以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小虎成长记

终于决定在这个论坛上系统记录孩子的进步,和广大家长和以琳的老师交流交流。一来我还没有勇气在我的空间里和广大的亲朋好友公开孩子的这个特殊头衔;二来和这里的前辈们交流意义更大。

从青岛回来整整一个月了,昨天总结了这一个月来孩子明显的进步。记得家长培训的时候,有位老师说,孩子的进步要以月为单位记录,说的太好了。
刚回来那段时间,内心汹涌澎湃,急于把刚学到的,孩子不会的补上来,结果操之过急,忽略了方法和孩子的情绪,搞的孩子的情绪问题一下子严重起来。甚至在吃饭上都出现问题,近乎绝食。以前经常使用的一切强化物都失效。
后来我调整心态,放慢节奏,还用过去以孩子的快乐为原则的思路,慢慢引入各种训练。时间慢慢过去,孩子的饮食问题逐渐调整到之前的程度(还是挑食,但起码有可观的主食等在进食),各种训练的效果也逐渐显现。
现把昨日总结的贴于此处,大家共勉。(不知道怎么贴图)

关注表情:
为了看我生气的表情,故意做我不允许的事情,我假装恼了,他又有点害怕,掰着我的嘴让我露牙笑。

自己对镜做生气和高兴的表情,自我欣赏。

拍照时也故意做出生气的表情。

精细动作的练习:

能用筷子吃整顿饭,而且不气馁,不要求换勺子。虽然扒拉的时候多,但也能夹大部分东西,只是还不很熟练。

学会用鼠标了,只限于鼠标左键单击。但已是一大突破,打开了电脑这扇神秘的大门。并已逐渐迷上识字游戏。

沿线剪纸,偶尔剪的不齐。

穿珠子,已能熟练穿大小不同的珠子20几颗,并从开始的不耐烦,到比较喜欢。

画画:描边,手的灵活度高了很多,但还是不很情愿。
涂色
成品

认知:

拼地图:从开始的一无所知,到能把所有的省市自治区找到正确的位置拼好。

感统:

海洋球
跳皮筋

帮忙做家务:

洗碗,
洗的很happy,自己说,zjh会干活了,真棒!

穿上围裙之后,更有角色感,喜欢的都不肯脱下来。

瞌睡的都把头靠在水池子上了。我是不是像个后妈?

买菜:
帮忙提东西。后来自己说,太沉了。

逛街:
模仿模特的动作。模特是他的最爱。爱比较模特的不同,哪个没有头,哪个没有腿,哪个没有眼睛,哪个睡着了。
甜甜姐姐

就餐:
和闹闹在屏风两边玩躲猫猫,玩的很high,后来屏风倒了,不敢玩了。

情景课:
必胜客的活动:自己做的披萨

各种体验
第一次看电影:和好朋友一起看穹幕电影《登上月球》

划船、爬山、科技馆

今日多个惊喜

1.今天无意间居然和孩子把镜像对话做起来了。这对于一个月前还你我不分的他来说,真的是飞跃!  虽然有时候需要手势提示,但第一次做,非常的满意了。
我的手大,我的手小。我的腿长,我的腿短。我的枕头是绿色的,我的枕头是棕色的。我拿的海豚是白色的,我拿的铅笔盒是红色的。我的衣服是绿色的,我的衣服是黄色的。我是大人,我是小人(哈哈!)。我的脚真干净,我的脚好脏呀(习惯性的说反义词,说完又后悔了,改成我的脚好干净。不太会在一样的情况下,说“也”)。

2.今晚晚饭在饭店,和两个大哥哥玩的很开心,自己居然情不自禁的主动告诉我说,玩得真快乐!(虽然这句话还是很不自然,但是这是他第一次主动说他的愉快体验,而且用的这个词“快乐”他也很少说的,而且是和他人互动的过程中体验的快乐。)

3.小的不要,大的要。(掉到饭桌上的东西,小的我直接告诉他扔掉,有时候整整一个饺子或者包子,我觉得扔了可惜,就接过来洗洗又给他或者我吃了。结果他自己发现了规律总结出来这句话。)

