以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:开学一个多星期了,暄暄获得了三个搓号:"...

开学一个多星期了,暄暄获得了三个搓号:"爱哭鬼""鼻涕虫""懒惰鬼",他一碰到难题就哭,一哭就流鼻涕,还找各种借口偷懒。其实在家里我们一直给他灌输哭是没用的,不能解决任何问题的思想。也从不在他哭的时候满足他的要求。我真的已经比一般的父母要狠很多了,但是,好像现在他的焦虑越来越严重,上课老师没有及时叫他,他要哭。题目做错了,他要哭。衣服拉链拉不上,他要哭。别的小朋友玩的玩具他玩不来,他要哭''''''''''''。他也知道老是哭像女孩,不好。但是,一急起来就控制不住眼泪。眼泪在两秒钟内一定会飞出来,不去演琼瑶剧真是太可惜了!
       我要去别的家长那儿好好学学怎么转移他的焦虑。暄暄,因为你,妈妈才被逼着活到老,学到老!呵呵

re:以下来自于暄暄班主任吴老师的短信原文——...

以下来自于暄暄班主任吴老师的短信原文——
他今天进步好大哦!开始会控制自己的情绪了,还会自我反省了!
班队课选中队委和小队长,他问我能不能选上?
我说,你觉得呢?
他想了想说,我上课不专心,有时要哭,要大声叫。然后告诉我下星期会改正,让我帮他留下一个小队长的名额,再努力争取做中队长。
这学期,他很喜欢表达,语言发展很快,也喜欢和他人分享自己的情绪。
今天考试,他把鸟一撇写成了一点,他很沮丧地挨着我说:“我怎么老是写错啊!”会主动寻求安慰了。
——感谢吴老师有这么细心地观察教导,这么详尽的短信汇报。
    感谢暄暄在离开以琳后,有这么尽心负责的老师陪他一起成长。

re:昨天晚上我在给初三的学生上夜自修,第三节...

昨天晚上我在给初三的学生上夜自修,第三节课给他们自修写作业。快下课的时候门被推开了,暄暄进来了,我的学生很兴奋,在被作业轰炸的头昏脑胀的时候,来了这么一个小屁孩,学生七嘴八舌的问他问题,暄暄气场很强大:“哥哥姐姐,我只有5分钟时间有空,5分钟后我就走了。”后来教室里相当于开了一场记者招待会,学生问,暄暄回答。后来有一个学生问他为什么没有当上班长,他觉得不好意思回答,转开话题了,:“你们问的问题太烦了,我的头都痛了!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

昨天晚上我在给初三的学生上夜自修,第三节课给他们自修写作业。快下课的时候门被推开了,暄暄进来了,我的学生很兴奋,在被作业轰炸的头昏脑胀的时候,来了这么一个小屁孩,学生七嘴八舌的问他问题,暄暄气场很强大...

下次教他这样回答:这问题有关我和其他小伙伴的隐私,本人拒绝回答。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

下次教他这样回答:这问题有关我和其他小伙伴的隐私,本人拒绝回答。[/QUOT

呵呵,他现在有点死要面子,确实要教他一些圆滑的回答方式。以前我老公的好朋友逗他:“暄暄,你的小鸡鸡是不是丢了?给叔叔看看在不在。”他会很着急的反驳:“在的,我没丢!你看吧!”我和奶奶赶紧教育他不能给别人看小鸡鸡,别人是骗你玩的。
后来,再有这样的事,他就会说:“叔叔,你先给我看看在不在吧!”

re:“叔叔,你先给我看看在不在吧!”...

“叔叔,你先给我看看在不在吧!”

太牛了,这球踢回去的水平实在高。

re:昨晚上和暄暄进行睡前谈心,得知一个很伤心...

