以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

5以内的加法

昨天尝试着用实物教孩子5以内的加减法。先是积木块,然后是夹子,掰开的山楂条。看着实物都能说对,不知道是不是真的会了,但5以内的目测肯定是练出来了。

昨天教他的时候,还喊我,老师妈妈。呵呵

我已经逐渐成为放学后孩子们玩耍的中心人物

前几次是我张罗着孩子们玩老鹰抓小鸡,玩丢手绢。孩子们已经尝到了甜头。
今天,几个孩子主动找我,要求我和他们一起玩老鹰捉小鸡。

后来,我又开始和他们玩老狼老狼几点了的游戏。做的好的孩子就可以奖励炸油条。这个游戏和奖励都给孩子们带来了无限乐趣,也进一步巩固了我在孩子们中间的地位(感谢以琳,这些游戏完全可以在普通幼儿园中开展)。家长们站在一边,纷纷鼓励自己的孩子参与,还评论说,我应该当幼儿园的幼教老师。呵呵,我心里只有苦笑!
NT的孩子就是不一样,很快就有好几个孩子要求换角色,要自己当老狼,甚至有一个孩子因为我没有让他当老狼哭着去找他爸爸了。

张晋禾在游戏中的参与度还行,但只要有一点点游戏间隙,他就会自己溜到树丛里去看灯。

游戏对语言的刺激作用

昨晚又和爸爸3人一起玩摘果子。在游戏过程中,因为多了一人的参与,有了很多变化。轮到爸爸的时候,爸爸故意不动。张晋禾着急了,老是抢先,我摁住他,先问他轮谁了,又让他催爸爸,本来我教他说,“爸爸,该你了。”人家先是仿说,不看人也语气平淡。等明白过来爸爸不转,他就不能转以后,真的着急了,自己看着爸爸,还拉着爸爸的手放在转盘上,带着真正的催促的语气,急急的说,“爸爸,快点转吧。”这是自己组织的,真正有沟通功能的话,而且语气正确,还有动作和眼神的自然辅助,真好!我又教他,再不快点,我们不和你玩了,你太磨蹭了。等等。但这些还是仿说,估计再来几次就会自己表达了。

有一次,爸爸转到小狗,孩子开心的和我说,“他也是小狗”。我很欣喜,“他”字用的真自然。因为有一阵,他会用“他”代替“我”说他自己。

给我的启发,游戏过程能启发语言,刺激语言的表达。当然前提是孩子喜欢这个游戏,孩子真正参与了。另外,游戏的人要泛化,只有我和他的时候,变化少,刺激不出新的语言。而且3人以上,语言的辅助才好给,特别是带着人称代词的。

唯一的不足是,爸爸的热情不高,不能给游戏渲染气氛。而且开始还认真的一个个摘,后来又开始一股脑呼噜,比如摘3个,孩子帮他数到2的时候,他已经把3个果子都呼噜到框里了。

昨晚的几点教训

昨天小伙伴来家里,他着急自己玩“悟空识字”游戏,根本无视人家的存在。——我的辅助也没跟上,因为还要和家长交流,还要给孩子做饭。
等他吃饭的时候,小女孩玩识字游戏,小女孩时不时点错几个。他一直不愿意听这个声音。开始是捂着耳朵看,后来干脆躲在窗帘后面把自己包起来逃避。——这个还有待脱敏。
新买的手偶,给他讲故事,也以失败告终。可能故事本身是旧的,没吸引力。——开始玩摘果子,他也是类似的,熟悉了掌控了才喜欢了。这个我会坚持,相信他会慢慢的喜欢。

去圈里家长家里串门

带着孩子一起去资深家长家里串门。大大的受教了,惭愧自己相比之下还是做的太少了。

和两个孩子一起捉迷藏。张晋禾的情绪很高,很兴奋,可是胆子却小,想找我的时候总是躲在抱着小弟弟的xu爸爸身后,激动的期待着找到我后,我“哇”的一声夸张的惊叫。许津宁虽然没有他那么high,但看的出来也很高兴,而且他胆子大,总是敢去窗帘或者门后面找我。这两个小家伙,配合的还不错。——只是稍稍有几秒的间隔,晋禾就会去看他那装满货物的大卡车玩具,许津宁则去摆弄他的拼图。

晚饭后,两个孩子在床上蹦蹦跳跳的,我和xu爸爸一起带着他俩合唱,我们也在床边陪他们边跳边唱。那一刻,忽然感觉这几天的阴霾好像一下子吹散了,扔掉一切训练,就这么简单的和孩子唱唱跳跳,自己也像孩子一样融入他们,做他们的朋友,原来是这么的开心!

