以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

想妈妈,爱妈妈

今天起床依然用昨天的几招,音乐,拉窗帘,小指偶,辅助穿衣服,基本还算顺利。就是孩子一直搂着我的脖子不肯撒手,嘴里还一直念叨着,想妈妈,想妈妈。我告诉他,今天妈妈要开运动会,他立刻表示,我也开运动会。我推自行车的时候,他就双手扶着后座要上了。直到穿鞋出门前,还是说,想妈妈。我说,明天就是周末了,星期六和星期日妈妈全都陪着你,好不好?好!
其实,换了幼儿园以后,因为客观原因,大部分时间都是爸爸接送,少了我和孩子一路上沟通的机会。我自己也感觉和他在一起的时间变少了,我俩之间好像隔了些什么似的,心里的一个地方空了。

昨天问他要饮料,不给,我说,你不爱妈妈了?给!
不知道他是不是真的懂“爱”这个字了?有时候还会搂着我的脖子,用嗲嗲的声音说,我爱妈妈。或者把他喜欢的青蛙手偶搂在怀里,说,小青蛙,我爱你。和小朋友玩得好的时候,好几次都指着自己,说,这是新娘,指着对方(不论男女)说,这是新郎。

最近我时常觉得,孩子的问题不是天生的,就是教养的问题。孩子的兴趣很广泛,但我们没能及时引导和开发出新的玩法,才让他的玩法逐渐的单一刻板。孩子爱说话,但我们没耐心和他说,或者不知道和他说什么,而大人之间的交流少也缺少了给他示范的机会。孩子对人有兴趣,特别关注别人的表情,也喜欢和小朋友玩,但是我们没好好教他怎么和别人交往。我越来越感觉到,改变我们做家长自身的问题,才是孩子进步的根基。否则只能是治标不治本。

一天三个第一次

老师说,今天虎在幼儿园大便了,自己擦的屁股!第一次呀!
老师给我看他剪的蛇,是曲线。以前在家只能按线剪直线。应该也算第一次。
晚饭吃了很多蘑菇,打破了许久以来在家里蔬菜只吃黄瓜的记录。也算是第一次。

序数似乎过关了

骑车比赛的贴纸游戏,学习序数。做得非常顺利。开始我还试图讲解和辅助,后来发现根本没有必要。这是幼儿园的教材,可能在幼儿园里学会了。
优点:知道先看手里正在撕的是谁,然后去图里从第一名数起,数到目标后,再到待贴的空白处找“第几名”的字后面对应的格子。一气呵成,思维过程缜密。贴的时候大多数对应的非常整齐,精细有进步。
缺点:还是情绪。要求贴的非常整齐,有一个试了几次还没贴好就着急了,赶紧辅助,同时语言安抚。小羊贴纸撕得时候不小心破了,又着急了,想全部揉碎了。赶紧制止,帮忙贴好。

视觉提示和印章奖励发挥作用了

前一阵我的状态不好,孩子因为吃饭,洗脸,起床等问题一再搞的我有点“气急败坏”,只要叫他全部都是“不去”,“不吃”,一副誓死不从的表情。弄得我几次不想管了。
反省和调整之后,我采取了视觉提示和印章奖励的办法,这两天已经初见成效。
关于睡觉前的准备和起床后的事项,依次列在一张纸上。开始只要他做了,我就告诉他,奖励盖印章。最初我去盖的时候,他也没有表现出什么。但很快,他就变得主动了。常常自己做完了,就会提醒我,盖个印章吧?有几次,他说不洗脸的时候,我说,好吧,那就不盖印章了。“盖!”自己就去了。

自从前两天知道“劳动”这个词后,常常说“我也会劳动”。周末,耐心的帮我晾衣服,夹袜子,晾完还拿着袜子架去和爸爸炫耀:“爸爸,我晾完了!”“我也会劳动。”“奖励一个红印章。”
以前帮他写日记,但有一阵没写了。昨晚帮我拉完窗帘之后,主动要求,“妈妈,写个zjh拉窗帘了,会劳动了。”

爸爸,你睡醒了?

周末,我和孩子已经起来。爸爸还在睡觉。让孩子叫他好几次,还是不起。后来,爸爸出来了,虎问:“爸爸,你睡醒啦?”又惊喜,又好笑!

