以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:[size=3][color=#2C00...

继续记流水帐。

这段时间勒勒扁桃体发炎,发低烧,但精神状态还不错。

近来最喜欢的是“冰淇淋”,要我画冰淇淋,用橡皮泥做水淇淋,每天念着冰淇淋。 幼儿园的老师教小朋友画小花。但勒勒抵制,除了画冰淇淋,什么都不爱看,不爱画,勉强画一笔都不要。气死我了。

语言上略有进步,至少我感觉能听懂他说的话了。但是别人还是要通过我翻译。比如“不要”,他是念“姑要”

最近发现他爱跟着巧虎动画片上学舞蹈,还有模有样,看到小朋友、公园老阿婆跳舞蹈都很兴奋。

re:[color=#0000FF][size...

今天得记录一下。宝宝终于会双脚跳了~仅管才1厘米高,尽管才跳了一下标准的双脚跳。(前一段时间会左右脚先后起跳)

今天是我接送孩子去幼儿园的,离上次生病前去是7天前,但老师觉得半个月没来了。
放学时班主任告诉我,今天情绪不错,就是起床的时候哭了一会儿。

昨天傍晚带他去儿童公园的沙坑玩。滑了几下滑梯后,就不见了。
   原来他发现有个小女孩在铲沙子,他很自觉地凑过去,拿起另一把铲子玩沙。 我想看一下他的表现,就在远远地看着。
   小女孩正独自玩得痛快,闯来一个不速之客,自然不乐意了,嘴里好像是说:“不要不要”。
   勒勒没理会他,继续铲沙。
   女孩的妈妈就在边上,她告诉女孩,要让小哥哥玩,小女孩才没有闹。
   该我出场了,我走过去告诉勒勒要跟阿姨说铲子借我玩。
   勒勒马上抬头叫阿姨,
   阿姨应了一声
   勒勒接着说:给我巴   (给我玩)
   阿姨同意了,勒勒继续铲沙玩,但和小女孩基本没互动。
   玩了三分钟左右,勒勒开始乱玩了,用铲子铲起沙子乱撒,四处飞尘。我见状就拉他走了。

re:[SIZE=4][COLOR=...

1。早上勒勒妈送去幼儿园,9点才送到。正好赶上小朋友集体到楼下做操。 勒妈反馈说,勒勒基本上会做所有的动作(难得啊,快2周没去幼儿园了),并不是班上最差的孩子,还有好几个小孩动作比划不出来。有点欣慰。

2。下午接回学校后,我准备带他去小区空地玩,勒勒却说回家。那就回家吧~~
        在家玩油画棒时,勒勒突然说“拉臭臭”。于是去拉臭臭。

3。晚上勒妈带着去超市,回来时我下楼去接。抱起来考勒勒,我手指着天上的月亮,问勒勒:“你看,天上有什么?” 勒勒顺着我手指的方向看去,回答“天上,月亮”
        我又指着自家窗户,问”勒勒,楼上谁在看你” 勒勒仔细看了在窗台上看的阿公 :“阿公,看你!” (现在的语言水平代词不分)

4。晚上吃鱼,我看勒勒手上抓着一双筷子,就夹了块鱼肉放在碗里,勒勒手握住筷子,居然也能轻轻地夹起鱼块送进嘴里。他用的方法是握住,所以能夹住,但不能再张开。第二次夹的时候,就夹不起来了。 不管怎么说,他精细动作还是可以的。

5。现在勒勒画冰淇淋有点利害了,会边说边画“ 一横,一竖,再一竖,还要一个半圆”。  以前都要看我画,我让他自己画,他不肯,最多只接受我把住他的手一起画冰淇淋,今天居然自己拿纸画了一个冰淇淋。天大的进步。在这之前,他只会画毛线团
-----------------------------------------------

依然有头痛的刻板行为:

