以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:昨天老师主动打电话,让我在孩子书包里放个...

昨天老师主动打电话,让我在孩子书包里放个本,写下每天的情况,利于我们之间沟通。感慨,其实这是我一直想做的,现在她主动提出,看来我之前的功夫没有白费呀!希望以后会越来越好!

re:连续3天,早晨起床的时候情绪大,以前只说...

连续3天,早晨起床的时候情绪大,以前只说,想睡觉,这几日又加了不想去宝宝佳的话。不知是咳嗽感冒身体不适之故,还是有什么情况。

re:1、晚上睡早一点,9点多就上床睡觉...

1、晚上睡早一点,9点多就上床睡觉;
   2、用小闹钟;
   3、讲讲小笑话,逗逗他。
   贝起床也很难,说过最不开心的就是早上起床,基本就是这几个方法对付她。

re:这几日过节,从老家来了一位发小,基本放任...

这几日过节,从老家来了一位发小,基本放任虎,不停的玩ipad。
只那日出去逛,一路问题问个没完。有疑而问的比例陡增,感受到了他逐渐强烈的求知欲。
昨日坐地铁,也兴奋不已。居然自己说了一句,地铁老这么快,我都晕了。然后装作晕的表情。去的时候人超多,自己抓住栏杆稳稳的站了一路,没有如以前公交车上似的朝我要座位,害得坐在座位上的人被迫给他让座。还开心的说,这么多人。不像以前人一多,一吵闹就烦躁,捂耳朵闹情绪。
只是听相声的时候,依旧大多听不懂。如那日看搞笑的电影一样,特别想和我们会心一笑。不停的问他爸爸,他说成啥了?可惜很难解释给他听。

re:最近虎有尝试使用时间词语的意识,只是想表...

最近虎有尝试使用时间词语的意识,只是想表达“刚才”的时候,说的是“昨天”。

re:这几日,自言自语到了不睡觉不停口的地步,...

这几日,自言自语到了不睡觉不停口的地步,除了如平日那样重复曾经说过的话和描述发生过的事情外,还加入了许多无意义的发音。ipad上固定的几个游戏刻板的玩到痴迷。钢琴乱弹到痴迷。甚至连我说话都多次不理,除非我装作不开心要哭,他才会回过神来看看。特别是为了按照他自己的方式发音,歪着脑袋咧着嘴卡在一个音上不停的重复着,看的我心里凉凉的。那个样子真的有点不雅。
此外,这几天还增加了吃手指的毛病,不知道是不是因为看了那本'再也不吮吸大拇指'书的缘故。

可是有两个细节他却表现的很好。昨早晨起床,我发现加湿器没水了。本不愿意起床的他却一骨碌爬起凑过来,妈妈,加湿器哪儿没水了?
还有就是,发现ipad里一个英语软件被他误删了。早晨他走的时候,我告诉他我会给他变魔术再变出来。下午我下班刚进家门,他就扯着嗓子兴奋的朝我喊道,妈,'自己来穿衣'又有啦!
那你还不谢谢我?
谢谢妈妈,谢谢妈妈帮我变出'自己来穿衣'!
我们平时刻意要求他把话说全了,这回人家自己不要提醒就补全了。

其实孩子是多么渴望生活中有变化,有惊喜呀!可是我给他提供的却是如此一成不变的内容。孩子退而求其次,自己在这单调的生活里自得其乐,我却又嫌他刻板!
孩子是喜欢说话的。会说话以后,他能从说话本身的过程中得到快乐。可是他的说话题材太少了,特别是我不善于拓展和深入,很多话题是在我这里终止了。所以孩子才不得已不停的重复说过的话和描述做过的事。他和别人说话的时候,找不到话题,说不上话,而他又是那么喜欢说,只好自说自话。
而且,孩子在不停的重复过程中,语言的组织和表达确实有了很大的进步。虽然自言自语,自问自答以及明知故问的比例非常大,但在少数那些他自主表达有意义的语言时,他明显自如多了。

这一年来,孩子的社会性和语言表达方面的进步是巨大的,然而,自言自语的现象却更加的严重了。任何一个新开发的东西很快在他手里刻板起来。下一阶段的任务要逐渐的转变为与刻板和自言自语斗争了!开发丰富多彩的生活内容和语言环境是必由之路!

re:最近还有一个现象,就是每次我制止他做什么...

最近还有一个现象,就是每次我制止他做什么或者提醒他做什么惹他不高兴的时候,他都会跑去打他爸爸发泄情绪。

re:昨晚单位聚餐,到家时已九点半。虎和他爸已...