第一次亲眼见证自己擦屁股

昨天第一次亲眼见证了虎自己擦屁股的情景,甚是惊喜!
我刚领着他一起把我打印的“我会擦屁股了”贴在卫生间,以提示我(上次就惯性了,忘了让他自己擦)和鼓励他;他就正好要大便了。等了很久他也不出来,既不喊我(可能觉得自己会了,不该喊我了),也不自己擦(可能因为不熟练,所以还是有点不敢独自进行)。我进去问他要不要擦,他就顺势求助,妈妈帮我擦。我给他拿纸,让他自己撕纸,结果他只撕下来指头大点。看来这第一步还存在困难。帮他撕好纸给他,他就有信心了。自己拿着往撅起的小屁股上一盖,三下两下一揉,嘴里还得意的说,不用妈妈帮忙了!怕他擦不干净,又给他一张纸,擦了第二遍。之后检查,本想再帮他擦擦,但又怕伤他自信心。人家也不让,自己提裤子走了。

常温的雪糕和常温的被子
昨天给三人建立了一个小档案,以帮助他了解家里人的信息和爱好。给他讲爸爸爱吃雪糕,让他去问爸爸,是不是这样。“爸爸,爱吃雪糕吗?”“爸爸夏天爱吃。”我忙解释,现在太凉了,夏天才能吃雪糕。结果人小家伙说,我也爱吃雪糕,来个“常温”的雪糕。逗死我了!——这是在买饮料的时候学的,我说不要凉的,要常温的。人家今天又给用上了。上次给他换被子,人家说,不要这个凉的,要个常温的被子!

睡觉的时候,爸爸一个人在小卧室躺下了。我指使孩子去问,爸爸,你今天还和我们一起睡觉吗?兴冲冲的过去了,说到“爸爸,你今天还。。。”的时候,大概嫌我说的太长,自行改成“陪我睡觉吗?”小子真行!可惜爸爸问,你想让爸爸陪吗?回答,“不想!”把我给出卖了!哈哈!我又拉着他问,你想和妈妈一起睡,还是想和爸爸妈妈一起睡?这才说,想和爸爸妈妈一起睡。

每次让他关灯后,我就故意爬到他找不到的地方,不出声,让他找,锻炼他不怕黑。他摸索几下找不到我,就会紧张的喊“妈~~”。我都不理他,直到他摸到我。然后两人开怀大笑。
昨晚又让他去关灯,这家伙居然提前嘱咐我,妈妈躺在这儿等我!其实我知道他是既期待又紧张黑黢黢中最终找到我的感觉,所以才让我躺在原地等他,不要让他找不到。那个“我”字说的有些迟疑,但最近已经正确率接近90%了,离自然的运用只差一步之遥。(但最近他主动逃避运用“你”字,可能是怕混淆)这句话也是自己组织的表达自己想法的句子,听的很熨贴。不管他,游戏继续!

大概是天凉的缘故,最近食欲还行,而且食谱逐渐在拓宽,昨天做的蘑菇、豆腐和肉,都吃了一些,但吃的最多的还是我做的面片,给我不少信心。以后可以逐渐给他变花样了。
只是咳嗽有加重的意思。

最近很关注人。爸爸没打招呼出去了,一定会问我,爸爸干啥去了?我打完电话,总要问,给谁打电话呢?爸爸和我说,后天要早起。他不太明白,重复一遍向我确认,“后天要早起?”

最大的问题:执行指令常常不彻底,需要中途提醒。速度慢,要不断的催。

11月时候的成长日记

今天翻出孩子之前的成长记录,下面是11月时候的。那时候他的社会性很好,只是执行指令的时候会中途忘记。现在这个能力还停留在当时的水平。仿佛中间的几年时间睡了一大觉,现在才醒过来想要接着奔跑进步。

