以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

终于走上了洗头台

呵呵,还没来得及写内容,就看到了朋友的回复。是的,我也感觉有点那个,而且小家伙似乎也真的有大义凛然的悲壮!

我不知道该叫什么,我说的是理发馆躺在那里洗头发的台子。从虎肯在理发馆理发开始,他的条件就是不洗头发。他对躺在那里洗头发有着不可名状的恐惧。

昨天去的路上,我就开始“攻心”。“待会理发的时候,你要是洗头发,妈妈就给你买宝特水。”宝特水可是每天早晨诱惑他起床穿衣服屡试不爽的强化物呀。可他却回答道:“不买宝特水。”第一回合宣告失败。

我只好换新招。“如果你洗头发,咱们理完发就去科技馆;如果你不洗头发,那咱们就回家。你想去科技馆吗?”“去!”“那咱们说好了啊!”“拉钩!”“拉钩上吊,一会洗头发。”——对他来说活动强化物的力量远远大于消耗性强化物。

到了理发馆,排队等候的时候,我怕他变卦,“等那个叔叔洗完头发,就该你了。”“看看叔叔洗头发。”“去吧!”我以为他想走到跟前看,结果他却透过旁边椅子上顾客的后背偷偷的看。“就在这儿看。”

终于,那个叔叔洗完了。理发师小姑娘招手示意我们过去。他没有像以前一样逃离,而是坚定的走到了台子前面,并自己走上了台阶。(这就是心理建设的力量!)台子高,他自己够不到。我抱着他坐上去,他还很配合。可是当我让他躺下的时候,他的恐惧才真正的袭来,小小的他,小小的内心根本无法抵挡。他紧紧的抱着我的脖子,头始终不敢挨着台子,而是一直挺着。咬紧了牙关,努力控制着自己,嘴里却说,“我没哭!”

好容易洗完了,他眼里的泪水最终没落下,真为他骄傲!

理发的过程他已经很熟悉,虽然看得出他还是在努力调整自己的不适应。

为了趁热打铁,巩固对洗发的适应,本来不必再洗一次,但我要求理发师再给他洗一次。这次,他说了一句“不洗头发”,但我们坚持,他也没有强烈反抗。可是让他躺的时候,他强烈要求,“妈妈抱着我!”这次他的恐惧似乎更甚,呻吟声,眼泪都一齐席卷。

不管怎么样,这突破了第一次!晚上,给他在日记本上记录了他的进步,算是进一步的强化。

但不知道是不是因为这个原因,他在科技馆玩和看穹幕电影的时候,情绪一直没有以往高。

re:这题目太吓人了

这题目太吓人了

re:记录一个笑话。我说,咱们这儿没下雪,北京...

记录一个笑话。我说,咱们这儿没下雪,北京和山西都下雪了。他也想和我搭话,“***小区也下雪了!”他说的是我们搬家之前住的那个小区,离我们现在的家不到2公里!哈哈~~~~~~~~

小蛋蛋打我呢,以及,妈妈我给你倒水去

昨天我去接虎,老师告诉我,刚才虎向她告状了,说“小蛋蛋打我呢。”老师说,那是大蛋蛋,小蛋蛋今天没去。但这正儿八经的告状可是头一次啊!特此记录。看来每天耳濡目染小朋友之间的“告状”有了效果。
晚上想要东西,我没好好给他,知道讨好的媚笑着说:“谢谢妈妈!”
特别是我上床后,想喝水,又懒得下去。就跟他撒娇:我好渴呀!我想喝水。第一次说,他还没有什么表示,我只好加大撒娇的力度。只见他“跐溜”跳下床,嘴里还甜甜的说,“妈妈,我给你倒水去!”听得我心里那个美呀!这个儿子没白养,以后还得多给他提供孝顺我的机会。努力!