1。幼儿园里已经开始教画太阳,毛毛虫了。 我在纸上画了个毛毛虫,希望勒勒仿画。 但勒勒依旧是拉我画“冰其淋”,差不多二周多的时间了,天天都要画冰其淋。画其它的都会大闹,不配合。最近的兴趣点都在冰淇淋,我用橡皮泥做了5个冰淇淋,他每天都要把玩许久。
     2。拉臭臭时,一定要把玩具公仔放在他两边,还要把在便盆左右都摆上小板凳,拉臭臭时,一定要拉一个大人坐在边上陪着,不然就有意见。   
     3。洗澡时,都要哭闹一下。洗澡都是外婆洗的,这两天,洗澡时,一定要拉住我去陪他。不然就有情绪问题。
     4。给他一辆大卡车玩具,他会三种玩法 1、推着向前走,嘴里“呜呜。。”地喊。  2、会转轮子  。3、会把小物件塞进车后厢。     三种玩法交替,共玩了5分钟,把大卡车扔一边了

回顾以前的记录,去除的刻板行为有:

以前念数字是123589  ,现在念数字,已经是12345678910,完全正确了。
      以前楼梯的角落有一块黑色的水泥块,每次勒勒都要蹲下来指给我看,最近水泥块还在,但勒勒不会去注意了。
      以前,空调,风扇,塔吊最喜欢,天天喊。  最近没有一点兴趣。  最近比较喜欢冰其淋,坐电梯。

re:[SIZE=3][COLOR=#0000...

这几天喜欢说“不见了”,问他什么都要先说一下不见了。

比如问:妈妈呢?   先回答:“不见了” , 再回答:“在这里!”

还喜欢把蜡笔塞到沙发缝里,然后告诉我“爸爸,蜡笔不见了”,过了一会儿,又告诉我“蜡笔在这里”     

今天外婆给勒勒把尿前问他小JJ在哪里?  勒勒说“小鸡鸡不见了”      裤子脱下来,  勒勒又说“小鸡鸡在这里” ,把外婆给笑翻了。

re:[color=#0909F7][COLO...

上午带勒勒去公园,带了一个球去玩。

公园里碰到熟人,肯依言去叫哥哥,姐姐,叔叔,奶奶等。让他去和小朋友握手,也肯。(但不是主动)

上坡时,碰到一个妈妈带一小孩子在看地板上的壁虎爬。我让勒勒去看壁虎,勒勒凑过去看了,他是眼睛看着壁虎,手就很自然地想拉小哥哥的手,被小哥哥躲开。(好没面子)。后来我告诉勒勒,要跟哥哥说“一起玩”

在公园草地上,勒勒都是玩自己喜欢的。  他爱凑到人堆里,但还是自己玩自己的。

后来看到两个大孩子在爬大石头,也凑过去爬,大孩子不让他上石头。勒勒就换了一个方向上石头,终于上不去,就玩别的了。
     后来看到一堆小朋友在很远的地方摘树叶,他就跑过去,跑了一半,突然停下来观察我的位置,才继续跑到树下去摘树叶。后来摘了一半的碎叶回来给我看。
     后来我和他一起摘树叶,我让勒勒把树叶分给小朋友。勒勒不肯,自己要。
     再玩了一会儿,突然想到要找妈妈,于是我带他回家了。
     回家的路上,他一直要我抱,我不肯,勒勒就发脾气,扔东西。安抚了一阵,最后勒勒还是自己走的。上公园时勒妈一起来的,勒勒一直缠着勒妈抱,不肯下来。

re:早想整理一下贴子,记录...

早想整理一下贴子,记录一下勒勒现在会什么,不会什么。

今天突然间发现新学会的东西有:

1。今天背了两首诗。勒勒不识字,诗应该是强背下来的。真不可思议。 一首是“我鸟”,一首是“春眠”,当然是用很含糊的火星语背的,也需要提醒一下才接得上。
  2。晚上睡前给他唱催眠曲,想到我会唱的歌,也就是“太阳当空照,。。。。”没想到勒勒会接下去唱,“花儿对我笑。。”

累了,明天写

re:今天,幼儿园组织秋游。对勒勒的表现很满意...

