以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:可以描述很多东西了, 经过旗杆,会说:...

可以描述很多东西了,  经过旗杆,会说:红旗不见了。    看到楼上的数字,6  会念 6,我告诉他这是6号楼,他说:这是6号楼。

边上一个数学老师听到了,夸他聪明。—_—!!

会要求去坐电梯, 说:“坐电梯”  ,“一楼” “2楼”

发现天黑了,会念:“天黑了”

不想吃的东西,会说:“我不要”

在事先引导下,会对我的同事喊“阿姨”“伯伯”。

今天去载水,走的和平时不一样的路,勒会说:“不对,不对”。

最NT的地方是, 这段时间外公外婆去外面住了。 回到家,没发现外公外婆,念叨:“外公不见了,外婆不见了”   

打 电话会跟着学:阿公我想你。

看到动画片里的贝瓦分享棒棒糖,会说”你一个,我一个”。

re:今天依旧带到单位玩,告诉他同事的YY哥哥...

今天依旧带到单位玩,告诉他同事的YY哥哥会来,但今天相见,没有太多的兴奋。

后来YY哥哥要去操场跑步,但勒勒一直没兴趣。途经沙坑(前几天都在这儿玩沙),勒勒想玩,但只让玩了一下就去操场跑步了。结果在操场上很不配合,爷爷要带去哪里,都不理会,只闹着跟我一起。

后来还是带到沙坑玩了一会儿,边上有对爷孙俩在玩转空竹,很是新鲜(这儿很少人玩),但勒勒看了一眼,一直没有再看。空竹渐渐发出巨大的声响,也不理会,只顾玩自己的沙子。

但玩过沙子后,情绪别显好一些,也肯跟着爷爷走了。

re:幼儿园学期结束了,成绩单出来了。...

幼儿园学期结束了,成绩单出来了。

老师的评语是:  勒勒,你是个聪明,可爱的小男孩,现在每天总是高高兴兴的上幼儿园了。对老师有礼貌,与同伴能友好相处,口语表达能力和生活自理能力都有了很大的进步,希望你在新的学期里,上课更专注些,这样你会更棒的。

其它细节的评价。

大肌肉发展,全优。

小肌肉发展: 会拿

re:勒勒爱吃橙。今天,我在切橙给勒勒吃, 勒...

勒勒爱吃橙。今天,我在切橙给勒勒吃, 勒勒凑过来看我切。  

我切好了,摆在桌上。(我没说话,想看看勒勒怎么跟我说)

勒勒看着橙,看了好一会儿 (想吃,但没敢拿)

于是我问道:应该怎么说啊?

勒勒说: 橙子切一切。

我说:“你只要说“我要吃”,爸爸就拿给你吃了“

勒勒说:“我要吃”

我于是拿给勒勒吃。 “给你”

勒勒答:“谢谢你,爸爸”

re:小年夜饭,爷爷说了他的发现,...

小年夜饭,爷爷说了他的发现,

勒勒玩象棋,爷爷教他认兵马车,隔了一会儿,勒勒依然还记得是兵马车。

我妹的孩子(与勒同岁), 爷爷教他认兵马车,隔了一会儿,再问他,(估计是忘了),他倒过来问爷爷这是什么字?

re:中午勒妈喊勒勒过来吃东西,勒勒没理,继续...

中午勒妈喊勒勒过来吃东西,勒勒没理,继续玩自己的。

勒妈于是提高了音量,勒勒觉得妈妈生气了(或感觉到被骂了),然后他怕被责备,就一直叫妈妈,想叫到妈妈回应,以此逃避责备。

偏偏今天勒妈不想应他,只是就喊:“勒勒过来”,

勒勒:“妈妈”

勒妈:“过来”,

勒勒继续:“妈妈”

勒妈:“过来”

。。。。。。

来回喊了三十多遍

一个喊过来,一个喊妈妈

勒勒一边喊妈妈一边开始准备哭了,最后勒妈服软了,答应一声“哎”,  勒勒才没喊。   勒勒又胜利了。

re:突然间,想到,下次教勒勒说:“对不起,妈...