每天一个小惊喜

尽管整体还有很多东西有待提高,但是每天能看到一点点新的进步,还是很能麻痹我的心的,让我感觉未来或许没有那么灰暗。

前天心血来潮,自己从书柜里翻出本千字文,从里面的小故事里,隔三差五的找着自己认识的字念。有不认识的,我想教他,他却使劲拦着我,不让我念。最后念完了,非常得意的向我炫耀,“老师,妈妈,我念完了!”其实根本词不达意,不认识的都跳过去了。但他朗读的兴趣是很强烈的。看来从暑假开始认识的这200来个字,逐渐开始从量变到质变转变了。急切需要购置一些适合他朗读的、他大部分能认识、且能理解的读物。

另一方面,是写字和画画的兴趣和能力有提高。从1都写不直,到现在能非常流畅的写出漂亮的2来。从我强迫他写都不肯写,现在自己没事干就拿起笔来写2。描边非常好,只是有时候一旦描歪一点,一定要在旁边再补上一笔。涂色能涂的很实,但还是经常会出边界。本周画画课1个半小时注意力几乎一直都很集中,因为内容不再是他不能掌控的按规矩构图,而是给构好的图描边和涂色。

昨天终于去了同事推荐的游泳教练那儿。虽然开始和教练的社会性对话非常吃力,教练明显看出他的不同。但我逐渐调整我的心态,只要孩子能有进步,看我的眼神异样就异样吧!没想到一个小时之内孩子的进步超越了一个暑假的游泳班所学。从沿着池边用胳膊移动,到沿着水线移动,到松开水线,在两条水线直接移动,一直到从泳池这边独自游到泳池的另一边。胳膊已经有了划的意识。他一上岸,就非常得意的跟我炫耀,不用教练帮忙了!从这边,游游游游游,游到那儿了!要知道在假期到最后他还是抱着我不肯撒手,偶尔还尖叫,根本不敢自己在水里。其中一个大的区别,除了教练不同,就是我昨天没有守着他。这也再次说明,有时候可能是因为我的存在耽误了他的进步。潜意识里,我总是担心他听不懂教练的话,总想给他做翻译,造成了他心理上的依赖。或者还有不想让教练看出他和别人不一样,其实想想,不过是自欺欺人。放手,放下虚荣,只要有进步,什么都不怕!

这几天我在着重培养他关心我,照顾我的能力。他也很喜欢。借了本《我会关心别人》的书,他看的很入迷。
这两天,我逐渐明确了自己这段时间对他的培养方向。首先,我要教会他照顾自己。第二,我要教会他关心别人。哪怕他永远都分不清欺骗,嘲弄,取笑,没关系,只要他能把自己照顾好,同时还能偶尔给别人带来温暖和帮助,我相信他将来在这个世界上就不会孤单。

补牙

今天带孩子去补牙,表现好得让我心疼。
第一次补大概是一年前了,那次他饶有兴致的旁观别人补牙,等轮到他的时候,一让他往那个椅子上坐,他就开始哭。最后医生只给他补了门牙外边的一个小洞,里面那颗磨牙的洞,医生根本就没尝试给他补,而且用的材料是2-3分钟就操作结束的。
这次外边那颗门牙的材料掉了,本来是打算给他补这个的。结果,因为提前约定好了,他实在太配合了。不仅坐上去没哭,而且医生让去拍X光片子,也非常配合的拍好了,连医生都没想到能拍的那么好。拍完之后,医生劝说我用好的材料,也不向我说别的。开始我还陪着在里面,后来医生看孩子很乖,就让我出去。我和孩子一说,孩子也答应了。
我在外边等,过了一会,就忍不住到门口瞅一眼。他在最里面的位置,我看不到他,只能看到医生的背影。没听见他出声,只见医生在忙碌。对比一年前补牙的表现,孩子的进步好得让我惊叹。特别是,没多久,旁边位置的一个小女孩“哇”的大声哭起来,我忍不住又进去看了好几次,他那里却还是悄无声息。我真为曾经非常胆小的他能有这样的表现而骄傲!
过了至少有10几分钟,一个护士喊,***家长进来。我赶紧进去一看,躺在那里的虎噙着满眼委屈的泪水却没有哭出声来,看到我来了,就更委屈了。我连忙亲了亲他,表扬他的勇敢。医生这才说,孩子的唾液太多,(这个可真的不能怪孩子,他能控制自己不哭,还能控制自己不分泌唾液吗?只能怪医生的判断有误。)那个材料怕水,弄不成,所以还得换成那种快速的,不怕水的。——等于刚才这半天孩子白被折腾了。这还不算,医生歉疚的跟我说,刚才电钻的的时候,因为孩子动,不小心把孩子的嘴唇弄破了一道。我看那伤口,不算太厉害,就大度的说了声没事。医生就开始把刚才塞的那些材料一点点取出来。操作的时候,我发现孩子的舌头下面还有一道更深的伤口,肉都翻出来了。可怜的孩子,是不是我的勇敢教育过了头,受了这么大的罪都没听见他哭出声来!
重新用普通材料填充的时间,总共不到2分钟。等于孩子前面十几分钟的嘴都白张了(医生自己也说张嘴时间太长对孩子发育不好),那2处伤也都白受了(医生说7天就能好了,7天哪!)。甚至大概那照片也白照了。可怜的孩子成了无良和无术医生牟利(好材料贵,他的回扣一定多,不然他那么热心劝我?那么费事的尝试!)和试手的牺牲品!