今天,幼儿园组织秋游。对勒勒的表现很满意。

去的是市中心的中山公园,勒勒平时也有到这儿玩,在手拉手排队走的时候,就闹着要去玩边上的大象滑滑梯,被我制止。我告诉他,要和小朋友一起玩,一起玩的意思就是小朋友在玩什么,你也玩一样的。说完后,他貌似安静些。
    之后在草地上围成一圈。玩击鼓传花,传到谁谁就上去表演节目。 班主任有意传到勒勒就停上来,我跟班主任说:“别为难他了,他还不会表演”,班主任说勒勒会唱两只老虎,于是勒勒就上去唱,中间经过一次提醒,含含糊糊口齿不清地也唱下来了,中间也比划了几个舞蹈动作。赢得家长的掌声和一个小奖品。
    后来玩小兔子采磨菇的游戏,这次他很主动地和其他小朋友一样戴着面具。(很乖的,以前戴帽子都不肯)。采磨菇没抢过别的小朋友,一个都没采到,后来班主任从别的小朋友蓝子里找到磨菇。
    之后是吃东西,小朋友把自带的食物互相分享。勒勒基本也做到了。

我感觉还不错的主要原因是勒勒还算遵守游戏规则。也没有情绪上的问题。边上有个小女生,从开始哭到收场,什么活动都没玩到。

re:今天下午陪孩子去亲子班,12位家长陪同孩...

今天下午陪孩子去亲子班,12位家长陪同孩子参加。

勒勒上课前困了想睡了,结果没睡就参加授课,感觉状态平平。

2节课下来。还是看出很多问题的。

今天勒勒边上都是一些NT孩子,看着差距好大。(老师一直认为勒勒年龄在班小是最小的一批,没有对勒勒过多要求)

基本情况和好的方面。

1。虽然有些走神,常常神游,但是还是按规定完成了课业。
   2。在不神游的时间段里,对老师的指令还是能完成的。
   3。能和小朋友一些仿说课本的内容。
   4。虽然慢半拍,但也能跟着小朋友玩一些游戏。如拉手绕圈圈。

不好的方面。
   1。语言上落后太多,只能仿说。对老师的指令,有些也完全没反应,(我想应该是听不懂,边上NT小孩子有的时候也是集体出错。)
   2。姿体语言不到位,如果别的NT能做到50-80%的标准,勒勒只能达到30%
   3。和老师互动差。

re:继续这里的流水帐,记录成长的轨迹...

继续这里的流水帐,记录成长的轨迹

今天训练“我要”  ,

勒勒要喝维C果汁,我就倒一点点。他会说“还要”,我要求说”我还要”,他肯配合说。但下一次要的时候,还是忘了说我字,于是强化了十次以上。

上午玩了手推直升机的游戏。直升机的螺旋浆看了半小时,回家也自动地转圈。

下午带去玩沙。会按我的教的说:“哥哥我帮你铲沙”。后来带去大沙坑,很兴奋。 看到一个小朋友在玩沙,他也提着沙桶凑过去一起玩。当然是各玩各的。

玩滑梯时,发现他会欺小怕大。有个矮一个头的小女孩子堵在滑梯口上不滑,勒等不及了就直接把她挤开了,气得小女孩要打他。勒滑得快,她没打到。 等下一趟回来,勒前面站的是一个高他一个头的大女孩,也是耽隔了很久,勒乖乖地跟在她后面排队。

re:勒勒很不错哦,加油!也送给我家满!

勒勒很不错哦,加油!也送给我家满!

re:我家是一无聊了就开始开门关门,真是头疼。

我家是一无聊了就开始开门关门,真是头疼。

re:昨天早上送勒去幼儿园,勒不情愿去,到门口...

昨天早上送勒去幼儿园,勒不情愿去,到门口就哭了,被老师带走。后来发现忘记拿药给老师了,倒回去时勒刚刚哭过,眼圈红肿,他发现我来,很想让我带他走。我心里真有点不忍 。

昨晚发现PCI教学法,很合我的口味。随意而转,让孩子快乐。

勒妈不放心我带孩子,老怪我会欺负勒勒,弄得他哇哇叫。勒妈不知道孩子有这样的症状,她一直觉得孩子很可爱,爱乌及乌,那些脾气,情绪,刻板行为都不算什么,也不会往症状方面去想。 我也不想让她知道这是一种症状,我自己已经够发愁了,自己情绪不好会影响孩子的。我不希望连勒妈都是这样的情绪。
   现在发现PCI教学法真的很合我的思想,也避免弄得孩子不开心,又让勒妈不爽。一举二得。

