以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:方老师真是厉害,一下子就揪出了核心问题,...

方老师真是厉害,一下子就揪出了核心问题,提醒暄爸暄妈的同时,也给我们敲响了警钟。

re:这个星期很忙碌,今天上以琳网来纪录几句暄...

这个星期很忙碌,今天上以琳网来纪录几句暄暄近阶段的经典语录:
1、一天晚上,暄暄突然问我:"妈妈,对这个家庭来说,我是不是很重要呀?"
       我说:"是的,你很重要!但是你为什么突然这么问呀?"
       暄暄肯定地说:"因为我觉得我给这个家庭带来了欢声笑语呀!"
       我的心里一阵好笑,儿子,你知道你以前给这个家庭带来多少的痛苦吗?
2、暄暄对着奶奶感叹:"奶奶,我多想快快长大呀!"
      奶奶说:"你长大想干什么?"
      暄暄说:"我快快长大的话,就可以自己一个人回家了!不用奶奶来接送了,奶奶接送我读书太辛苦了!"
      奶奶瞬间感动了!
3、老师布置的家庭作业中有一道题目是用"想念"造句,暄暄是这样写的:"我非常想念去世的爷爷!"
      有情有义, 不妄爷爷那么疼他,我给他一个赞!
4、我新买了一本书,名字叫<经络按摩大全>,有图,有文字。不知他什么时候看到的,迷上了研究穴位
      今天早上起床后,他一定要我躺下,给我按"涌泉穴"。我问他这个穴位有什么用,他说可以延年益寿的。一边按一边问我感觉怎么样。我配合地说有效果,我原来可以活60岁的,现在一按摩,可以活到65岁了。暄暄很动情地说:"妈妈,我会继续替你按摩的,我希望你能活到100岁!"
      儿子,妈妈也想陪你到老!希望老天爷不要那么早让我离开你!

re:真是好感人。

真是好感人。

re:很长一段时间没上以琳网了,近来纪委查劳动...

很长一段时间没上以琳网了,近来纪委查劳动纪律,查得很紧,手机和电脑都不能做和工作无关的事情,一查到就要倒霉了!

re:暄暄星期五晚上6点到7点是学爵士鼓的,因...

暄暄星期五晚上6点到7点是学爵士鼓的,因为我刚好夜自修,所以一直是他爸爸接送的,那天暄爸接到领导电话,学校临时开会,就让奶奶来接他回家。但是奶奶没有接到他,老师提前放假了。我们当时快急疯了,看监控发现他6点55分的时候就出来了,等在门口,等了一会儿,发现爸爸不在,他就一个人提着袋子,从青少年宫走到了家里,邻居看到他给我们打了电话。大概2500米路程,路上经过了4个红绿灯,一路上没哭没闹,不知道他是怎么走了那么长的路!我们既佩服他的记路能力,又害怕他在路上被人拐了。
回家后,我们本来想批评他,但他很骄傲地说:“妈妈,我很勇敢,红灯的时候停下来,绿灯的时候我再走的!以后我可以一个人去上学的,不用奶奶接送的,奶奶太辛苦了!”
最后还是做通他的思想工作,等他三年级的时候再让他一个人上学,现在还是等爸爸妈妈比较安全。

re:好久没上以琳网了,这段时间初三正好是冲刺...

好久没上以琳网了,这段时间初三正好是冲刺阶段,夜自修延迟到了9点结束,我管理他的精力有点分散了。再加上他爸爸近来忙招生和中考的事情,我们对他的管理有点没跟上,感觉他这段时间的字有点潦草。那天我让他重写一张,他和我抗议,哭着说我对他的要求太高,别人的妈妈工作太忙不管孩子的,他们班同学都不用重写的。哭了好久,我告诉他哭没用,今天一定要有认真写字的态度。他想想又觉得委屈,眼泪像线一样掉下来。不停地说:“妈妈怎么对我的要求这么高,别人的妈妈就没有这样的!”

