以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

星爸星妈和星宝中秋快乐!

今天去参加新爱婴组织的做月饼活动。

刚到那儿,看到新爱婴的老师在门口迎接,虎有些不悦,因为我只告诉他今天去做月饼,忘了说和新爱婴的老师一起,他以为还是要上课。他脸色一沉,不肯进门,求助似的看着我,“做月饼”。我赶紧加以肯定,是啊,是做月饼,和新爱婴的老师们一起做月饼啊,他这才跟我进去。

进去后,虎发现了在新爱婴一起上课的小朋友,笑了。问我,那是谁呀。我赶紧鼓励,你过去问呀,你就说,“我是zjh,你叫什么名字呀。”他很勇敢,走过去就开始说这句话。这在以前可是没有的,这可是主动交往的迹象啊。可惜说的时候,声音不算大,也快,也没看着人家,没等着人家看着他,所以对方没回答。我生怕打击他的积极性,赶紧过去辅助,人家才告诉他,“我叫奇奇”这下子虎好开心呀,好像是看到了熟人想不起名字,这下忽然知道,哦,奇奇,那几天天天一起玩的,怎么给忘了。

各个家庭表演才艺的过程相当的长,说实话,才艺表演吸引人的不多,能出彩的小孩子也不多。虎虽然很无聊,但并没有强烈抵触,一会和奇奇玩会人家的小汽车,一会跟着音乐扭动2下,遇到有趣的表演就上前面去瞅两眼。

轮到我们的时候,虎爸爸说,你还真去呀?他认为这样做太二,太可笑。我没理他,径直带着孩子上去了。这种场合,虎以前根本不会上去。这次上去了。这就是进步。但拿着话筒一直试音似的“噗噗,噗噗”。引得大家直笑,教他说什么也不说。管他呢,第一次不说,以后就会慢慢说的。
我知道虎和他爸肯定不会配合我表演的,所以提前和老师就说了,我们没有表演。但昨晚灵机一动,想起了拿我给虎买的手偶表演《两只小羊》的故事。其实我也很紧张,但我也要战胜自我。我要了张带桌布的桌子,拿几个矿泉水瓶子当独木桥。“听说大家今天和新爱婴的老师一起过中秋,做月饼,有两只小动物也想一起来,可他们为什么没来呢?发生了什么事呢?”说完,我就钻到桌子下面开始表演。

表演结束了,没想到反应特别好。新爱婴的园长,xu爸爸和xu妈妈都说,真不错。甚至活动所在售楼处的**居然这么问我,您是做配音的吗?他们都说,您肯定是做配音的。天哪,这也太鼓励我了吧?!

中午和xu爸爸,xu妈妈还有xu jinning,以及他8个月的弟弟一起吃饭。车上,我说,咱们吃完饭,和xu老师还有小弟弟一起玩老鹰捉小鸡,好不好?虎的回答太让我惊喜了:“弟弟太小啦,小心摔着。他不会玩。”

过端午节的时候,刻意让虎留意了一下,他记住了端午节吃粽子。今天又参加了这个活动,他应该也会记住中秋节了。

祝所有星爸星妈和星宝中秋快乐!

晚饭和老乡一起吃的,其中有和他一起在宝宝佳的那个小男孩,从6点多吃到11点。他几乎一直和那个小男孩在疯玩,我辅助参与的时间大概只有十分之一。虽然那个孩子的话还没有他多,两人之间的语言沟通非常少,但根本不影响两人之间的跟随和互动。甚至偶尔远远的看到2人之间在对话。我和男孩的妈妈说,他俩的对话,大概就像人类语言的发展历程一样,先在一起,互动合作,竞争,到一定程度,有些情况不说不行的时候,他们的对话就被逼出来了。期间两人还把邻座吃饭的陌生男孩勾引来一起和他们玩捉迷藏。虎在辅助下又去自我介绍并问对方的姓名。

