以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

又受打击了

今天去学唱歌,又受打击了。因为他总是走神,不看老师,让一句一句跟着唱,他也不张嘴,只是听。我说,他学新歌曲或者新舞蹈都是喜欢先听或者看几遍,直到全部都会了,才会张口或者伸手。他也确实是这样学习的。但老师明确说,我早就看出他和别的孩子不一样了。这样到小学一年级根本不行。考试的时候老师只念2遍题就让你写,你不动,根本跟不上。现在开始训练,到6岁上小学就差不多了。
后来老师就刻意多提醒他,甚至让他站在老师的旁边。
其实我从第一节课就看出来,这个老师很有经验,除了唱歌本身,还能跟她学到很多其他东西。果不其然。然而心里真的没底。怎么训练?他感兴趣的东西注意力好得很。可一到上课就不一样了。对于1年半后他能怎么样,越想越恐慌。

re:昨晚,虎发现爸爸不在家,问我,爸爸干啥去...

昨晚,虎发现爸爸不在家,问我,爸爸干啥去了?我说,和别人吃饭去了。他居然冒出一句,不能老和别人吃饭,要和我,和妈妈一起吃饭。等他爸爸回来,复述,他爸爸嗓门就大起来,争辩。无奈。最近虎还有句经典,爸爸去玩的地方上班去了,精辟吧。最近还老爱推卸,昨天他切水果切到炸弹,就说,我和妈妈切水果,爸爸切炸弹。昨夜里尿床,问他谁尿的,说爸爸尿的。反正好的都是我和他,不好的就是爸爸。比如胖,就说我和妈妈瘦,爸爸胖。说生气,就说我和妈妈笑,爸爸生气。

re:是情感的进步。我们批评贝贝,贝贝说我和她...

是情感的进步。我们批评贝贝,贝贝说我和她妈是后爸后妈,是坏人,我说那怎么才能变好人呢,她说要把坏的东西改掉。孩子知道亲疏远近好坏,我觉得是进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

是情感的进步。我们批评贝贝,贝贝说我和她妈是后爸后妈,是坏人,我说那怎么才能变好人呢,她说要把坏的东西改掉。孩子知道亲疏远近好坏,我觉得是进步。

这个情感方面他还行。就是语言,比贝贝差太多。最近自言自语太多,郁闷死了。

re:太值得学习了,我儿子和晋禾的好多方面比较...

太值得学习了,我儿子和晋禾的好多方面比较像,我也在自己教孩子,但是比起晋禾妈妈来差太多了,缺乏计划性。我相信如果我做的好一点的话,我儿子进步会更快的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lu...

下面引用由[U]luckywlj[/U]发表的内容:

太值得学习了,我儿子和晋禾的好多方面比较像,我也在自己教孩子,但是比起晋禾妈妈来差太多了,缺乏计划性。我相信如果我做的好一点的话,我儿子进步会更快的。

好惭愧呀。我和你的感觉一样,常常觉得如果孩子的妈妈换了别人,孩子也许进步会更快。因为我自身的局限以及我为孩子选择的这个家庭,直接限制了孩子的发展。

re:昨天和今天去了两个地方,给我两种不同的震...

昨天和今天去了两个地方,给我两种不同的震撼。
昨天是和同事一起去一个男同组织谈科研的事情。和我的方向不一样,只是好奇,所以跟了去,可以说是大开眼界。知道了在同一世界里,除了我们这些每日里上班下班办公室家里两点一线的生活着的人,还有一个人群过着和我们完全不一样的生活。他们是亚人群。他们有着被社会歧视、不能公开自己的普遍痛苦经历,也感受着随时可能被感染病毒,危及生命的感觉却不能自控。据说,这些人也是天生的,身体里有一些基因和别人不一样。“亚人群”,我立刻想到的就是我们的星星,想到他们的不被接纳,被歧视。
今天上午参加党员活动,去福利院看孩子。是我提议的,预约了很久才排到。确实如大家所说,那里的孩子几乎全是有各种身体残疾的。我和一个9岁的脑瘫小女孩玩得很好。她的社会性不知比我儿子强多少倍。可是她的“妈妈”却和我说了好几遍,“眼看9岁了,就3、4岁孩子的智力。”回来后和同事聊起这句话,我忍不住哭了。是的,我不该拿一个9岁的孩子和我不到5岁的儿子比,可是我的孩子到9岁的时候会比这个孩子好吗?现在他的老师就经常说,他相当于1、2岁的孩子,到时候别人就不会说他像3-4岁的孩子吗?
想了很多很多,对未来越来越没有信心,可是渐渐的却把心放宽了,愿意去关注这些也许比我们更需要关心的人群。

re:周六早晨。单位临时八点半开会。我起床的时...