我当时真的气极了,让他选择要么重写,要么当别人家的儿子去。
     他想想还是重写吧!最后,他说了一句话:“妈妈,不是你对我要求太高,而是我自己对自己要求太低了!”
这个总结不错,呵呵!

re:暄暄今天无缘无故地感叹:“妈妈,为什么人...

暄暄今天无缘无故地感叹:“妈妈,为什么人从一生下来就要不停地吃苦?”
我不知道应该从哪个角度来解答这个问题,可以是宗教的角度,可以是社会的角度……
最后我是晓之以理,动之以情,怕他对生活失去信心,于是这样说:“不是这样的,你一生下来就有很多人爱你,现在是不是过得很幸福呢?就是在人成长的过程中,吃点苦对人有好处,可以使人成长得越快,对男孩子来说,吃点苦更是一种人生财富!”儿子点头表示同意。
我赶紧加强渗透:“儿子,我们不要怕在学习中碰到的困难,俗话说:十年寒窗苦读、吃得苦中苦,方为人上人”
儿子要我解释十年寒窗苦读的意思,我就解释成寒冷的冬天辛苦地读书,会更发奋图强。看到儿子大受启发的样子,我很欣慰!过了一会儿,他悠悠的说:“妈妈,我也想要寒窗苦读,但是我们一到寒冷的冬天就会放寒假,还怎么寒窗苦读呀?”
咬文嚼字的儿子,还有文科弱智的妈妈,呵呵,要辛苦暄暄爸爸了!

re:哈哈,小子真有意思。

哈哈,小子真有意思。

re:真的很久没上以琳网了,以前工作的时候抽空...

真的很久没上以琳网了,以前工作的时候抽空会上来冒个泡,现在习大大一上台,整风运动太严了。
汇报一下暄暄的6,7月份的情况:学习方面:期末考试语文98分,数学98分,获得学校颁发的"智慧奖"。
                                                      青少年宫:象棋中级班结束了,决定不再学习了,改成学习街舞,希望能锻炼他的体力。爵士鼓老师推荐他暑假考级。
                                                      生活方面:答应方老师的"高大上"是绝对没达到,无脸见方老师。
                                                      其他方面:因为我是老师,职业优势,今年夏天暑假我在家里办起了小托班,对象是暄暄班级的4,5个住在我家附近的同班同学,他们的父母要上班,爷爷奶奶管不住,就来我家写写作业,练练字,同学在一起学习玩乐氛围好。全免费,我还抽空给他们上上科学知识,做做科学实验。

re:前天晚上,我们一家从体育馆...

前天晚上,我们一家从体育馆锻炼回来,接到暄暄的舅舅舅妈的电话,请我们吃冷饮,暄暄开心地答应了。到了冷饮店,我们都点单了,暄暄的舅妈叹了一口气:"你们吃吧,我不吃冷饮了,为了生一个健康的宝宝!"舅舅舅妈刚结婚不到一年,准备生宝宝。我说:"你做得很好,生一个健康快乐的宝宝是家庭幸福的保障!"我老公点头表示同意。这个时候低头在吃甜品的暄暄淡定地问我们:"爸爸妈妈,我是不是聪明健康的孩子?"。我们赶紧点头附和:"是"。儿子又追问:"那你们觉得有我后你们幸福吗?"哈哈,儿子,你的问题太尖锐了,一下子击中要害了!有了你,我们的人生从此是那么的与众不同!暄爸夸张地肯定了儿子给我们带来的幸福。我们其他的三个人都快笑翻了。
      看到我们笑了,暄暄很得意,说:"舅舅舅妈,你们也生一个像我一样聪明健康的宝宝吧!"我们明显感觉到舅舅的手抖动起来,舅舅笑不出来了!舅舅晚上要估计要失眠了。我赶紧安慰:"不会的了,像你这样的天才不是一般人能生出来的,舅舅舅妈没有这种运气的!"呵呵,我弟弟当时脸上的表情,我到现在都想笑!

re:暄暄今年夏天最大的变化是喜欢上了篮球,足...

