以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:走迷宫。。-----------...

走迷宫。。

-----------
-----------

带勒勒去公园,后来勒要去爬假山,假山山洞曲折。后来我故意说不懂路了。让勒勒带我走,勒勒也迷茫,在求助我无果的情况下,也尝试着走别的路。最后困在一个平台上。

我提示勒勒可以向右边走,果然一走就走出迷宫了。    勒勒高兴地奔出去了,头也没回说了一句:“爸爸你真聪明!”

re:阅读的进步————————勒...

阅读的进步
————————

勒勒阅读方面有所进步,不会盯着页码看了。 最近在看〈不一样的语言学习书〉 会看着图的内容翻啊翻啊。

re:骂与打--------闽南地...

骂与打
--------

闽南地区外婆称阿嬷(音阿骂)。阿嬷带勒勒就是天天骂,骂得很大声,勒勒不需要懂语言,光光从音调上就知道正在进行中的事情是被允许还是不可以的。

可以处在叛逆期吧 ,有时很乖,有时很倔,有时说了跟白说一样。

最近我也带得多了,虽然事先提醒自己莫生气,可是看到勒勒的小毛病一堆,就忍不住生气。我的方法还是用简单粗暴法,家里只有我一个人舍得下手。

一天一小打,一周一大打。小打用手打屁屁,大打用竹条抽。  虽是当爹的,打完还是后悔下手重了。

心知打骂不解决问题,但不打又恨铁不成钢。孩子顽皮,当爹辛苦,想放松一些,搞不定哪天又闯大祸,被人告一声养不教父之过这责任可就大了。

孩子老在挑战监护人的极限。拉勾说好了不吃玩具,不然就打屁股。讲完没30秒,就发现勒勒含了一块塑料片在嘴里。看我脸一沉,乖乖吐出来,看我要打他,马上哭着说,我不敢了,要是真的被打了,眼泪就真的流出来了,然后会扑到我怀里求安慰。 。。。。。我安慰好了。  再过30秒,那塑料片他又含在嘴里了。  然道真的要在塑料片上涂药么。

中午开笔记本看动画片,然后让他喝汤,喝着喝着,看他就要把汤倒到键盘上玩,伸手阻止,结果更惨,碰翻了,汤全洒在键盘上了,1秒种后,屏幕不亮了,再过1秒后键盘上电光四迸。笔记本遭秧了。  气得我抽他手臂+大声喝骂。  勒勒蒙了,然后委屈得哭了。可能不知道发生了多严重的事了。虽说我看财物很轻很淡,但一下子损失不小也很恼火。

勒勒就是这么个孩子,离我担忧的不能自理的自闭型越来越远,但谱系的状况依旧没有改观。

关于打骂。我有个人观点。就像因材施教一样,因人而异。

勒勒的思维是跳跃性思维,特点就是注意力不集中。所以跟他说话,讲1分钟的事,他听到的有20秒就不错了。其它40秒是在想别的事情。这种情况下,你讲得再多,可能听进去的不多。
   屡教不改的孩子,在骂(说教)没有用的情况下, 打可以从肉体上痛苦刺激可以让孩子全身心集中精神听说教,所以打后的说教效果好,但经常打就没这效果了。

“打”这只是一种教育方法,这不能写进教科书(古代有戒尺,尺度由教师定夺),也仅限于父母对亲生子女,也不可多用。目前我也仅限在会危及生命的情况下,孩子却茫然不知的情况需要用打。比如在马路上乱跑。下午虽然损失一台笔记本,但是用打+骂,还是略微过份了一些。

re:西瓜—————— 用KT版...

西瓜
——————

用KT版给勒勒做了一个房子模型,勒勒很喜欢。剩下有些边角料,勒勒拿着玩,看到一块三角形的,勒勒递给我说:“这是三角形的,西瓜,爸爸请你吃西瓜吧”

re:搭积木勒勒今天心情不错,...

搭积木

勒勒今天心情不错,全部积木用上了,摆了一堆建筑,问他是什么,他说是新房子。   以前玩积木不是排高高,就是塞到桶里去。从来没有摆过像样的房子。

re:我要当老师-----------...

我要当老师

--------------------------

看动画片过家家。  红袋鼠要当爸爸,绿豆娃要当妈妈。。。。。

我就问勒勒要当什么   勒勒说:“我要当老师!”  

我又问:“那爸爸当什么?”  勒勒说:“爸爸当小朋友吧!”

re:我要看医生-----------...

我要看医生

---------------------------

晨起,勒勒对外婆说,我要看医生,然后假装咳了两声。

外婆说:“今天要去幼儿园,你就别装了!”

re:挑战极限-----昨天去公园...

挑战极限

-----
昨天去公园,我知道他去公园的目的就是到山顶的小店买冰淇淋。 因为勒勒在拉肚子,且吃晚饭前吃冰其淋也不好。

所以 路上我每走100米就讲一遍,不可以买冰淇淋。

结果勒勒还是跑去小店铺,我就没进去,走远了。

勒勒翻冰柜时,被老板训了。  勒勒马上就出来找爸爸。 我很严肃地跟他说,路上讲了多少遍,你当我的话是耳边风啊。后来有点点委屈地说要回家。(情绪还算好)

re:逻辑狗——————好久没玩了...