4.一起,也,这两个词运用的比较熟练了

5.识字游戏进行得很顺利,很愉快,很主动,我有点想控制时间了。怕他眼睛受不了。

6.六张排序正在进行中。4张全部完成,大部分熟练。急需加入新故事,有待制作故事卡片。

7.用空饮料瓶和排球玩保龄球游戏,很喜欢。学会了推球。

8.把水彩笔藏起来,所以这两天不怎么涂指甲了。

预约听统训练,孩子说我没生病

终于下定决心给孩子试试听统训练了。今天就带孩子去了儿童医院。孩子本来就害怕打针,又认识“医院”这两个字,所以一进医院门就要拉我走。我说,咱们没生病,妈妈就去和医生说句话。可进了门诊大厅,看着白大褂们走来走去,又害怕了。我又强调一遍,你没生病,不给你打针,别害怕,好吗?好!
可是,挂号的时候,喇叭里说了他的名字,他又不乐意了,我没生病,不说***。我只好又做工作,咱们是去排队等着听音乐,不是看病,好吗?

我的感触是,孩子知道的越多,对自己的状态就越清楚。还好他还小,比较好哄。再大些,他要是问我,我没生病,为什么带我来医院给我挂号?我还真是不知道该如何回答!

又开始和幼儿园斗争的日子

昨天是开学第一天。托班小班哭闹声一片。但中班还哭着进去的,恐怕就是他一个。不去幼儿园,不喜欢,不想去。去看荷花吧,去大操场玩。老师骂呀。各种说辞,反正就是不去。
强行抱进去,一见到老师,就不再敢放声大哭,改为低声啜泣。
其实我也知道,我走了,他一定很快就不敢哭了,但他一定是不快乐的。
揪心了整整一天。
晚上放学出来挺开心的,我的心才释然些。老师说,比以前能听懂好多话了,也能回答些。
晚饭是和他们班一个好朋友一家人一起吃的。席间二人在桌子下,椅子上,玩的特别开心。还有在外边老鹰捉小鸡的时候,他也很投入。
后来好朋友去她妈妈旁边吃面,他自己就啜泣起来。(已经有好几次了,好好的忽然就这样哭起来。不知道怎么回事)

今天早晨却还是不肯起床,一看见我给他拿来干净的衣服,就开始磨叽了,不去幼儿园。。。
什么时候能积极的去呢?!不管能不能学到东西,喜欢,开心就行啊!
另外,开学后,训练的脚步几乎停滞了。

re:你们在以琳呆了多久啊?真羡慕,这么小就能...

你们在以琳呆了多久啊?真羡慕,这么小就能发现问题,及时干预

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

你们在以琳呆了多久啊?真羡慕,这么小就能发现问题,及时干预

我们只是参加了一期家长培训,8天。一般的机构对他的作用不大,幼儿园又跟不上。愁啊。已经4岁半,快5岁了。换个角度想,发现的晚,说明问题不那么严重啊。

第3天幼儿园

今天一睁眼,看到我第一句话依然是,不去幼儿园。幼儿园没灯(昨天放学时看到有工人爬上梯子修电线)。下午再去幼儿园。我问,现在是早晨还是下午。说,下午。那去幼儿园吧。马上改,早晨。

穿衣,洗脸,穿鞋,都是我帮忙,因为他根本就抵抗去,自然别期待他能主动做,要是说去玩,那还有点动力。

撒娇,要我抱。半哭半闹抱到车上。
马上和他分享车窗外的有趣的事,快看,清雅饭庄下班了,小卖部停电了,浇草呢。被吸引了,忘了哭。

到了幼儿园门口,又哼哼唧唧要我抱。快自己走,要不警察抱你呀!(曾经有过一次,哭闹,交警帮忙抱进去的)立马跟着我自己走。
刚进去,在检测身体的保健老师那儿,没哭,自己背着书包,得到老师的表扬。结果一看到他们班的老师,又开始撇嘴啜泣了。

不情愿的被老师拉进去了,老师提醒下回头和我招了招手。

总体来说,比前两天情况好些。

另:昨天上午看他们课外活动。他站在最后一排。老师要男孩子绕,要插队。他都不动。这样的指令本身对他有难度,离老师又远,如果不单独和他说,单独教,他做不到。
后来另一老师叫他,告诉他该站哪,他才动。但肯定不知道是为什么要换位置站。

急需陪读老师!随时提醒!