暄暄今年夏天最大的变化是喜欢上了篮球,足球等运动,我是很支持他的,因为会打篮球的男生特别会吸引女生,呵呵!
     暄暄对于足球的喜欢源自幼儿园,他们幼儿园的特色就是少儿足球运动。但是那个时候的暄暄脚下没力气,踢出去的球软软的。这个夏天巴西世界杯又重新点燃了他的足球热情。我还特意给他买了梅西的球衣,他穿着很得意!暄暄参与了最终的巴西和荷兰,阿根廷和德国两场球赛的观看,参与了我们的家庭赌球,赢了两场,赌资是200元!
      篮球一直不太喜欢,暄暄在以琳的时候上球技课对老师而言是个头痛的孩子,不会拍球,球是到处滚,一节课基本上在捡球。今年夏天他跟着暄爸看了两场比赛:中国和塞尔维亚,中国和黑山。很狗血的是中国队都是赢了,这大大激励了暄爸的热情,暄暄也超级爱国,为中国对队加油鼓劲!我问他能看懂篮球吗?他说能看懂,不就是投入球2分,罚球1分,三分球线外投入是3分吗?我笑了,好像暄暄说得也对!

re:今天早上起床的时候,没有任...

今天早上起床的时候,没有任何预兆,暄暄搂着我的脖子说:"妈妈,我爱你,我会永远陪在你身边的!"
在那一刻,我的心情瞬间开花,世界上最动人的声音就是儿子说爱我!
        冷静后,觉得不可思议,问他怎么想起说这句话,他告诉我是电视剧看了以后有感而发的。我想起来了,这几天我看电视剧<恋恋不忘>是他陪我在看。我承认剧情狗血了点,但是俊男靓女,灰姑娘和腹黑总裁的爱情故事就是吸引了我。电视剧里的吴童童被迫离开了吴桐妈妈,哭得很凄惨,暄暄估计是被震撼到了,今天早上才说了这番话!
      不管如何,听到儿子发自内心的说爱我,我很开心!

re:暄暄学了一阵子街舞了,很开心!会跟着节奏...

暄暄学了一阵子街舞了,很开心!会跟着节奏跳目前最热的神曲<小苹果>。
每次家里来客人的时候他都会要求表演街舞小苹果,以至于我和暄爸在无形中也学会了!我们家的家庭舞蹈从跳佳木斯操改成了跳小苹果,
紧跟潮流呀!

re:今天是我家宝宝三周岁生日!看了后,我...

今天是我家宝宝三周岁生日!
看了后,我的眼泪一次次的流下来。

10来年没出过一滴泪了。。。今天奔溃了。。。对暄暄的欣慰。 然后对自己孩子的担忧。。。

re:有人可能会觉得暄暄情况很不错...

有人可能会觉得暄暄情况很不错,其实暄暄在3周之前是全自闭的,眼睛没有神采,更不用说对视了。语言只是絮絮叨叨的单词,没有实际应用能力,惹急了他,他会扑上去咬那个东西。大小便不会叫,你我他是根本分不清楚的,吃的食物及其挑食,晚上睡眠极差,一天到晚就跺在家里的洗衣机里,进去,出来,进去,出来,重复着,一次又一次刺激我们的神经,直到我们做父母的崩溃为止。
     那个时候,我们的内心是很凄苦的,自己也变得很神经质,像祥林嫂一样一遍遍的说:"为什么会这样?如果我不生他就好了,如果我怀孕期间早点请假就好了•••••"•我的身体也出现了各种症状:大量掉头发,失眠,过敏性鼻炎,全身寻麻疹••••••我不止一次想过自杀的问题,那个时候我们还没有去以琳训练,只是在以琳网上看到别人的帖子,看到了何子大姐,潇潇妈妈等人的帖子,绝望的心里才有了一点希望,才冷静地思考接下去的路应该怎么走!感谢以琳网上的老家长们的坚持不懈的发帖记录,我也会这样做的,希望自己的帖子能鼓励到别人!
      人的一生是一定要有一个信念才能活的下去的! 所以,现在的我轻易不去回忆过去,过好每一天,现在的暄暄按照方老师的观察还是谱系内的孩子,虽然他还是比较挑食,碰到挫折会控制不住地哭,会偷懒,爱玩手机游戏,字写的不好看•••••••但是,他每天开开心心地去上学,内心是善良的,而且还比一般的孩子要积极向上,乐于和别人分享快乐,爱和小朋友一起玩,会象棋,跳棋,五子棋,跳绳,篮球,自行车,滑板车,足球,街舞,爵士鼓•••••••我也发生了改变,我现在学会了插花调节自己的情绪,参与朋友们的聚会,一有机会就带孩子去各种场合,让他认识更多的环境•••••••暄暄,妈妈和你一起改变!
    看到小项爸爸的留言有感而发,一个人走会很累,大家一起走,一定会走得更远!  