可是心底里隐隐的仍有一丝心酸,外人看了我们这样,会觉得这两个家长有点二吧?
哈哈!管他呢!

re:很用心的妈妈

很用心的妈妈

到底我的努力能改变多少

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

很用心的妈妈

我是用尽了心机,可惜最近却连受打击。

也许是因为我这周的情绪低落,孩子这周有很多明显的退步。本来会的“你我”这两天又分不大清楚了,和我的对视也减少了,主动的话语也减少了,自言自语和重复语言增多。我叫他不理的次数明显的增加了,还出现了和我对峙的时候举手打我的举动。玩手的次数增加,自己沉迷的时间增加,即使是玩得很high的游戏,只要有几秒钟的间隔,马上会跑到他的玩具车那里去看轮子转,要不就是骑在自行车上半天不下来。昨天,小女孩又点识字游戏,他因为害怕再听到点错时候的那种声音,捂着耳朵尖叫。——有时候,我真的很迷茫,到底我的努力能改变多少?我努力的方向应该是什么?

他爸爸更是随时打击我,什么就你伟大,什么仗着孩子,霸着孩子,什么青岛不是也去了吗,不还是这样吗。孩子跟着你能好得了吗?

不知道明天的路在哪里,不知道为什么老天爷对我如此的苛刻!

宝宝佳第一天,进步很大。

今天虎回来情绪不错,主动语言很多,回答的也还行。

自己主动说“宝宝佳乐园”,“请勿停车藏在草丛里。”

我问他,学什么了,他说写1,1,1,1,了。在宝宝佳吃什么饭了?吃早饭了。喜欢宝宝佳还是喜欢

新爱婴?喜欢新爱婴。喜欢nkdx幼儿园还是喜欢宝宝佳?喜欢宝宝佳。

拿着两个瓶子,跟我说,冰糖雪梨爸爸,脉动妈妈上班,能跟着爸爸妈妈吗?不能。
你认识小朋友了吗?宝宝佳都有谁呀?有蛋蛋,西红柿炒鸡蛋的蛋。

虽然我做了炒米饭,教他吃的时候,不知道是因为打扰了他玩识字游戏,还是对炒米饭不感兴趣,又大闹着,做出打我的动作,惹得

我狠狠的打了他。但是带他去吃吉祥馄饨的时候,他又主动说了很多话。

吃着吃着,忽然问我,吃完咱们去哪呀?(第一次自己组织的新句子)不想回家。我问,去小广场吗?(平时他最喜欢去的,小区里

的)去华润万家?(就在附近,他很清楚)立马兴奋的说,去!这家伙,知道跟我兜圈子了。还说,吃完才能去华润万家,不吃饭不能去华润万家。

拧不开。
在宝宝佳给旬奶奶奶酪旬奶奶不要。
(小心别烫着)扑扑,这下就不烫了。
(我想让他说,阿姨,给我一张餐巾纸,但我没提醒,结果他自己说)有餐巾纸吗?
(想上厕所告诉旬奶奶)旬奶奶,我想小便。
(超市上完厕所)忘了洗手了。(以前都要我提醒)
(醋倒多了)不敢吃了。
(喝了口醋汤)快喝点冰糖雪梨吧。

好几次主动表达的时候,“我”字比上周用的好多了。

——那个老师很厉害。虎爸爸接虎的时候,直接就说孩子有问题,你要是承认就谈谈,不承认就不谈了。虎爸说,孩子记忆力好,人家就说,zb的孩子记忆力都好。
我悲喜交加。悲的是,孩子的问题已经成为一个不争的事实,别人一眼就看的出来实,喜的是,这个老师看起来很有经验,从她对孩子的判断和孩子这一天的表现来看,好像她确实很厉害。
但愿我没看错。

re:老师这么厉害啊,第一天就能看出

老师这么厉害啊,第一天就能看出

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

老师这么厉害啊,第一天就能看出

是啊,她说以前有一个严重的在那里待过。昨天人家说,要是孩子在她那里有进步就留下,没有进步就别耽误孩子。
我也不知道这是不是最好的选择,等待时间的检验吧。

re:看来老师懂行,是个厉害的角色,这样的老师...