1-4数与量的对应

昨天拿回中班的教材,第一页就是1-4数与量的对应。我边讲边手把手的教他连线。后两个他自己就边说边连好了,还和我说,2个x。

后来把所有的内容翻了一遍,发现都与家长培训的内容有相通之处。有序数,有规律排序,故事排序,有点连线,有数量对应,有比大小,等等。相比培训之前,我对每一个内容的训练目标一下子清晰了很多,也知道了孩子要完成这个内容需要储备哪些知识和技能。哪些直接就可以做到,哪些还要先分解步骤。

孩子的基本情况

珠珠老师的建议真好,按他的建议,孩子的基本情况附在后面。

我现在最大的困扰就是孩子对去幼儿园非常抵触。已经在公立园上了2年了,只有上学期的2个星期时间,非常喜欢去,在家时还主动说,想他的老师了。但只有那2个星期。这个暑假之后,孩子的自我意识有了萌芽,不愿意去幼儿园这个问题似乎更严重了。
   现在在公立园,他对那里充满了恐惧和抵触,在这种情绪下,神游的状态更加明显,而且还情绪不好。私立幼儿园孩子少,环境宽松,可是我怕去了,孩子这两年好容易建立起来的教学规范又没有了。而且我去年这个时候曾经尝试过,最后失败告终。去机构吧,以琳排队按等一年算得明年5月了,这里又没有像以琳这样让我放心的专业机构。想给他在公立园留级,再上一个小班,和低龄孩子在一起,或者换个脾气好点的老师,又觉得现在班里的小朋友已经相处了一年了,都认识了,离开了有点可惜。  
   开学一周了,每天早晨面对孩子委屈的泪水,觉得自己真是心狠,可是又真不知道哪种选择对他更好,怕做了决定对他更不好,每天在孩子的泪水和自己的犹豫不决中煎熬!
   请大家帮帮我吧,有时候感觉快崩溃了。。。

1. 孩子的年龄  4岁5个月

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
   2岁5个月开始上幼儿园托班,3岁5个月上小班,现在上幼儿园中班,没有陪读。 班里有30几个孩子,3个老师。
   认知零散的,独立的,具体的,直观的东西没有难度,目前开始喜欢变化的,有联系的事物关系。
   喜欢认字,能认识100多汉字,听懂20个英文单词。数学方面稍差,会5以内点数,会1-4的数量对应。1-2的按数取物。1-100元的纸币面值。
   平时喜欢在生活中到各种场合认识了解各种事物,认识各种职业。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
   偏向以短句为主,能自己组织有限的几种句式的整句。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
   能回答“是什么”,“怎么了”“谁”,“想不想,要不要,”“喜欢。。。吗”等问题,不能双向对话,能解释简单的有明确客观事实的原因,比如,为什么开空调,因为热,为什么不去幼儿园,怕老师骂。不能回答想象性问题以及主观性很强的问题。

5. 问题所在
    目前最让我伤脑筋的就是不爱去幼儿园,情绪问题也是这个原因造成的。
    此外,在幼儿园里以及其他高压环境,不会乱跑乱叫,干扰别人,但是基本处于压抑自己和神游状态,基本上一言不发,偶尔还会捂耳朵。在熟悉的宽松的环境,有主动语言和分享,但也伴有自言自语和玩手行为。
    集体注意力不好。不喜欢的老师或不喜欢的活动手把手教动作都抵触,不肯模仿。

5.1 问题在什么时候发生
    每天早晨起床时,一睁眼或者还没睁眼,第一句话就是不去幼儿园。
    周末也是这句话,我说,今天星期六,咱们去xinaiying(早教中心,原来也不喜欢去),马上开心的起床,配合的洗脸收拾,吃早饭,出门。

