以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:近来忙着中考,都没有怎么空管暄暄,我去参...

近来忙着中考,都没有怎么空管暄暄,我去参加中考改卷的时候心里很悲壮,心里想如果是我的暄暄去做这样的试卷,肯定要崩溃了。时代在进步,题目变的越来越狡猾,暄暄能对付得了吗?
暄暄说他们幼儿园要开毕业典礼,主题是足球嘉年华,他也参加了两个项目,足球操和绕桩。
而且,在老师问他们谁的爸爸会唱歌时,他举手推荐了暄爸,暄暄爸爸和其他的三个爸爸一起唱儿歌串烧。
经历了彩排后,昨天晚上演出正式开始,因为暄暄有份表演,奶奶、外婆、舅舅、舅妈都去捧场,暄暄脸上画了一面五星红旗,穿着统一的院服,看到我就说:"妈妈,我快累死了!“我赶紧给他加油鼓劲。演出开始了,暄暄也能跟着节奏开始表演,家长们都纷纷加油鼓劲。
演出结束后,我们使劲的表扬了他。后来,我们一起观看了爸爸们的唱歌表演,在其他小朋友的羡慕声中,暄暄的表情很冷静,很认真的听着他爸爸唱歌。爸爸唱完后,暄暄也表扬了爸爸:“爸爸,我很认真的听你唱《让我们荡起双桨》,你唱的比别的爸爸好,第一名!”
晚会结束后,我们回家,但是暄暄要求去吃冷饮,我说太累了,下次再去。暄暄接受不了我这样的安排,带着哭腔问我:“妈妈,你的钱赚来干什么的呀?什么时候用钱呀?”
暄暄的舅妈受不了了:“暄暄,没关系,舅妈带你去吃!”
暄暄说的对,钱是干什么的呀,应该是让人快乐的!
人生哲理啊!

re:哈哈!暄这小子太可爱了!你们今年上小学吗...

哈哈!暄这小子太可爱了!你们今年上小学吗?

re:是的,我们已经报名读书了。刚刚前几天和小...

是的,我们已经报名读书了。刚刚前几天和小学里的一位负责人聊起暄暄的事情,我们不敢讲的太透明,怕吓到别人,目前只是说暄暄是因为早产,有些地方没发育好。呵呵,确实是没有发育好!
这位负责人的儿子是我教过的学生,所以感情会不一样,她安慰我暄暄在小学一定会有进步的,有希望就好!

re:你们都在教育界,没问题的,真有问题我飞回...

你们都在教育界,没问题的,真有问题我飞回去帮你搞定。
这小地方,我就不信我找不到人。

re:谢谢方老师。小学才是困难的开始,准备...

谢谢方老师。
小学才是困难的开始,准备趁着暑假好好给他立立规矩, 练练身体,学学书法。
看着论坛里别的孩子,小学都适应得不错,我们表示很有压力。
问起暄暄本人,这孩子口号喊得震天响,什么考试考双百,要戴红领巾,当上班干部,似乎这些都是举手之劳。
也好,我们利用他的这个心理,以小学生的要求来规范他的不良行为。
“暄暄,你快要成为小学生了,这珠心算作业——”“我马上就写!”

re:暄暄这几天好像发神经,突然说起了大人的话...