周六早晨。单位临时八点半开会。我起床的时候,孩子也很快醒来。简单在被窝里玩了一会儿,就赶紧给孩子穿好衣服。否则,如果我走了,没人督促,他一定会光着身子玩到我回来。到时候感冒咳嗽都是麻烦。又给他打开Dvd,把水和早点都放好。虽然开始他不愿意,但我走的时候还是很g乖的。做这一切的时候,我心里一片凄凉。是的,这与单亲 有何区别?然而他爸爸此刻就在床上,呼声大作。
赶到单位的时候,会议室的门紧闭,一看表,迟到了三分钟。门外还有一位徘徊未进的迟到者。回办公室待着,心里满是挫败感。虽然这个会,对我而言仅仅是在领导面前露露脸,表明态度的意义。
在办公室休整一阵之后,9点多,索性回家。九点半还得带孩子上课呢。
一开家门,虎自己坐在沙发上拿着这几天看了无数次的书刻板着。电视已经飞旋着dvd播放结束后的商标。桌上的水和早点他都没动。爸爸还在睡觉吗?虎没回答,我看见床上开始蠕动。
赶紧督促虎吃几口早点,洗漱收拾。还想在上课前和他堆个小雪人玩。周五的大雪,但我们娘俩还没一起玩呢。
我们出门的时候,他爸爸也出来了。到那儿的时候,我说,今天你也跟着上一次吧?我先吃饭去。我们上了一半的时候,进来了。手里还拿着一本准备排谴上课无聊的杂志。虎有点东倒西歪,我在他耳边提醒了几次后,虎有点不耐烦了,'上课不能端端正正,上课要歪歪斜斜。'现在有自尊心了,有时候稍微点他后背提醒,他都有点不乐意。其实孩子的表现不是太过分,即使不开心,也只是低声和我说,并没有大闹,基本上也没有影响老师继续。可那一刻,我的心却被绝望淹没了,工作,老公,孩子,巨大的无力感,看不到希望,看不到未来。最后竟在课堂上失态,泪水止也止不住••• '•••

晚上无意间看到渐冻人王甲作客鲁豫有约。他全身只有眼睛能动。却还写书了。又忍不住庆幸,至少我们的身体受的磨难没有那么大。人家都还坚强的活着,我们又有什么理由绝望呢。

re:生活总有太多的不如意,我们能做的就是吸取...

生活总有太多的不如意,我们能做的就是吸取正能量来温暖和鞭策自己。

re:2个巧合:我家女儿是个2010年的小老虎...

2个巧合:我家女儿是个2010年的小老虎一个,二女儿小名也是 闹闹 ,呵呵

惊喜

昨晚虎给我一个惊喜,有点小震撼。
前天晚上就给他讲青蛙弗洛格里的特殊的日子,讲到弗洛格看到朋友给他庆祝生日的时候,他仿佛身临其境一样,替弗洛格激动着。那天中午他没休息,所以,听故事的时候极乖巧的躺着,认真的听完,开心的听完,就很快入睡了。(以前一直听不懂弗洛格系列,这日拿起,感觉跨越了,容易多了)
昨晚,临睡的时候我又开始讲这个故事。他今天精神头很大,加上昨天听过,就一直在那里蹦蹦跳跳的,还时不时自言自语一下。可是他是小和尚念经,心里有数,等我讲到青蛙回家意外的看到庆祝生日的场面时,他立刻偎依过来,抢着看那一页。
等我描述完,他站起来,高潮来了。"妈妈,我在xxxx幼儿园过生日的时候,吃的蛋糕是什么味儿的?"我心里一惊,这是他之前的幼儿园,这是至少一年前的事情,他当时回来从未跟我提过一个字,比如今天幼儿园过生日,吃蛋糕了之类的。然而,当时的情景是印在他的小心灵里的,今日此时看到类似的场景,在他具备了相应的表达能力之后,他才说出了当时的场景。其实同事也和我讲过她孩子(nt)上小学之后也讲过幼儿园时从没讲过的事情,可是发生在虎身上,还是给我很大的震撼。一方面,要给孩子大量的足以吸引他的新鲜有趣的经历和体验,哪怕他当时什么也不说,也不表现出什么,也一定要坚持。这些经历就像埋在土里的种子,只要你坚持的浇水施肥,总有一天会破土而出。另一方面,成长确实需要等待,急不得,更放弃不得。就像那粒埋在地下的种子,你要是再不浇水施肥,他也许要好久也不一定能发芽,你如果因为心急扒拉出来看,那更可能毁了他生命的核心。
其实他当时说的时候,还组织的不很流利,而他问的这个问题,也还是想表达的前奏。但我知足了。这句话就像一扇窗户打开了一个缝隙,让我看见了黑屋子里的一些景象。"妈妈又没吃,不知道什么味儿的,你告诉我呗。""水果味儿的。插上棍儿,(应该是蜡烛)先拍张照片,拍照片的时候我这样说茄---子---""是l老师还是c老师的时候?"他托班和小班换过老师。"l老师"是小班的事。后来,还告诉我一件现在幼儿园的事,妈妈,yy拿棍扎lzx的鞋呢,鞋就烂了。和他亲昵的时候,他又想起以前幼儿园的那个小贵人,fl,你碰我的脚。那是他俩一起时玩过的快乐的游戏。都在心里装着呢!