小家伙已经成了一个会笑会逗懂事的小人儿了。
每次他要揪台灯上的小兔兔的时候,只要我叫一声“张小虎”,或者只是哼哼一声,他那已经伸出去的手就立刻缩了回来。然后回过头来,嬉皮笑脸的想要讨好我似的笑。真是又可怜又可爱。
还有就是我每次扔出他的小篮球,他就会一翻身蹭蹭蹭朝球爬去,到了就一撅屁股坐在那里。“小虎,把球球给妈妈。”他就看着我说话,仿佛在理解我说的是什么意思,我说“球球”,他就扭过头看一眼篮球,又回过头看看我,“对,对,就是那个球球,拿过来给妈妈。”然后他就会用那只胖嘟嘟的小手一手就把球抓起来,又看着我。我2手朝里招着,叫他过来,他就一笑,一扑一扑的往这边趴。有时候球就掉了,他就再去追球。有时候去追球的时候,揪起地上的泡沫地板块玩,就忘了球。只是还不会把拿到的球给我,只是一个劲的看着我说话。不过今天他已经伸出了胳膊,有递给我的意思了,我从他手上拿过来,又给他放到手里,反复了几次。估计再练几次,他就会了。(晚上的时候已经会了,呵呵!)

我躺着看书,他上来就抓我的眼镜,我就很严肃,很坚定的说:“不能抓妈妈的眼镜。”推开了他的手,他就顺手揪我头发。我又狠狠的说不能揪头发。他就悻悻然的缩了手,先是假装抓了我的手指头吃,后来又转身随便看看我枕的枕头上面的狗狗,再又随手开那个他开了无数遍的床头柜。我心里暗暗想笑,又觉得是不是太狠了点?其实孩子还是很识眼色,也很会生存技巧的,只是没有规矩不成方圆啊!现在狠点,将来还是有好处的。

一岁时的感悟,现在也做的不好

昨天是张小虎的阳历生日。昨天发生了三件事,让我感觉他几乎已经是一个懂事的大孩子了,而我们对他的教育相比之下就显得有些滞后了。我深刻的感觉到,孩子的成长速度是惊人的,忽视他已经发展的智商而不及时进行相应拔高的指导,可能是很多孩子不能发挥出本来智力水平的主要原因。一种歉疚感和紧迫感呀。
      第一件,他已经可以完成相对比较复杂的任务和指令了。昨天我坐在沙发上,看到茶几下面的香蕉,就说,“张小虎,给妈妈拿根香蕉。”他先是看了看我,反应了一下我的话的意思,然后就开始东张西望的找。忽然看到茶几下面有,就呵呵的笑了,然后回头看我的反应。我说,对,就是香蕉,给妈妈拿一根。他得到肯定,就乐不颠儿的伸手了。香蕉放的比较靠里,他就把头都伸进去了。拽出来以后,就边推边爬的要给我。可是那一把有点大,他拿着有点吃力。他爷爷就帮他撇下一根。他拿了那一根三下五除二就过来了。伸手就给我,我拿到以后,还没来得及夸他、亲他,他自己就已经很有成就感,很高兴了。(可见孩子的天性还是很乐于助人的。)当我剥开香蕉后,就把香蕉皮交给他,“给妈妈把香蕉皮扔到垃圾桶里。”他想都没有想,接过来就直接扔进了垃圾桶。我又把剩下的赶紧都剥完,好巩固他的这一习惯,他都很熟练的完成了。
        这件事情让我感觉到,他的语言理解能力、思维能力以及思维与行为实践的协调能力都已经有较高的发展了,正是这些能力的充分发展,他才能相对连贯的完成理解指令、寻找目标、想办法拿到目标、携带目标移动自己以及把目标给他人这一系列事情。而他扔垃圾的熟练(类似的还有认算盘)也向我证明了他快速的学习能力(只教了1次)和长时的记忆力(前一天教的,中间没有再练习过)。
      第二件,感情的发展。 孩子的爸爸早上走时,孩子还没有醒来,晚上回来时,往往孩子已经睡了。昨天晚上他回来时,我和孩子正在临睡前的短暂玩耍阶段。本来我们玩的好好的,他爸爸忽然开了我们卧室的门,叫了一声“张小虎”,然后又关门走了。没想到这一闪忽,小家伙听到了爸爸的声音却看不到爸爸的人,急了,居然大哭起来。一向睡觉前只找我的,这下我却哄不乖他了。直到奶奶来抱着他,看着他爸爸洗漱,他才笑开了。然后本来已经困了的他又在那边和他爸爸以及爷爷奶奶玩了好一会才过来睡。
        这件事情让我感触较深。孩子已经是一个有一定深度感情的小人人儿了,几天不见爸爸,他也会想。再困也要和爸爸玩上一会。我们绝不能再把孩子当作什么都不懂,忽视他的情感需求了。同时也说明了他的生活中只有妈妈是不够的。
      第三件,技能运动的能力。昨天还有一事让我惊讶,那就是他那杂技一般的登高动作。我在窗台前弄一个东西。等我回头时才发现,他居然一手抓我衣服,一手扶着沙发扶手,两只脚踩着暖气罩那薄薄的木片悬空着呢。真强。
       总之,孩子现在正是学东西的大好时候,特别是和语言有关的,教一两次就会,而且会了就不忘。我们必须抓住这一时机,多启发孩子的智力发育。绝不能人家已经有能力学会456,而我们却还是成天问孩子1+1等于几呀。