5.2 发生问题时孩子的表现
    哭,伤心欲绝,委屈,无助。偶尔伴随肢体的闹。 也有表达,找各种理由。不想去,不开心,不喜欢。幼儿园灯亮不了了,老师都回家了,幼儿园放假了,下午再去幼儿园等等。
    在这种情绪下,自理问题没法训练,本来会穿衣,洗脸的,也不可能配合。只能大人代劳。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
    解释(妈妈要上班,你得去幼儿园,小朋友都去幼儿园),威胁(要不你自己在家,妈妈去上班),会服从,但要求抱着去,而且情绪还是不好。到了校门口,依然得威胁,快点,要不警察抱你呀(曾经抱过一次,当时不敢吱声,我以为他喜欢,事后一说这个就赶紧自己好好走)。“不让警察抱。”自己就走进去了。但依然是满眼泪水,哭丧着脸。
    第二天依然这个过程。     

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
   眼神很好,社会参照也很好,能看人脸色,喜欢夸张的表情。最近喜欢观察别的小孩哭。有主动的分享(妈妈,那有一辆警车,这个花真漂亮,今天玩得真快乐,妈妈,气球爆了,蓝天白云好漂亮),对鼓励和表扬有期待,有独立意识,自己会做的一定要自己做,能体验到成就感,有向人炫耀的意识。喜欢规则简单的追逐游戏,会主动要求再玩,玩的时候能乐在其中。喜欢和小朋友一起玩,但实质性的互动少,语言交流几乎没有。 能接受小朋友之间的亲昵举动。喜欢模仿比他大的小朋友的有趣的活动。 曾经在我快坐过站的时候,告诉我,到了。在外边就餐,走时知道带着妈妈拉下的东西。
   能玩简单的假象游戏,但不会角色互换。
   喜欢看有人的排序卡片,喜欢看商店里的塑料模特,但对人群里的陌生人有点害怕,做任何事第一反应是,会不会有人骂。与爸爸妈妈之外的人讲话,声音都非常的低,近乎耳语。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)

对变化相对敏感,曾经比较固执,(曾经不让我换新鞋,不让我换新牙刷。)但现在简单解释后能接受变化。   
  害怕新环境,主要是害怕人骂。 如果没人限制的,自由活动的超市或景区,则非常兴奋。
  对有些声音过于敏感,比如烘手机,抽水马桶,幼儿园里小朋友之间的聊天,但又喜欢特别音箱,喜欢超市里或市场里吆喝的喇叭,喜欢在小区里收废品的吆喝声。
  自言自语,自问自答,玩手。如果嘴上起皮,手指起皮或身上哪里有结痂处,一定会不停的抠。最近执着于用水彩笔涂指甲。藏起笔后就忘了,也不主动要,但一旦看到笔,肯定要涂。

孩子有了战胜自我的成就感!真是巨大的惊喜!

虎胆子小,除了怕人,还怕黑。
昨晚临睡觉,他想喝牛奶,我就让他自己去拿。牛奶和杯子都在客厅桌子上。客厅灯关了,但我们这边的大卧室和对面的小卧室都开着灯,可他就是死活要我陪他去。我说在后面给他打手电筒也不行,我说给他加油也不行,在后面跟着他也不行,总之要我领着一起去。我说,我没鞋,他就赶紧把他穿我的拖鞋脱下来,给我。我只好陪他去了。
结果喝完一袋,还要喝。这次我又让他自己去。他刚走出卧室门,又折回来。我就鼓励他,加油,加油,加加油!同时在身后给他打着手电筒,照亮他前面的路。慢慢的跟在他后面,尽量往后撤。还没等他走到,我先回来了。可能是因为第二次了,所以他伴着我的加油声,鼓起勇气,一溜烟取完牛奶就跑回来了。我还没来得及表扬他,他自己已经忍不住欣喜的说“不需要妈妈了,真棒!”就像原来不敢自己用鼠标点识字软件里一些他不熟悉的字,后来终于自己点了一次之后那样,自己先夸起自己来,我完全能体会到,他已经体验到了战胜自己的快乐和成就感!
恰好喝完不久,他又想尿了。我就抓住机会还是让他自己去。这次就容易些了,跑得很快,先跑到还亮着灯的小卧室,然后又折回卫生间(挨着小卧室),一开门是黑的,在提醒下打开卫生间灯,上了厕所。回来。我赶紧又强化,真勇敢,自己上厕所了!太棒了!zjh不怕黑了!让他自己也跟着说一遍。
趁热打铁,我把关卧室灯的任务也交给了他。以前都是我抱着他一起关,要是我自己关了灯,他一定嫌黑,要闹。我抱着他关,然后再在床上嬉闹一下,他就可以接受。这次,作为锻炼胆量的机会,他也很兴奋,很刺激,欣然接受了这个任务,轻轻一关,赶紧跑到我怀里。哇!太棒了,zjh长大了!自己关灯,自己上厕所,自己去客厅,太棒了!
今天早晨,继续把他害怕去的幼儿园也作为锻炼胆量的机会。真勇敢,不害怕去幼儿园,他也略略有所期待似的,说“不去幼儿园”的次数远远少于昨天,只说了2、3句,而且没哭。同时我把昨天录的他们早操的录像给他看,告诉他快点去,不然赶不上做早操了。竟然很顺利一起出门,进大门,进教室!
最开心的是,昨天在队伍里还一动不动的他,今天早操时开始跟着一起做动作了!太开心了!开学以来的不快乐看来快过去了,加油,继续努力!!!!!