昨晚上和暄暄进行睡前谈心,得知一个很伤心的事实:暄暄他们班的同学都不愿意和他玩。他太公式化了,玩之前会很绅士地问别人他能不能加入这个游戏?结果没人回答他,他就很伤心,觉得大家都不欢迎他。(我后来观察他的同学,其实同学之间都是瞎玩,不用那么客气地问别人,你想玩就直接加入)
得知这个事情,我和暄爸都很难过,我们不希望他被别的孩子孤立起来,也知道和正常的孩子相比,他很难理解游戏规则,所以就不和他玩。我们最终告诉他原因有两个。一是你叫不出同学的名字,他们不愿和你玩;二是你太会哭了,动不动就哭,大家不愿意和爱哭鬼一起玩。如果你改正了这些问题,他们会喜欢和你玩的。现在你先观察他们是怎么玩的,回家和爸爸妈妈说,我们先陪你玩。

re:昨天暄暄又带回来一个坏消息:他的前面是一...

昨天暄暄又带回来一个坏消息:他的前面是一个淘气的小男孩,成绩是班级倒数的,人也很调皮,但是和暄暄很会玩。他带着暄暄在音乐课上捣蛋,把别的小朋友的凳子抽掉。结果两个小朋友都被音乐老师弹脑门了。
只是旧伤未好,又增新痛! 方老师,你什么时候回来呀?强烈需要你指点迷津!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风往...

下面引用由风往北吹发表的内容:

昨天暄暄又带回来一个坏消息:他的前面是一个淘气的小男孩,成绩是班级倒数的,人也很调皮,但是和暄暄很会玩。他带着暄暄在音乐课上捣蛋,把别的小朋友的凳子抽掉。结果两个小朋友都被音乐老师弹脑门了。
只是旧...

你是不是有特异功能,知道我要回去?
我30号到,4号离开,是回去给老父亲还有没有见过的爷爷奶奶太爷爷太奶奶们扫墓。
我哥发令的,我和弟弟再不回去,这哥哥要施行家法了。

re:方老师,家乡人民欢迎您,我们更需要您!

方老师,家乡人民欢迎您,我们更需要您!

re:单位组织去厦门旅游,我决定带着暄暄去了厦...

单位组织去厦门旅游,我决定带着暄暄去了厦门旅游,这是我第一次真正意义上和儿子出门旅行。也是第一次带儿子出现在许多不知情的同事面前。也是我向前迈开新的一步!
    第一天,基本上在动车上渡过,5个小时的动车时间。暄暄从没有坐过动车,开始很新奇,很兴奋!前面的屏幕上的信息研究的很透。甚至连厕所有人后颜色显示为红色这一小细节他也不放过!下午游集美学村和鳌园,表现中规中距,和其他同事的小朋友差不多。在旅游景点,很多他没有见过的小玩意在兜售,他想买!我说了一句:"你怎么见啥要啥?"他立即不买了,也不耍无赖。旁边的同事一个劲儿的表扬他的乖巧懂事。我心一酸,儿子太懂事了!撒娇的本性都被我平时的严厉给抹杀了!晚上我和儿子一个房间,他说他是小小男子汉,他会好好保护我的。心里很感动,一夜好梦!
    第二天,我和儿子没有跟团去土楼,我们两个自己去了中山路台湾美食一条街。怕他在路上乱跑,一路上我不挺的嘱咐他,儿子蹦出一句话:"妈妈,我知道你怕孤独,你放心,我不会抛下你的!你是磁石我是铁,我们一直在一起!"我瞬间泪奔
  第三天,鼓浪屿。暄暄得到一个流浪歌手的指点,说他有音乐天赋,儿子很开心,我跟着开心,买了一把吉他,一路上弹弹唱唱!回家买特产的时候,他和我一起挑选了给老师的礼物。
这次的旅游,让我看到了儿子更多的成长!也增加了去其他地方旅游的信心!

re:暄暄的学校组织家长去参加家长开发...

