以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:谢谢方老师的关心,以琳的老师是我们的精神...

谢谢方老师的关心,以琳的老师是我们的精神支柱!
暄暄昨天正式上第一天的课,我在乡下支教,所以中午没有回家,打电话问他上午怎么样,他说:“我的座位在第二座,我的同桌是个女生。”我问他同桌对他好吗?  他说“一般般好”。为什么呢?他回答:“她有红苹果,我没有,我问她要,她不给我!”后来我问清楚了这个红苹果是老师用来奖励坐的很端正很认真的学生的,暄暄的同桌坐的很棒,暄暄是坚持不住的,所以暄暄没有得到奖励。
我很高兴他能基本把事情讲述出来。教育他下午要认真,争取得到红苹果,他是满口同意!
下午,奶奶去接的,给我打了一个电话,说老师会打电话给我的,说他的性格有点和别人不一样。听到这个话,我的心就一沉,虽然知道是迟早的事情,但是,说实话,我的心里还是及其希望暄暄能蒙混过去,越晚发现说明他越边缘化。当时感觉真是好失败,第一天就被老师发现了。和暄爸一联系,约好等我夜自修结束一起和老师沟通一下。
晚上和班主任真诚的沟通了一下,1、隐瞒了他“自闭”两个字,怕吓到老师,只是说他早产很多天,大脑发育不够完善,脑神经有些特别长,有些特别短。(这是我从以琳其他的家长帖子中学来的解释方法),所以暄暄有些地方比别的孩子强,比如什么地方;有些地方比别的孩子弱好多,比如什么地方。2、还向老师肯定我们绝对会配合老师的教育的。3、告诉老师,暄暄和他自己比较起来是有很大进步的,希望老师对他有信心,别放弃他。
老师说暄暄今天下午比上午纪律要好,上午在老师讲纪律问题、吃饭问题等等时,他不耐烦了,用铅笔盒敲桌子,影响到别的同学。被老师批评了,下课后,他找到老师,理直气壮地说:“老师,为什么你刚才不上课?”  老师说:“我刚才不是在上课吗?”  暄暄说:“上课不是这样的,要翻开书本的。” 老师这才明白暄暄觉得学校就是上正规课的,像这样的教育课就不是课。  
下午的时候,有一节体育课,但是第一天,体育老师没有来,就在教室里给小朋友放动画片<猫和老鼠》,暄暄出现下位走动现象,他很好奇,走到讲台前去看看多媒体是怎么操作的,被老师制止了。拉到办公室教育了一番。老师拉着他的手时,他很敏感的甩开了他的手,老师问他是不是讨厌老师,不喜欢老师拉他的手,他说没有。、、、、、
在老师的陈述中,暄暄所有的问题在开学第一天就完全暴露出来了,暄暄一点都没有给我们留情面!

re:暄暄开学已经一个星期了,这个星期对我的打...

暄暄开学已经一个星期了,这个星期对我的打击是很大的,暄爸的开学工作很忙,我只好自己躲在家里疗伤了很久,整夜做噩梦,自己也变的很敏感。。上班也是浑浑噩噩的。
悲伤过后,地球还在转,日子还得过。打起精神和各位老师了解了暄暄一星期以来的情况,语文老师说他现在不敢到老师那儿讨价还价,班级里的班牌是他举的,情绪没有像第一天那样激动了。拼音能过关,但是写字过不了关。数学老师对他的印象很不错,说他是班级里少数能把题目读对,理解对,写对的小朋友。但是说他不太知道主动交作业,一定要老师来问他,他才恍然大悟。
另外一些情况:主动捡垃圾被班主任表扬了一次,数学作业全对被数学老师表扬了,音乐课因为跑到讲台上来看多媒体被老师罚站了5分钟,美术课因为没有按照老师的要求被罚一节课都不能画画。
另外,据班主任说,第一天回家,家长问孩子在学校认识了哪些新同学。大部分的孩子说他们认识了暄暄!
暄暄,你,轻而易举地成为了班级的“小名人”!

re:今天是教师节,祝愿以琳的老师们教师节快乐...

今天是教师节,祝愿以琳的老师们教师节快乐,谢谢你们对暄暄的教育和帮助!

re:昨天奶奶不在家,我和暄爸带着暄暄去吃夜排...