另,一直突破不了数的合成与分解,自从用手指头之后,这几日,仿佛对加法有点感觉了。熄灯之后,无意间让他在黑暗中算了几个,他黑黢黢的拨拉着自己的手指头,居然还都给出了正确答案!

谁能告诉我,出口在哪儿

刚刚在梦里,有两个人和我说别人的闲话,被另一个人听见。这时候楼上有人推下一物体,磁磁冒烟,马上爆炸。逃。忽略想起明要上课了,课件还没拷。一口气跑到底楼,却发现是个堆满杂物的死角。返上去,是阅览室,到处是看书自习的人,却看不到出口。问人,才有学生拿开书包,起身,原来出口隐蔽在这儿,不问根本不可能找到。但看大家淡然的表情,似乎只有我一个人不知道。从这个同学身后望过去,才是我熟悉的通往外边的门和楼道,心里的堵才豁然开朗。梦却醒了。
昨天虎问我,出口是干啥用的,我没答好。这个梦却告诉我了。出口是走出困境,看到未来和希望用的。这个就是我现在的生存状态。我心里卸不下自己的工作责任,可实际上我根本找不到我生活的出口。也许这个梦是老天告诉我,走到死胡同的时候,可以问问路,这样才能柳暗花明。只是希望,我的人生不要象梦,发现出口的时候,也到了结束的时候。

超爱白袜子,是最近吸引他起床的动力。晚上回来,跟我说,dd穿的白袜子,yy穿的白袜子,我也穿的白袜子。xu老师也穿的白袜子,全都是白袜子。还带着归纳总结呢。
周末的课,课后一两天,告诉我,ll说的不好,我说的好。我问,你说什么说的好?说节拍号。

另,在家,跟着大堂律动操,对着镜子跳的不亦乐乎,跳累了就躺着跟着唱。以前托班时跳手指操,小班时跳海龟舞有过这样的痴迷和自我陶醉。
可一样的音乐在上课的时候却不出声也不做动作。我似乎看到了我自己。在家乱弹,在钢琴老师那儿却怯于伸手。说到底,还是源于学得慢,学不会,导致的不自信。比得过也愿意比别人好,实在比不过,就逃避。

re:昨晚,洗漱的时候,又磨蹭,忘了第几次,我...

昨晚,洗漱的时候,又磨蹭,忘了第几次,我刚开始喊,1,2,3还没出口,只听见一声仰天长啸。
我“吓”的浑身哆嗦,忍不住“哭”了起来。“呜呜,你吓坏我了,嗯~~~~~~~~~”
他马上走过来,心疼的抱住我,“对不起,来,抱抱,别哭了,别哭了。”那语言,动作,声调,表情都很贴切,我心里的失落才压下去。也怪我催的太多了,可他什么时候才能不那么磨蹭呢?!唉。

re:昨晚虎一到家,就揪着他去上唱歌课。说揪,...

昨晚虎一到家,就揪着他去上唱歌课。说揪,是因为他昨天不愿意去,哭了一路,我想在家玩,不想去唱歌,爸爸去唱歌,我和妈妈在家玩。
其实这个课他是很喜欢的,所以我才坚持带他去。到了后,开始不进教室,不过上课之后就好多了。
晚上洗脚,我问,今天唱歌课开心吗?
开心。我还没说下一句,人家自己倒替我说了,'"那你还哭?!'"好家伙,都能猜到我想说什么了!

re:周末去看电影,"泰囧"。我和他爸以及场内...

周末去看电影,"泰囧"。我和他爸以及场内其他观众时不时的哄堂大笑,他明显摸不着头脑,可又不会问,还假装自己也明白,回头看着我,和我"会心"一笑。那神情可爱又可笑。他是多想和大家分享可笑之处呀,可惜这需要积累多少知识和经验才能笑的出来呀!