暄暄的学校组织家长去参加家长开发日,参观孩子在学校里的各种表现。这给了我一个正当理由去看儿子的表现。我和老公都把自己的课调了,儿子的事情在我们家是第一要紧的!
   晚上紧张地不得了,比自己上公开课紧张多了,第二天  8点到学校,和认识的家长打了招呼,很凑巧的碰上暄暄的同桌的妈妈,马上聊了起来。她说她的女儿说暄暄很可爱,认识的字很多,考试考得很好,是个小神童。我一听,乐了。心里想就这样的印象骗骗别人也是好的!上课前,副校长拿着话筒说了一堆欢迎家长的话,还让一个学生代表(是个可爱漂亮的女孩,是数学老师的女儿)来发言表决心。一切很正常,但是,暄暄举手了,他说:"我也有话要和我的家长说!"副校长愣了一下,还是把话筒给他让他发言了。暄暄很认真地很响亮地说:"妈妈,你放心,我一定不会哭的!"。  教室里其他的家长都笑了,直说这个小朋友怎么那么可爱呀!副校长也笑了,只好接话说:"虽然我没有教你们班,但是我们全校的老师都知道你,你每天都在进步,对吗?"暄暄很肯定地点头,一点也不难为情!
  第一节是音乐课,第二节是数学课,第三节是语文课。暄暄的表现让其他的家长记忆深刻。因为一有问题提出,他就想回答,没叫他的时候他就会伤心,回答出来的时候他就很开心。回答对的时候他会开心地转头说:"妈妈,我回答对了,我的表现好不好!" (其他的家长又是一阵哄堂大笑。)没有叫他回答的时候,他会站起来提醒老师:"老师,我会回答这个问题,你为什么不叫我呢!"(家长们又大笑)
他后面的同学读错了句子,老师让那个同学重新读一遍,他在旁边加油:"123开始!"(家长又笑了,我的头已经抬不起来了)
家长们一致说他那么可爱,整个上午他是那个出风头的人,连带着,我也是名人了!虽然家长和老师都认为他那么的纯洁,那么聪明!但是我知道他的问题是那么的明显,那么的刺眼!我又有事情要头痛了。
     班主任晚上给我发短信,她是这样说的:"暄暄今天的表现是一个飞跃,首先他能较专心地听课,能在那么多人面前正确流利地表达;其次,当他不受约束的时候,能听从老师的劝阻,马上回归到课堂上来。这个学期,暄暄学会了很多事情,也努力在控制自己的情绪,我认为你也应该摆正心态,不能让他搞特殊化,以免造成过分的依赖,他自己跳一跳可以摘到的果子就让他自己摘!"最后班主任这样写:"暄暄的表现才是真正孩子的表现,其他的孩子或多或少都被规矩束缚了,过早的成人化了。暄暄是上天赐予我们的礼物,能参与他的成长过程,让我们在内心深处不断审视自己,感受他带给我们的快乐,带给我们的温暖。我很幸运,也很幸福!"
     班主任的短信让我很多年没流的眼泪又流下来了,   感谢班主任,感谢暄暄身边所有爱他的人们,在我坚持快不下去的时候鼓励我!

re:很感动,这样的好老师太少了

很感动,这样的好老师太少了

re:暄暄的老师说得真好!暄暄才是真正的孩子,...

暄暄的老师说得真好!暄暄才是真正的孩子,最可爱的孩子。

re:谢谢各位老师的鼓励,我和儿子都会努力的!...

谢谢各位老师的鼓励,我和儿子都会努力的!

re:昨天下班回家,儿子给我开的门,脸...

昨天下班回家,儿子给我开的门,脸上的表情是我从来都没见过的,他超级兴奋地告诉我他得了小队长称号,他的语气是那么的激动,那么的骄傲,那么的自豪!欢呼雀跃得把"一条杠"拿给我看。我真的深深地被他感染了。奶奶说暄暄回家后还帮奶奶做了很多家务活,奖励带来的正能量是如此巨大!
      和老师沟通后知道了暄暄和班主任要求了很多次,虽然在一些方面还有差距,但是看着他渴望进步的眼神,再加上他已经连着一个多星期没有在课堂上哭闹了,老师还是决定给他这份荣誉,让他在欣喜满足的同时,产生一种自我约束!
  虽然只是一条杠,但是暄暄把这份荣誉发挥到了极点,打电话和外公外婆报喜。他还问爸爸:"如果我表现更好些,拿了中队长,你会怎么样?"。 "幸福来的太突然了,老公的表情是极度不相信!说真的,我也不相信!

re:哇,暄暄好棒啊!被这位妈妈讲的,我好想去...