昨天奶奶不在家,我和暄爸带着暄暄去吃夜排档,因为从来没有带他去过,所以暄暄很感兴趣,点了四个菜,又点了椰子汁。吃饭过程中也出奇安静的坐着,偶尔问几句话,我和老公说:生活本该这样的轻松,我们为什么要如此的辛苦!老公知道我近来所受刺激很大,只好赔笑。
早上起床,暄暄说今天教师节,要给老师买鲜花,但是我在他的书包带里翻到一张纸,是学校发的,要求家长不要买鲜花和礼物。暄暄说自己制作心愿卡给老师,一张白纸剪成树叶形状,我问他写什么呢?暄暄说:“语文老师,你辛苦了,希望你早点休息!” 我觉得还不错!数学老师的心愿卡写点什么呢?暄暄说:“数学老师,你也辛苦了,你也请假吧!” 我笑死了,可爱的儿子。
后来经过我的一番解释,暄暄把祝福语“你也请假吧”改为“谢谢!”,字是他照着我写的字学着写的,歪歪扭扭,但是写得很认真。经过药店,买了两盒枇杷含片,因为暄暄说老师的嗓子哑了。在学校门口,我们看到有其他的小朋友手里拿了鲜花,暄暄很自豪的说:“我的礼物是自己制作的!”  我也肯定了他对老师的心意,自己制作的礼物自己送。我和他挥手再见,他开开心心的背着书包上楼了。
希望老师们收到暄暄用心准备的礼物时能开心!

re:早上,在暄暄的书包带里发现了一张5元钱,...

早上,在暄暄的书包带里发现了一张5元钱,崭新的。问他哪里来的,暄暄说是同班的一个女同学给的。问他叫什么名字,他说不知道,问他那个女孩坐在哪里,他说坐在第三排第三座。暄暄的姑妈开玩笑说:“是不是你很帅,那个女孩才给你钱。”,暄暄一本正经的回答:“是的!”
到学校,和班主任交流了一下,班主任说他昨天把自己制作的卡片给老师时是很开心的,老师也表扬了他。但是,接下来,有几个小朋友给老师送了鲜花,暄暄就哭了,说自己没有钱,不能买鲜花。老师安慰他,说他的礼物最有意义了,老师会好好珍藏的。他这才停止哭泣。但是,又有一个小朋友送了老师一盒巧克力,暄暄又开始大哭:“我没有钱,不能买,怎么办呢?”。估计是哪位有爱心、同情心的女孩偷偷把5元钱给他了,让他别哭。
打了一个电话给暄爸,恭喜暄爸,,现在就有女孩愿意出钱给他儿子用,暄爸愣了好几秒,才接口说:“是哪个女孩,眼光那么独特,我们要好好感谢她!”

re:暄暄这个星期有以下几点进步:1、语文课基...

暄暄这个星期有以下几点进步:1、语文课基本能做到和别的学生一样不下位,拼音过关很不错,都是第一次就过关的,得到了老师的大拇指。
                            2、数学课上能帮助同学读题目,自信心增强了
                            3、青少年宫报了象棋,老师说他不太听话,但是接受能力还是不错的。
                            4、能自己从三楼下来,奶奶只能呆在校园门口接送他,因为校园里规定不能有家长出现。
       还是有这些头痛的表现:1、写字能力较差,写字的态度也是很差。不停地说:“为什么那么辛苦写字?什么时候能不用写字了?为什么邻居家的小朋友可以玩,我要那么辛苦的写字?”
                                哭过,闹过,我坚持让他写。昨天他又使出了新的一招:奶奶在院子里准备晚餐的食物。暄暄很认真的说:“妈妈,你看,奶奶为了给我们烧饭,实在是太辛苦了!” 我开始不太懂他的意思,就说:“是啊,奶奶很辛苦!”  他立即放下笔,站起来说:“那我们去帮帮奶奶吧!” 借口好多哦!
                            2、问他在学校的表现怎么样,他的回答是“很好,老师表扬了”,问其他的同学,说他太调皮了,下课的时候,会把教室里的拖把拿到外面拖地,有时候下课的时候会爬到课桌上。

re:昨天晚上夜自修后回家,暄暄已经睡着了。老...