暄暄这几天好像发神经,突然说起了大人的话,吓了我们一跳
事例1:暄暄在我们大家都围着餐桌吃晚饭的时候,慢悠悠的说:“我看不到爷爷,我的心在哭,我想我是很难过的,很伤心的,我希望发明复活药丸,给爷爷吃,让他回来!”。有时候天下起雨来的时候,暄暄会突然感叹:“妈妈,我想我们应该去看看爷爷了,他肯定想念我们了,你看,他都流眼泪了!”。
(是啊,子欲养而亲不待,要珍惜家人。)
事例2:暄暄洗完澡睡在床上,我和暄爸闲聊着,暄暄突然很严肃很认真的和暄爸说:“爸爸,我6岁的时候和爷爷奶奶在青岛,我一个人,很孤单,想爸爸妈妈的时候就伤心地哭起来,后来,爸爸妈妈坐飞机来青岛接我回家。现在我7岁了,我不再吃手了,也不再哭了,我会自己刷牙洗脸,我9月1日就要上小学了。”暄暄一口气顺利流畅地说完这些话,我和他爸爸真的都有点愣住了,因为他的语言表达大多是很跳跃的,有些时候还会口吃,再加上声音很小很弱,所以听起来很累。今天好像有如神助,我们真的被吓倒了。但这也是美丽的惊吓,只有天知道我和他爸爸有多么多么的开心!
事例3:暄暄在学习珠心算,下课时间到了,暄爸去接暄暄回家,回家后暄爸脸上一片灿烂。我连忙问有什么好事,暄爸说经过一条房产中介很集中的街道时,暄暄有感而发“我长大以后要娶个妻子,买个房子,生个孩子”。(呵呵,孩子,如果你能过上这样的日子,妈妈再无遗憾了!)

re:暄暄太好了..................

暄暄太好了..............................
羡慕嫉妒+祝福啊!!!!!

re:谢谢,也关注过鹏鹏,很不错的小家伙,大家...

谢谢,也关注过鹏鹏,很不错的小家伙,大家一起努力。
一个人走,也许会走得更快,但如果大家一起走,才能走得更远!

re:昨天,在忍无可忍的情况下,决定让ipad...

昨天,在忍无可忍的情况下,决定让ipad暂时消失。
理由就是被偷了,接下来的情况是可以预测的:
“小偷在哪里——”,“我要拨打小偷的电话——”,“我要给小偷一个炸弹——”
暄暄几度哽咽,躺在沙发上默默流泪。
昨晚还在睡梦中惊醒,估计是和小偷在激烈的争夺ipad。我觉得他会胜出,因为他从小的理想就是当警察,抓小偷。

re:暄暄现在已经能接受IPAD被小偷偷走的事...

暄暄现在已经能接受IPAD被小偷偷走的事情了,但是用暄暄的话来说:“现在是暑假,是小朋友玩的,不用读书的!”
所以暄暄很希望能玩到游戏,所以他看到别人的手机就会眼前一亮,但是他也明白我们不会给他玩的,所以他会想出各种招数来骗我们。
直接型:“妈妈,我是爱你的,我最爱你了”,暄暄来我这儿撒娇,我说:“妈妈也爱你!”
         “妈妈,能不能借一下你的手机,五分钟就好了!”

肯定型:“舅舅,这是你的手机,我刚才在茶几上看到的,给你!”暄暄讨好的和舅舅说,舅舅受宠若惊,赶紧感谢他:“谢谢你,暄暄,真棒,没有偷偷的玩舅舅的手机!”
       但是,暄暄就是站在舅舅的身边,不走开,欲言又止,表情很特别。舅舅很疑惑的问他:“暄暄,还有别的事情吗?”
       暄暄支支吾吾的,很不好意思。舅舅不耐烦了,“到底什么事情,快说!”
      暄暄语气很坚定的说:“舅舅,我想要什么东西,我相信你是知道的!”(舅舅赶紧喊我;姐,快来看你儿子,太恶心了!我受不了了!)

诱导型:“舅妈,我这次珠心算突破40题大关了,你要不要奖励我一下?”暄暄问。
        “好的,那你要什么奖励呀?”舅妈回答
       “舅妈,随便奖励一下就可以了”暄暄很开心
       舅妈说:“那就奖励一个吻吧!”,暄暄很失望,又诱导舅妈:“舅妈,还可以奖励别的东西哦!"
       舅妈说:”那就奖励一块钱吧!“,暄暄还是不甘心,又诱导舅妈:”舅妈,除了钱,还可以有别的奖励的。”
     舅妈憋不住了,笑着说:“暄暄,你明说,到底想要什么东西奖励?”
      暄暄还是坚持循循善诱:“那你就奖励我那种我现在不能拥有,要到十八岁才能买的那种东西!”
     舅妈笑趴了,说:“暄暄,你真的很不容易,舅妈很同情你。”

re:这段时间,暄暄很幸福,每天都有玩的机会,...