昨晚单位聚餐,到家时已九点半。虎和他爸已躺下。虎听见我开门,早已缩在被窝里等我过来。我一掀被窝,他就开心的喊'妈妈回来了!'还主动晃着手里的书说,爸爸给我讲'宝宝的出生了!''是吗?爸爸怎么讲的?你给妈妈再讲一遍吧?'于是他真就开始讲了起来,讲一页翻一页,翻一页再讲一页,都和图片内容很贴切,不过句子好像都是我给他讲的那些。他听时偶尔看起来心不在焉,现在看来却全吸收了。他是典型的慢热型,每次讲新的内容,很少能从头到尾认真听下去,但之后一段时间他则会慢慢喜欢上那本讲过的书,并且反复看很多遍,直到近乎刻板。
另外,每次和他分开一下,再见面时,他的主动语言就明显增加,互动性就特别好。似乎和'小别胜新婚'有类似的感觉。

最近ipad玩得过于痴迷,昨天藏起了。我回来后,问我,妈妈,有ipad吗?我说,没有。哇一下就哭起来,好一会儿才止住。

re:m:xu老师病了,不能和我们一起去唱歌了...

m:xu老师病了,不能和我们一起去唱歌了。
s:xu老师哭了吗?
m:xu老师很勇敢,人家才不哭呢!我们等xu老师病好了再去唱歌吧!
s:好,我在这儿等着。

re:已经有几次了,讲故事的过程中,出现了主动...

已经有几次了,讲故事的过程中,出现了主动提问的现象。今晚,搂着他的脖子(亲昵之余防止他跑掉,似乎有效)讲青蛙弗洛格之鸟儿在歌唱。讲到弗洛格和好朋友埋好小鸟扛着铁锹走了,他插话问道,他们去哪了?
只不过问的内容还很表面,对于这个故事讲的珍爱生命的主旨没有意识。也或许我讲的不够透。

re:早晨,因为执意要穿白袜子,而昨晚忘记洗,...

早晨,因为执意要穿白袜子,而昨晚忘记洗,又大闹了一场。我索性去小卧室,留给他爸爸处理。最后,在他爸爸的数落和强迫下,穿了别的袜子哭着走了。临走听见他说了句,想要妈妈。
身在其中的时候,很难理智,很容易因孩子的情绪化而情绪化。躺在小卧室,听着那儿子的哭闹和爸爸的数落声,我以旁观者的视角,结合这几日看朱老师的行为干预理论,分别对孩子的行为和我们的事前事后的做法进行了对号入座。这个行为是因为刻板导致的实物强化行为。最初,我是为了作为鼓励他起床的强化物使用的。开始也很奏效。但很快,这种行为就转变成了重复刻板行为。每天要穿,而且有时候晚上也不脱,脏了也不脱,不然就会引发情绪爆发。其实这个时候,最初的功能已经消失,已经从我控制他,变成了他控制我了。正确的做法应该是及时切断刺激源,避免刻板的形成。但我没这样做,这是我的失误之一。其次,知道他早晨必定要穿白袜子,昨晚却忘了和他一起洗袜子,没有事前处理好引发情绪爆发的源头,这是失误二。再次,在多次面对他的情绪问题时,我采取退让和迁就的比例太高,在我和他的权力斗争中,多次被他占了上风。所以无形中强化和升级了他的问题。甚至我告诉他2012年过完了该过2013年了,他情绪不好的时候也非要说成,2013年过完了,该过2012年了。
这样一分析,心里明白多了。以后怎么做,心里就有谱了。前两点都好办,第三点对于我这个淡薄名利、温和谦让、不太喜欢权力斗争的人来说,有点难度。但为了孩子的成长,我要改变!

re:昨晚重复《鸟儿在歌唱》的故事,讲到小鸟死...

昨晚重复《鸟儿在歌唱》的故事,讲到小鸟死的时候。我想通过表演让他知道死的意思。就躺在那里,闭上眼睛,不说话,不动。他发现后,先是要掰开我的眼睛,我不理他。又不停的喊我,妈妈,妈妈,我还不理。后来他有点急了,快哭出来了。妈妈不死,妈妈不死。我还不理他。不知怎么,他忽然拿起手电筒晃我的眼睛,晃得我忍不住笑着躲开了。他这才也放松的笑起来。
不知道多少年后,这个场面会真实的发生。只是那时,我不可能再笑着告诉他,这只是个游戏,妈妈是装的。
就像我自己,多么希望某一天醒来,忽然发现我的妈妈回来了,原来之前的一切只是个梦,只是个游戏,只是场表演。所以才会在每次梦见妈妈的时候,都忍不住问她,这些年您去哪儿了?