白天上班之余,恶补了一些幼儿教学法,还去买了一套《幼儿心理学》《幼儿教育学》。学习这两本书后,我就能跟得上幼儿园老师的思维了。因为我家的已经在幼儿园了,我现在的想法是以幼儿园为主导,自己努力配合幼儿园的教学,让勒勒融入到群体之中。

我下班后,勒勒已经在家了。一看到我,就闹着要看巧虎。我不急着放给他,和他玩了一会儿皮球,卡片,折纸,测验了他的一些能力,拉手单脚跳,钻60公分高的绳子,他暂时忘了巧虎。 勒现在的运动能力,能往前跳20厘米,往高跳5厘米,会往低处跳。能弯腰钻过60厘米的绳子,拉手单脚跳,不怎么会。 会双脚跳之后,现在运动能力不怎么担心了。

晚饭后,他又想起来了巧虎,于是看了一集。巧虎的每段故事基本上都能一起仿说着。看完一集,我就暂停,遵照幼儿园老师的吩咐,少看动画片。她要求一天不能超过20分钟。
我问她,如果不让看动画片,能让他做什么呢。在老师眼里,勒勒最大的问题就是坐不住,到处跑。

之后床上玩了一会包春卷游戏,拿出幼儿园的书本卡片让勒勒读。勒不认真看卡片的,拿到后就会藏到衣柜里。我给他念《小红花找朋友》,他也会跟着念几句。后来我给勒录视频,让他背诵《咏鹅》等。然后勒很有创意地站在便盆里拉尿,拉了一裤子,被外婆训,要换衣了,只好去洗澡。

我给勒洗澡, 我洗澡勒没哭闹。洗完澡后,我不知道能陪勒做什么了,勒又闹着要看巧虎。于是让他看。

今天主要强化语言方面的二个很重要的内容。一是“这是什么”,勒须回答:“这是XX”,我才算过关,给奖励物。
    二是主语“我”一定要让他使用。 勒经常说“要喝水”,今天开始,我都让他说完整“我要喝水”,才给水喝。 勒最后主动很大声讲了一句“我要超级爆炸冰淇淋”,给了我惊喜。估计这周内可以熟练掌握。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

我家是一无聊了就开始开门关门,真是头疼。

要干预了,不是阻止他开关门。是用更有趣的事情吸引他。要不然就不理。

re:今天是特有意义的一天,必须记录一下。...

今天是特有意义的一天,必须记录一下。

勒勒会使用问句了!

这几天我着重训练他,这是什么,让勒勒回“这是XX”,是想让勒勒早一点发问,我已经做好了诲人不倦的准备。

中午勒勒拉臭臭,外婆在边上陪着,勒勒的背后是一张有人物的有声挂图,是勒勒1岁时就买来的。老早就没有了电,不会发出声音的。

勒勒最近爱指着人物说,这是爸爸,这是妈妈,这是爷爷,这是外婆。。。

勒勒今天按了一个花样,火星语 ¥%……—*(*—……。

我在边上玩电脑, 也听着勒勒在说话,突然咯登一下。勒勒是在发问!!!!!!!!

果然,他又说了:“阿姨在哪里?”。。过了几秒,自问自答:“阿姨在这里!!”  

欣喜中~~泪水差点夺眶而出,盼了很久了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

到了晚上,又都在重复着在哪里的发问,已经是升级版了。他会拿一张白纸把某个物品(比如一个瓶子)盖住,然后发问“瓶子在哪里”,我回答,不见了。  勒勒就把纸掀开,大声说:“瓶子在这里”,充满着得意的神情。  太棒了。

还观察到他把玩偶顺着墙扔下来,然后告诉我“玩偶滑滑梯!!”。  会玩假想游戏了。  各项能力仿佛一夜之间提升了。

re:不知道不觉(也是干预下),勒勒习惯于使用...