这段时间,暄暄很幸福,每天都有玩的机会,我们也在进行最后的疯狂,一旦到了小学,怕是没有那么轻松的心情去玩了。
带暄暄看了2场电影:《开心超人》和《终极大冒险》
《开心超人》看的时候,整个电影院就我们娘俩和另一对母子俩,我笑着和暄暄说我们今天是包场看电影了,好大牌哦!在偌大的播放厅里,暄暄很放松的看完了整场电影,还给我讲解了故事人物:开心超人、花心超人、甜心超人等等。
《终极大冒险》是一部烂片吧,不知道在说些什么,但是暄暄依然看的很开心,因为有他最喜欢的小鸟打猪,疯狂的小鸟和猪。
我们还带暄暄去摘蓝莓了,同时也叫上了我的几位同事和她们的女儿,暄暄带着2位妹妹,左手牵着7岁的妹妹,右手牵着4岁的妹妹,一起上山摘蓝莓。我们都笑着说他是宝玉,呵呵! 很有女人缘哦!
摘完蓝莓,一起去游乐园玩耍,又一起吃了中饭,暄暄和两位妹妹的感情也越来越好,到要分手的时候,7岁的那位妹妹和暄暄依依不舍,互相约好下次再见面。

re:前个星期,青少年宫又组织小朋友去参...

前个星期,青少年宫又组织小朋友去参加珠心算比赛,地点在杭州,比赛的名字叫“海峡两岸状元杯国际珠心算比赛”。我的本意不想去,因为杭州太热了,再说上一次已经去过了。但是暄暄坚持要去,他说:“老师说都要去的,第一天比赛,第二天去夏令营!”难得暄暄能这么清晰的说出老师的话,我就帮他报名了,但是一看比赛规则,要在八分钟内做出60题以上的才有一等奖,40到59题的都是二等奖,这个难度很大。我问珠心算的王老师,她说暄暄的准确率很高,一般错的很少,但是他的速度不行,有时候还走神,老是要老师提醒他。
    暄暄的爸爸考虑到杭州太热了,怕我一个人对付不了暄暄,他也一起去了。来之前,暄暄信誓旦旦的说自己一定要拿一等奖,奖品要求一套249元的愤怒的小鸟薄冰版,奶奶一听也很开心,答应暄暄如果拿了一等奖,就请客去吃骨头煲火锅。这种氛围让暄爸也产生了一种错觉:暄暄可以拿一等奖!我一直对暄爸泼冷水,暄暄正常发挥的话应该是二等奖。
早上去杭州,下午一点去比赛,暄暄已经热的不得了,老师带入会场,家长们在外等候。比赛结束的哨声一响,暄暄立刻停笔出来,其他的小朋友都还在继续答题,直到老师来收卷为止。其实,我之前也教育过他可以继续答题的,暄暄接受不了我的这种教育,没办法,谁叫我们的孩子是这么老实的呢!做了55题,错了一题,二等奖。离一等奖差6题。
    回宾馆的路上,奶奶打来电话,暄暄接的。我发现暄爸有点失落,希望越大失望也越大!我也很不满意暄暄无所谓的态度,就很明确的告诉他妈妈很伤心,因为暄暄做题目的时候不抓紧。暄暄辨解:“我在40题的时候很快的,到50题的时候才慢的!”他一顶嘴,我的火就上来了:“你还有道理了,是吗?你可以加点油的呀,别人可以做80多题呢!”暄暄继续顶嘴:“那他们错多少题呢?”
暄爸说:“他们错了十几题”   暄暄很高兴:“那我比他们错的少!”  我说:“那他们减掉错的题目,对的还是比你多,奶奶说一等奖就奖励吃火锅,现在没得吃了!愤怒的小鸟奖励也没有了!”  暄暄这时才着急起来,说:“那我二等奖有没有晚饭吃呀?” 暄爸说:“晚饭还是有的吃的吧。” 暄暄自言自语:“如果我拿三等奖,是不是晚饭也没有吃了,可怜死了!”
看到我的脸色不好看(装的),他来讨好我:“妈妈,我晚饭好好吃,你会高兴点吗?” “会高兴一点点,但是也还是不高兴!”
“那我学拼音的时候好好学,不让老师批评,妈妈,你会高兴点吗?”  “好的,我会高兴点的。”
“那你现在的嘴巴为什么还是不高兴呢?没有开心的笑。”   没办法,我笑了一个,估计笑的比哭还难看。暄暄看到我的笑,终于放过我了。
第二天一早,所有小朋友一起去了杭州烂苹果乐园,疯玩。