re:实在忍不住想pmp,楼主的语言功底真不一...

实在忍不住想pmp,楼主的语言功底真不一般。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

实在忍不住想pmp,楼主的语言功底真不一般。

谢谢鼓励![EM07]刚想问你,pmp是什么意思,结果输入法告诉我了。呵呵

奶牛太胖了,喝太多牛奶了

昨天画画回来,收拾几下,转眼就该睡觉了。躺床上随便拿出本画着各种图的英文字典看。他最喜欢里面的巧克力,蛋糕,奶酪和奶油那几个。一个劲的用手点着吃的假装喂我。最后我忍不住说,吃太多就变胖了。人家来句“吃少点就瘦了。”后来调皮的点了点小朋友喂我,我假装惊愕:“我可不喜欢吃人!”他乐的呵呵的。那页刚好有奶牛,我问,这是什么呀?“奶牛,太胖了。喝太多牛奶了!”我哑然,奶牛喝牛奶变胖的,我还真是第一次听说。

昨天画画课老师用凳子挡住腿讲,被遮挡看不见,不是没有腿。他当时很不在状态。谁知回来翻书到厨师做蛋糕的那页,自己问我,厨师的腿呢?被桌子挡住了!
这个小家伙!这点特别让我欣慰,只要他掌握的东西,泛化的事情根本不用我操心。

画画课,老师好久没到。好几个孩子在黑板上乱画。有这种新鲜事,虎一定会去凑热闹。看了看,好像就他画的还能看出是什么,别的孩子画的都是线条。当然是他熟悉的人脸了。进步的是,多了棍状的胳膊和腿,还告诉我,这个人在划船。

今天我和爸爸一起送他去幼儿园。路上我告诉他,这是环保局。其实那个地方他很小的时候就知道,但那时告诉他,他就仿说一遍。今天告诉他,结果来了句“这是干啥的地方?”害我没准备好答案,差点露怯。看来他是大点了,有思考的意思了。还有路过新华社,问我这是干啥的地方?这家伙,我怎么用一两句简洁而且他又听得懂的话解释给他?还真是个问题。

另:昨天试图教他“厚薄”的概念,发现他已经能正确识别书和衣服的厚薄。

re:我做饭的时候,他又在往吉普车玩具的后备箱...

我做饭的时候,他又在往吉普车玩具的后备箱塞东西。因为东西太多,塞不进去发脾气,大叫,哭。我让他重放,他就把东西胡乱扑拉发泄。有几块积木跑到柜子下面了。我也趁机拿走几块。耐心的陪他一个个再放回去。发现还有空地方,非要再找个塞满。这次高兴了。这个刻板呀!

同事带着1岁半的小女孩来家里。他当时在搭积木。小女孩动他搭的东西,他就极为恼火。先是说,“小妹妹,别拿我的积木。”后来,只要人家有过去的意思,他的手就过来或挡或推。后来一起玩捉迷藏和老鹰抓小鸡,还算开心,但只要有空挡的时间,他就会跑回他的小屋里摆弄他的积木。可我要是给妹妹拿出橡皮泥玩或者拿出小熊饼吃,他一定会听着声音就出来插一杠子。然后再回去摆弄他的积木。总体感觉,还是没有招待客人的意识,有点完成任务的感觉。

洗脚的时候,做镜像对话。我说,我的脸白。他居然没有说我的脸黑,说的是“我的脸黄。”

re:镜像对话是什么啊?