不知道不觉(也是干预下),勒勒习惯于使用“这是”这两字后,他说话的完整性加强了。  虽然发音还是异常(缘于某些辅音不会念,L。S。W,K),但常和他在一起的我已经能听得基本明白了。  他目前,“我” 还是念 “丫”,3 有时也念“丫”,有时念3 ,处于自我修复阶段。  空调半年前一直喊“口”,现在是说空调了。(音调有点不准)

数数在昨天已经会数10以后的数字了,数到19。

这两天刻板行为,还是按摆凳子,冰淇淋基本不喊我来画了。但橡皮泥冰淇淋还是天天要我做。他做好后,摆在茶几上,就很满足了。

昨天开始,我扔小皮球给他,他很喜欢玩球,抱着球能玩上半小时。

巧虎依旧天天看,幸好看了也有进步。   〈题西林壁〉能背了。    唱歌方便,会三首歌。〈两只老虎〉,〈我的好妈妈〉《拔萝卜》  够了够了,认识方面有这些收获就足够了。

我主要让他研习一下幼儿园发的教材,必竟掌握了教材的内容,才能获得老师的喜欢。

re:周末,带去公园玩。 大滑滑梯滑...

周末,带去公园玩。  

大滑滑梯滑了4次,有秩序,会排队,也会挤人。(LL不会去故意挤人的,他是看着前面人小,档不住他,从边上挤过)

LL偏爱小滑滑梯,因为他想爬到小滑滑梯顶上,真危险。不过他就喜欢登高的感觉。(不知是不是我的遗传?)

后来去玩决明子(孩子说是玩沙子),玩到快12点,真不知道这样有什么好玩的,不过看他能安静,也就让他去玩了。

玩沙子时,有个大孩子(8岁左右)过来推倒了勒勒的水车,勒勒无所谓,因为手上还拿着个漏壶, 大孩子接着又把勒勒的漏壶抢走了。勒勒终于觉得受委屈了,转过来看我,我告诉他,是你的东西,你就要抢回来。勒勒就过去抢漏壶,勒勒力气大,居然还抢了个平手。我告诉勒勒要跟哥哥说,是我的。然后我又跟大孩子讲规则,谁先拿到的,就是谁的。大孩子其实看上去也是眉清目秀的,他说我是帮弟弟装沙子。我说要帮忙也要先说一下,要玩一起玩。勒勒跟了一句“一起玩”。然后抢漏壶就抢回来了。大孩子的妈妈在五米外的地方也喊了声不要跟弟弟抢。再之后,大孩子就不过来玩了,跟我朋友的女儿宇佳一起装沙。宇佳4岁了,什么话都能说,跟这大孩子倒还是能玩在一起没冲突。

这也算是一次勒勒有意识的冲突,意识到有些东西是自己的了。(正常孩子好像2岁就能明白了),我们家的在这些方面都落后了。

之后12点要回家了,勒勒突然看到假山,闹着要去玩,不让去哭得凶,迁就他,于是在假山上转了一圈,登到最高处,他终于满足了。下来后还想去滑滑梯,我告诉他“那那(玩偶)还在家哦,回去找那那,你不回去那那会不见的”  勒勒想了一下,怕那那不见了,于是乖乖的跟我回家了。

到家一点多了,吃了饭,就2点多了,准备安排他睡。
    这时, 表妹夫电话来约我们去人民广场看风筝,我问勒勒要不要去人民广场,勒勒说,我不要出去。
    妹夫说,WQ姐姐也在哦。
    勒勒听到 WQ姐姐,眼睛一亮,叫了一声WQ姐姐。我说要不要去找WQ姐姐,勒勒说好。
    于是马上换鞋出去。
    广场绕了两圈,没看到WQ姐姐,倒是被勒勒发现一个淘气堡,勒勒闹着去玩,拉都拉不住。劝也劝不回,这时跟他说WQ姐姐就没有用了。
    虽然我用强抱,也可以把他抱走,但我还是可怜他,他就进了淘气堡滑滑梯。有三五个小朋友在玩。10元门票,感觉有点不值,勒的玩法跟肯德基差不多,只是滑滑梯,但勒勒很开心。
    玩了5分钟就全身是汗了,太阳底下。有个小朋友在喝水,LL也凑过去想要。我于是以喝水为借口,抱他回车上去了。因为接下来要一起去爬山。

600多级台阶的天马山,再到栈道,勒抱,走,跳着上去。发现勒可以跳上10厘米的台阶了。栈道多是自己走。但后来累了,困了,赶紧带他下山回家,刚好到楼下,已经睡着了。此时已是晚上6点。

流水帐完毕。

re:4天没记了啊,总体现在上学很乖,很自觉,...