昨天晚上夜自修后回家,暄暄已经睡着了。老师发来短信,说暄暄的拼音中“L”发成了“N”,让我们在家练练。暄爸昨天特意请假在家陪他练,结果并不是很理想。暄暄的发音一直是太“娃娃音”,声音太嫩了,像一个小娃娃,到现在都是奶声奶气的。“来了”发音是“难了”,“累死了”发音是“内死了”,一时半会儿纠正不过来。其他的发音都没有问题。
今天早上,暄暄的奶奶跟我说,老家的亲戚打电话来说:村里的人在说是不是暄暄是傻子?奶奶否定了。我看得出奶奶很伤心,其实我也很伤心,说不出的伤心、伤心、伤心、、、、、
绝望的时候翻出暄暄以前做的数学试卷看看,看到上面的一个个红红的“对钩”,从心的最底层才涌起一丝丝的鼓励。在学校的操场上跑了几圈,心里流着泪,但是眼睛干涩得很,奇怪,我现在的泪腺也失去了正常的功能了!

re:悲伤过后,日子还在过。感谢我的生命中...

悲伤过后,日子还在过。
感谢我的生命中还有几个真心朋友相伴!

re:经过近来的强化训练,暄暄的跳绳有了一定的...

经过近来的强化训练,暄暄的跳绳有了一定的进步,虽然不熟练,动作不到位。但是,跳绳的意识已经产生了,知道跳绳是双手甩过去的,要双脚跳过去的。还要继续加油!
暄暄的单脚滑板车已经练得很不错了。刚开始的时候歪歪扭扭的,老是从车上掉下来,平衡性很差。现在他能在车上坚持比较长的时间了。每天吃完晚饭,他就推着小车去小巷子里玩,和别的孩子进行比赛。摔倒过几次,膝盖也出血过,但是,他还是很喜欢。玩的满身是汗,用脏手一摸,小脸也脏了,像小花猫,家里多了一个小小的“臭男人”!

re:昨天给暄暄剃了头发,和班主任老师通了气:...

昨天给暄暄剃了头发,和班主任老师通了气:暄暄剃完头后一般会有两三天的情绪不稳定,等头发长出来的时候会好一些。班主任原先不相信,下午放学后给我打了个电话,说他今天特别闹腾,楼上楼下到处跑。她感叹都是孩子,怎么那么特别!因为我们已经和班主任很熟了,所以我开玩笑说:遗传的多样性是形成新物种的一个重要因素。说不定暄暄是人类向新物种进化的一个过渡!班主任也感叹她自己的儿子很难管,上高一了,很聪明,但是没有用在学习上,一天到晚想着转学,不想吃苦,还威胁她,如果不给他转学就跳楼去。呵呵,这个我们在行,和班主任换个儿子教!

re:暄暄在上个星期四的阅读课上提前走出教室了...

暄暄在上个星期四的阅读课上提前走出教室了,阅读课的老师没有注意到他,11点15分下课的,暄暄11点走出教室的,在操场上不停地奔跑。奶奶是11点10分到学校接的,其他来接的家长指指点点,奶奶看到这个现象,气死了,回家后狠狠地训了一顿。
这几天,为了不让他从教室里出来,我们用了恐吓加奖励的方法,他收敛了不少。但是以后还会发生什么事呢?我的头都快要爆炸了。
方老师说小学才是噩梦的开始,我现在真的感受到了。

re:这一次的国庆节,恰逢暄暄的舅舅结婚,我很...

这一次的国庆节,恰逢暄暄的舅舅结婚,我很忙,忙着帮暄暄的外婆做一些杂事,没有时间去管他,确切的说是没有心情去想他的事情。这样也好,暄暄和我之间的较量得到了缓冲,关系融合了不少,我们俩的情绪也平静了很多,看对方的眼神也温馨了一些!
给暄暄网购了一套礼服,系上红领结,小伙子很帅气。暄暄在兴奋之余要求我们给他照相留影!
舅舅结婚的那三天,暄暄的表现还不错,可以和小朋友们一起玩,一起看动画片,玩的兴奋的时候把外婆家的窗帘都给扯下来了。在第四天的时候,我们在外公家吃饭的时候,暄暄望着桌上的饭菜(饭菜是办酒后剩余下来的),叹了一口气,很哀怨的对外公说:“外公,能不能给我一些新鲜的饭菜,我实在是吃不下,太可怜了!”。一起吃饭的村子里的人都笑了,说外公没有好好招待外甥,外甥不高兴了。外公大受刺激,下午吃饭的时候桌上就换成新鲜的菜式,大家一起有口福。呵呵,我老爸一向固执,我和我弟弟的话对他没有任何说服力,还是暄暄的面子大!

re:昨天下午吃饭的时候,奶奶烧了一条鱼,我极...