哇,暄暄好棒啊!被这位妈妈讲的,我好想去以琳啊,可是可是。。。。前面还有2000多个。呜呜。

re:相隔四个月,我再次见到喧喧。 这次选...

相隔四个月,我再次见到喧喧。
这次选择在家里见他。
时间是昨天晚上。

喧爸很忙,班主任,几乎每个晚上都有自习课。
喧妈到乡下支教去了,在这里,凡是职称往上走一级,就要去支教。
好在有奶奶帮忙,我们喧喧不至于流浪。

路上,喧爸告诉我,喧喧很喜欢奥数,现在已经在上二年级的奥数班,还上象棋班,同时还有架子鼓。
我问为什么要学架子鼓,喧爸说喧喧很喜欢。
以我对孩子们的了解,同时我也走访过很多搞音乐的老师,以及对学音乐的孩子的跟踪,我知道架子鼓不是很适合我们的孩子。

到他们家不久,喧喧也回来了,妈妈骑电动车到少年宫接他的。
他看到我,跟我打招呼,同时拿出两盒豆花,说是买给方妈妈吃的,不过只可以给我一盒,另外一盒他要和他妈妈一起吃。
他让我吃草莓味的,我问另一盒是什么味,他说是原味的。
我说我从来没有吃过豆花,不知道是否好吃,也不知道到底什么样的好吃。我要求两盒我都尝尝,哪个好吃我就吃哪个。
他同意了。
我慢悠悠地先尝了尝原味的,我说味道甜甜的不错。
然后我又尝了草莓的,我说草莓的更好吃。
他立马拿走原味的,我拿了回来,我说两个我都想吃。在他着急流泪前,我说我可以给你们一些草莓味的,你们也把原味的给我一些。
这样做的目的,我是想在自然的环境里,增加沟通的回合,而且这些场景在小朋友们的交往场合中是非常容易出现的。
小子觉得这样的交易是非常合理的,所以同意了。
他们吃得很开心,我也吃得很开心,我想明天我应该出去找找这个豆花店在哪,要是能问问豆花是怎么做的就更好了,以琳加餐的时候可以给孩子们做点豆花。

吃豆花的时候,小子跪在地上,几次要求他坐起来都没有成功,我也观察到,喧爸喧妈喧奶奶在这方面都不要求他。
我问他作业做完了么?他开始叽歪,原来他对看图说话畏难。

我让他拿出作业,我和他一起看看,是不是可以帮他的忙。
喧拿出作业,是两幅图,很简单的图。一副是两个小女孩在种树,一个在挖土,一个在浇水;另一幅是一个人在公用电话亭打电话。
喧喧是爱阅读的孩子,照理说这些不应该在话下的。喧妈说感觉他的老本快用完了,现在对语文很畏难。
我给喧喧讲解。我主要引导他自己去看这幅图是讲什么的,都有谁?在干什么?怎么干的?感觉是什么时间发生的活动?这样的活动有什么好处。我知道课本里有一课是关于邓爷爷植树的,如果他能联想,那么做什么为什么要做?这样做的意义都是应该知道的。可是可以想见课本的内容没有联想到这里来。
关于打电话那副图,我引导他为什么阿姨回到电话亭去打?猜一猜是给谁打?会讲什么内容?他怎么讲都是合理的,不要把孩子圈在一个框框里。
在写的过程中,他几次离开位置去干别的,而且动作很猛烈。

他让我吃香榧,我告诉他我现在吃不下,待会吃。他马上把两颗香榧丢在了沙发上,我提醒喧爸妈看这个细节。
他又过来邀请我吃其它零食,每次他冲过来,我都要小心避开,否则我非出鼻血不可。
同时他冲过来都是先趴在沙发上,然后快速翻身,这个时候他的脚一般都是蹬在了旁边人的身上,并且沙发上如果有坐垫和靠垫抱枕之类的,也肯定是被扫在地上了。
我暗暗数着,这样猛烈的动作在一个小时多中出现了十几次。
然后他开始吃香榧,他咬开,咳就吐在茶几上,有些沫沫到处都是,吃完了没有收拾。