镜像对话是什么啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

镜像对话是什么啊?

就是类似对偶。比如,A说,我的手大。B说,我的手小。A:我穿的绿上衣。B:我穿的红裤子。A:我有一个苹果。B:我有一个桃子。
通过这种联系,训练孩子说相似但不完全相同的话,为分享式对话打基础。

re:这几天,除了代词“我”用的越来越稳定,别...

这几天,除了代词“我”用的越来越稳定,别的没有什么明显的进步,教多几个少几个以及5以内的加减法教到要发疯。但我知道是我自己到了瓶颈期,不能静下心来按步骤一步步走下来。
有几件事记录一下,
一是发现用手指点他提醒他做什么的时候,给他造成了压力,他会还手。以前是没有的。不知道算不算自我意识的觉醒和自尊心的成长。
二是,听他小时候的歌,他忽然很感伤的哭泣,然后要求我抱他,紧紧的抱着,好像想起了什么小时候的伤心事情,嘴里还念叨着,“想妈妈”。好久不能自已。问他又说不出为什么,只要我紧紧抱着他。我唯一能猜测的就是,画面中有母鸡带着小鸡吃食的场景。而他很小的时候就曾经听着“世上只有妈妈好”的歌哭过。
三是,给他买新鞋,又哭闹着不要,也不肯试穿,还故意抠人家摊上别的鞋,往地上摔。
四,带他看电影。认几排几座。找我们的座位很快。再认别的就乱了。电影情节对他还是有难度,只能简单的看到谁吃了,喝了,睡了。深一点的就看不懂。但喜欢这种不常经历的氛围,后来已经非常无聊,趴在椅子上了,问他却还是不肯离开。后来,完全趴在我身上,背对着荧幕,问他,说是害怕电影演完了。

我的尾巴变成屁股了

每晚熄灯后和他聊天都会有收获。
前天想和他练习传话,结果他总是改话,变成了镜像对话。

昨晚本来想做改错,我说,xu老师有尾巴吗?他不知道是没注意听,还是确实不理解,居然说“有”。
我只好给他举例。小猫有尾巴吗?有,小狗有尾巴吗?等等,举了一圈。又举,爸爸没有尾巴,妈妈也没有尾巴,你也没有尾巴。人都没有尾巴。
这下才明白了,而且给我来了一句精彩的总结:“小动物才有尾巴呢,人没有尾巴。”当我再摸着他的小屁股问他,那你有尾巴吗?他居然嬉皮笑脸的说,“我没有尾巴,我的尾巴变成屁股了!”

关了灯躺在床上,说起白天看电影的事情,他兴奋起来,“妈妈帮我写”。于是又开灯,拿出他的日记本写。写完,问他,还写什么,努力的在回顾一天的活动。发现他还是侧重自己的零星感受。但居然想起很多我都忽略了的事情。比如,今天爸爸修灯了。今天我在正大鞋业买鞋了。我在正大服饰看模特了。今天在刀削面馆吃包子了,好香呀。等等。——透过这些,你就能知道这一天的活动给他留下的印象和大人的感受很不一样。这个方法既练习了他回忆,又练习他说话,同时还是一种强化方式。他很喜欢。推荐给大家。

说着说着,不知道想起什么来,大笑不止。问他,只说草莓。我“嘘”了一声,怒了,打我。最近反抗意识很强,不像以前只是默默的哭了。当然他也会选择对象。在陌生人,特别是陌生男人面前,他还会默默哭(上次在饭店,钻到没有桌面的桌腿中间,服务员让他出来,当时没吭声,酝酿了很久之后,眼泪如泉涌。)但在小朋友或者我面前,就会动嘴或者动手。心情很复杂,按说不再逆来顺受,对于退缩型的他,应该是进步,可又担心造成行为问题。