学习提问,代词他与你之间的转换

认形状的时候,他不认识,我就叫他去问爸爸。提醒了2次之后,再有新的,他自己就去问了。可喜的是,他迁移的很快,在车上看到不认识的东西,问我,我说不认识,他不需要提醒就会接着去问爸爸。
已经有一段时间,他单独用“我”字的时候,很少出错,且用的很主动。很少再故意回避而说无主语的句子了。这两天,发现他用“你”字的频率和准确率也增加了。比如给我端来水,我故意躺着不动,他说,“妈妈,你起来喝。”“妈妈,我给你倒水。”“爸爸,你干啥去了?”“爸爸,你给谁打电话呢?”而且发现他好像能进行他和你之间的转换了。
昨晚躺下后又玩传话的游戏,我悄悄说,“你去问问爸爸,他喜欢和谁一起吃饭。”可以使用了“他”。他先喊,“爸爸,”然后略有迟疑,“你喜欢和谁一起吃饭?”试了几次,大概有75%的准确率。“你去问问爸爸,他喜欢喝什么饮料。”“爸爸,你喜欢喝什么饮料?”“我喜欢喝可乐。”“我喜欢喝宝特水,妈妈喜欢喝果粒橙。”急于表达他知道的,似乎有那么点互动对话的意思了。

游泳二三事

昨晚去游泳的时候,润哥哥没来,阿东已经进去。因为不让家长进去,我给虎换完衣服,就让他自己进去。因为前面3次,2个哥哥已经领着他进去过3次,所以看着他胸有成竹的独自往里走,我一点也没有担心。
可是我从另一个口进入看台后,却迟迟看不到他从更衣室门口出现。正犹豫着是不是要申请进去看一看呢,更衣室门口一个裹着黄色浴巾的小人儿立在那儿了。可是他却没有往外走,站在门口左瞅瞅右看看,足足有4-5分钟,才看见他迈步下来,可在门外的红地毯上,又不知该往哪里去了。又过了3-4分钟,教练看到他了,远远的喊着他的名字,他这才不紧不慢的朝教练这边走来。上一个班还没结束,教练让他坐在旁边的椅子上等,他就听话的坐在椅子上乖乖的等。——总结:还是缺乏自己闯的精神,喜欢听指令,没有指令的时候就不知该去向何处,不知该干什么。就像教练教别人的时候,他完成教练的一个指令之后,就常常趴在水线上等待一样。

第二件事,发现他对人的亲近感比以前强很多。我看到他主动领阿东和教练的手。阿东当时没让他领,他也不恼,就自己走。领教练手也是主动的,领着的时候还快乐的蹦着走,就像我领着他一样,这可是个壮实的男人啊,搁在以前,准是他害怕的对象。现在却那么亲近,看的很温馨。——感觉现在带他出来学东西,比以前要容易的多,虽然不一定能学会多少东西,但对人这块已经从害怕变成了向往和人的交往。包括画画课,也是画的不快乐,但挺喜欢老师。

第三,教练昨天半强迫的让他跳水了,也算是突破了。前两次我还没看出他不乐意,很为他骄傲。第三次的时候,已经面露哭相,上来之后就嘟囔着,我不蹦了,不想蹦。还去和教练交涉了一番。