逻辑狗
——————

好久没玩了,晚上拿来训练,发现勒勒对逻辑狗的游戏规则更理解了,几乎不用讲解题目和示范,勒勒看到内容就会自己做。

最近发现涂色、连线、临摹水平也上了一个新台阶,达到以前我期望的水平就是和他同班在墙上贴的优秀作品一样。

re:很危险[size=3][co...

很危险

LL记事情,也会记的。但好像只记他有兴趣的细枝末节
现在来到喷水池边,他都会跟我说一句“不可以下去玩,很危险

无视规则

我家根本就是无视 人家一群小孩凑一起 先讲规则 他在一边玩其他的 等人家开始跑起来 他又去瞎参合

6遍冰淇淋。
-----------

LL想买冰淇淋,尽管我路上强调了6遍今天不买,

但他无视我今天说的话,根据以往经验,只要到了冰柜前面,大人都会给买的。 所以他去公园,就奔着冰柜去的,路上走走停停,但冰柜是目的地。

re:口齿问题:-----------...

口齿问题:

------------------------

晚上仔细记录了勒勒发音不准的一些音节(好久没这么记了)

为什么?   因为 ?  -------------“为”字不会发音,常发得很含糊, 只发一个ei的音

这边,那边,  -----------------发音为这颠,那颠。         ----------这几天我专门纠正这个音。

一块钱 --------------快 字很含糊

自已的名字 ------勒勒----念成 聂聂。

真好玩-------------晶!好!玩。  (闽南人常这么说,不怪小孩子)

总结了一些,刚闭着嘴的音不闭,省事。带U的音还是难点。  

上面,下面--------------念成 上艳,下艳。

红色,绿色--------------念成 红谢,义谢。       这是绿色的树叶-----------这是义谢的树叶。

re:昨天我放勒勒一个人去隔壁邻居家玩...

昨天我放勒勒一个人去隔壁邻居家玩,结果是超兴奋。到人家家跳沙发。

勒勒带到谁家,都是去跳别人家的沙发。烦。

re:屁股是拉臭臭的晨起,勒勒还赖...

屁股是拉臭臭的

晨起,勒勒还赖在床上,勒妈欲和勒勒亲热,想亲勒勒的小屁屁,

勒说:“不可以,屁屁是拉臭臭的。:

勒妈说:“只亲一下,好不好?”

勒勒说:“给你亲吧!”

re:最近两三天不爱去幼儿园,每次都拖拖拉拉。...

最近两三天不爱去幼儿园,每次都拖拖拉拉。 昨天外婆送到幼儿园后又在嚎。

买了三本《婴儿画报》刚买来还有跟我学一点内容,现在只爱给三本书从小到大排列。

最近勒喜欢玩气球,一次要10多个汽球,而且都要放在飘窗上。我每次收起来,他每天醒来看到都又重新放回飘窗。
很像《海洋天堂》里文章把狗放在电视机上的情节

re:半夜梦嚎下午接勒,勒说要去坐电梯...

半夜梦嚎

下午接勒,勒说要去坐电梯。因为下雨就没去了。

10点多睡了,然后夜里勒在哭嚎(闭着眼的,估计还在睡)~~~我要#¥%……—

我要……—¥%……。

嚎了几分钟,外婆都没听懂,喝问勒勒要什么。  勒勒一字一字地说:“我 要 坐  电  梯 ”

外婆哄道:“好的,坐电梯!”

勒勒于是又睡去。。。。。

re:赚钱 转圈----------...

赚钱  转圈

-------------------
外婆问勒勒:“你有没有钱”
勒勒说:“没有”
外婆:“没有钱怎么办?”
勒勒:“。。。。。”
外婆:“没有钱要赚钱!”
勒勒:“我会”
然后勒勒转了一个圈。得意地笑了。

re:不要爸爸 vs 爸爸我喜欢你。...

不要爸爸  vs  爸爸我喜欢你。

晨起,勒妈和勒勒一起玩,勒妈后来悄悄上班了。勒大哭要找妈妈。  我凑过去,勒勒在嚎“我不要爸爸!”   ---于是我闪。

晚上,我回到家,勒勒在房间看动画片,我一回来,勒勒激动地跑过来说:“是爸爸回来了!”  然后求拥抱,我一把抱起。

勒勒对我说:爸爸,我喜欢你。

re:幼儿园小班终于上小班了,离我上班...

幼儿园小班

终于上小班了,离我上班的地方也近,接送也方便。

今天跟我抢手机玩,我不让玩,他就一把抢过来说:“这是我的,不是你的”

re:勒勒的火星语:勒勒还是操着一口火...

勒勒的火星语:

勒勒还是操着一口火星语,所幸的是幼儿园要求说完整的话语。

勒勒仔细听他说的话。都还是完整的表达了意愿。 只是实在是偏差太多了。

re:急得哭了~~勒勒看动画片,出现了...

急得哭了~~

勒勒看动画片,出现了数字一二三,勒勒很兴奋地问我“ 这是什么数字宝宝”。我回答了。

一小时后,勒勒又看了这个动画片,又看到数字123。  勒勒又很兴奋地问我。  我装着听不懂。没回答他。

几秒钟后,1消失了,勒勒急了,指着2问我是什么,说了五六遍,七八遍,我还是装不懂,没回答。

几秒钟后,2也消失了,勒勒急哭了。。上跳下跳加跺脚指着3问我这是什么数字宝宝,我还是装不懂。

几秒钟后,3也消失了,勒勒彻底放开来大哭了。

我安慰他说,你都上小班了,数字宝宝你已经学会了,我们要学更多的知识好吗?