以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

过年期间,暄暄跟着我们四处走亲戚,对比多年以前,我们的心境已经有很大改观了,用我弟媳妇的话说是以前我和我老公的绝对不会让儿子离开我们的视线,现在敢放手让他自己去参加小朋友们的玩乐活动了。他玩得很开心,有时候甚至还可以当活动游戏的发起人。这个寒假过年期间他最大的收获是学会了打扑克。小猫钓鱼,算24点,斗地主……,有些是我们教他的,有些是他从小朋友那儿学会的。算24点是我们在家经常玩的游戏。斗地主就是从我闺蜜的女儿那儿学会的,学会以后,暄暄兴趣很高,拉着我和他爸爸打,甚至拉着奶奶打扑克。扑克牌真的是拉近孩子们玩的很有效的措施。

寒假期间,我以前教过的学生都来看望我,有很多孩子在初中的三年关键时期叛逆,我尽力去关心他们,所以和这些学生感情特别好,上高中,上大学以后都一直有联系。这些哥哥姐姐都是看着暄暄长大的。那天我学生来看望我时,我和我老公都还没有到家,家里就奶奶和暄暄两个人,暄暄特别兴奋,接待了她们,还用英语和她们对话,(只会这么几句)。等我们回家,他们已经打成一片了。聊了一会天后,隔壁邻居家的小叶姑娘来找暄暄玩。但是她看到满屋子的人,有点害羞,不肯进来。暄暄跑过去和她说:“小叶,我的爸爸妈妈都是老师,所以有很多哥哥来看他们的,你不要害羞,没事儿的”
     暄暄,会柔声安慰女孩子了,有前途

风往北吹 发表于 2016-2-26 14:24
过年期间,暄暄跟着我们四处走亲戚,对比多年以前,我们的心境已经有很大改观了,用我弟媳妇的话说是 ...

怎么斗?和打红星一样么?小时候玩过的都忘掉了。

风往北吹 发表于 2016-2-26 14:39
寒假期间,我以前教过的学生都来看望我,有很多孩子在初中的三年关键时期叛逆,我尽力去关心他们,所 ...

确实有前途,再好好培养一下,前途就是金光大道了。
开心。

方老师,斗地主就是和我们那儿的打关牌、争上游类似。最近,他会找邻居小张小叶玩,也会和奶奶打上几局。小手握不住那么多牌,就把四个头,三俘虏先放一边。还挺有模样的。

这学期开学的时候,暄暄有一天带回来一个信息,他说班主任说将会在班级里设立10个班主任小助手,一天2个同学一起管理班级的事物,包括眼保健操,卫生管理,纪律管理等等。暄暄非常想去,所以表现很积极,自己一个人写了一大篇演说稿,满篇的吹捧自己的厉害之处。到了星期五的班队课,同学们轮番上阵演讲竞选,经过一番无记名投票,他以第四名的票数成功入选小助手,回家后我还得知前三名都是女生。那天晚饭的时候,暄暄在饭桌上激情澎湃,说着他的执政梦想。
       我和暄暄爸爸感叹:人的官欲都是有的 ,哪怕是暄暄这样的孩子也是想拼命抓住机会当“官”,所以中国的官场斗争一定是很剧烈的。
      几个星期下来,暄暄的热情已经褪去了,有些时候还要我提醒今天是轮到他值班要早点到。看样子官场这条路上是走不通了

暄暄在三年级下册的学校生活应该是我一直梦寐以求的平平淡淡的生活,他经常玩的同学挺多的,用他自己的话说是加入了两个游戏帮派,一个是叫“老鼠家族”,因为经常玩老鼠靠墙游戏而得名,每天下课玩得不亦乐乎。另一个叫“狐族”,估计取名字的同学是看九尾狐电视剧以后的灵感,族里的小狐狸们一律改名叫“冰清玉某”,有叫冰清玉莹,冰清玉晨,冰清玉暄.......,有几次也是脖子上带伤回家的,他说是玩游戏时不知道被谁抓了。这个时候我总是看到暄爸脸上抑制不住的窃喜,为这份来之不易的同学友情而高兴,我们压抑得都有点变态了。

三年级下册的这个学期音乐课换了一个老师,是个帅帅的男老师,叫邢老师。音乐课是暄暄很喜欢的一门课。音乐的启蒙来自暄暄很小的时候晚上总是不睡觉,暄爸没有办法,只好抱着他唱歌,一边唱一边摇,锻炼到后来,暄爸的手臂力量越来越粗,歌唱的类型越来越广。所以暄暄的音乐感觉还是挺不错的,二年级的时候参加学校里的六一独唱比赛还拿了一等奖。
       这学期的新老师都是不知道暄暄的情况的,因为班主任老师说他已经挺好了,不用刻意强调,所以我们也是顺其自然。有一天暄暄回家和我们说他被邢老师选去参加学校里的管乐队,老师说他节奏感不错。我们都被这个喜讯惊到了。暄暄又告诉我们,他以后每个星期一二的中午,星期三的上午都要参加管乐队的排练。这时我有点担心了,以他这样焦虑的情绪,又不喜欢重复单调的一遍遍排练,到时候大闹起来,不知道会不会吓到这个帅帅的音乐老师?
       虽然很忐忑,但是还是忍住,没有和音乐老师直接沟通过。一直到现在,有惊无险,有认识的老师朋友偶尔给我发来他在排练的照片,都说他很起劲。暄暄今天回家和我说他们这个乐队这次六一节要去县里表演,比赛完了回自己学校还要表演!哦!这么隆重吗!我的小心脏有点吓到了!