第四,教练教他胳膊划水的动作又成了瓶颈。教练忍不住问我,你儿子能听懂我的话吗?你问问他。我只能笑而不语。这就是扬言“我要是教不会他,那就没人能教会他了。”的教练。但我知道,这一定不是事情的最终结局,我知道他最后一定能学会。只是我们还没找到适合他的教法,步骤分解的不够细,也没有把抽象的变具象。
——所以我感觉,我要做的还是在普通教法和他之间构建桥梁,让所有的东西在教给他之前,再分解的更细些,更形象些。要正确的做到这一点,我必须先学会。这就是我今后的主要任务。

开始练习想法解读

想法解读教程的三个部分,情绪认知,想法和假扮游戏,只有想法这块从来没给孩子做过。这两天学习并开始实践,进展顺利。
第一步,卡片的两面,你和对方看到的不一样。他做的不错,只是记忆力不好,老忘记我这边是什么,但不会乱说,而是跑到我这边偷看一下才说。
第二步,有正反之分的卡片,如椅子,小动物等。你和他在桌子的对面,让他知道,他若看到的是正着的,你看到的就是反着的,你们看到的方向不一样。领着他过来看了几次,他就知道规律了。情绪和配合度都不错。
今天开展第三步,看不到的就不知道。

写3

刚才,老师给我打来电话,激动的告诉我,虎可以写3了,老师们都抑制不住的兴奋。
其实是,周五我看到老师给的评语“3不能独立完成”,给他买了小本子,周末2天,孩子非常认真的写了整整4页数字,主要是3,还有少数是1,2 和4。我教了他3的拐弯方法,他就学会了。
放下电话的时候,感觉老师的情绪没有那么兴奋了。我不知道我是不是不该说,我只说周末孩子在家写了4页“3”。其实我想让老师知道的是,我愿意为了孩子下功夫,愿意和老师配合,家园共育。不知道老师能不能理解。怎么感觉好像老师要向我“邀功”,我却把功劳抢走了?我是不是只要和老师一起“兴奋”就够了?这个尺度还真不好拿捏,希望老师不会因为今天的事情影响对孩子的教育。
在写那些3的时候,我心里不断的想起小时候学的那篇关于爱迪生折小板凳的故事。老师嫌他折的不漂亮,其实老师不知道的是,这已经是他折的那么多里面最好看的一个。
不知道未来怎么样,我不期待他会成为未来的爱迪生,我只希望他能快乐的生活。

流水账

周末的亲子课,虎已经愿意坐到大堂韵律操的垫子上了。不过,我们努力学会的几首歌,人家又换新的了。他虽然不会,但是基本坚持下来了。只是到了最后一首,老师要求大家都站起来跳,他跐溜一下就从家长之间窜出去溜到了门口,然后远远的回头朝这边看。——回来后先是和他一起看了电影《长江七号》,然后再给他下载那首新歌《长江七号爱地球》给他听,他非常着迷,整整听了两天,还必须坐在家里的垫子上,像老师那样盘着腿,边听边做动作。音乐停了的时候,还一板一眼的说,“妈妈,你坐在沙发上等一会,我给你放音乐啊!”
观察他用代词的情况,从稳定的用“我”,到比较稳定的用“你”,最近可以较为正确的一起使用“我”和“你”了。除了“我给你放音乐”,还说过“妈妈,你摸摸我的衣服”等类似的句子。这些不是我刻意做项目的结果,完全是在幼儿园里和老师及孩子们交流学习的结果。
对了,亲子课上,还有一个惊喜,就是大家一起show小朋友的名字的时候,有家长提醒另一个小朋友说,你show妞妞的爸爸,可那个孩子没有配合。不过等轮到虎的时候,他却来了个“我show我的妈妈”!把大家都逗乐了。这参照和泛化,不错吧!呵呵。

总结近一年来孩子的进步与问题

昨天听专业讲座走神,总结了一下自今年1月份得知与zb挂钩以来,孩子的进步与问题。

最大的进步在自我意识与社会性方面。

从学会封闭的画圆形开始,有了自信心和成就感,对别人的表扬、鼓励和肯定有了很大的关注和期待,有了上进心,知道行为的对错以后,会有意识的进行自我控制了。有了独立意识,最得意的口头禅就是“真棒,不用老师(妈妈)帮忙”了。运用他自己这种内心的力量,改掉了一些小毛病,比如用勺子一把抓的习惯(老师的功劳),爱抠嘴角的皮,晚上睡觉摸摸;克服了以前害怕的东西,比如怕黑,不敢关灯,不愿穿新鞋,捉迷藏时不敢自己独立去找;也学会了一些新技能,比如用筷子,用笔写数字,涂色,描边,拉拉链,擦屁股。(扣扣子还不熟练,还不会系鞋带)