今天被老师表扬以及学会切水果游戏

爸爸一接到孩子就给我打电话,开心的告诉我今天老师表扬孩子了。说注意力集中的时间延长了,点连线的时候做的很认真,走神发呆的时间减少了。我听了也很高兴。其实点连线是周末的时候在电脑上做过几个,孩子会了,所以他才做的专注。再次验证了孩子是因为认知跟不上才注意力分散的想法。所以以后还是要在家里加强认知的学习,毕竟学校的教学速度不适合他。

下载了切水果的游戏,因为害怕切到炸弹,他一直都不敢玩,即使偶尔玩,为了不切到炸弹,宁肯放过水果,而且还摁住我们的手,怕我们切到。要是爸爸切了,他又会幸灾乐祸的大笑,爸爸真笨,爸爸又切炸弹了。
刚才无意发现限时模式里没有炸弹。抓着他的手玩了2次之后,他就挣脱了“我自己来。”先是一个个切,教了他随意挥舞之后,他逐渐掌握了门道。好家伙,没一会功夫就破了我之前的记录了。这会正痴迷的玩着,胳膊明显酸的不行了,还要继续。那专注的劲头,自言自语啥的都没有了。
不是我们的孩子天生注意力不好,是他们学东西的思路特别。我们一定要非常了解他们,帮助他们学更多的东西,只有这样,他们才能有快乐生活的能力。不管是在与人交往的时候,还是在独处的时候。

改善偏食 布娃娃儿歌 不让老师看画

大概是天气凉的缘故,孩子最近吃饭的状态比较积极。随着他的接纳,我做饭的积极性也越来越高。目前已经逐步引入多种蔬菜,大大改善了暑假以及之前很长一段时间,蔬菜只吃黄瓜的局面。近一个月菜类吃过的有,青椒,豆腐,茄子,蘑菇,豆角,西葫芦,后三样是吃的时候还主动要了很多的。西葫芦是爸爸做的,也吃的很香,表扬一下爸爸,虽然他从来也不看我写的这些。我制定的目标是,先攻克其他颜色的蔬菜,如白色的,黑色的,橙色的,红色的,最后是绿色的,在绿色的里面,先攻克果实类和花类的,最后是叶菜类的。一个大的原则是,初期这些蔬菜一定不能太硬,不能给孩子不好的口感。其次是每次都有肉做“诱饵”。

每周六在早教中心,孩子一直抗拒和小朋友一起做大堂韵律操。必须离得老远,也不允许我跟着一起做,一起唱。上次,我问他,你是因为不喜欢还是因为不会?他说,因为不会。上周,我把老师的歌录像了。回家给他看,他很喜欢看。其中有一首是,我有一个布娃娃,红红的脸蛋红嘴巴,不吃饭不喝茶,不会说话不会爬。阿姨分糖他不要,坐在一旁笑哈哈。恰好周日碰见有卖布娃娃的,就买了一个。本来是想送给他的小贵人的,但正好听到这首歌,我就拿出来给他看,问他,布娃娃会吃饭吗?他说不会,会喝茶吗?不会。会说话吗?会喝茶吗?要糖吗?他都说不要。然后他还抱着布娃娃亲密的搂了搂。周二晚上发现,他已经能完整的唱出这首歌了。——我非常惭愧,自己做的真是太少了,潜意识里还是以为孩子自己能什么都会。其实在老师领着一帮孩子热情洋溢的大声歌唱的时候,不知道别的孩子理解不理解,反正他肯定是听不懂的,所以他不愿意参与。我讲了一遍,他马上明白歌词里唱的是什么了,所以就会了,也愿意唱了。其实我自己学新歌的时候,也必须先知道歌词,否则就学不会。
我觉得,用心分析每一首歌里能分解出来的每一个知识点,以此作为载体去教孩子,应该是一个孩子乐于接受的方法。决定在下周六之前,把大堂韵律操里的每一首曲子都这样分析讲解。我相信,下周六再去,他的表现一定会不一样。

昨天画画课,孩子状态很不好,我一再困惑报这个班的目的和意义。以他的能力,这些对他真是有难度。但不学的话,在家里也就把时间混过去了。一下班,连饭也来不及吃,就风风火火带着孩子赶去画画。也不知道自己这么做有没有价值,也许方向就不对,但真感觉自己成了不知道劳累的机器人。
有个细节,以前每次画好,我让他拿着画请老师看,他都会得意的去。昨天他故意画错,我说了他,他也不肯改,可老师过来要看的时候,他却不像以前一样积极的给老师显摆,而是努力的用手挡着,不让老师看。其实他自己是知道对错,知道什么好什么不好的。就是自己做不到。

