以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:今天角膜炎还没好,没去幼儿园。据...

今天角膜炎还没好,没去幼儿园。

据勒外婆说,今天超乖,没吵,没闹看电视,一直自己在玩。

早上起来时外面上雨,勒勒很大声的说“下雨了”,回来时勒勒拍肚子说“肚子饿”。
后来又说“看巧虎” 我告诉他要说“我要看巧虎”,他照说了,一字一字地说的。勒勒在一字一字地说话时,吐字还是比较清楚的。 今天我有点明显感觉发音标准多了。

晚6点多看了一会儿贝瓦儿歌,看了十几首歌,居然睡了。喊他吃药还醒来乖乖吃药,吃完药又继续睡去。 得,多乖的孩子,让爸爸晚上得自由。

re:勒勒外婆说了今天的一件事,感觉此儿类我。...

勒勒外婆说了今天的一件事,感觉此儿类我。

勒勒想吃花生,手力无法打开。 后来他把花生倒在地上,用脚踩爆,拣吃花生,然后把壳扔进垃圾桶里。

re:两日没写贴,就被顶到后三页去了。继续自言...

两日没写贴,就被顶到后三页去了。继续自言自语中。

近日大雨,连下4天,几乎没变化。勒勒晨8点起,摩摩撑撑上幼儿园,依旧很乖,晚上接回来,就是看巧虎和玩玩具。没有训练,没有刻意教学。

勒勒说话依旧简单漏字,依旧口齿不清,声母乱用。  主要还是是H,K,L的音,会念成B,G,Y的音。 如“花姐姐”,念成”巴姐姐”

最近喂米饭、杂粮多,奶粉吃得少。

没见到特别异常行为,就是感觉没有小朋友可以一起玩。(有人追着勒勒,勒勒也没理人,说明勒勒对她没兴趣),老追着我家勒勒的小女生,这样的形为,算不算刻板?人家可是大NT。

勒勒已经会回答一些简单的问题了,

“幼儿园里有没有睡觉?” 答 “有”   

再问:“老师教了些什么?”  答“。。。。” ,眼神闪过回忆的神情,但说不出来。

“章老师漂亮么?” 答“漂亮”。

“XXX在哪里?”这种问句。还给地球人了,这几天很少说。  直接告诉我 XXXX不见了,其实他是知道的,他喜欢自己发现。

最近将光盘上的故事录到手机上,勒勒很爱听,我当他是泛听的教材了。  不知道为什么幼儿园的教材语速比小学还快,勒勒跟不上朗读。  巧虎的语速就适合。

re:早上参加勒勒的亲子班,老师反应现在平时上...

早上参加勒勒的亲子班,老师反应现在平时上课坐得住了,但眼神还是很飘浮,注意力很不集中。

可以正确回答老师的简单提问了,但是语言还是说不清,有时勒勒的主动语言老师不解其意。

re:班上CLY小朋友会无缘无故地追着LL推,...

班上CLY小朋友会无缘无故地追着LL推,LL重达33斤,CLY推不动。 我让LL还手,勒勒也不敢。

早上去亲子班,迟到了,9点上课9点45到。  上课已经半小时多了,看班13个NT儿,起码10个不专心听老师的,都在玩自己的,害得老师生气了。

re:是的哦,我们幼儿园的老师说托班的孩子注意...

是的哦,我们幼儿园的老师说托班的孩子注意力只有5分钟。半个多小时显然太长了

re:在这里,大家都是知音,在家里,...

在这里,大家都是知音,在家里,我讨论孩子的问题形为,基本被看成我是神经病,其它都认为时间到了,问题就不存在了。  晚上一场家庭大争吵,虽然可以避免,但终究是怨气积累的结果。  也许将来的结局是我一人抚养勒勒,我也无怨无悔。

这两天比较达成一致的是训练勒勒的应名问题,我用的方法是大喊”CJ勒哎” ,CJ勒是勒勒的大名,四字一起念,然后再喊 “CJ勒”  勒勒往往会应一声“哎”。
不知道是否有效或有其它负作用。先试着用吧。

勒勒其它问题行为很少了,口齿依旧不清,不过他常讲的一些话,我都能熟知,现在最爱的是说颜色,10句里有8句是讲颜色的。

依旧不怎么理人,要经提醒才会打招呼。再见时倒是有看人眼睛了。

re:没有去教勒勒认字,但是勒勒自己已经学了一...