突然间,想到,下次教勒勒说:“对不起,妈妈”  ,妈妈再回应一声“哎”。这样算完美吧。

re:最近的大问题,是外公外婆搬到新房去住后,...

最近的大问题,是外公外婆搬到新房去住后,回到自己家,发现外公外婆不在家,会念:“阿公阿婆不见了”

要命的是睡不过瘾,想睡时,都是在念这个。

勒妈受不了了,干脆把勒勒扔到新房去住了。

我的培训计划,就比较接不上了。

re:记录一下最近很刻板的地方:1。...

记录一下最近很刻板的地方:

1。 给我打电话,喊声“爸爸”然后就很大声的念1  ,我听了一头雾水。  (后来明白是阿公的新房那儿有电梯,可以坐到1楼),喊完1 之后就没话说了。。。

2。经常很大声的喊“蓝色”,他发音是“男谢”, 别人听了也是一头雾水,我一看,是蓝色的盖子,我纠正后,他会说“这是蓝色的盖子”

3。 在外公新家无聊,我听他在自言自语,一字一句的念。 用的是火星语,听得多了,发现是背诗。 “最近看巧虎学汉字”背的是“画” “离离原上草”“床前明月光”,

从字数上来说,都是完全背下来了。

4。 最近玩贴贴纸。  对于排序,找规律。 他虽然不能一步接受,但貌似不笨,比如红绿红绿红绿这样简单的排列,基本上不是问题了。  红绿绿红绿绿红绿绿,工红黄绿红黄绿这这样的,就比较难理解了,他就乱猜答案。

5。 逻辑狗买来后,我自己看了都头晕,为了教,我挑了一些简单的图,教过一遍后,勒勒能做对70%以上。教过二遍后,最多只错1个。我比较怀疑他是怎么做到对的。他用的方法,并不是我教的。  或是他有更高明的做法,或是他只是把颜色排列的顺序背下来了。
    比较欣喜的是,教他玩逻辑狗,贴纸的时候,他都是比较专心的。。想想一年前教他学墙上的挂图,平时乱按,要教他的时候,他就跑掉了。

6。 爷爷奶奶这边要求我纠正孩子的发音,不必像幼儿园老师说的要完整的话。  对勒勒的情绪问题,也表示出了担忧。  现在勒勒很依恋外公外婆。

re:春节是很好的访客机会。 早晨勒勒...

春节是很好的访客机会。

早晨勒勒睡到11点起,接着勒勒吵着去大润发,勒妈带去玩,回来后已是4点多。

4点多开始拜年。

1。先去了重要的二舅公家, (以前有到门口不进入的纪录),一进门自觉脱鞋子,舅公说不用脱了,不理会,进房后也不按我的叮嘱问好。直接奔向茶几,拿了自己喜欢的龙眼,果冻,直接忽视边上的坐的二舅公。 被气死。

之后到处爬凳子,串各个房间,不理会舅婆的问话。

坐定十分钟后,才听话叫了舅婆,舅公。  至于新年好,恭喜恭喜的话就没说出来了。

2。 到二表哥家,直奔别墅的二楼去了,最后爱爬楼梯。

看到二表哥在打麻将,直接指牌8万,说8    表哥说别把底牌露给别人啦。

3。 到爷爷的表哥家,恰好有同辈的小女孩子“子欣” 读中班,相当会做姐姐,教勒勒玩积木,玩电脑,勒勒倒也听话,跟她走来走去。

但姐姐教勒勒玩的时候,勒勒经常跑出去玩别的东西,极不专心。 子欣会把神游状态下的勒勒拉回去。

后来子欣跟我说,弟弟会念数字,会玩积木。

re:中午去姑婆家吃饭,表现良好。 姑...