看来老师懂行,是个厉害的角色,这样的老师会比较自负,难以沟通,不过一旦沟通顺了,她能给孩子很大的帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

看来老师懂行,是个厉害的角色,这样的老师会比较自负,难以沟通,不过一旦沟通顺了,她能给孩子很大的帮助。

我会努力好好和她沟通的。但愿这个地方能给他带来持续的进步。

宝宝佳第二天

今天我去接孩子的,老师说了几句话,都说到点子上了。说孩子胆子小,其实有很多优点,只是有些方面发展的不平衡,自己玩的时间多于和小朋友玩的时间。我们这一个月的工作就是先让他愿意来。
你们这些知识分子,可能教孩子学知识多,生活方面少。等等,总之很投缘,很多话我还没说,她倒先说出来了。
孩子在等我和老师说话的时候,就拉着我看墙上贴的小朋友画的葡萄画,还告诉我,今天唱葡萄歌了,说着就小声唱起来:“阿门阿前一棵葡萄树”。
出来后,在小区的健身园玩,假装划船,划累了。还唱了一首我没听过 的歌,你也玩,我也玩,发发米rui到。

re:呵呵,“我们这一个月的工作就是先让他愿意...

呵呵,“我们这一个月的工作就是先让他愿意来”,真的是懂行的老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

呵呵,“我们这一个月的工作就是先让他愿意来”,真的是懂行的老师。

同感,同感!

可惜今早他起床后,又哭了,说不去宝宝佳,想去新爱婴。我问,宝宝佳怎么不好?他居然说,小。
磨蹭了好一阵,让我觉得又有些灰心了。难道真的是孩子问题太大了?哪都不能适应吗?

好容易弄出门了,情绪才好些。一路上又东看看,西看看的。到了之后,自己敲门,进去放书包,自己上厕所,自己洗手,就像在家里一样熟悉。感觉又比起床时候好很多。

我真搞不懂,难道小家伙也像他爸爸那样,就欺负我一个人,就因为我好脾气?!我以后真的要减少和他相处的时间?

放学后玩耍

昨天星期三,本周放学后第一次去以前常去的zhuanjia楼玩。小朋友和家长们都发现了我们前几日缺席,纷纷问起来。我的心态已经调整了,坦然的告诉他们,我们转园了。

刚到那里,没看到他们班的同学。后来小“贵人”的爸爸来了,却没见孩子。虎居然和我异口同声的问道:“fl呢?”
等fl过来了,虎就乐呵呵的走到人家面前,缩着脖子等着人家挠他痒痒。2个人默契的都不用语言。后来听一个家长说,虎摇一个小树苗,有人说他,fl就不乐意了,不许说xjh,zjh是我的好朋友。我太喜欢这个小女孩了。周末在我家的时候,我开玩笑说,把zjh送人吧。她居然真的伤心了。过了很久,我和她说另一件事,她说,我可以做,但有一个条件,你不许把zjh送人。听得我直想哭。她真的是一个天使,老天赐给虎的天使。对虎的好,纯纯的,没有一丝丝杂质。要说这世界上喜欢虎的人,除了我,一定就是她了。甚至我有时候还有点灰心,有点急躁,有点嫌弃他,想发火。她却一点点都没有,哪怕虎从不主动和她说话,哪怕她和虎说话虎很少理她。

昨天还带了一袋子手指饼干。虎没吃晚饭,给他吃的时候,很多小朋友围过来,虎就一个个的发给他们,非常慷慨,甚至有个小孩直接自己伸手拿,他也不火。

re:不必灰心,这个坚持的理由太充分了!

不必灰心,这个坚持的理由太充分了!

re:因为和我上班的方向相反,前两天,都是虎爸...

因为和我上班的方向相反,前两天,都是虎爸爸接和送。听老师说,这两天虎就没有前两天那么粘糊了。看来是进步了。 看来我要慢慢减少和他相处的时间了。
可是今天喊虎起床,又在那里哼哼唧唧的不肯起(倒是不说不去幼儿园了)。我说,你要是自己穿衣服,今天妈妈也去送你,好吗?好!说着,自己翻身就下床了。看来他在别人面前的坚强都含着隐忍,内心里还是期待和我在一起的亲密,撒娇和耍赖。