我能做的,只是把手里的每一天过的开开心心的。不想以前,也不想以后。

不是我,是你

事件有点不雅。
虎放了一个屁。我假装嫌弃的看了他一眼,“嗯~~~~谁放屁了,臭死了!”
“不是我,是你!”小家伙也知道这不是什么好事,争辩,还诬陷。
我“急”了:“不是我,是你!”
他看我“急”了,更开心了,“不是我,是你!”
如此这番,你攻我守了好几个回合。

——若是从前,他一定会被这样“你”来“我”往的争辩搞晕。
可是他现在已经很清楚,虽然我俩说的话一模一样,但意思却截然相反。
嘴上和他争辩,心里却窃喜中!

re:今早,我打车去送虎。走着走着,忽然看见一...

今早,我打车去送虎。走着走着,忽然看见一辆车,连忙招手。虎迷惑的问,“妈妈,你跟谁拜拜呢?”我说,“妈妈喊出租车停呢。”然后辅助他也抬起胳膊招手。“出租车,停一下,拉上我们吧!”
说完不久就后悔,应该再多说点。招手打车是通用姿势之类的。不过现在想想,也许简洁明了才更容易被记住。下次同样的情景时,先检验他掌握的情况,再增加新信息。
当然,这种关注,主动提问,求知欲还是很让我开心的。有时候有的东西我忽略了,他的提问弥补了我的失误,提醒了我这个也应该教他。也增加了他学习的机会。

存在的问题还是规矩的建立,好习惯的养成,以及我的权威。但这问题真的不在孩子。
平时都是我负责当闹钟(我管的太多了!),叫醒父子俩,昨晚我又失眠了,所以早晨没醒来。爸爸醒来的时候就八点半了。一副懊恼的样子,我还开庭呢,你打车送孩子吧。(让他自己承担后果)
早起的习惯,有事自己妥当安排的习惯,大人都做得这样,怎么指望孩子比你做的好。
起床之后,虎照例要磨蹭,先是不许我拉窗帘,又不许我穿衣服,再不许给他穿衣服。又耽误了很多时间。面对他的磨蹭,我还没有琢磨出一套好的方法来。he老师的建议其实很好,只是我们做不好。面对他的无理取闹,自那日收拾他一顿后,略有好转,我瞪眼生气会有一点效果,但还是不能完全管用。
家长的榜样作用,指令落地有声,都是我努力的方向。
另外,最近强化少,鼓励少,惩罚多但又不彻底。

吃手的频率明显降低,在我目光提醒下就知道停止。用的是反应代价原理。吃就撤走ipad或不许看哇哇呀呀学说话。
自言自语在睡前,通过提醒“自己说话不能被别人听见,不然医生听见医生就来了。”能短暂控制。但其他时候我顾不上时时关注他,就很难控制。

re:今天唱歌课,小动作(玩手,撩衣服,回头张...

今天唱歌课,小动作(玩手,撩衣服,回头张望,挤眉弄眼)大动作(踢倒凳子,摔倒数次,故意在地上劈叉)多到无以复加。我冷静的拍着录像,心里想的是,必须去请专家看看了。(另记录爸爸语录,等过完年还是你接送孩子吧。孩子跟我一起没进步。看着他那样我难受。)
不过,结束的时候,因为一首茉莉花唱的洪亮而准确,得到老师首次表扬。
我欣喜的是一个细节,老师让手指简谱边唱边点时,他不会,就几次扭头瞅旁边小哥哥,学人家。

晚上回来,要玩电脑,要求他做五道5以内加法。结果,念题会看1念成2,念对了,伸指头就错,伸指头对,点数总数又错,点数总数对,写纸上时又写错。好容易写对了,又写在别的题目后面了。我简直要疯了!
可后来和他玩个简单动作,把他乐坏了。他再要求时,我就随机让他口算5以内加法。他却随口说对一半以上。
不得不反省,还是教的不得法,太无趣。

另外,一直是乱弹琴的他今晚自己在琴键上找到了中音1到7这七个音,非常开心的跟我分享,妈妈,我会弹1234567了!而且以前五个指头分不开,总是一起落下。或者弹不准位置,虽然一个指头下去,但总捎带个别的音。今天虽然都是大拇指弹的音阶,但都是单音。应该算个大进步,所以给了他大强化,口头表扬,加微笑,加亲吻,加抱起来旋转坐飞机。

re:早晨,我左手拿蓝袜子,右手拿白袜子。你选...