4天没记了啊,总体现在上学很乖,很自觉,晚上在家玩各种玩具,很少看看巧虎。

昨晚眼睛多眼屎,疑结膜炎。滴氯霉素药水。晨起好。

早上送去幼儿园,很高兴地走进班上,带微笑。

班主任表扬了勒勒的进步,也跟我说勒勒说话不看人的。我说我知道了,表示无奈。班主任说她小孩子小时候说话不看人,以前没注意,没干预,现在还是会不看人。

re:这边每天更新的家长,大约30位左右。...

这边每天更新的家长,大约30位左右。  呵呵。

勒勒幼儿园情况。 上学时不哭不闹,校医晨检也很自觉过去伸手张口,校医看到眼睛红,我说应该是结膜炎,已滴过眼药水。
晚上勒勒爷爷来看他,问他问题有回答,但不看人。

表演了幼儿园的体操,背了一首古诗《咏鹅》,唱了《我去上学校》,背了一篇课文。语音是含糊不清的,课是没调的,算字数倒是都对了。
  接下来表演了“哭”“笑”“生气”的表情, 模仿了 猫,狗,羊,老虎的叫声。
  画了一个冰淇淋,很漂亮的。

爷爷奶奶要走的时候,已经走到门口,勒勒玩自己的。我提醒勒勒看爷爷奶奶,勒勒看他们走到门口,意识到爷爷奶奶要走了,主动跑过去说“爷爷奶奶再见”。

前几天买了一大堆玩具,主要是拼图,今天到了,9块的拼图,勒勒看到新玩具,上手就要拼,但不太懂得旋转对齐,所以没成功。可能觉得没意思,就不玩了。

对一块小黑板倒是很有兴趣(上面有算珠)一直自得其乐地在拨弄。 主要是数数和认颜色。 他一边玩会一边数数和说颜色。

问他时钟上是几点钟,他说8点钟。 我把指针指到1,2,3,4,5,6,7问他几点钟,一概回答都是8点钟,我告诉正确答案后移到下一个点数,当移到8的位置时,问他几点钟,他不回答了,跑开了。

re:今天让勒勒自己画冰淇淋,我看他连...

今天让勒勒自己画冰淇淋,我看他连画7个,都有模有样的。值得欣慰啊,又进了一大步。

(我个人一直认为字如其人,画如其人)

我说好了,再画个圆吧。 不肯,还是冰淇淋。  于是我把他的糖果藏起来了,在我的淫威下,终于仿画了一个圆。

不知是处在第一叛逆期,故意不画,或特意独行。还是真的没兴趣。

晚上9点左右,勒勒破天荒地在我引导下,一页一页地看书,把一本巧虎画册看下来了。  忧的是,他注意的不是主体情节,而是颜色和数字。 刻板得可以。

re:去超市,很乖~ 不吵不闹。 有关注其它小...

去超市,很乖~ 不吵不闹。 有关注其它小朋友的动向,明显比大人和商品更关注。

后来闹着去肯德基,于是顺路去了。玩得兴致很高,不过基本上是玩自己的,看其它小朋友也是这样各玩各的。

但我看到有个小学3级和小学1年级的两个男孩玩得不错,相互问几年级。什么时候勒勒会这样问,我就放心让他自己玩了。

到后来,有个差不多3岁左右的女孩子进来玩时,一眼就看中勒勒了,一直跟着勒勒玩,勒勒在地上滚,她也滚,勒勒爬梯,她也跟着,但勒勒没怎么与她互动。

最后小女孩子要走了,经提醒,勒勒和她挥手再见,这时倒时有关注她1秒种以上。