妈妈让他表演跳绳,他告诉我能跳70多下了,我很开心。
当他开始跳的时候,我想起石头跳绳的模样,确实也是跳的美国绳,哈哈。
头几次,每次都没有超过10下,喧开始打雷,并且马上要下雨了。
我告诉他我不会跳绳,同时建议他换根绳,终于挑了30多个,雨过天晴。

我希望不要当孩子的面谈问题,奶奶带他上楼。

我很严肃地批评了喧爸喧妈的散养,我很肯定地说:你们是在散养。
看上去上这个天才班,上那个辅导班,还有什么兴趣班,但是你们根本没有对孩子进行行为的干预。就这一条我就可以给你们戴上散养的帽子。
4个月前,去学校看课,我一再强调孩子的规矩。在学校里,有老师的管束,孩子还不敢太过分,但是在家里,他根本不需要管理自己,光是那个横冲直撞,到时带来的麻烦我想就够他父母招架了。
虽然孩子的底子不错,尤其在认知方面的底子不错,但是喧爸妈都承认,孩子越来越焦虑,也越来越没有自信,感觉和其他同学的差距越来越大了。
喧妈说:听说好姑娘也曾经焦虑过,也经常哭鼻子,现在说情况不错。
我冷脸说:是的,好姑娘现在的情况很好,问题是你们夫妇有像好爸好妈那么努力,并且努力在正点上么?
他们是我的老乡,每次回家我都来看孩子,如果他们认为我是得罪他们,那没有关系,以后我可以不来啊。
我说你们不对孩子进行行为的干预,你们不根据孩子的特点选择兴趣班,也不根据孩子的特点进行学业上的辅导,不是散养是什么?
喧妈这头开始哭咧咧了:有没有药可以吃?
药?有药可以吃我还需要我半夜三更来你家?
我不是想要治好病的药,我是想给孩子吃点药能安静点。
我真生气了:你舍得给喧吃药?你舍得我还不舍得呢?这些药都是精神类药物,这是喧要吃的么?
那我们去办残疾证。
我要哭天喊地了,我继续开骂:办了残疾证就可以不管孩子了?
我们太笨了,我们不会行为干预,我们不会教孩子。
我真想打人了。
两个大学生,两个老师,扔给我的话是我不会教啊。压根就没有教呢,我是指没有用专业的方法去教呢。

在我的高压之下,喧爸先检讨。堂堂语文老师,没有好好给喧讲过故事,也没有有针对性前瞻性地去培养孩子的阅读能力,指望他自长大呢。
喧妈是科学老师,而且是非常优秀的老师,但是允许喧邋邋遢遢的,想躺就躺,想跪就跪,想袖子抹鼻涕就抹。她给我的理由是她狠抓喧喧的情感了,但是我是不会和一个邋邋遢遢的人去建立情感的,让她自己意会去。
我们的孩子更需要干干净净,利利索索的,这样就少了一个让人讨厌的理由。我们很难提高孩子的社会性,但是从小如果我们狠抓规矩是可以做到的,卫生的规矩、坐站躺的规矩、吃的规矩等等,是可以做到的。
他们俩估计挨骂的机会少,我骂了一通俩人都特舒服,受虐狂。
然后我们谈了几方面:
1、规矩必须落实到每个实处,每个细节。现在密集训练他横冲直撞这个问题,用代币制,因为代币对喧喧很管用。在家里练好后要泛化到学校和其他场合。
2、阅读训练。不能像普通孩子那样去教,必须有针对性,从材料的选择到把提问改成聊天式的阅读方法。
3、兴趣班要改变,停掉架子鼓,改成其他乐器,加上毛笔字,家长要跟上,不能光交给老师。
4、畏难和焦虑必须和能力的提高放在一起去做。

7月份我会再回来,希望让我看到一个有进步的喧喧。

re:看的汗直流!

看的汗直流!

re:呵呵,没事,我的脸皮也挺厚的,暄暄确实是...

呵呵,没事,我的脸皮也挺厚的,暄暄确实是活泼有余,稳重不足。我们确实不够努力,不够用心。方老师说得对,她骂得我们很舒服!
方老师,等你七月份回来的时候,争取给你看一个"高大上"的暄暄!