以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:9月1日开学到现在过去了整整1个月了,暄...

9月1日开学到现在过去了整整1个月了,暄暄的校园生活比一年级时来得轻松多了。每天背着书包高高兴兴地上学,快快乐乐地回家,班主任说他一经快2个星期没有跑教师办公室了,原因是经过今年暑假和同学之间的玩乐,小朋友都喜欢上了我们家,最喜欢暄暄爸爸,喜欢他态度和蔼可亲,陪孩子们体育运动。。。。。。据其他妈妈和我反馈的结果,回家起码有5’6个小朋友(绝大部分是女娃)要求自己的爸爸向暄暄爸爸学习。爱屋及乌,这些小朋友也很喜欢暄暄,做游戏的时候都带上他。这段时间回家我们能通过他的嘴巴知道玩了哪些游戏,谁和他一起玩的。感谢上帝,这已经让我们很欣喜了!

re:这一个月来,暄暄的学习还是平稳的,字依...

这一个月来,暄暄的学习还是平稳的,字依然写得不够好,只是比一年级清楚了些。经过了几次考试,成绩还行,我对他的成绩现在要求是95分以上就行,所以学习上一直按以前的步骤在走。但是,后来语文和数学老师在校训通全班通报的时候,暄暄又一次出名了!语文第一单元生字注音考了100分(满分4人),数学第一单元测试100分(满分1人)去接暄暄的时候,碰上其他暑假熟起来的家长,一致的羡慕,我想低调也低调不了。幸福来的太突然,除了说运气好以外,我全然不知道该怎么回答。回家和暄暄奶奶一说,一直严肃的奶奶破天荒地挂上了笑脸。
  幸福总是短暂的,这样的好日子过了一个星期左右,班主任打电话给我说暄暄这几天有点骄傲起来,表现很急噪,什么事都想作到最好,别人比他好了,他就觉得接受不了。得了,儿子,你还是个孩子,这是我们做家长的错,在我们狂喜的时候,忘记给你进行心理降压了。但是我还是觉得你有进步了,你竟然会“骄傲”了,想“超越别人”,开始“爱慕虚名”了。这也是一件值得记录下来的事情!

re:暄暄第二单元的语文是98 ,数学是96+...

暄暄第二单元的语文是98 ,数学是96+10分附加题。都没有满分,真的,我很开心,终于有一次绝好的机会可以渗透教育他了。
  讲了很多,中心思想是每个人都有自己的长处和短处,在自己长项的时候不能骄傲,否则会摔得很疼。在自己弱项的时候别灰心,努力就好,相信付出会有收获。不知道这些道理儿子能听懂吗?

re:我一直想把暄暄的日记整理起来,趁国庆,暄...

我一直想把暄暄的日记整理起来,趁国庆,暄暄爸爸断断续续地打了三篇,以后再补上
日记1:第一次帮爸爸加油
    在人生的长河中,总有无数个第一次。我们来看看我第一次帮爸爸加油吧!
    今天,我从青少年宫回来。我坐在爸爸的车上等着回家。爸爸说:“我要先给车加点油。”爸爸就把车停在了加油站。车一辆一辆地等着加油,就像一个个饿着肚子的人准备吃饭。我和爸爸从车里出来了,去便利店里买了自助加油单子,花了200元钱。我先把汽车的加油盖打开,然后慢慢地拧开汽油塞。最后,我小心地拿起油枪,放在油箱里。直到显示屏上的金额到“200.00”为止。
   当汽车加满油时,发动机发出欢快的声音。爸爸脸上露出了笑容,夸我是个能干的好孩子。

日记2:游泳
    天气渐渐热起来了,游泳就成了我最向往的事。
    今天,爸爸妈妈终于让我和他们一起去海阔天空游泳。下午三点,我带上心爱的泳圈,漂亮的连体泳衣以及自己的好心情,向海阔天空出发。到了那儿,我走上滑滑梯,有点儿害怕,在叔叔的指导下,我终于滑了下来。我的鼻子被进水了,好难受!不过,我还是坚持住了。
开始学习游泳了,爸爸妈妈扶着我,我手脚划了几下,就感觉自己游得越来越远。
    时间过得很快,一会儿就过了一个半小时,我要去青少年宫学爵士鼓了,我洗了个澡,依依不舍地离开了海阔天空。