那个男孩绝对是NT,什么事情全部在他眼里。但因为口吃不清,很不愿意说话,但这个晚上我终于也听到了他说话的声音。也许是在他面前虎更有自信吧,虎与他的互动才这么自然舒服。远远超过和“小贵人”在一起的水平。
今天虎的表现说明,我还有待为他开发更适合他的玩伴,他的交往乐趣才能进一步被开发出来。

问句多样化,评论,象声词

“什么”:以前只是“这是什么”,现在开始陆续复杂,大卡车上拉的什么呀,手里拿的什么呀。 爸爸干啥去了。
谁:以前“这是谁呀”,现在,今天跟谁一起吃饭了?今天跟谁一起玩了。 今天我接完电话,居然问我,跟谁打电话呢?
哪儿:以前,“这是什么地方”,现在,吃完饭我们去哪呀?睡完觉我们去哪呀?

谁和哪儿的问句还是自问自答或明知故问型的多。
什么时候和为什么还没有问过。

今晚,在海河边,放飞许愿灯。等我们的灯飞上天空的时候,虎激动的跳了起来。看到有一个人放的在海河上边飘飘摇摇,像要掉下来的样子,小家伙居然来了句“真笨!”
进了一个玩具店,我只给他看各种面目有点狰狞的卡通玩具,他来了句“好可怕呀!”——评论的内容终于不只是“好漂亮”了。

今天发现他好像开始用象声词了。“扑通”“咔嚓”。

最近和陌生人说话的胆量也大了一些。今天在风情街看到穿着盛装做广告的模特,我教他几句话,他都去说了。“你是模特吗?你好漂亮呀!我可以和你拍张照片吗?”

re:晋禾很棒,进步真大!

晋禾很棒,进步真大!

re:呵呵,同意楼上的。

呵呵,同意楼上的。

他的魂被陌生小孩吸引走了

昨晚虎的表现简直让我惊讶。
去小超市买今天烧烤用的东西。出来的时候,有一个小孩哭,他照例过去看,我递给他纸巾,他就轻轻的帮人家擦泪。另外有3、4个孩子在一辆电动三轮车上玩耍,仿佛有一种磁力,他非常自然的走过去,和人家一起靠在三轮车的旁边,还把自己手里的宝特水放在车厢上。很快,几个大孩子又跑走了,只剩下虎和刚才哭的那个小男孩。两人之间仿佛是老相识,竟然非常自然的玩了起来。那孩子看到我们骑的小自行车,就进去把自己的小自行车骑过来。虎赶紧也骑上自己的小自行车,两人一溜烟儿就骑走了。等我过去一看,虎正学人家扔瓶子,学人家大喊口号。我刚要教虎自我介绍,并问对方的名字,两人又跑了。很快,又与刚才那几个大孩子汇合,疯跑着进了菜市场,虎跟的特别紧,人家干啥他干啥。我根本追不上,索性坐在门口等他们出来。
我似乎看到了小孩子一起玩已经对他形成了巨大的磁场,吸引着他不由自主的走过去,跟着疯跑,早忘了我的存在。虽然事后,我问他喜欢和小朋友玩还是喜欢和妈妈玩,他说喜欢和妈妈玩。可他的行动早告诉我,小朋友的吸引力已经远远超过了我。 ——而且他开始学着和陌生的小朋友很快玩在一起,而不是只和熟悉的一起玩。
坐在菜市场门口等他的时候,我有一种nt家长的感觉,我似乎终于也可以像他们那样,只要领他到孩子堆里,就可以撒手了!

虽然在这个过程中,他偶尔还是会执着于某一个场景不停的重复描述。比如,那个孩子带他去超市拿冰柜里的雪糕,最后又放下。他先是忘了那孩子的名字,就指着那个孩子问我“这是什么呀”(真正用的时候,谁还是不会用),我告诉他sunhaibing,他就不停的说,sunhaibin想拿雪糕,人家不让。
玩到快9点半了,那个孩子还是拉着他说,再玩会。他也不肯回家。