早晨,我左手拿蓝袜子,右手拿白袜子。你选择现在起床(晃动白袜子),还是现在不起床(放下白袜子,举起蓝袜子)?开始,他把被子刻意裹紧一下,然后指着白袜子说,选择这个。试图两个便宜都占。我说,不能说这个,说起床还是不起床,边说边晃各自代表的不同颜色的袜子。两三次之后,他说,起床。我赶紧把白袜子收好,防止他抢走,并说,那就起吧。他不情愿的在我的帮助下穿上衣。穿了一半,躺在那儿念叨,我又分别晃着白袜子和蓝袜子问,你选择继续穿衣服还是先玩会?他已熟悉规则,继续穿衣服。同样的手段,又用在开始穿裤子,中途提裤子,多个步骤,直到全穿好,把袜子给他,奖励!
简单的起床穿衣却用了这么多步骤。写下来后更意识到问题的严重性。这种把强化和惩罚具体摆在眼前的方法,是不是就像一手拿胡萝卜一手拿大棒赶驴拉磨?不管怎么样,奏效就行。短期内可以用一段。同时,可以泛化到其他强化物和其他活动或其他行为的塑造中。

re:我在办公室起草回复bingfen前辈的帖...

我在办公室起草回复bingfen前辈的帖子,让虎和爸爸在楼下等我10分钟。正好是幼儿园放学的时间,让他在那儿和小朋友玩一会。发现三言两语说不清楚,就搁置下来。却只见车,只见别的小朋友,不见那父子俩。打开车门,两人各就各位坐在车座上。“怎么不下车玩?是不是不舒服?”虎爸问,你怎么知道?
我怎么知道?因为我是他妈妈。不难受他能在车上安静的待十几分钟不下车玩?

晚饭虎爸又是应酬。带虎去学生食堂,他以前都迫不及待的,今日却不下车。买回来后,他也一口没吃。等到大概不堵车的时间,我去买药。开始问他,也是不去(这根本不是他性格,确实是真难受),看我穿衣服的时候,他才跟了我。
路过吉祥馄饨,问他去不去吃,说去。难得他想吃了,就先去吃。点了馄饨后,让他玩手机游戏。让他喜欢到刻板的游戏都被我删了,他玩的心不在焉,把小店里的顾客关注遍了。谁手机想了,谁也咳嗽了,那个爸爸不让孩子干啥了,等等。上一次咳嗽是元旦期间,才好了两三天,今日突然一下子剧烈的咳。馄饨刚上来的时候,他一阵剧烈的咳,直到一个忍不住,吐了出来!而且是喷射出来,尽管我捂着他的嘴,但忘了扭头,所以一下子就喷到了对面的一位男士身上。其实我坐在那儿的时候,就想了一下,别咳嗽时候影响人家。可是偏偏今日人爆满,没有其他选择。谁想到后果比我想的还严重。好在我连连道歉后,人家只说了句,回去洗衣服去。
大概吐了之后舒服了一些,所以清理之后,虽然犹犹豫豫的,他还是吃了5个馄饨。平时可是10个吃光还要喝汤的。
准备走的时候,他捂着肚子叫着,我肚子疼,而且看样子还很厉害。按着他指的地方,给他揉了几下,好像好些。好像他长这么大还真没肚子疼过。不知道今天吃了什么东西,也不知道他怎么学会说肚子疼的。
买药的时候,他也不肯下车,又去买梨给他煮水,他还是不肯下车。我就把他一个人锁在车里。我开车门后,看见他一个人趴在后座上,头埋在帽子里,好像难受的睡着了,真的很心疼。轻轻的一喊,他居然嬉皮笑脸的和我笑了!原来是故意那样逗我呢!看来好点了。
回家后,给他喂药,煮梨水,喂梨水和梨,快完事的时候,他爸回来了。陪着孩子玩了一会ipad,看着孩子玩得溜溜的游戏,一个劲问我,这个游戏什么意思,你教过他吗?等他明白之后,他就教孩子,你这样这样。孩子根本不让他碰。老大,那个孩子已经玩得很溜了,你才会的好不好?能不能教他他不会的东西。或者只是跟他一起感受一下,快乐一下也行。这是心里话,不过我什么都没说。
玩的时候,虎爸说了句,虎儿子有点烧。
我说,帮我拿下马桶,孩子好像有点想吐。他磨磨蹭蹭拿是拿过来了,却和孩子说,走,去厕所吐吧。唉,你以为是你喝醉酒想吐啊,自己抠出来就吐了,他能控制住吗?果然,犹豫之间,孩子就吐了。
可是睡的时候,他却又一个人钻进小屋,扔下我们母子。没过多久,孩子又开始恶心。我递过马筒。整整吐了半马桶。
我终于忍不住喊他了。我真不明白,你是真不懂还是假不懂,平时就算了,今天孩子难受,就不能给我搭把手吗?!
"¥#%#@¥%&*$%#@"
又去小卧室,呼呼了。

re:补记。一、挤牙膏。某一天开始,虎忽然...