日记3:
      10月1日 星期二 天气 晴
                                      金秋游胡陈
    今天是国庆长假的第一天。天公作美,秋高气爽。我们二(3)班的几个学生和家长约好去胡陈摘桔子、挖番薯、赏桂花。
    第一站是胡陈桔园。一进去,一位和蔼的工作人员给我一把剪刀。一看,那些桔子树就像一排排士兵整整齐齐地站在那里,欢迎我们的到来。尤其是那些桔子,点起了橙黄桔绿的小灯笼。
   我们大家一拥而上,我的计划是:爸爸挑选桔子,妈妈拍照,我摘桔子。我们三个缺一不可。很快,我摘了一个又一个。在摘最高的桔子的时候,爸爸的手一放开,我就迅速地抓住了桔子树。就这样,我摘了一大袋桔子。我还和胡馨婷进行了植物根系的认识,知道了直根系和须根系。
   摘完桔子后,那位工作人员给了我们每人一把小锄头。我们走到田里,开始挖番薯了!
到了田里,我光看见一大片绿油油的绿意,那是番薯的叶子。我、王胡馨婷为一组。“番薯在哪儿呢”整组问。最终还是爸爸做出了解答——番薯仔地里。我一边哼着自编的小曲“挖番薯”,一边和大家一起挖番薯。不久,我们挖出了一个又一个“胖娃娃”。两个人一起抱着最大最胖的“胖娃娃”。妈妈合了影。
    妈妈教会了我们编番薯饰品。我做成了三个作品,得到了大家的表扬。
    开始赏桂花了,我们顺着彩旗走向桂花园。我闻了闻,嗅了嗅。一阵沁人的芳香扑鼻而来。我禁不住地找桂花吃,吃完桂花后我亲了妈妈一口,我还想亲女同学。结果,女同学就像要救命似地逃跑。最后,妈妈说:“女孩子是因为难为情,所以不敢被男孩子亲到。”
我们顺着最后几面彩旗走到真正的桂花园。杨锦程爬上两层凳子,我赶紧爬上两层凳子,并警告他快点下来。我很想品尝一下桂花茶的味道。我就到买桂花茶的地方。我尝了一口,“哇!”一阵沁人心脾的香气进入了我的体内。“我从没品尝过那么香的茶!”接着,我对自己说。
   胡陈真美啊!我下次还要来玩!因为那里山清水秀,风景宜人。

re:才上二年纪,这作文水平真高啊。

才上二年纪,这作文水平真高啊。

re:昨天放学回家,小子忘了带语文书。老师...

昨天放学回家,小子忘了带语文书。
老师发来的作业短信中,写着“明天要第三单元测试,让孩子在家好好复习”。妈妈戏称,孩子这次轻装上阵——裸考。
我回了一句,这小子哪次考前有复习过?就是凭课堂上听的十几二十分钟内容混着,听课习惯,书写姿势,课堂发言等等(就是方老师再三强调的规矩),这娃的软肋还有很多啊。
还记得一年级时学校的家长接待日,我和孩子妈想隐身在众多家长中都难:教导主任发言时,小子就迫不及待地想试试话筒;后排同学念错时,他会“帮”老师发令重读——“预备起!”;习字课完成后,他又乐颠颠地拿着几个“热烈奔放”的字到上面展览。(暄爸)

re:刚刚收到孩子妈的短信,小子考了100分(...

刚刚收到孩子妈的短信,小子考了100分(7人),优越感洒了一地,金秋的阳光温和如画。
肯定小子取得成绩的同时,还要在书写上提提更高的要求。(暄爸)

re:周四晚,有暄暄的声乐课。原本约好与同事们...