补充记录——分享美食

最近有几次,孩子主动把他正在吃的好吃的塞到我嘴里。在我未及时表达感谢的时候,还会替我表扬他自己,“谢谢虎儿子。”
还有一次,小伙伴的妈妈给他山楂条,要求他说谢谢,他没说,而是直接喂那个阿姨吃了一口,用行动表达了。

操场自由活动,状态还不错

儿子的幼儿园和我办公室挨着。刚才又出去偷看他们班户外活动了。看到儿子的状态还不错。虽然没有实质性的主动的互动,但是看起来他是放松的快乐的,老师示意和他互扔沙包的时候,知道配合。而且我培养的“贵人”也在发挥作用,在他自己玩的时候,那个可爱的小女孩时不时过去挠挠他的脖子,逗逗他。小女孩腿可能被蚊子咬了,停手挠腿的时候,蹲在地上的他还凑过去看看。过了一会,又和别的小朋友凑在一处,不知在看地上的什么东西。

第一次分享我没看到的经历

今天去接孩子,孩子一见到我,开心的跟我说,牙上都是肉,快刷刷牙吧。我问,今天吃的什么呀?说,肉;什么肉?黑肉。(其实是牛肉)说完,居然还加了一句,幼儿园的饭好香呀!
这可是他第一次跟我分享我不在现场时他的经历,而且是上了2年幼儿园第一次夸幼儿园的饭香!

出幼儿园门,不小心碰了小朋友,主动说对不起,还帮人家揉揉散散,结果人家说,不是胳膊是手,于是赶紧又揉手。呵呵!

看到飞机,居然和我分享,看那个飞机飞得好矮啊!  矮这个词他还是第一次用。

另外,今天去幼儿园,没有老师领,我也没有送进去,自己体检完,拿了绿牌,插进袋子里,然后在老师的帮助下,放下书包,出去到操场做操。

看到云,和我说,云像蜘蛛网,云在走,像水一样。像棉花糖一样。

re:好棒,已经慢慢适应幼儿园了!

好棒,已经慢慢适应幼儿园了!

re:每天记录一点孩子进步成长的点滴,心态也会...

每天记录一点孩子进步成长的点滴,心态也会积极起来。

孩子的状态很好,妈妈很努力,也很有办法,孩子会越来越进步的。加油。

层出不穷的惊喜

昨天回来虎主动说了好多话,都是自己组织的,有意义的分享或描述,不是自言自语。听得我应接不暇的,都来不及一一记录,就出现了新的,还要忙着给他积极的回应,过一会我都想不起来前一句是什么了,只记得听得很惊喜。好像到了进步的爆发期。层出不穷的惊喜。

1. 幼儿园吃的炒米饭,幼儿园的饭好香啊,吃完饭在幼儿园睡觉。老师和小朋友出去玩了,跳舞了。——说明他在幼儿园时是在状态的。也说明他开始关注幼儿园的生活,享受幼儿园的生活。回来在没问的情况下,主动说在幼儿园的生活,既是回忆,也是分享。

2.幼儿园门口早教中心发气球,老被风吹掉。他自己努力的略显笨拙的一次次重新把气球插到小棍上。“我插得好棒,不用妈妈帮忙了,自己插。”——独立意识萌芽,自己独立完成有点挑战性的任务后体会到了成就感。精细动作的进步。