re:暄暄的外婆的一大心愿是去普陀山,我们准备...

暄暄的外婆的一大心愿是去普陀山,我们准备八月份带老人家去,暄暄问我普陀山在哪里?我说普陀山在舟山,那儿有妈妈曾经读书的学校,是妈妈的母校。暄暄又问:“妈妈,什么是母校?
我楞了一下,看样子我要解释什么是母校了,我是这样说的:“母校就是你以前学习过的学校,像青岛的以琳是你的母校,你现在读的幼儿园也快是母校了,、、、、、”我说了很多,,我,我问他懂了吗?
   他点点头说:“什么是母校我懂了。但是,妈妈,那什么是公校呢?”  

re:这个夏天我们帮暄暄报了拼音和写字的培训班...

这个夏天我们帮暄暄报了拼音和写字的培训班,别的孩子是先学拼音,再去认字的。暄暄是直接认字的,怎么认的,我们也不是很清楚。写字是他的一大问题,他的手臂以及手腕力量很弱很弱。写字写得很难看,而且写字坚持的时间不长。报培训班的主要原因是希望暄暄能提前进入上课的感觉,知道上课应该干什么事情,不应该干什么。但是,大半个月下来,问题是多多的,我们也快被打败了。
问题1:暄暄上课不太看老师,可能是我们的孩子的共同特点,暄暄的眼神只有在很放松的时候是炯炯有神的,在不熟悉的地方或对待不熟悉的人时,他的眼神大多是躲闪的,无神的。
问题2:写字的时候不按老师的指示写,老师说写“一”写一排,暄暄偷懒,拿起笔写了很长长长的一个“一”,被老师批评了,要求他重写。结果,他拿起橡皮擦来把那个大大的“一”从中间擦去几段,就变成了8个分开的“一”。老师被他气吐血了,我们只好赔不是,回家的时候,我和老公实在忍不住了,偷偷躲起来笑。
  我们每天是战战兢兢的去接他,大多时候他都是被留下来的那个,因为他的写字不符合老师的要求,或者是因为他顶嘴,或者是因为他上课的时候做小动作、、、、、、,所以我和我老公又成为了培训班的名人。我们每天都要求暄暄“听话、听话”,但是他永远在抗议:“我为什么要听话?不听话会怎么样呢?”
偶尔一两次没有被留下来,暄暄和我们就很欢欣雀跃,一起吃冷饮来庆祝。
  今天是值得载入史册的一天,因为早上暄暄主动要求他来当小老师,教其他的小朋友读拼音,发音很准确。老师对他有了重新的认识。第一次对暄暄伸出了大拇指,在我们快坚持不下去的时候暄暄又给了我们一点点的希望!

re:今天中午我们带着暄暄一起去配钥匙,在过马...