周四晚,有暄暄的声乐课。原本约好与同事们一起打篮球,衡量一下,还是孩子的事重要。
六点十分左右,用完晚餐,暄暄、暄妈、我,还有心爱的电瓶车,一同踏上了前往青少年宫的路。
很享受一家人在路上的时光,暄暄曾计算过,一家人重320多斤,也曾对电瓶车沉重的呻吟声表示同情。
小子东拉西扯,讲起了喜欢一样东西。“它好在哪里呢”我和暄妈异口同声地问起,随即我们莞尔一笑——神同步啊!
秋风沉醉的夜晚,霓虹将电瓶车的影子拉得好长,也会将我们的笑声传向远方。(暄爸)

re:最近,对“陪”这个字,有了新的领悟。 ...

最近,对“陪”这个字,有了新的领悟。
要陪着孩子慢慢成长,首先要学会倾听,“陪”字左边为“耳”,洗耳恭听,听出孩子的要求,听出孩子的情绪,听出孩子的心声。好些时候,简单粗暴地把自己的想法强加在孩子身上,只看到表象,没听孩子好好解释就妄下断论,乱扣帽子。结果,往往自己动真怒,孩子很受伤。当然,这里的“耳”听,还包括多听听其他家长的优秀方法,“好孩子是教出来的,好父母是学出来的”,“他山之石可以攻玉”。
“陪”的右上是“立”,好些时候,我们要多站在孩子身边,给他以安全感,发现并纠正孩子身上的问题行为。这里所说的只是“立”,而非立即行动。好些日常琐事,家长怕孩子能力弱,直接包办,结果就滋生了孩子的惰性和依赖性。家长只立在身旁,耐心等待,适时提醒,功在当下,利在以后。这里的“立”还包括,家长如何安身“立”命,如何待人接物,如何为人处事。虽然我们这类孩子察言观色的能力极弱,但家长的好些极富正能量的行为与习惯,对孩子肯定会起着潜移默化的作用。
“陪”字把右下的位置留给了“口”,陪孩子成长的过程中,说教是少不了的,说的态度,说的方法,说的时机,说的内容等等,都有讲究,从“口”的位置,我明白了,家长的说,要放低姿态,要蹲下身子,要从孩子的角度去说。
用心“陪”孩子一起成长,一起改变。(暄爸)

re:这个总结的很到位!最近特别有感悟,不过,...

这个总结的很到位!最近特别有感悟,不过,“江山易改,本性难移”,我是一个比较急躁的人,娃经常挑战我的耐心和极限,还要不断修炼再修炼~~

下面引用由风往北吹发表的内容:

要陪着孩子慢慢成长,首先要学会倾听,“陪”字左边为“耳”,洗耳恭听,听出孩子的要求,听出孩子的情绪,听出孩子的心声。好些时候,简单粗暴地把自己的想法强加在孩子...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风往...

要陪着孩子慢慢成长,首先要学会倾听,“陪”字左边为“耳”,洗耳恭听,听出孩子的要求,听出孩子的情绪,听出孩子的心声。好些时候,简单粗暴地把自己的想法强加在孩子...

re:只是自己的一些拙见,感谢方老师的收藏。...

只是自己的一些拙见,感谢方老师的收藏。
记忆里永存着以琳的那段时光,
七彩的楼层里寄托着多少人的梦想。
也曾受伤,彷徨,
孤苦与压抑像梦魇一样缠绕身旁。
是方老师,是以琳,如曙光般指引着全新的方向,
内心的信念如旗帜飘扬,从此不再迷茫。
好想再到以琳,哪怕只是远远地驻足观望,
总感觉,这里是天堂。(暄爸)

re:惊喜:暄爸不声不响地在我们的"自留地"里...

惊喜:暄爸不声不响地在我们的"自留地"里写了好几个帖子,吸引了方妈妈的关注
烦恼:为什么暄爸每次都写完就走,不加(暄爸)。害得我每次要帮他重新编辑。是我刻板?还是他刻板?

re:暄暄近来对当官颇感兴趣!幼儿园时暄暄...