我不知别的孩子,我越来越感觉我的孩子还是在认知上的问题大。他的注意力,他的配合,他的融入,他的情绪,他的信心,都受到这个影响。如果认知这一关突破了,他的很多方面会有很大的提升。在家里,毕竟每天晚上的时间太有限了!再被做饭洗衣服分去时间,再和孩子的自理纠结一气,剩下的时间就更少了。家长再状态不好点,方法不对点,执行力不强点,目标性不明确点,训练的强度根本谈不上。期盼哪,以琳快点排到吧!就等着去以琳提高认知了!

re:昨晚虎爸爸回家了,且给我们做饭。我得以专...

昨晚虎爸爸回家了,且给我们做饭。我得以专心陪孩子,感觉一晚上过得充实多了。先是完成他在课上没做好的拼图游戏。然后通过大皮球的操作演示歌曲里字句的意思。拿出擀面杖,装大象,让他感知儿歌里鼻子像个擀面杖的意思。期间练习用脚举起他作为激励。等待下一次的时候,让他自己数20个数。他直接数到30。好的是,他数的比以前熟练,这个我没训练过,是自己成长。不好的是他听不懂数到20的意思。穿白大褂当医生,我的企图是让他练习扣大扣子。比以前好些,但还需要进一步巩固。拿变硬的和软的橡皮泥,教他软硬的概念,他伸手想要软的,嘴里却说硬的。可见还是不理解。本来给他画了西瓜,让他涂色,这是画画班的内容,结果人家最近痴迷描边。后来我索性在纸上写数字让他描。他自己会独立写2了。自己也很得意,不用老师帮忙了,我真棒!

另外,昨天还拿回一张奖状,是奖励他获得“十月份最健康宝宝”!还得了一个奖品,是一根尺子。不过他自己好像不是很理解奖状和奖品的意思,居然告诉我尺子是他们班小朋友给的。

最让我感触的是,我申请老师给我留作业,老师真的给我留了。

re:昨晚放学回来,虎和我说话的时候,居然先叫...

昨晚放学回来,虎和我说话的时候,居然先叫成了“老师”,然后发现不对,才改成了“妈妈”。虽然是一个小细节,但是我从中可以知道,在幼儿园的时候他一定是经常跟老师主动说话,才会这样的。这在以前是从来没有过的,虽然我还没有去看过他们上课的情景,但他现在一定是比以前活跃了不少,胆大了不少,主动了不少。
但问题肯定也不少,虽然他还不会和我转述幼儿园的事情,但经常听到他自己学着小朋友说话,我一听,好多都是别的孩子告他状呢。“老师,***学悠悠呢。”“老师,***拿元元的玩具呢。”诸如此类。进步的是,他在幼儿园不再是旁观的状态,需要继续努力的是,他还需要努力学习和小朋友交往的技巧。但老师都没有把这些事情反应给我,应该是没有很严重的,只是小朋友之间可能已经当成大事了。
上周末在外边,从鞋店里出来一个妈妈带着一个小朋友,虎就兴奋却害羞的笑,一问,原来是他们班的小朋友。他现在认人的能力比以前有进步,但这种见到人不问候只是含羞一笑的作风,简直跟我小时候如出一辙。
昨晚他又在玩切水果,有点快刻板的意思。我假装无所谓的打开电脑,打开识字软件,要自己玩。他一听那熟悉的音乐响起,就着急了,大叫,“妈妈不能冒险!”他一直把识字游戏叫做冒险。我不理他,继续点。他不制止我继续,却喊我,妈妈帮我切水果!我还真以为他想让我帮他切,就过去了,谁知我刚接手,他倒溜到电脑前玩起了识字游戏。我才发现上当了!小家伙,开始有那么点心眼了!也许也不是什么心眼,只是刻板,玩游戏也必须有始有终,自己不能玩到结束就让我帮忙。不管是我上当还是他刻板,总之,我的目的达到了,哈哈!