以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

去年虎参加过一个幼儿园的节目,叫《精卫填海》,虎和班里绝大多数男生在里面演海精灵,他们班有一个非常有领导力的男生演龙太子,这个男生还是整台晚会的男主持人。昨晚虎假想了好久,描述在他想象的世界里,他是龙太子,其他男生当海精灵,他喜欢的一个好朋友当主持人。他几乎把整个节目重新复述了一遍。虽然他没有明确说羡慕人家是主角,但字里行间却是多么希望自己也像人家一样被众星捧月,星光熠熠啊!但是能力却一时达不到儿子,妈妈陪你一起进步!不管多慢,我们一起向前走!

好久没写了,看看上一篇,已经过去大半年了。这一年发生了不少事情,但最值得记录的还是孩子的进步。
说实话,现在依然有很多严峻的问题需要解决。但是从9月份入学以来,孩子确实出现了我没有意料到的飞跃。
1.独立睡觉训练。一周左右就彻底完成。
2.根据物品清单独立收拾书包。我带着收拾了不到2周,后来就完全独立收拾了。
3.每晚作业完成后,收拾整理自己的书桌和房间,有时候还帮我收拾客厅。
4.最让我觉得轻松的是早上,再不用我催促,帮着穿衣服,做必须去上学的思想工作。我只要喊一声他起床,然后去准备早餐。再看他的时候,要不已经在穿衣,要不已经在洗漱。有一两次他起的比我早,我就躺床上指挥他自己准备早餐,还自己下楼去坐校车。
5.对学习、学校、老师的热爱大大增加,经常能体会到学习的乐趣,发出“写字也挺有意思”之类的感叹。英语以前没学过,但他对英语居然非常感兴趣,掌握的还不错。语文因为提前听了一年多的课文朗读,所以丝毫没有阅读的困难。只是写字从头教起,但一学期下来,因为盯得紧,掌握的还不错。最困难的是数学,因为老师经常让做奥数书上的题,加上本身数学弱,所以费了很多功夫。语文和数学卷子扣分题多数是不理解题目的意思,所以书面指令的理解需要进一步加强。
6.对他自己而言,最让我欣慰的是他有了积极上进的要求和暂时达不到时的良好心态。阅读课老师安排小朋友讲故事,所以头一天晚上他会很惦记,自己找自己爱的故事,主动举手上去讲故事。卷子上总是有错的,他会跟我说,数数我错的多还是对的多。家里的口算练习一定要求我给判,然后把鲜红的100分写在上面,满足一下在学校不能得到100分的缺憾。
7.音乐课上学的歌,回来虽然不怎么主动唱起,但是居然会自己在没有谱子的情况下用钢琴弹出来。可见是用心学了。

总之,这上学第一学期,整体下来还是比较满意的,我能感觉出他的状态进入的越来越多。希望今后这种状态继续保持并提升,另外学习的成绩再拔高拔高。我就满意了。

开心。
深深祝福

方静 发表于 2016-1-5 21:30
开心。
深深祝福

谢谢方姐,佩服你,我刚写就被你看见了

小禾很努力,下学期进步一定更大!加油!