另,语言记录,主要是副词的运用,还有感叹的语气。
ipad上也有灰尘呢。——那天在阳光下撕餐巾纸,看到了飞舞的灰尘。他说,像下雪,下雨。今天又说了这句。我赶紧擦了擦,[EM01]
垃圾桶上有那么多草。这么多车,没有“电话号码”(车牌号码)。——路过4S店停在桥下的新车。
那儿还有牵牛花,好多牵牛花。
过桥咯,开心。
树林(这是识字游戏里认识的,自己看到实物说出来的)
司机,咱们去华润万家!
想起那天爬山路上,“哇~~~~~~~~~”非常夸张的语气,“好漂亮呀!”笑死我了。

自我控制能力
每晚睡觉有习惯动作。
昨晚,告诉他不能那样,不然明天就别去烤羊肉串了,他居然做到了,自己睡着了。虽然有几次还是伸手过来,开始我咳嗽一下提醒,后来自己就缩回去。

re:感谢大家的鼓励。最近其实做的很少,感觉好...

感谢大家的鼓励。最近其实做的很少,感觉好像孩子自己在成长。当然,还有些东西很顽固,只是不想在这里多提而已。

克服自己的问题

买了2双袜子。前几天一直坚持只穿蓝色的,不肯穿绿色的。今天心情好,肯穿绿色的了。自我表扬一番,“真棒,张晋禾不哭了,不要穿蓝色的了。”
上次买鞋,不肯试穿,不让买。昨天试了一双,喜欢,买了。又自我表扬,“真棒,不哭啦。”教他去和爸爸显摆一下,“爸爸,你看我买的新鞋,真帅!”
——也许刻板只是心情不好时候的一种撒娇方式,心情好了,自己就肯接受改变了?对于新鞋,也许确实存在舒适度的问题。

去新超市问路

虎刚从青岛回来的时候,远远看到陌生人就躲在大人身后,原来会问价格的也不会了。现在2个多月过去了,每天坚持去食堂吃饭,就让他和陌生人坐在一个桌子上吃饭,要不就是去饭店和服务员要餐巾纸要筷子,问厕所。再就是去超市问路。

昨天下午去了一个以前没怎么去过的超市,想买几本书。从超市入口开始,到找到卖书处,一路上都是在虎的问路下才找到的。算是一个汇报或者综合测验吧。

虽然声音还是小,有时候还是不喊人家,有时候人家正忙着他也看不出,人家还没看到他,话已经出来,声音又小,人家根本不理。但现在叫他去的时候,他不会推辞,反而很乐意有一个可以和人交往的机会,有一个自我表现的机会。基本上在人家友好的追问下,也能达到目的了。

re:妈妈我爱你! 妈妈,你怎么了? ...

妈妈我爱你!
妈妈,你怎么了?
虽然这种关注转瞬即逝,可是还是很温馨。

正在玩。
帮妈妈扔垃圾吧。
不想去。
你不去妈妈就伤心了,你想让妈妈伤心吗?
去。

超市,在这儿等妈妈

最近总逛超市,一是痴迷二楼电梯口的摄像头,在大显示器前扭捏作势,好不快乐,二是摆弄万圣节的魔鬼面具,吓唬妈妈。
但这次,却被陈小弟小吃处一幅做山楂的图片吸引,给他简单讲解后,更是进入了画面一般,神往,恋恋不舍。
我肚子不舒服,想走。他自是不肯。无奈,冒险让他独自在这里等我,也算是个考验。
先上二楼买纸,两分钟内下来,还在那里蹲着看。语言强化。
去wc,五分钟后回来,还在那里蹲着。看到我,坐地上,叫他起来,”蹲得太累了!”

启示一,他一般不会乱跑,但毕竟有点冒险。
启示二,他对有人物的故事的兴趣,远远大于以动物为主人翁的故事。该为他搜寻类似的故事了。
夜里睡不着,忽然有了答案。弟子规。是时候给他讲这个了。正好他现在对道德有了一点点启蒙的迹象,开始关注行为的对错了。

re:长假后第一天,不想去幼儿园,想在家,想妈...