3. 放学后和小朋友必须玩一个多小时。刘**在妈妈怀里哭。虎又过去看人家。——虎现在对别的小孩哭很敏感,每次都要弄明白人家为什么哭。开始一看到小朋友哭,就说“没有了”,意思是他没有玩具所以哭。后来渐渐在每一个场景中给他解释,知道了哭有很多原因。好多次,只要看到别人哭,他手里心爱的玩具他都愿意让出来。正好借机培养他的同情心,乐于助人的习惯。——我问了一下,是刘**想要气球的小棍,不敢要。于是在我的辅助下,他去帮刘要到了棍,然后回去递给刘,刘不哭了。

虽然整个过程他的语言很少,甚至人家给他时,问他名字他也不说,人家问他是李晋禾吗,他也说是。但这种社交的体验,帮助别人的体验很难得。

(遗憾的是我还是不够敏感,当时在他做完后,没有及时总结强化。事后才反应过来,应该在他做完后,马上告诉他,你看你帮助刘**了,他现在不哭了,你是个乐于助人的好孩子。)

4.一上车就说,“车上没风,”(我以为是他冷,结果他说)“吹不掉气球”。——假期就已经很喜欢比较事物的不同,这次不是单比较事物本身,而是事件之间的比较。而且事件本身还包含着因果关系的。

5.车上,气球又掉了,天色暗了,他看不清楚小棍的插孔,插不上。“有灯才能看见气球。”——会用“才能”,知道不同条件下不一样的结果。

6.看车窗外的乌云,手里的气球挡住了车窗。“气球把乌云挡住了。” 回家后,“拖鞋,把鞋脱了。”——把字句。

7.每天去菜市场转一圈,练习和陌生人的接触。这次让他问价钱和给钱,敢说话点了,虽然语言还是尽可能的短,声音也不高。“这个多少钱,叔叔给钱。”

8. 晚饭后散步,又去看小区里两家人家窗帘上的鱼。“窗帘上的鱼还在呢。”由此,我顺便教他认识一楼,二楼,三楼。二楼和三楼窗帘上有鱼,一楼没有鱼。
回家后泛化。我家住一楼。指着我家窗户问,“这是几楼?”“三单元。”(以前老教他认单元号,我指的也离单元号的字太近。指一楼窗户的别处,没有三单元几个字)“是几楼?”“一楼。”“这是谁家?”“咱们家。”“咱们家住几楼?”“一楼。”

9.小广场上,小河边。水里有矿泉水(瓶子)。人家不扔垃圾桶。——开始知道别人有做错的地方。

10.刷完牙,放刷牙杯,非要放那一层。灵机一动,教他序数。“放第几层?”“这一层。”“从上数第三层,从下数第二层。”再问,从下数?“第二层”,从上数?“第三层。”——这次,居然没有指着点数,直接目测也会了。

11.临睡,讲白鼠公主的南瓜车。一直没走开。——不知道是因为困了,还是因为注意力集中点了。问了几个简单的问题,基本能回答对。

12.关灯后,和他聊天。
幼儿园学什么了?学1234了。(开家长会,我确实看到黑板上写着1234)
老师讲故事了吗?讲格林童话了。——能问出幼儿园里学什么,干什么了。上了2年幼儿园,基本上是第一次。
对,前两天还有一次。拍升班照,老师让穿园服。当天回来问他,拍照片了吗?他说没拍。我没当回事,以为他胡说。谁知,过了两天,老师又让穿园服,说是拍升班照。这天回来又问他,有人给你们拍照片了吗?说,拍了。

13.因为他老是早晨不愿意起床去幼儿园,做了个关于“星期”的表格,贴在门上。他喜欢识字,一到六,日,幼儿园,新爱婴,爬山,都认识。就是不认识星期的“期”。
看到字,自己就过去了。我顺便告诉他,星期一,去幼儿园,星期二去幼儿园,。。。星期五去幼儿园,星期六,去新爱婴。他插嘴道,“找许老师。”星期日,爬山。
他注意力太集中了,就说了这一遍。他立马全部清楚了。问他星期几干什么,全能说对。

