以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

家长开放日,心惊了

课间有10分钟的做操,全是刺激的广场舞啊,特好看的那种
我看好多小朋友都做得很HIGH
勒勒就站在最后不动,老师过来纠正几次.
班主任说他自由散漫
我行我素
回家让他做操表演,也能比划两下,但是在幼儿园就是不动.
前几天家长开放日,我才发现差距好大,老师在课堂上讲的东西,勒勒跟本就不去看
上课也不听,转来转去.

老师说还好,现在肯坐在凳子上了.

为什么要旋转?

LL这几天有时还在自我旋转,有语言真好.我就问他为什么要旋转,LL说爸爸你看我旋转了,然后转晕了,就摔倒了,真好玩.

我放下脸色:这样不好玩,爸爸不允许你这样.

怎么赚钱的.

今天勒勒发现阿嬷不在家,跑过来问:  阿嬷是不是去赚钱了? 我们回答是.   勒勒转了一圈, 再问:
是不是这样转(赚)钱的....

稀饭(西饭) 白菜,红菜,黄菜.

问:  今天幼儿园中午吃什么?
勒: 吃冬饭....
我:???
我:是中饭吧,中午饭对吗?
勒: 不是中饭,是冬饭.
我:????
勒勒又说:  不是稀(西)饭,是东(冬)饭

那你中午吃什么菜...

勒勒说:  有青菜.
我:嗯
勒勒又说:  有红菜,有黄菜,有绿菜...

语言很重要, 这会儿才知道不是刻板.

语言很重要~~~~~以前勒勒在给围棋子排队,黑的一个,接着白的一个,黑白黑白排列,排了一百多个.

我担心的孩子刻板问题,于是问勒勒在做什么,

勒勒说,我在玩警察抓小偷的游戏,黑的的是警察,白的是小偷.....

雨大

下雨...一回到家,,开了门,里面就传来宝贝的声音..:"是谁回来了"  

我:"是我"

勒勒一边玩派一边说:"爸爸你有没有淋到雨"

我心里一阵莫明感动~~

re:晚上去喝喜酒....主人家没提供汤匙.....

晚上去喝喜酒....主人家没提供汤匙....勒勒自己摸索着用筷子夹东西....居然也有模有样...自己悟出来的东西学得牢.

re:我记载一下.LL现在的表现.带他出门到饭...

我记载一下.LL现在的表现.带他出门到饭店吃饭,碰到楼上的邻居,我让他打招呼..LL说:"阿姨,我好几年没见过你了"  

碰到第二个领居提了一个袋子:   我让他打叫阿姨:" LL说,阿姨,你有一个袋子,我家也有袋子"  

再碰到一熟人开宝马正在停车,我让他喊伯伯" LL说,:" 伯伯载我去XXx吃饭好吗"

主要毛病还是说话是自说自话,不看人,眼神乱飘,..不会回答的问题拒绝反应.

re:勒勒出去玩,乱吐口水.回来被我批评了.情...

勒勒出去玩,乱吐口水.回来被我批评了.情绪极度不爽.

后来自己在玩水彩笔.

我说了一句:"你忙吧,我不打扰你"

勒勒也没回头,说了一句:"你要好好爱我,我才会爱你哦"

re:几个月没有记录勒勒的成长了.由于...

几个月没有记录勒勒的成长了.

由于我钻进钱眼了.工作也忙. 孩子每周和我的时间不超过10小时,可记录的东西不多.  ,

能感觉到的进步.还是语言方面的,  只不过家里没有特意去培养勒勒和别的孩子之间的交流.

但勒勒也会去主动和别的小朋友交流.  

比如今天中午去喝喜酒. 有两三个陌生的孩子在边上玩.我示意勒勒可以和他们一起玩.勒勒表示要玩手机.

后来没手机玩了. 勒勒也是无聊,就在三个小朋友边上玩,  后来喊了一句, 我是C勒勒,你们是谁啊...

后来还说了一些话.会自己交流就好了. 不必多管了.

-----------------有担心,却无招.

re:幼儿园的小苹果操, 相比之下, 勒勒虽然...

幼儿园的小苹果操, 相比之下, 勒勒虽然也是全程跳下来了..动作不到位这个不提, 主要是没有节奏感, 做操,都做不到点上.

re:中班了,跟我家一样。家里看看还是,到了集...