长假后第一天,不想去幼儿园,想在家,想妈妈。
我答应也一起去送他,才擦干眼泪。到了之后,感觉又好多了。其实感觉他在那儿比在家有乐趣。
放学,歪歪扭扭写了正反两页竖笔画。老师批语,他用了30分钟,别的小朋友用10_15分钟。老师描述,写的时候,注意力不集中,写不好着急。建议不要灌输太多东西,心智像三两岁,还没到学东西的时候。

我的感受,他最近自我沉醉的频率和程度都有所增加,自言自语和呼叫不答应的次数增多。每天有一小部分时间在被新刺激吸引,另一小部分时间在与人互动,此外所有的时间都在自言自语,虽然自言自语的内容随时会根据新刺激的内容不断更新。

最难过的时候,不是大哭大闹,而是不说话,独自哭泣。

上周,因为不得已的原因,我和他爸爸把孩子丢给小朋友家两天。
等我去接他的时候,他兴奋的拉着我不停的说话,一会给我看人家家里的钟表,一会给我看人家床下的鞋盒,全都是我不在他身边时,他自己观察和发现的东西。可回到家躺在床上,忽然又哭了起来,委屈的大声啜泣。
今天去送他上幼儿园,到了我走的时候,两眼圈就红了,我知道,他担心这一再见,晚上接他的又不是妈妈,而是阿姨了。
现在看着孩子,就像看见我自己的影子一样。见到思慕已久的亲人,不会说,我想你了,只会兴奋的说这说那。最难过的时候,不是大哭大闹,而是不说话,独自哭泣。这不就是我自己吗?
我越来越能理解他的心了。
我自己都做不到的事情,凭什么去要求一个才4岁多的孩子?!

孩子虽然喜欢我胜过喜欢爸爸,但每次爸爸和我们一起吃饭,一起看电视或者一起入睡的时候,他明显的很高兴。他的表达方式就是“和爸爸妈妈一起。。。”
那次吵架,我担心吓着他,告诉他,爸爸妈妈在做游戏。后来,我们俩争论一件事情,声音有些高,有些急躁,他就说“爸爸做游戏。”我开始没反应过来,“做什么游戏?”“吵架的游戏。”

比喻句

今天上学路上,看到路边的柳树,虎先说,柳树像抹布,我正纳闷呢,他又改了,柳树像拖把。
真是惊奇,估计能把柳树想象成拖把的,他还是第一个吧!

语言的进步

与刚发现孩子与ASD有可能挂钩那时候相比,孩子的语言进步是非常明显的。特别是最近,我发现他自己组织主谓宾状的陈述句、一般疑问句和特殊疑问句,与模仿别人的固定句式相比,数目在明显的增加。好多次,我提供了示范,人家却自己在说的过程中进行了小的调整,但也很顺畅。
比如,昨天晚上在超市门口,我教他“爸爸,给我10块钱。”人家去了,说“爸爸,给我点钱。”而且还补充了一句,“爸爸,你带钱了吗?”
我让他叫爸爸起床,我教他“爸爸,起床吧。”人家自己说,“爸爸,别睡了,快起来跟我玩吧。”
特殊疑问句的问法也灵活和多样化了,昨天看烹饪的节目,问我,“他们在搅啥呢?”玩自行车,“这个车座怎么歪了?”
这个孩子最好的一点是,一个词一旦他掌握了,他自己会泛化。比如在玩游戏中教他的“该我了”,昨天在生活中自己就用了。他想上厕所,发现爸爸在用。等爸爸用完了,来了句“爸爸拉完了,该我拉了。”
还有“。。。就。。。了”,没刻意教,发现他已经会了。比如早晨醒来,有些冷,“盖上被子就不冷了。”有刺的地方,“穿上衣服就不扎了。”
边。。。边。。。  “边吃饭边看电视。”

不过,他的好多问话是为了他的自言自语提供素材。比如,昨天问我,(月饼里的)这个干燥剂是干啥用的?我心里一惊,求知欲这么强。结果等我告诉他是防潮用的,他马上开始自言自语“这是防潮用的,不能吃。”上次问我,一起玩的孩子的名字,告诉他之后,立刻开始自言自语,“zjt也把袜子脱了。”
另一些问句是自问自答或者明知故问。比如玩的开心了,一进家门,就开始了“今天去哪玩了?”“今天和谁一起吃饭了?”其实是想说答案,结果别人没及时问,自己就问了。这个当然是大人以前老问他的缘故。再比如,“开车的时候能打电话吗?不能。开车的时候能睡觉吗?不能。”