一出门,“好冷呀!”赶紧给人家又加了一件衣服。

到了,自己敲门进去。转身就主动潇洒的和我们挥手再见。 (不像之前的公立幼儿园,每次自己进去都大义凛然,面露悲壮。)
和老师聊了几句。老师说,你们尽量早点送来,要让他和小朋友一起吃饭,不能让他总和别人不一样。还有,把书包带来(拉锁坏了,这两天给他拿了一个手提袋),不然我让小朋友掏书包的时候,他找不到自己的书包,又和别人不一样。

我们聊天的时候,虎已经和一个孩子追逐着嬉闹了。间歇的时候,他就玩手和自言自语。
老师说,对别人的反应敏感是对的,但是有度。他的反应有点过了,所以一般情况下我尽量不制止孩子。对孩子要疏导,不能堵,孩子的情绪需要发泄。对他不能用4岁孩子的标准来要求,要按3岁孩子来要求他。说话应该是有交流目的的,他是该说的一些时候不说,不该说的时候有自言自语,但这个需要时间,慢慢来克服。

事情的经过(一)

本来这个帖子应该在开贴之初贴的。贴在这里,做个补充吧。

早晨去送孩子的时候,老师又和我谈了,建议我带孩子去儿保所或者儿童医院给孩子看看。自己也上网查查。
在帮师姐去光华医院调查的路上,我用手机上网,输入老师描述的虎的表现,无数条搜索结果指向了一个共同的关键词:孤独症。我的脑子“轰”的一声,一下子昏昏沉沉。
其实虎的问题,不是今天才发现,但从来没有往这方面想过,有想改变的想法,但却一直不知从何下手。
但是这个问题已经到了不能不直面的时候了。再不重视,孩子就毁了。不管是不是基因的问题,我们的家庭教育方式绝对是有问题的。而且治疗和矫正的方法也只有训练,没有别的。

2012年3月20日12:56:14
从放寒假前,幼儿园小班l老师提醒我带孩子去检查到现在,2个月多的时间过去了,孩子的进步特别大,我的心里也经历了几番纠结、变化和成长,有很多感想,必须记录下来。

其实直到现在我也没有带孩子去医院确诊。原因有好多,一是我不愿意在所有人面前给孩子扣上这样的帽子,包括我自己和孩子自己面前。我怕大家都用有色眼镜看他,他自己也用有色眼镜看自己。二是我的潜意识里还是不愿意承认他真的是病,我宁愿相信这是我和我们的家庭教育失误给孩子造成的问题。虽然他爱玩手,爱把东西摆成一排的行为有时候又让我不得不承认,他确实和别的孩子有不同之处。第三个原因,也是最重要的原因,那就是以我在最短时间内掌握的对孤独症的诊断和治疗的了解,我非常清楚孤独症没有医学上明确的生理诊断指标,因此目前国际上也没有彻底治愈的方法。所以,不管是真的有生理的因素,还是只是我们的教育方法有问题,最终的解决方法只有一个,那就是尽快的,持续的,正确的训练。甚至我和一个家长交流,为什么说和教育方法没关系?不管孩子自身有没有问题,如果我们一开始的教育方法就和训练师的一样,我们还用承受孩子孤独的现状吗?我们还要专门去机构参加训练吗?所以说到底,我们的教育手法毕竟有其缺陷的地方。所以我们作为家长必须去改变,必须要成长。

假期的时候开始在网上查天津的训练机构。约了一个离家不远的地方。是在一个离路边比较远的小区里。从看见那个小区的门,虎就开始抗拒。不愿意进去,所以从路边到找到那个地方,就费了好大的周折。那个地方的外边一看就是幼儿园的装饰,所以虎直接拒绝进去“不去幼儿园”。我连打带拽的拖着他进了门,他就扯着我要出去。而里面坐着的5.6个人全部毫无反应的看着。本想用棒棒糖吸引他,可是那个机构里竟然连这样的孩子食物都没有准备。

我们直接出来了。我甚至没有分辨出那里面的几个人哪个是老师,哪些是家长,还是串门的人。我们离开了,那里面的人没有追出来通过有效的方式吸引孩子,也再没有给我打电话询问我情况。我也再没有和他们联系。这样没有爱心也没有方法的机构,对我们不合适。