中午去姑婆家吃饭,表现良好。

姑婆家是城郊小别墅,门口花园摆着秋千摇椅,今天最感兴趣的就是这椅子了。和椅子上的**姐玩在一起。

后来别墅的楼梯到处乱窜,还能回到原地,他觉得很神奇。

后来跑到3楼小客厅去玩,和几个小朋友闹在一起。

他的注意力还是很飘浮的,一会儿东一会儿西,会和小朋友在一起,但不会玩在一起。关注点不一样。

re:勒勒今天突然给我递鞋子,说爸爸穿。。晚上...

勒勒今天突然给我递鞋子,说爸爸穿。。晚上突然给我递了一根烟。。   勒妈回来的时候,勒也是拿拖鞋给她,还帮捶背,真是太阳从北边出来了。

re:带去隔壁镇上看樱花,三四家人一起去,勒勒...

带去隔壁镇上看樱花,三四家人一起去,勒勒很兴奋,还在大广场上,三个小朋友一起玩球。互相追逐了10分钟。  特喜欢大水壶,看了很久

re:下午同事把上中班的女儿带来玩,她从我办公...

下午同事把上中班的女儿带来玩,她从我办公室窗户可以看到她的幼儿园,勒勒也发现那是幼儿园,于是我让她带勒勒去幼儿园。  这时当然门没开了,于是WYJ姐姐就带勒勒去旁边的小巷子里玩“拉拉草” (即三叶草),摘了一堆,勒勒似乎没啥兴趣。

对姐姐的指令,比较复杂的基本上也是不能执行。

re:今天,我问LL生气是怎么样装的,他板着脸...

今天,我问LL生气是怎么样装的,他板着脸,翘着嘴,然后拍桌子。笑死我了。

re:今天LL有重大进步, 下午去接回来,问L...

今天LL有重大进步, 下午去接回来,问LL中午吃什么,想了一下回答,吃饭饭。  回其它小朋友,中午果然是吃稀饭。

re:LL表达方式还是有点拐弯抹角的。...

LL表达方式还是有点拐弯抹角的。

想吃樱桃,就先拿小刀给我,再跑到墙上挂图指着樱桃给我看。  我告诉他,只要说“我要吃樱桃”就可以了。 LL回应:我要吃樱桃。。

最近早上去幼儿园。估计是不想去(多数孩子都不想去的)。 一是早上赖着不起床,二是路上一直念叼“爸爸跟我去,妈妈跟我去,外公跟我去,外婆跟我去”,三是到了班级门口,彻底大哭大闹,被老师强抱进去后还闹个好久。
    不过班主任跟我说,只闹一会儿,到做操的时候(8点50分送到,9点开始做操),又很积极了。

re:最近还是对数字敏感,碰到数字就一定要念出...

最近还是对数字敏感,碰到数字就一定要念出来。数数会数到39或49,看到公交车,一定会报出是几路,有时只喊1,被我纠正后会说1路车。

看到楼房号,也会念出1,纠正后说1号楼,1层楼。  除了刻板地找数字,其它兴趣不大。

听指令还是可以的,但感觉他的乐趣就是数字。

re:或许未来是个数学家.

或许未来是个数学家.

re:总结最近的优点:1。听家人的指令...

总结最近的优点:

1。听家人的指令没有问题,可能家人的指令都比较熟悉吧。 但我同事跟他说话,常常不理睬,自玩自个的,我觉得还是没理解同事的话吧。
2。喊人很积极,让喊谁就喊谁,见过好几次面的叔叔阿姨会比较主动地去喊,经提示是一定会喊的。(因为肯叫人,经常被称赞有礼貌)
3。虽然学会的句式少,但总算没用错地方。
   (比如勒勒想开灯,但是够不着,勒勒不是说:爸爸,我要开灯。 而是喊“按不到,按不到”)
   (想吃樱桃,不是直接说,而是拿小刀给我,然后指着图片上的樱桃,我帮他说是不是想吃樱桃,勒勒马上高兴地说,吃樱桃)

缺点:

主要是情绪问题。
   倾向用哭闹来表达需要,而不是用语言。特别是需求达不到满足时,一定是大哭大闹。我觉得是惯坏的。