目前“why”和“when”的问句还从未问过。另外,在陈述句中的时间状语也几乎没有。这反应了他在对时间和事物因果关系的认知上还有待开发。其他句型的学习已步入正轨,只待认识能力的提升和词汇量的积累,自然就会丰富起来。 关于转述,好像是时候开始学习了。

我不想起床,我想睡觉

今早,为了起床的事情,大闹了一场。
检讨一下,我又急躁了,大吼一声。又想撒手不管。他爸爸则也撤离现场,导致孩子哭的更甚。我说了不该说的话,我说不要这个家,以后不回这个家。孩子哭着说,回,回这个家。现在三个人里最珍惜这个家的就是他了!
好的一面,不是不想去幼儿园。会自己表达想法。表达时,我这个字出现的频率增加,而不是像以前那样直接说谓语。

以后改进,1,早睡,保证孩子的睡眠时间。
2,使用五分制。
3.和他爸爸沟通,我和孩子闹僵的时候,他应该和孩子站在一起,扮红脸,否则孩子更没有安全感。

改正了用勺习惯

最近几天发现,幼儿园老师改正了孩子的用勺习惯。以前一直是一把抓,那时候根本没意识到这不对。等意识到了,已经很难改了。
不过最近,居然被这个私立幼儿园老师改了。
首先是我发现他每次用勺的时候,不是那样了。我开始以为只是偶然现象。但好几次,他居然主动逗我,吃着吃着,改成以前的抓法,一脸坏笑看着我,“这么抓对了!”——看来他是分清哪个对,哪个不对了。就像他分清鞋的左右之后,就故意穿错,然后告诉我,“这么穿对了。”或者出去看到各种牌匾上的字,就故意倒着念,等着看我夸张的表情。

起床的进步

昨天早晨起床的风波后,刻意在网上搜索,学了几招,效果还不错。
足够的睡眠时间是保证,让起床洗脸的过程变得有趣幽默起来,这是核心。随着时间的推移,很多曾经奏效的技巧肯定会逐渐失效。这就考验家长的智慧了。
其实起床如此,所有的训练项目都如此,生活本身也如此。能让有意义的每一件事情都变得有趣,那一定是做训练师的最高境界,也是做人的最高境界。

1.早睡。
上床时间比前天早了半小时。其实我预计9点洗漱完毕上床,结果从超市回来就快9点了。人家兴致勃勃玩起了被遗忘很久的积木。我知道执意剥夺一定会引起又一场轩然大波,所以只好先让他玩一会。今天搭的有一个有点对称的萌芽,而且还赋予了很多内容。说是搭火车,搭城堡,搭苏宁电器。
我一直在寻找既不扫他的兴,又能让他放弃积木跟我上床的办法,无意看表,已经9点20了,我不由得大呼,哎呀,坏了!我没说后面的话,但也没见他出来。要是玩的不是他最爱的,他一定会出来看看发生什么事了。等我悄悄走到门口一看,他正停了手,抬头看着门口,等着我说下文呢。我们四目交汇,我赶紧说,已经9点20了!他这才放下积木,跑到座钟前看表。当然他不会看几点,但他最近超痴迷钟表。
接着我趁热打铁,用风卷残云的速度呼噜他洗脸,洗脚,刷牙,拿尿桶,拉窗帘,收积木,真正上床的时候,已经10点整了。讲完故事关灯的时候,已经10点10分。不过他入睡挺快,听的音乐唱第三遍,我已经听到他均匀的呼吸了。
2.印章米老鼠激励和结构化提示。
昨晚是第一次用,他先做完,然后我盖章。提醒了拉窗帘。今早洗脸,穿衣后,先给,然后提醒了刷牙。虽然依旧说了几句不愿意,但毕竟是刷了。前几日根本不配合,连卫生间的门都不进。
3.提前打开他喜欢的音乐,声音渐大。提前把窗帘拉开一点缝隙,让阳光赶走睡意。
4.他没见过的手指玩偶学狗叫,喊他起床。
5.被窝里与他嬉闹,满足他的情感需要。
6.不愿意穿衣服的时候,我假装钻到衣服里,找他的手和脚,逗得他哈哈大笑,虽然仍是半推半就,但也穿上了。