假期二哥和侄女来我家过年。我不愿意让他们知道孩子的问题,跟着我们担心。同时我也想让二哥在这里好好的享受一下生活。而且也马上过年了,所以培训的事暂时放下。我安排了丰富多彩的娱乐活动带领他俩以及虎一起全身心的享受假期。我几乎一刻也没有离开过虎。结果这样的安排有了极其意外的收获,那就是等二哥和侄女走的时候,我惊喜的发现虎的语言表达有了突飞猛进的进步,而且我感觉我授予他的仿佛已经不能完全满足他的接受能力了。所以我取消了开学前提前来学校写自然基金申请书的想法,又全天候的陪着虎一直待到了正月二十九开学。后来才发现,我在这个假期对虎的无意识的训练,居然与网上一份系统的7个疗程的培训计划前几个阶段不谋而合(后来我知道,这个培训计划来自以琳)。以至于后来在机构做训练的时候,老师一直说,张晋禾的语言表达没有问题。这是后话。

二哥和侄女快回去的时候,我就开始再次寻找培训机构。无意间在网上看到了由自闭症家长创办的***,天然的有一种信任感。但要一直等到开学才可以开始训练。
接受上一次的教训,去之前我带了棒棒糖,打开门的时候偷偷给了那里的老师,然后说,进来,老师有棒棒糖。第一次是去报名,没有强迫他干什么。看了他们上课看DVD,中间停了一下,回来后他一直对光盘划烂了记忆犹新。但这次也见识了那里几个比较严重的孩子,有一个一直在嚎叫,其余的也是目光呆滞,张晋禾比他们强很多倍。看到这些,我的心里既沉重也欣慰。沉重的是,我的孩子居然要和这样的人归为一类来训练,欣慰的是毕竟我们没有那么严重,那些家长该多么的不幸。
第一次训练时,要给机构缴费。虎要自己交,拿着100块钱,我问他这是多少钱,虎清脆的说,一百块。旁边缴费的家长极其羡慕的说,说的多清楚!出门后,虎特别兴奋,指着楼道里的安全出口灯,激动地说,妈妈,安全出口灯亮了。几个在门外等着接孩子的家长又是那样无比羡慕,看,多好个孩子,说的多好。
我心里说不出的滋味啊。从虎开始上幼儿园的第一天,我就开始被老师叫去说,到不间断的收到老师的告状,到每次公开课和元旦、六一看虎跟不上趟的表现,我那种从小争强好胜的心早就被磨平了。而在这里,我却成了别人羡慕的对象。我真的不知道该高兴还是该悲哀。
第二次还是第三次训练之后,我找到了老师的电话,并在当天晚上和她通了话。我说首先得让他喜欢来,要是他不愿意来,强迫来了情绪又不好,那样就谈不上什么训练了。后来的几次,虎逐渐与老师建立了信任的、亲密的关系。甚至昨天去的时候,虎在车上自己说,去d老师。
在***训练的另一个收获就是,我自己也学到了一些方法。而且我很清楚,这对于孩子的进步会更大。因为毕竟在机构训练的时间非常的短,而大部分的问题需要在生活中随时随地的进行。

最近孩子的进步非常的明显。如果不是看到他偶尔还会玩手,而且还是很喜欢把打火机、钙加锌或者积木摆的整整齐齐的,我甚至偶尔不由得心存侥幸的想,或许他根本就不是,只是我们教的不好。而且我明显的感觉到,目前机构老师的水平已经不能满足他的训练要求了。我必须寻找新的更密集,更有效,对他进行更高要求的训练师了。但是老师和他之间已经建立了一种相互信任的亲密关系。这种体验对他来说也是弥足珍贵的。所以我希望老师可以和他一直做朋友,然后在玩耍中加入知识的传授和相关的训练,而不仅仅是游戏,不仅仅是在室内刻板的游戏训练。

昨天在网上订购的甄岳来的一套书到了。今天早晨5点多醒来睡不着,在睡得甜美的虎蛋旁边,打开书来学习。看到融合教育等一系列相关的知识,特别是作者对于孤独症康复的3个层次的目标,我非常高兴的发现,作者说的第一个阶段要在16岁时检测的目标,其实刚过4岁的虎已经基本都达到了。所以虎还能是吗?