暄暄近来对当官颇感兴趣!
幼儿园时暄暄是个"二楞子",什么当队长组长这类的,在他眼中完全是空气。一年级的时候,他们班有5个"二条杠"中队长,"一条杠"小队长4个。班长暂时没有。暄暄在第一学期还没感觉,第二学期就渴望那个红杠杠,好几次在家里说起这件事情,他说他到班主任老师那儿也去申请过了。班主任的答复是看他的表现。后来因为他连续两个星期没在课堂上哭过,其他表现也有进步,所以,他成功地带上了一条杠,当上了小队长。他的职责是举班牌,每天下午放学的时候带领同学从三楼下来,排队到校门口交到等待的家长手里。初次当官,暄暄很兴奋,把班牌举着,不是直线走到校门口,而是带着很长的队伍曲线走,甚至绕操场跑。我后来一直教育他要有责任感,这是吴老师交给你的任务,是相信你,班牌是代表班级形象,你不能举着乱跑,别人会笑话你们班级的。
今年二年级了,还是他举班牌,现在像样多了。他能指挥同学排好队伍,自己也不乱跑了,稳稳地把全班同学带到校门口,再说解散。要赞一个!
班级里的5个中队长中有一个升到了三条杠大队长,又有一个同学转学了,现在空出来两个中队长名额。暄暄很想上,连续好多天跟我说那个同学转学的事情,我开始听不懂他的意思,后来他说的次数多了,明白了,他原来想当中队长!后来他自己去和班主任说了这个意愿,班主任就在星期五让他尝试着管理眼保健操。暄暄很认真,但是又太较真了,别人有一点点不好,他就吱吱喳喳地指出来。拿着鸡毛当令箭。结果,在那个同学反驳的时候被检查组的扣分了。这下他郁闷极了,觉得自己没有好好珍惜老师给他的机会。回来班主任为了照顾他的情绪,给了他二条杠,但是管理的时候让班长帮助他管理。感谢班主任给他这种管理的机会!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风往...

暄暄近来对当官颇感兴趣!
幼儿园时暄暄是个"二楞子",什么当队长组长这类的,在他眼中完全是空气。一年级的时候,他们班有5个"二条杠"中队长,"一条杠"小队长4个。班长暂时没有。暄暄在第一学期还没感觉...

怎么这么雷同?
也管理全班做眼保健操,然后全班倒霉。
哈哈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

怎么这么雷同?
也管理全班做眼保健操,然后全班倒霉。
哈哈

呵呵,  他有强烈的当官欲望,但是连自己都管不好,更别提要去管理全班了。

re:暄暄这次的数学考试考了96分...

暄暄这次的数学考试考了96分,100分的有7人。我查看了他的试卷,发现那2道题目他不应该错,一题是粗心,还有一题的思维方式有问题。我在修正他的思考方式,希望他用普通的思维方式去列式。暄暄顶嘴:"妈妈,我觉得自己是凤凰,一不小心掉到鸡窝里了!"
     我当时就愣住了:儿子,你哪里来的自信?

re:校长要求我们星期六到学校给学生补课,真是...

校长要求我们星期六到学校给学生补课,真是郁闷啊,剥夺老师的休息日,也意味着又要有半天的时间不能陪伴暄暄了。我极力反对,但是势单力薄,反对无效。下班回到家里,我心情糟透了,又看到暄暄的书包袋乱七八糟的,怒火撑撑地就上来了,对着暄暄劈头盖脸地一顿批评。儿子委屈地说:"妈妈,我要提醒你,更多时候赞赏比批评有用!"我瞬间无语,儿子,我受教了。

re:晚上睡觉时,暄暄就像穿山甲一样,在被窝里...

晚上睡觉时,暄暄就像穿山甲一样,在被窝里翻来覆去,就是睡不着。我看他快折腾了一个小时了,有点急了,让他别想兴奋的事情了,赶紧睡。暄暄很幽默地说了一句:"妈妈,那你赶紧亲我一下吧,我就会进入美美的梦乡"
    儿子的金句赶紧记下来,是我继续前进的动力

re:暄暄回家和我说了一件趣事:他和王Shi同...

暄暄回家和我说了一件趣事:他和王Shi同学写小纸条了!我和暄爸觉得太不可思议了。
   内容是这样的:王Shi在小纸条上问他最喜欢谁?暄暄的回答是:"你!"暄爸的嘴都没有合拢过........
我赶紧问他写纸条是什么时候的事情?他说是下课的时候。我舒了一口气,又问他还写了什么?他说:"我还写了几道数学题给她做,还写了一句话,让她吃得多点,她太瘦了!"
    青梅竹马,真好!