今天中午我们带着暄暄一起去配钥匙,在过马路的时候他被一辆电瓶车给撞去了,开车的是一位女的,她说自己是有急事去办的,所以在人行道上开的快乐些。我看到暄暄流血的膝盖,很心疼。但是暄暄竟然一点也没有哭,可能是痛觉迟钝。带着他到医院的时候,暄暄问那个女的:“阿姨,你是故意撞我的,还是不小心撞我的?”  那个女的说:“阿姨是不小心撞你的,阿姨有急事”
暄暄老气横生的说:“阿姨,你是不小心的,那我就原谅你吧!”  那个女的听了很开心,我和他爸爸心里都说他傻。

re:浙江的夏天从来没有像今年那样热过,我们给...

浙江的夏天从来没有像今年那样热过,我们给暄暄从网上买了一个游泳池,暄暄很兴奋,帮忙充气,帮忙放垫子。但因为脚上的伤还没有好,所以就没有往池里冲水,干玩。这次去外婆家玩,暄暄的脚伤已经好了,我们把游泳池和游泳圈都带上了,吸引了很多的小朋友,大家一起玩,暄暄很开心,一个劲的问他们几岁了,叫什么名字,读几年级了。还很牛的对别的小朋友说:“这是我妈妈从网上买来的,要200多呢!”

re:暄暄的暑假培训已经结束了,拼音和写字。客...

暄暄的暑假培训已经结束了,拼音和写字。客观的说,还是很有效果的。他会回家叫我们念拼音,纠正我们的读音。写字的时候手的力度也大了很多。
但是,老师对他的意见是很大的,他不肯老老实实的写字,要讨价还价,还要趁老师在给别的小朋友批改的时候偷偷溜出教室,还会把电风扇关掉,照成很多同学到老师那儿告状、、、、、、、我们每天去接暄暄的时候都是胆战心惊的,怕出什么事。
  这个夏天,老公被暄暄气的半死了。到外婆家度假,趁我们在客厅聊天的时候,暄暄去上厕所,上完厕所洗手的时候,他把沐浴露、洗发露、洗面奶、花露水以及牙膏一起挤到一个杯子里,用水一冲,很多的泡泡就出来了,他很兴奋于自己的发明,但是暄爸的脸绿了,一顿骂肯定是少不了了。暄爸是一个严谨而简单的人,碰到暄暄从不按常理出牌的,每天有无数个“为什么”,暄爸已经招架不住了,心情很糟糕。暄暄现在也是对爸爸有意见,说爸爸老是批评他,甚至有一次竟然同意换一个新的爸爸。父子关系有点紧张。
  我觉得暄暄能改变,变的很别的孩子一样,那当然好!如果实在改变不了他的个性,那就因材施教,未尝就是一件坏事!
  很高兴暄爸后来也认同了我的观点。

re:暄暄的分班已经结束了,咨询了方老师和李老...

暄暄的分班已经结束了,咨询了方老师和李老师的建议,我们托关系分到了现在的这个班。9月1日报名,9月3日正式上课。报名前他问我小学有没有点心吃,要不要睡午觉,老师凶不凶、、、、、、,看得出,暄暄有点紧张,一一解答了他的问题,他说:“哎呀,我的幼儿园生活真的结束了!”
报名的时候发现幼儿园的三个女生、一个男生都是分在同一个班级,还意外的知道了班主任语文老师是暄爸进修时的同学,数学老师是暄暄爸爸的师范时的同一届同学,我和暄爸开玩笑:“老公,这三年,你要好好拉关系,伺候好儿子的老师们”

re:想跟你了解一下相关问题,小孩也是早产,典...

想跟你了解一下相关问题,小孩也是早产,典型自闭,我q:147608318

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风往...

下面引用由风往北吹发表的内容:

暄暄的分班已经结束了,咨询了方老师和李老师的建议,我们托关系分到了现在的这个班。9月1日报名,9月3日正式上课。报名前他问我小学有没有点心吃,要不要睡午觉,老师凶不凶、、、、、、,看得出,暄暄有点紧张...

暄暄好有福。