中班了,跟我家一样。家里看看还是,到了集体环境各种差距啊,我去幼儿园都被虐死
眼见着越来越大,下决心下学期开始半天机构半天幼儿园

re:春节~~感觉语言方面略有进步, 虽然老是...

春节~~感觉语言方面略有进步, 虽然老是自说自话, 但跟周边的大人还是有少许互动..

喜欢考人数学问题. 现在可以口算出10以内的加法. 借助算筹可以计算10以内减法.

看到广告上有一个买路由器可以赚钱的.    很兴奋地告诉我,爸爸你要买这个,这个可以赚钱. ..(  掂记着我是赚钱的呢)

略微明白了一些人际关系.  比如姑姑是我的妹妹之类的.  

和一些小朋友也有简单的互动.

比如让他注意小孩子,  果然比较貌美的容易引起兴趣.我看他们玩得不错,就让他去问名字, 勒勒直接上去问, 你叫什么名字,小女生.

re:行为习惯非常不好, 每到一处不管是哪,总...

行为习惯非常不好, 每到一处不管是哪,总是要爬上椅子,爬上沙发. 不喜欢的菜要挑出来,忍不住让我吼他.

发现勒勒玩天天酷跑,水平远超于我.
最近确实掉进钱眼了. 每天很努力的工作加班,在四线城市里要挣到一线城市城才能得到的工资,确实很辛苦.
但我的计划是赚来的钱钱带勒勒去旅游.已经实现了几次了.全家三口去了一趟台湾,去了一趟厦门,去了一趟本地的烧烤露营.  唉,旅游挺费钱的.

有时觉得勒勒是天才, 通过IPAD可以学到了超过他年龄段的好多东西了.10以内的减法没问题了,负数也能算几个. 还学了单数,双数,(幼儿园有教),他对数字敏感,所以都学下来了.  语文方面,兴趣就不是很大了, 老师布置的一些任务,基本没完成,但可以糊弄一下.  现在幼儿园的要求很高 ,  要求幼儿自选三个词语,编一个故事.

比如 山峰,宝箱,乌龟    ,编个故事 ,里面带这三个词的............   勒勒讲长故事的时候, 火星语就上来了,  只有像我这么亲近的人才听得懂他讲啥 .

平时勒勒讲话,讲短句,到是没有太大的交流障碍,   因为勒勒自学(我要求的)学了拼音,  有时还能自我纠正一些发音,现在自我改正发音的速度明显快了....语言确实是薄弱,  经常模仿不到正确的音节,   在这一块上面,要比别的孩子花更多的精力...

大运动方面,虽然会很多东西,但确实不是灵巧的孩子,比如蹦跳球啊,玩小汽车啊,玩陀螺啊,总是不得要领.  去年暑假学轮滑也是一样,根本不听指挥,不听老师教的,
就是自己乱玩一通....

以后的工作,我都想好了, 就是当产品测试员 ,,,,,,,他总能用意想不到的方式去折腾人类发明的东西.

总的来说,还是有进步的..

. 相信以后会更好.

勒勒,最近幼儿园报了蓝球舞蹈班,感觉非常合适他.  刚开始一两天,去接时看得心凉了,  老师在教, 所有小朋友都听着老师讲动作, 只有勒勒一个人在边上地板上,自己滚来滚去玩.

回家后, 很多人跟他强调了,必须认真听老师讲.

现在学了十来天了,看起来有点样子了.    会拍球会复述老师教的动作了.  去接的时候,  看到的也是在原地上听老师讲..

勒勒后来跟我说:  我看到妈妈来了,就赶紧认真了.

勒勒的牙齿:

今年以来,没注意间,很多牙齿都蛀掉了,蛀到疼,疼得不吃饭.受苦了.

5月份, 看他在用舌头玩 下门牙,感觉快掉了,果然掉牙了,开始分不清是磕到,还是换牙.
7月,另一个牙也松了, 才证实是换牙了.

蛀牙的事可能对勒勒非常深刻的痛,

有一天, 勒勒想到一个好笑的事,他说:"太好笑了,笑到我的牙齿都蛀掉了"

最近大家发现勒勒说话太急的时候会结巴.往往是发生在边想边讲的时候. 讲长句的时候,语言就跟不上思维了.,平时日常生活的短句没有问题.

暂无好办法.

LL有天问我,爸爸你长大了想做什么工作....我回答我已长大了,正在做XXXX. 问他想做什么, LL说我想当科学家!