在和其他人的交往方面,对人的兴趣越来越大。喜欢关注别人明显的表情,比如小朋友哭,老师生气,并非常喜欢探究原因。社会关注和参照很好,主动模仿越来越多。喜欢认人,亲子课上如果有新来的小朋友,他一定要知道人家的名字。原来幼儿园的35个小朋友,他只有3个认不清楚。新转的幼儿园,第二天就非常适应,很短的时间内能认清几乎全部老师和小朋友(共15人)。现在带他去兴趣班我再也不后怕了,再也不会拉着我哭闹着要出去,他喜欢老师,也喜欢小朋友,也喜欢那种氛围,虽然交流的还是很幼稚,学东西还是慢。在工具性交往方面,已经从退缩到愿意参与,虽然有时候说话的时候还是小声,还是最简洁,常常需要我补充或者人家去猜。他崇拜的小朋友,他会非常主动的跟随和模仿。能简单的关心别人,擦眼泪,扶起,倒水。 (交往的技巧和规则需要加强,同时自己的认知和心智水平需要提高) 学会了告状,还会简单的评价别人。

第二大进步是在语言方面。

从1月份(近4岁)其实才开始真正有意识的,主动喊“妈妈”,从喊我帮他擦屁股开始,逐渐有了喊人的意识。之后,就开始逐渐有了分享意识,有了交流欲望,对说话本身的兴趣越来越大,常常为自己说的好而得意。从最初的单词阶段,到短句和简单句。从全部是无意义的机械语言,到现在有意义的主动语言逐渐增多(占40%),从只会名词和动词(抽象名词和复杂动作还不会),到逐渐学着用状语和定语(学习的重点),人称代词使用逐渐稳定(还不能自由转换和多个一起使用),从不会回答问题,到会回答简单的问题(why,how,when还不会)到会主动提简单的问题(什么和一般疑问句没问题了)。从只能回答常识性问题到能回答简单的社会性问题(自己和家长的姓名,性别,年龄,住址,电话还不能)。

第三大进步是在自理和情绪方面。

现在起床和洗漱逐渐形成了习惯(还是要提醒,不主动,但不像以前强烈的抗拒),学会了叠衣服,喜欢劳动(端饭,收拾碗筷,扔垃圾,拉窗帘,倒尿桶,不能主动,提醒后愿意做)。情绪大部分时候是愉快的,偶尔执拗,也能稍稍自我调整。失控大闹的时候少多了。

主要的问题:
1.自言自语,重复语言,自问自答,明知故问,还是很顽固。这个是让他看起来就和别人不同的最大问题。
2.玩手,虽然已经开始让他自觉改正,“告诉他跳舞的时候才可以那样”,但目前还没有彻底消除。有时候会为了那样,故意先假装做出跳舞的动作来铺垫。

亟待提升的方面:
1.词汇量,其实也等于认知。这个是制约他语言发展,人际交往能力,兴趣进一步开发以及注意力集中最大的问题。

而这个问题我感觉自己有点力不从心,因为发现自己的词汇量也不大,日常生活中频繁使用的词语也很贫乏。努力学习,和孩子一起成长!
决定先从同义词入手。
比如好吃的,好香呀。有哪些同义词。
可口,香喷喷,美餐,大餐,爽口/美味/香甜
高兴,有哪些同义词。
开心,快乐,愉快,欣喜,惊喜,幸福。

2.数学  目前还不能解决5以内的加减法。

re:怎么删除发表重复的帖子?

怎么删除发表重复的帖子?