补记。
一、挤牙膏。某一天开始,虎忽然要求试着体验牙膏的感觉。以前他给我挤牙膏的时候,动作就已经练得很娴熟了。可这个儿童牙膏里面空气太多,他自己一只手挤不出来。妈妈,你拿着牙膏,我拿牙刷。我没吭声。他琢磨了一下,好像不对。妈妈,你拿着牙刷,我拿牙膏。然后他就两只手一起使劲往出推挤牙膏。等牙膏快挤出来的时候,他来找我帮他拿的牙刷。我故意往远挪了些,他就跟过来。来来回回几次后,他一把抓住了我的手腕,然后把牙膏挤了上去。
二、嬉戏。
周四的画画课,老师迟到了半个小时,反而给孩子们创造了玩的机会。虎也玩得不亦乐乎。玩得形式主要是追逐,拥抱,推搡。人家轻轻推他,他就故意往后自己主动坐到地上。我和一个家长聊的时候,她让我过去看看,我回头一看,起纠纷了。虎揪人家的衣领,我知道他是玩,可人家觉得这是不友好的动作。让他松开他又不肯,最后人家就给他一拳。他现在已经能意识到别人的不友好态度,又生气又委屈的跟我告状,妈妈,lzy打我呢,跟我说对不起!

re:虎最近总亲昵的喊我螃蟹妈妈。今天发烧,在...

虎最近总亲昵的喊我螃蟹妈妈。今天发烧,在床上整整躺了一天。下午给他看大头儿子,才发现大头儿子的妈妈叫围裙妈妈。

最近发现他自己开始练习使用,可是。

以前就喜欢比较一样和不一样,最近开始概括,先说,这是xx,这也是xx,全都是xx。都算是逻辑思维的萌芽吧。

re:虎妈,看了你的记录,提几个建议:1)...

虎妈,看了你的记录,提几个建议:
1)说了孩子,孩子生气就去打爸爸————爸爸要注意不要让孩子打到,或者你要提前抓住孩子,不让他有打爸爸的机会。

2)早上起床,可以试着用图片任务清单,把孩子要做的事情拍成照片,顺序打印在一张纸上,每个任务后面画一个框,然后过塑,就是孩子的任务清单了。比如,穿衣服、上厕所、刷牙洗脸、吃早饭、收拾、拿书包、穿鞋出门。在这些任务中间,可以加一两项目孩子喜欢的,比如吃完早饭,可以加一个“选择一个孩子喜欢吃的零食”,比如在收拾完之后,可以加一个玩I-pad10分钟,比如在完成穿衣服之后可以加一项“选袜子”。在这个过程里,你要培养的是孩子好的行为习惯,你并不需要控制他,所以要把控制权交到他手里,他要是想要得到那些他想要的东西,就需要自己去努力。换句话说,如果孩子没吃完早餐,他就没有零食吃;如果他在出门之前拖拉,就没有时间玩I-PAD,如果他不起床,就不让选袜子,所以最终是他自己的选择。而这些奖励都是附加的,你并没有夺走他已经得到的,所以不会有过激的情绪问题。当然,在一开始实施的时候,你还是要做你现在做的,鼓励孩子跟从这些步骤,得到这些强化物,孩子才会慢慢更有兴趣主动去做。最后,每做完一个任务,让孩子自己在框里打勾(用白板笔,之后你可以擦掉,重复使用)。这个年纪的孩子,对于自己有能力独立完成任务,也有可能会成为他主动做事的一个动力。

3)孩子问有I-PAD,你回答没有————试着记得用正面的回答:明天早上吃完早饭可以玩,明天你做完功课可以玩,等等。

4)把孩子喜欢的游戏都删掉了————比较好的做法是控制好你的手机,总是告诉孩子先做什么,再玩什么;并且同时每次都要限制好玩多少时间。有效地利用强化物,有效地管理强化物,才能达到最佳效果。

供参考。