昨天下午吃饭的时候,奶奶烧了一条鱼,我极力推荐,告诉暄暄吃鱼的最大好处是可以让人的脑子变聪明!
暄暄不以为然,淡定的说:“如果脑子已经很聪明了呢?!”
奶奶笑死了,说:“你是不是觉得自己很聪明?”
暄暄很自信的说:“是的!”
真不知道他的自信来自哪里!

re:翻开暄暄的口算训练本,我看到有一道题,是...

翻开暄暄的口算训练本,我看到有一道题,是0到5的加减法,(   )+(   )=0,应该是0+0=0,暄暄写的是(-2)+(2)=0,老师先打了一个错,后来觉得不对劲,把叉叉涂了,打了一个对钩,加了一个五角星。
我试着用复数出了几道题目,如-7+4=    -5+6=   -6-4=   ,他都能答对,又要邪门了!
我和老公一说,老公说:这个亮点可以让老师增加对他的信心吧,哪怕一个月也行!

re:今天是一个激动人心的日子,呵呵至少是激动...

今天是一个激动人心的日子,呵呵至少是激动我心的日子:暄暄挂上了红领巾!
上午,暄暄发烧了,老师打电话来让奶奶接回家在家里休息,中午快一点的时候,老师打电话让他参加红领巾的授予仪式。我以为是去参观,去捧场的,暄暄是开开心心的去了,我很担心如果别的小朋友有,而他没有,那他会受不了的。又不好意思跟老师要一个名额,这会让老师觉得家长干预太多。
下午1点40左右,暄暄打电话来,很激动,说自己戴上了红领巾!我也很激动,不是因为他戴上红领巾,而是因为在暄暄的感觉里他和别的小朋友一样表现好,谢谢老师能保护暄暄小小的自尊心和自信心!
明天是新的一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风往...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

今天是一个激动人心的日子,呵呵至少是激动我心的日子:暄暄挂上了红领巾!
上午,暄暄发烧了,老师打电话来让奶奶接回家在家里休息,中午快一点的时候,老师打电话让他参加红领巾的授予仪式。我以为是去参观,去...

老师很给力!

re:谢谢方老师的关注!昨天挂上红领巾...

谢谢方老师的关注!

昨天挂上红领巾后,暄暄的脸上一直是开心的笑容,我回家后是很激动地很夸张的表扬他,虽然发着高烧,但是暄暄脸上的表情是那样的灿烂!像极了冬日里的阳光!
一直到吃晚饭的时候,暄暄都舍不得摘下来,暄爸回家的时候,暄暄用热切的眼睛看着爸爸,挺挺胸部,但是暄爸不解风情,暄暄有点失望,我一使眼色,暄爸才意识到自己是那么的“不给力”,赶紧夸张的补救。
在愉悦的气氛中,暄暄的烧昨天晚上退下去了。
还有一件事,我发现红领巾的作用真是太厉害了,昨天他做作业的时候非常自觉,很快速的完成了,也不讨价还价,还一直说:”我现在是一个戴红领巾的小朋友了,我是好学生!”
到床上睡觉的时候都舍不得拿下来,最后红领巾是放在他的枕头边和他一起睡觉的!!

re:暄暄太可爱了!这个红领巾的激励效果的确好...

暄暄太可爱了!这个红领巾的激励效果的确好啊。

re:宁波怎么这么快就可以戴红领巾了?上海这里...

宁波怎么这么快就可以戴红领巾了?上海这里一年级小豆什么也没有,二年级戴绿领巾,三年级才戴红领巾。所以低年级孩子光看脖子就知道是几年级的^_^

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

宁波怎么这么快就可以戴红领巾了?上海这里一年级小豆什么也没有,二年级戴绿领巾,三年级才戴红领巾。所以低年级孩子光看脖子就知道是几年级的^_^

呵呵,我们这儿从来没有绿领巾一说,小地方,新事物不太多。
暄暄赶上了好时候,
我们选的这所学校是百年老校,教学质量不是很冒尖,但很有底蕴,严格执行教育政策:小学1到3三年级不布置回家作业!
每天的作业就是读读拼音,背背儿歌,跳跳绳,打打乒乓。前两样暄暄在行,一下子就完成了,但是,后两样,暄暄很难完成。我准备给他报乒乓训练班。