暄暄班级到三年级开始按学号做值日,轮到的同学扫地一周,四个人一组。上学期轮到暄暄时他是浑浑噩噩的,经常下课后就直接回家,在别人看来就是所谓的逃脱责任,在我看来,他根本就没有值日扫地的概念。这学期又轮到了两次,应该说有点长记性了,起床后就一直念叨着要早点到校,要扫教室扫包干区,放学后也是倒完垃圾才走的。今天记录下来以示鼓励

暄暄现在最大的问题是一碰到问题他的情绪就焦虑起来,有些时候是因为他怕写字时间不够,有些时候是因为一个英语单词他不会读,有些时候是因为他跳远跳不远........举个例子:他英语单词不会的时候,他就说:“这可怎么办?我的英语成绩要最后一名了,这下怎么办?我不能出国留学了!我怎么那么差劲呢?连大学也考不上了..........”
       我的头都被他念痛了,开始尝试和他讲道理,有些时候他能听进去,有些时候他根本听不见,沉浸在自己的痛苦的幻想之中。有一次,我也耍无赖,告诉他以后不用考大学,等他长大的时候,大学都免费读了,社会进步了。再说读不上回老家,还有海塘可以养殖,有房子可以出租,租金收入可以给他用,绝对不会饿死的!我用我最不擅长的显富来安慰他,让他不要担心自己的未来会饿死。这样的教育是我从来没有过的,暄暄也被震撼住了,他反过来教育我:“妈妈,家长不能这样教育孩子的,要教育孩子努力上进”
        儿子,妈妈也是没有办法,希望看得见的物质可以给你安全感,打败你脑海里的恐惧幻想

暄暄这学期帮我执行了一件事情,因为他们学校一个六年级的负责人问我要初中提前招生前三年的试卷,所以我想试试他的能力,把试卷放在一个文件袋里,袋口写上那个老师的名字和办公室地址,让他上学去的时候带去。最后反馈过来的情况是:暄暄顺利找到了那个老师,也把文件袋交给她了,但是不肯走,想看看袋子里装的是什么?知道是试卷后,他顺手就做了几题,做对了,很有成就感的回教室了。
        这个星期是他扫地值日,所以和练习管乐的时间以及星期二、四下午放学联系乒乓球的时间有冲突了。有了前几次的经验,我也是建议他自己和老师去协商。最后的结果是他和音乐老师顺利交代这个星期排练不能来了。和乒乓球老师说完后的时候被体育组的另一个老师吸引了,和他下了几盘象棋。惨败,虽然伤心欲绝,但是忍住没有哭,我大加表扬

花了一个上午追了你的帖子(PS:上班偷看),羡慕不已,也看到了点希望。我家宝宝现在20个月,叫不理没眼神交流,还不会说话,19个月的时候去过一次儿科医院,医生表示这孩子肯定有问题,15分钟测试显示轻度~中度,全家崩溃。我爸妈想再去上海看一次,我觉得关键要早干预。去以琳的话,孩子还小,在家训练不知从何下手,望指点一二

你好,跟其他的努力的家长比起来我真的是太惭愧了。只有一点小小的心得,已经发你短消息了,你看看,有机会再交流

上个星期  暄暄放学回家时拿回来一张报名表,是关于参加西湖国际童歌童模比赛的。有初赛,复赛,决赛。我们县里初赛的地点就放在他们学校,地利倒是符合了,所以班主任给每个孩子都发了一张报名表,让孩子和家长商量一下要不要报名,完全自愿。
      我和暄爸征询了暄暄的意见,他想报童歌比赛。我说你可以考虑报童模,只要配上音乐,走走猫步,摆几个Pose就行了,童歌还要去挑歌,太麻烦了。他想了一下还是坚持报童歌,理由是走模特步摆造型实在不是他的强项,用他的原话说是“没有任何优势”
       交好报名表后,星期五就初赛了,他自己挑了一首歌《每当走过老师窗前》。我很想去观看,可惜老师说在微格教室里不能录音,不用伴奏带,清唱,组委会的一个专业老师打分。所以只能顺其自然了。
       回家后他说评委老师说他通过了,可以准备进入第二轮比赛了。我们都不敢相信。问了学校里的一个老师,她给我发来她偷偷录下来的暄暄的一段录像,暄暄唱歌的时候比他说话的时候有感情多了,还根据歌词自己配上了动作,唱“一阵阵暖流”时他突然提不上调了,他对评委老师说:“对不起,我有点唱破音了”。评委老师倒是很不错,说“没关系,宝贝,你唱得很好,继续吧!”
     在这段录像中  看到儿子能有感情的唱歌,看到他虽然很紧张但是仍独立的面对评委老师,看到他在出现意外唱破音的情况下能够控制自己的情绪,没有哭闹,还跟老师道歉。我很高兴看到他的这些点滴进步,今天记录下来,鼓励儿子也给自己增加动力