好一阵了,特别关注别人哭,总问,他哭了,他想干啥?似乎为什么的问句快出来了。昨天想起来纠正他的问法,说成,他为什么哭了?
可惜这个问题太社会性,太开放,不好回答。关于自然现象的原因还没这么强烈的好奇过。

昨晚唱歌老师讲的乐理知识真精彩,那课题分解的叫个绝。可惜他注意力没有一直在,老师也几乎不叫他回答问题。不过,回家后我盯着他,以棒棒糖为诱惑,他很快就学会了。而且同时和他复习了钢琴老师的曲子,他也有那么点开窍的意思了。虽然指法根本不对。看来陪读和一对一是必须的了。不是智力问题,而是语言理理解力,注意力问题,以及慢,思维方式特殊的问题。

临睡前讲了个弗洛格去旅行。讲完,他又要求再讲一次特别的日子。睡着的时候快11点了。再醒来,发现他身上有点发热。尿了之后,他就再也没睡着。从5点瞪眼到7点。

re:昨晚去上了那个我主动要求另外凑班的画画课...

昨晚去上了那个我主动要求另外凑班的画画课。老师真是不错,热爱生活,有很多资源,讲得丰富,又有方法,又有人情味,孩子立刻学会了画非常直的直线,并在此基础上开发想象力,画门,画空调或者画盒子,随便由孩子想象。孩子终于可以自己执笔构型了。之前仿佛那是一道不可逾越的鸿沟,现在她却在鸿沟上搭了一座桥梁,我们过得去了,我们又可以朝前走了。比起之前那个老师,只会机械的叫孩子画形状,水平简直不是一个层次。关键是这个老师还能教给家长很多东西,关于画画,关于教育孩子。
加上唱歌课的老师,还有现在幼儿园的老师,新换的钢琴老师也还算不错。感觉自己真是捡到宝了。老天还是没有放弃我们,感恩!

re:今晚刚回家不久,虎自己拎出一本《找到一个...

今晚刚回家不久,虎自己拎出一本《找到一个好朋友》,得意的念着书名向我炫耀,顺势给他讲了起来。讲的越来越顺手了,好几页他看到图片后自己就忍不住问,或者讲起来。半年前我还觉得他看不懂这套书呢。成长需要等待,这句话我体会越来越深。
刚才他爸爸拿着遥控换台,他看到动画片就叫起来,我要看这个。很是惊讶,这可是第一次主动要求看动画片的呀!看的还津津有味的。遗憾的是晚饭几乎没吃,好像胃口不好,应该不是动画片的缘故。因为他最爱的西红柿鸡蛋都不吃。
该去游泳了,可他拒绝去。看来游泳是很难坚持下去了。
刚才父子俩各执一机都在切水果。小家伙玩着自己的,时不时偷看爸爸一眼,恨不得让爸爸马上切到炸弹。几轮后,他又拿起爸爸的切起来。开始都水果,等炸弹一出来一串,立马推给爸爸,爸爸你切吧!笑死我了。

re:这两天词汇丰富了一些,特别是形容词。 ...

这两天词汇丰富了一些,特别是形容词。
洗袜子的时候,肥皂在袜子上从高到低来回的滑动。“像爬山一样!像冲浪一样!”“这个不好用。”
刷牙,用牙咬着牙刷照镜子,“我的牙象钩子叼牙刷。”
唱歌下课后,不知道想起什么了,“妈妈,我长得漂亮吗?”
晚饭前,玩着玩着,忽然说,“我长得这么丑。”
睡觉前,我的肚子响了一声。“妈妈,啥声音?”

re:今日的大堂韵律操终于跟着从头开始做了,只...

今日的大堂韵律操终于跟着从头开始做了,只有最后一首江南style太快,没跟上。感受:有些东西学起来就是慢,需要在家里增加重复的次数。这样才能巩固所学。
今日课上,老师让捡一样颜色的积木,他一口气捡了一大把。一个特爱哭的孩子哭着找他妈妈去了,没有了。虎看见了,又问我,他哭了,他想干什么。我说,你把蓝色的积木都捡走了,他没有了。后来,我远远看见他走过去,把自己手里的积木递给那个小朋友。同情心很强,为了安慰和照顾别人的情绪,非常舍得自己的东西。
早晨冒出个“布来梅乐队”,我估计是幼儿园老师讲的。一查,果然是个童话故事。感受:我小时候积累的童话故事太少了,需要恶补。否则教孩子的时候难免捉襟见肘。