寒假
这个假期虎有了很大进步。主动说话的欲望强烈,自己说了很多场合适宜让我喜出望外的话。词汇量大大的增加,还学会了故意说错话逗大人笑。学会了叫人,虽然主要限于两件事,喊我给他擦屁股,喊姐姐追着他玩。最近看电视的时候也喊我过去陪着他,玩的时候也要我陪,好玩的东西则喊我过去分享。对发生过的事情学会了回顾,虽然说的支离破碎,往往没有时间地点,只有事情中他感兴趣的那一点(电视坏了,没有信号;蜂巢的家,他吃蜜蜂呢,蜜蜂蛰他呢,疼的,说这句时一定要看着我的眼睛;小虎蛋,蜜蜂人),可是作为和他一起经历过那件事的妈妈,我基本上都听得懂怎么回事,所以能尽量引导他说多点。虽然他往往只能在第一次描述此事时接受我的指导,以后对此事的描述就会固定为我说过的那几句话。今晚躺在床上后,更是才思泉涌,除了最近常说的那些事,居然还说到幼儿园门口的挂图(珊瑚),一会说上学期看过的大怪物书里的情节,还把自己联想到故事情节里(梯子,超市,小虎蛋去华润万家买棒棒糖呢)。尽管还是自言自语的性质,但是至少表明丰富的生活让他有话题可说,而且他能反馈他认识的世界,愿意用语言表达出来,虽然还很不熟练。

另外,对于我这个字,只要我拍着他的胸脯提醒,他都能自己改正过来。

妈妈,我带你去台湾

最近爱骑自行车,并有了很多花样。昨天晚上在小广场。上坡,骑不动,倒着溜下。教他认识“前进,倒退”。终于自己骑上去了(力气大了),他自己也很兴奋。还有一个高坎,主动说“妈妈帮帮我。”过广场的弯形栏杆,都是他自己推车进去。(看着他自己在那里费劲想办法,似乎能看到他的思维过程)。到了广场,骑了几圈,开始出花了。学着大人骑车带人的样子,两腿放一侧坐在后架上。邀请我,妈妈坐后面。(前后还分不清)纠正后,我假装坐在前面带他,问他去哪里,把前一段学的地图上的省份说了几个。有几个老人路过,说到“香港澳门”,他立马也说,去香港。(不知道算不算在关注别人说什么)

休息了一下,又改了,“妈妈,我带着我。”他坐在前面,是要求我坐后面,看来“你我”放在一起,还是分不清。纠正后,“妈妈,我带你去台湾。”说的很慢,很费力,一字一顿的,主要是你我两字费力。听到台湾两字,我第一次体验到人家妈妈的那种喜悦。尽管只是一句话,我却已经浮想联翩。如果有一天,他真的能带我去我没去过的台湾,我这辈子也就值了。

后架只有比大号手机略大的面积,我有时候假装坐,有时候就干脆站起来跟着他跑。他不满意,几次要求我,“妈妈,坐着玩。”这应该是不得不加状语的语境了,呵呵。

今天早晨,闹钟响了, 在床上亲子互动了片刻。看到前几日没电池的闹钟又开始走,他说,西南村菜市场那个方形的钟表没坏,是没电了。哇塞,第一次听他说这么长的定语呀!看来只要是他知道的,他感兴趣想说,不加长定语又说不明白的,他慢慢就会学着说了。
想起刚知道他与zb挂钩的去年寒假,他说“电视坏了,没有信号”,也只有我知道他说的是在机构看到的电视没开的情景。其他人一定都摸不着头脑。

——虽然有些问题还很棘手,不过这些进步多少能给人一些安慰和希望。

早晨,和爸爸出门,利索的和我说再见,虽然神态有些迟疑,但没要求我也去送。看来这一周,就渐渐习惯了和爸爸相处。我一开始就和他们说,要孩子学会和妈妈之外的人相处,首先肯定是爸爸,爷爷奶奶,然后才是熟悉的成年人,熟悉的大龄孩子,熟悉的小孩子,陌生的成年人和大孩子,小孩子,最后是熟悉和不熟悉的同龄人。我们却有点乱套了。爸爸这一关,不得不跳过去。

其实孩子非常好带,只要是真诚的愿意为他付出时间和爱,他全部能体会到,虽然不会用花言巧语博你的欢心,但从他理不理你,情绪好不好,完全能看得出来,他喜不喜欢你。

昨天还有一个细节比较有趣。玩摘果子,以前他转到小狗和小鸟,总是很high。因为我会用夸张的表情告诉他这个不能摘。但他反而误解,觉得好玩。昨天,有好几次,自己转到这个的时候,好像想耍赖,迟疑着不肯把框里的果子拿出来,嘴里还说,妈妈是小狗。“你想耍赖呀,你是小狗,快拿出来。”他才乖乖的拿出来。——耍赖应该也算是一种进步吧?