小老乡越来越厉害。
闹不好以后是歌星,要红。我得做经纪人。

好羡慕暄暄  发展的真好   

方静 发表于 2016-5-14 23:17
小老乡越来越厉害。
闹不好以后是歌星,要红。我得做经纪人。

方老师过奖了。
小子的乐感不错,音色稚嫩清纯,但气息稍欠,亏得高音时真假声过度转换较为自然,一般场合也能蒙混过关。
说起家庭音乐的熏陶,前面暄妈有提及。等他能开口唱时,父子俩往往会沉醉于自己的歌声里:早前,我们会分声部唱《两只老虎》;之后,用《北京喜讯到边寨》的旋律吟唱古诗;现在,他会教我在英语课上学得的最新歌曲《at the zoo》。我们很享受每一个音符带来的欣喜,认认真真地琢磨每一次创新,开开心心地接受每一次改变,音乐有他迷人的魅力,牵动着两颗单纯的心。(暄爸)

典典妈 发表于 2016-5-15 15:20
好羡慕暄暄  发展的真好

谢谢,大家一起努力,共享以琳资源,共筑一方净土。(暄爸)

暄班级的语文新课已经上完了,现在开始期末复习了,这也意味着每天要单元考试了。暄极其不愿意复习,用他的话来说是“学习不到新知识了”。但是今天他回家的时候非常开心,因为他说他的一篇考场作文得到了老师的好评,老师评价是“语言幽默风趣”,并且当范文在班级读过了。
      暄的作文一直是他的软肋,语言太跳跃,太较真,怎么说呢?我总感觉他写所有题材的文章最后都会变成说明文。不说废话了,把这篇他认为的得意之作记录下来:
      八,习作。  
        最近你有什么新的发现?发现了同学的变化,发现了一个秘密,发现了……请你根据发现的内容写一篇作文,题目自定。

蚕宝驾到
         这次放学,我又去看蚕宝宝了。呀!它长得那么大了!它的头小巧玲珑,旁边两个黑色的小点点估计是它的眼睛吧!它有一个环节的图案像两个黑月亮,尾部有个小突起,谁也不知道它干啥。
       蚕宝宝进食神速!只见它小巧玲珑的口器飞速运转,一下子就把桑叶咬了一个大缺口。若是一大片桑叶,五条蚕不出一天就解决了。蚕经过一阵“风卷桑叶”之后,它们“酒足饭饱”慢慢地向前爬去,然后心满意足地“给”大自然一些“礼物”—蚕粪
        玩游戏的时间到了!看,这边在玩“叠罗汉”。只见在上面的蚕趴在下面的蚕上,享受“一览众蚕小”生活的快乐。而另外一边,一条蚕则可怜巴巴的模样,想对同伴倾诉些什么。
        我希望蚕儿能早日吐丝结茧,破茧成蝶!

今天我来了兴致,翻出暄作文本里的另一篇作文,也把它码出来。
                                  假如我会变
       假如我会变,我想变成一个中药师,为人民救死扶伤。
       2040年的时候,我院中药师不是那种死板的“望闻问切”开出药方的了,而是让病人去乘飞船到太空中医院拿药。要是谁病了,就给他药方,拿走要拿的药物,拿完即可用药。还可以认养中药地。医院的大屏幕上还可以显示中药的功能及关系。真是一举多得!还有些中药经无副作用的宇宙射线的辐照,药效改良,而且不再非常苦。
       我的爷爷因为常抽烟,60多岁就死了,我真是伤心啊!如果他2040年才生病,我就亲自给他煎一些中药,让他服下,使他能解除一点点病痛。如此反反复复下去,他的病不知不觉就好了,爷爷会夸我:“好孙子,你真棒!”
       因此,我立志要救更多的人,把中医的优点发扬,让更多的人过高质量生活!

全文都是他自己构思自己写的,让我吃惊的是他还记得爷爷生病的事情。爷爷去世已经快四年了。暄爷爷是我见过最好相处的老人了,没有之一!对子女从来没有骂声,自己勤勤恳恳地干了一辈子的农活,对暄也是疼爱之极……可惜还是敌不过病魔。希望这么这么这么好的爷爷在天堂能听到暄的心声。