没有去教勒勒认字,但是勒勒自己已经学了一些了。

前天接他放学,路过一家煤气站时,勒勒很兴奋的指着墙上大喊“火”,果然,墙上有注意防火四个字,勒勒指的就是“火”字。
天啊,爸还没准备让你认字呢。

后来,发现他会认的字大约有5到6个,  人,大,火,一,小,毛,我,们,

幼儿园老师就是有教汉字,但目前这阶段只要求能找出相同字就行了。比如老师拿出一个字卡“天”,孩子们要在自己的一堆字卡里,找出同样的字卡“天”
呵呵,多多少少要认识一点字。应该说来,勒勒在认识方面并不落后的,看一遍就记住了。很像我当年风范,也像我当年一样,认住了却记不久要常恐固。
男孩子和女孩子记东西方法不一样,男的一看就懂,记得广泛,但也忘得快。女孩子虽然慢慢才识得,但一但获取,就不容易忘记。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

在这里,大家都是知音,在家里,我讨论孩子的问题形为,基本被看成我是神经病,其它都认为时间到了,问题就不存在了。  晚上一场家庭大争吵,虽然可以避免,但终究是怨气积累的结果。  也许将来的结局...

我家是老人认为孩子没问题,老公虽然知道孩子的问题,但干预的活都是我来干,他基本不管。
况且我觉的你家宝宝挺好的,不要过度担心

re:跟坛里的家长们相比,我现在的心情无疑是比...

跟坛里的家长们相比,我现在的心情无疑是比较轻松的。
孩子连续几星期按步就班的在幼儿园里学习,这几周在家也乖,出外玩也是很乖的,不会太胡闹,在幼儿园老师见到我就说孩子进步很大。
看他在幼儿园里还是比较孤独的,不会找小朋友玩,小朋友找他玩,他理都不理。有人要打他,他会跑,但不会告状。有发现新鲜事喜欢找老师说,但勒勒口齿不清,老师往往不解其意。
亲子课上,外面下雨了,勒勒告诉我,下雨了,我说是下雨了。勒勒又去找老师说“下雨了”,老师却一下子没听清。

最近天气冷,放学后外婆要直接带回家,不让在外面玩了,虽然我还是焦急孩子的进步,为了减少冲突,还是遵丛了。

晚上基本上在家画画,玩玩具,现在勒勒会把幼儿园发的课本翻出来,有时听着配套的教材CD看书,主要是《花姐姐讲故事》,喜欢听司马光砸缸的故事。有时要看贝瓦儿歌,最喜欢《两只老虎》,《我的好妈妈》,《拔萝卜》,《小星星》《小毛驴》等等,不喜欢听《小燕子》听了就要切歌。

现在晚上试着我带他睡,好办法就是把外界的灯都关掉,只留房间灯,自己先睡在床上,勒勒也不会跑得太远,就在床边翻来翻去,最后就在床上睡了。

感觉训练碰到瓶颈了,认知可以不教,我也不多教,社会交往(和小朋友)又没多少机会(白天和小朋友玩,差不多了),语言方面,教多了,纠正多了,他也烦,真不知道要教他什么了,

re:晚上勒勒不睡觉,被外婆打了。 勒勒高喊:...

晚上勒勒不睡觉,被外婆打了。 勒勒高喊:“阿骂打我”,阿骂是闽南这边外婆的意思。

勒妈叫勒勒出来跟我告状,勒勒跑出来, 然后就忘记怎么说了。

我问:  谁打你?

勒勒说: 阿骂打你。

我说不对,应该说阿骂打我。

勒勒说:阿骂打勒勒。

re:刚才勒妈回来,勒勒迎上去,勒妈以为勒勒要...

刚才勒妈回来,勒勒迎上去,勒妈以为勒勒要拥抱,没想到勒勒说了句:“妈妈蓝色衣服”,然后就走了。

后来我让勒勒拿杯茶递给勒妈, 要求他说“妈妈请你喝茶”,勒勒照做,照说了。
然后勒妈说“谢谢勒勒”,

回答“不客气”

气死人的事还有啊,刚才我教勒勒学认字,拿出识字卡片让他认,他一个都不认,全塞到沙发缝里去了。

re:这几天没感觉勒勒的进步,平时在家,也忘了...

这几天没感觉勒勒的进步,平时在家,也忘了看巧虎,会把幼儿园的发的故事书翻来翻去,会念封面的字,会翻书看,会指着书里有兴趣的东西,如“七星瓢虫,水,壶,”与我分享。

这几天喜欢写 “2” ,拿笔能自己画出来一个2 ,但只看过一次画得像的。

这几天表达不要时,从原来的“不要,不要”,进化成“我不要,我不要”

re:老勒,加油!

老勒,加油!

re:我的眼睛不大,还单眼皮,但是勒勒像他妈妈...

