这名字就是代表这个人)

我让他认幼儿园小朋友的照片,问他这是谁,基本上没有回答的。(他的注意力不是人脸,而是物体)

后来满满写了一页“大字报”,  贴在墙上,让勒勒随时看到。

勒勒感叹了一句:“这么多名字啊”

我跟勒勒说,你不懂ABC没关系,读书白痴也一定要记住人的名字。

(我个人觉得记住别人的名字,是人性交往的开始,这个不是我们的孩子天生喜欢记的,所以一定要ABA训练,有意识的让孩子记住。

第二步就是学会记住人的特(优)点和喜欢的东西,这是将来聊天话题的开始)

不是天生会的,不是自然而然喜欢的,却有益于社会交往的,是一定要训练出成果的。

re:LL发低烧,吃药降烧后,第二天还烧,奶都...

LL发低烧,吃药降烧后,第二天还烧,奶都不喝了。问哪里不舒服,指着喉咙。外婆估计是扁桃体发炎,

re:最近勒勒还存在的问题: 1...

最近勒勒还存在的问题:

1。语言方面虽有进步,但还是需要翻译,比以前好些了,不熟的人只是说听起来含糊,但勉强能听得懂了。、、

2。 兴趣主要还是在数字方面,三句不离数字。

3。眼神依旧不是很好,特别是回应陌生人的问话,不怎么搭理,更不会去看人。

--------------