只是今天早晨临出门前,特意把他叫到门前,让他把那个磁铁扣从星期四挪到星期五,我的目的是让他明白,起床后,星期四就变成星期五了。结果他非要挪到星期六,不去幼儿园,要去新爱婴,反而惹得他哭了一鼻子。后来路过一些店铺,让他看他喜欢看的,哪些下班了,哪些上班了,才止住哭。

——下车,自己就说,不让警察抱,我自己走。进去后,在提醒下,低声问了钱大夫好,然后又拿小绿牌摸了两只眼睛的眼泪,主动回头和我挥手。远远看到老师帮他放下书包,自己连跑带跳朝操场去了。(但做操时,只有3-4个动作跟着做,大多数站着看。)

数学的学习还是相对落后。认识了所有钱币面值。玩摘果子时,学会4以内按数取物,但有待巩固。数量对应可以,量量对应不行。

总之,看着孩子的进步,我常常庆幸,孩子教起来一点儿不费劲,一点就通。只是之前我做的太不到位,以为把孩子交给幼儿园就没我的事了,教得太少了。

现在,好像有点开化的感觉了,我不仅仅是在看他的行为,也开始看到了他的心理活动。好像已经上升到了高级需求。开始有了自信心,同情心,独立意识,助人为乐精神,成就感,对进步的要求,对表扬的期待,希望战胜自己的弱点。可以开始按社会的道德标准来要求他,可以跟他讲道理了,他也开始学着按社会要求约束自己了。
儿子,我们一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

每天记录一点孩子进步成长的点滴,心态也会积极起来。

孩子的状态很好,妈妈很努力,也很有办法,孩子会越来越进步的。加油。

能得到珠珠老师的鼓励,我感觉自己更有劲了!谢谢![EM01]

re:孩子的点滴进步都让我们兴奋不已。

孩子的点滴进步都让我们兴奋不已。

角色转换起步

白天看猪猪老师和盈盈老师的论坛里帖子说,角色转换是个高级要求,我顿悟了,也释然了,难怪孩子一直学不会。
但晚上在小广场玩“老狼几点了”,尝试着让他当老狼却成功了!欣喜!

只是今天幼儿园老师却郑重的说,星期一要和我们谈孩子的问题了,说孩子退步了,还不如上学期。唉,为什么孩子在家里的进步到幼儿园里展示不出来呢!听的我的心情陡然下沉。

晚饭是在小“贵人”家里吃的。因为放学后玩的太高兴,小贵人不想和我们分开,虎虽然没有那么强烈的表示,但也坐在人家车上不下来。所以我干脆就跟着他们回家了。(以前带虎去串门,他总是后退,不肯进门,今天一点没有,很随意,就像回自己家一样。可能是因为和他们太熟悉了吧。上次还很随意的躺在小贵人爸爸的腿上。)
期间,有一阵,2人躲在她家一个角落里,说是钻狗窝,玩得很开心。之后,他就一直在人家的小自行车上坐着原地骑了很久不下来。

今天下午和王国光老师联系上了,她答应安排一天时间来观察指导。我隐隐感觉到,孩子快速进步的转折点快到了。

摘果子

昨天还有一个细节。
临睡时虎要求玩摘果子。我俩玩的时候,他已经基本上知道规则了。我常常是让他赢,然后给他奖励炸油条等,以激发他对游戏的兴趣。昨天他就剩一个了,但是我先摘完了。我就学他赢的样子,举起小框,晃来晃去的,嘴里还唱着,“我得意的笑,我得意的笑~~~~~”他看到我赢了,手放在剩下的最后那个小果子上,眼睛看着我,想放到自己的框里,然后也“得意的笑”。我连忙按住他的手,假装着急了,“你这个家伙,耍赖,作弊,我赢了,游戏结束了,你不能动了。”
他好像知道自己在搞假动作,不好意思了,松开了。但看着我得意也没着急,只是嘻嘻的笑着。

后来他爸爸也参与了,正好练习3人的轮流。孩子也磕磕巴巴的知道点3人轮流的顺序了。
只是他爸爸并不能领悟这个游戏的目的和意义,轮到他摘果子的时候,他不是一个个明确的摘,让孩子练习按数取物,而是一古脑把3个或4个撸进框里。虽然我提醒后有改观,但他很快觉得这个游戏简单幼稚,“不和你们玩了”。