我的眼睛不大,还单眼皮,但是勒勒像他妈妈眼睛超级大,还是双眼皮,勒勒嘴巴像父母,比较薄唇小巧。

今天我在发愁勒勒的发音,声母老用错,h,K,X经常用 g,Y的声母代替, 我自己试着念这几个音的区别,发现发H,K,X,S的音,要比G,Y更需要用劲,嘴巴更需要张大些。

于是我对在沙发上爬来爬去玩的勒勒说:“勒勒你是不是嘴巴太小了,发不出H的音啊。”

勒勒听到了,转过来坐在我面前,指着我的嘴说:“爸爸嘴巴大”再指的自己的嘴说“勒勒嘴巴小“

又指着我的鼻子 “爸爸鼻子大” 再指着自己“勒勒鼻子小”

最后指着我的眼睛“ 爸爸眼睛大。。”  再指着自己的眼睛“ 勒勒眼睛大”

小样的勒勒。。。观察很仔细啊。

re:关于勒勒好多疑似ZB的表现,我是一人承担...

关于勒勒好多疑似ZB的表现,我是一人承担起来了。

现在几个月过去了,勒勒情况变好了,我才和带他的外公外婆讲了我的担心。

他们的反应是只要勒勒不是傻瓜就行了。

当时刚上幼儿园,老师说勒勒整天都在神游状况中,现在比较坐得住了。 勒勒的问题还是不和小朋友玩,但会去找老师玩。勒勒爱笑,老师(含实习老师)都说勒勒很可爱。

勒妈说勒勒会打人,勒是看到前面的人档住他了,他会去推人的脑袋,我跟勒妈说,是勒勒不懂表达,应该教他用语言说“请让一让”。

re:呵呵,爸爸可以撤帖子了

呵呵,爸爸可以撤帖子了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

呵呵,爸爸可以撤帖子了

最少要记到三岁。

现在还不会提问,眼神不算好,应名不好,不会告状,不理小朋友,语言不清。种种问题都不能吊以轻心。

---------------

最近几天准备让勒勒学会问问题。

我把茶几上能找到的东西都找出来问他:“这是什么”

勒勒回答“这是小刀” “这是剪刀”“这是纸板”,这是药,常见的教过的东西,基本能说出来。 说不出来的有镊子等。

我计划每天都提问,连续提问一星期。试试效果。

现在教他说家里的电话号码,教完后,问勒勒。勒勒没反应。以后我每天都教,连教一星期。试试效果。

背电话号码这个有点抽像,视觉记忆更容易记住,勒勒现在会认出的汉字有“火大小毛一二三天我们草地喜欢等”认知不是重点,我只是拿来和他互动。当然,及早认字,将来要是喜欢阅读,从书中读出一些道理,也是不错的事情。

re:以后勒勒以LL代替。今天LL第一...

以后勒勒以LL代替。

今天LL第一次学骑滑板车,已经有点样子了,看得出平衡感不错

今天爷爷来接送LL,晚放学时送到我单位,和单位同事的孩子一起玩。同事孩子中,悦悦最大上中班了,LL喜欢看到他,一见面就冲他喊“悦悦哥哥”,悦悦也很高兴,把最后剩的一块小面包都给了LL。

除了悦悦,还有3小孩子也在一起玩,都和LL同年,表现各不相同,LL和XX(比LL小一个月)就是到处乱窜,YX(比LL大6个月)则推着滑板车到处溜。家长们则在边上引导小朋友一起玩,比赛一下谁更快或让大孩子教小的学滑板车。

LL确实专注度不够,在学滑板车时,很容易被边上的事物吸引,一会儿跑去看人打兵乓球,一会又去爬矮墩,没停没歇,LL最近的兴趣是在跳舞上,在一个小房间有一群10来岁的孩子在练街舞,LL也跑过去学,终究难度太大,LL知难而退。 后来又对会闪光 的自动售货机有兴趣,跑过去乱按。还对水泵房的漏水有兴趣,看了很久;。要走的时候,还对水泵房再见。(这应该是正常的,儿童的世界里,任何事物都是有生命的)。

但是对小朋友没有主动的兴趣,要经提醒后,才会去找悦悦哥哥玩。LL还是喜欢自己玩。

今天发现现在LL上下楼梯很牛了,都不需要扶手。(但是有扶手的楼梯,还是喜欢去扶一下,LL的教室在二楼,可能是老师要求小朋友要扶着楼梯下,我看到所有小朋友都是扶楼梯慢慢下的)

re:再次回到标题上来,一切从旋转开始。...

再次回到标题上来,一切从旋转开始。

今天LL玩滑板车时,我就担心他不好好玩,去转轮子。结果让我欣慰,滑板车翻倒时,LL只是试图把车子扶正。