给他背书包的时候,也很配合。虽然临走仍扭捏了,说不去宝宝佳,想去新爱婴。我问他,是想去新爱婴,还是想让妈妈陪你去?他说,想让妈妈陪你,陪我去。
爸爸说,这只是表达感情。然后他就那么委屈的跟着爸爸走了。

我知道,这是因为换幼儿园后,我不能天天接他送他,他在情感上有饥渴感。因为我送他的时候,他一路上和我分享的那些略显幼稚的话题,现在得不到他期待的回应,也就只能憋回肚子里了。就像每次我不得不开车,不能和他一起坐在后面说话,他都不乐意。
有感情需要应该是好事。而且偶尔分开,可能他才会更珍惜和我在一起的时光。就像恋人,小别,思念,甜甜的相聚加上酸酸的思念,这才是逐渐丰富的情感。

"害怕"还是?

已经有一段时间了,去超市最爱的2个项目,二楼楼梯口的摄像头前随意舞动,玩万圣节面具和道具。

昨晚吃饭慢,还要玩手机,我就说,赶紧吃完,我们去超市看看万圣节过完了吗,骷髅还在不在。于是很有动力的努力吃饭。
刚推了购物车,他就捂了眼睛。我问,你怕什么?答,害怕万圣节过完了。害怕摄像头没开。
越是快到目的地,越是不肯把手拿开,直到谜底揭开,才彻底释然。

上次帮他用了一个词,“我好激动呀!”
这次不知道该用什么词辅助他说出来了。

昨晚的摄像头没开,但骷髅面具还在。居然敢带着面具吓唬路过的大人和孩子了,胆子是大些了。只是有兴致配合他逗着玩的人不多。

带着有羽毛的面具,拿着软叉子玩了好久,看样子是非常想要,并在离开后仍带着走,不舍得放下。但也不明说想买(这个肯定是遗传,我小时候,我侄女小时候都这样)。我说,这个上面没有条形码,收银员阿姨不能刷,我们放回去,好吗?想了想,跑过去放了。

然后主动说,要去看钟表,并领我去了。到了一楼,又在陈小弟的广告纸前看了一阵,还发现了更多的一样的广告纸贴在附近。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

买了2双袜子。前几天一直坚持只穿蓝色的,不肯穿绿色的。今天心情好,肯穿绿色的了。自我表扬一番,“真棒,张晋禾不哭了,不要穿蓝色的了。”
上次买鞋,不肯试穿,不让买。昨天试了一双,喜欢,买了。又自我表...

每次摘果子都要蓝色的框,要他先来。最近,我要求先来,要不就不和他玩了。他开始不答应,最近很痛快的答应。
但蓝色的框还不肯给我。

叠衣服

幼儿园的老师要求,每次脱衣服后要叠衣服。
先检讨一下,这点我做的不好。
老师要求后,第一天,孩子一脱完衣服就说,不叠衣服。妈妈和你一起叠?在我的辅助下,叠了上衣,叠裤子。然后摞在一起,小心翼翼的放在一边。
这两天,自己脱完后,会主动愉快的要求,叠衣服。虽然还是叠的不太好,放的时候也会不小心弄乱。

启示:孩子开始不愿意做,是因为不会,有挫败感。会了,就会喜欢。其实他的秩序感很强。每次看到家里垃圾桶的盖子翘着,都会去弄好。
“你喜欢整整齐齐还是喜欢乱七八糟?”“喜欢整整齐齐。”
在带孩子的过程中,一次次的发现自己的不足,要求孩子做的,先自己做起来!和孩子一起成长!