re:我也刚读完暄妈的帖子,暄暄的情况真让人羡...

我也刚读完暄妈的帖子,暄暄的情况真让人羡慕,一起加油

re:我还是强调规矩。规矩第一。

我还是强调规矩。
规矩第一。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我还是强调规矩。
规矩第一。

方老师,您总是一针见血地戳中我们的问题,哈哈。您本人是很优雅细致的女人,哪怕现在,看起来也就三四十岁,所以石头也是教育得像个彬彬有礼的绅士。我是真心的佩服!我自己老是大大咧咧地,老是忘了规矩教育,所以,暄暄是近墨者黑了,随意性很大。我现在是真的意识到自己的问题了,有在改变自己的一些习惯,说实话,习惯的力量太强大了,小的时候不改,长大了改起来就很困难了,就像我现在这样,哈哈!

re:1•不知道因为什么而起,暄暄...

1•不知道因为什么而起,暄暄突然和我讨论起穿越的话题。他问我:"妈妈,你愿意穿越到哪个朝代?"我想了一下说"唐朝!"
暄暄问我为什么?
我回答:"在唐朝以胖为美,像妈妈这样的就算是很苗条的了,不用减肥了!"
我问他想穿越到哪个朝代?为什么?
暄暄说:"我也穿越到唐朝,因为我喜欢和妈妈在一起!"
2•暄暄对暄爸公开宣战:说自己和妈妈是最好的朋友,什么事情都是互相帮助,互相合作的,暄暄是妈妈的左膀右臂。而爸爸是喜欢单打独斗的,不愿意和我们合作的。
哎呀,母子感情那么好可怎么办呢?暄暄爸爸吃醋了!

re:好久没上以琳网了,想让自己休整一段时间。...

好久没上以琳网了,想让自己休整一段时间。
    纪录一下暄暄这几个月以来的变化和问题
从7月10开始到8月10日,一共30天里,我都在家里开设了玩乐班,时间是每天下午1点到5点,内容是一起做作业,玩游戏,看课外书,体育锻炼。最多的时候来7•8个同学,最少3个同学。说实话,这一个月我的身体上很累,每天午觉也没得睡,还要管那么多孩子,但是确实是有效果的。对儿子来说,以前这些同学他只知道名字,不知道人。现在每天来玩,玩熟起来了。以前在学校里老是念叨没人愿意和他一起玩,现在小朋友们每天到家里陪他玩,在我们的引导下,这些游戏肯定会选择适合暄暄发挥的。所以这一个月对儿子来说是幸福的,也是有收获的,他有了和同学玩的信心。现在每次听到隔壁邻居家的孩子在玩,他都会要求一起玩,得到我的允许后,他欢天喜地的跑出去,嘴里喊着"等等我,我来了!"
   这一个月, 对我来说也是有收获的。在近距离了解普通孩子的过程中,我的心态变的很平和了。我发现所有的孩子都是存在着这样或那样的问题,大多数孩子由于独生子女的缘故,脾气不太好,比较固执,当他们的要求得不到满足的时候,那是无赖之极。这些毛病暄暄身上都没有,他能体贴父母,能理解父母赚钱不容易,不会朝长辈发脾气等等。
    有这么好的机会让儿子融合, 辛苦点也是值得的,对吗?