2岁半时的培养目标完成情况

无意间翻出孩子2岁半上幼儿园之前,我给他制定的培养目标,到现在,大部分已经达到,有几项是最近一年甚至最近几个月才完成的,也有几项现在也仍需努力。

1.        吃饭:
目标一、主动性
目标二、操作性(自己用勺)
目标三、多样性(菜+汤)
目标四、上桌一起吃饭,在规定的时间内吃完
2.        喝水:
自己端杯子喝水  (2岁半)
3.        上厕所:
目标一、穿补档裤
目标二、只有厕所和便盆才可以大小便
目标三、会控制
目标四、会说
4.        睡觉:
目标一、不摸  (4岁8个月)
目标二、中间不醒  (3岁半)
目标三、会自己起来上厕所
5.        说话:
目标一、词汇进一步丰富
目标二、会问会答
6. 纪律性:
目标一、知道批评的后果  (4岁)
目标二、知道奖励的意思 (4岁)

尚未达到的目标:

吃饭之目标三、多样性(菜+汤) (今年入秋以来,吃菜方面有非常大的进步,前几日在最高目标绿色叶菜类方面也有突破,尝试过韭菜和菠菜。但仍需努力!)

睡觉之目标三、会自己起来上厕所 (由于他有半夜醒来难以入睡的问题,所以他有便意的时候我都是及时把他,防止他自己醒来,所以这个何时能实现真是个问题。)

说话之
目标一、词汇进一步丰富
目标二、会问会答
                       (这恐怕是个长期的任务,需要持续不断的深入,只有更好,没有最好。)

re:你真细致

你真细致

打针,大哭

咳嗽了好几天了,今天上午带他去医院了。抽指血的时候就不配合,哭闹一场,直到里面的男化验员威胁他说,再不听话,就不让阿姨给他扎了,要亲自给他扎,他才伸出手指。而等到真正打针的时候,更是找各种理由。最后无奈,伸出手让护士给他打手指上,像刚才取指血那样把血吸在管子里。跟那天补牙的时候真是判若两人。明后天还有2针,发愁!

re:有专家来讲座,连续开会近10天,白天晚上...

有专家来讲座,连续开会近10天,白天晚上连轴转。开会的时候我又一次深深理解了孩子由于不懂,不会也不感兴趣而无法融入想逃避的那种感觉。
周三晚上,终于可以在家给孩子做顿晚饭。结果接到唱歌兴趣班老师的电话(第一次去)。天啊,晕的我连这个都忘了!孩子没吃晚饭,看我要做他喜欢吃的西红柿鸡蛋,却没做好,没吃到就要他走,自然是不肯。我转念一想,饿着肚子让孩子只吸收精神食粮好像有些本末倒置,所以索性做好了,让他吃了些。急冲冲在寒风里骑着自行车带他到的时候,已经半个小时过去了。刚打开门,老师的琴声很大,他又捂着耳朵往后撤。不过我稍稍拉他,他就跟着我进了。
人家那些孩子都会了,他才来,自然是又跟不上的。所以他始终没有进入状态,老师的各种指令也都慢半拍。我非常自责,作为他的家长,我应该比别人更早到的,结果我却忘了!
半个小时后,就下课了。回家后,我发现他其实已经会唱了。而且好几次我想不起第一句的调时,都是他提醒我的。他在乐感方面确实是有点天赋的。这更坚定了我要利用音乐为载体提高他其他方面的想法。而且那个老师不错。很会鼓励人,唱歌之外,还有意识的培养孩子们的自信,表达,规矩等等,而这些也正是我想培养孩子的。而歌曲本身对他毫无难度,可以增加他融入的兴趣。我想孩子在这个班里应该会有收获。
最大的欣慰,现在带他去任何兴趣班,我都不怵头了。他表现出来的兴趣已经远远多于抗拒了。甚至这些兴趣班已经成为他的强化物,只要我说,“又不想去学唱歌(或者游泳)”,他马上就能停下我不想让他做的事。

昨晚带他去食堂吃饭。他说,这么多人。我问,你喜欢人少还是喜欢人多。答,喜欢人多。
二楼给他买好馄饨,和他说,你在这里吃,妈妈去一楼买点菜,好吗?“一楼在哪?”“下了楼梯就是啊。”等我回来的时候,他还在原处乖乖的吃着他的馄饨。
吃完饭,开车带他去开会。其实在家的时候我已经告诉过他。但路上,我没再重复。走了一段之后,他看我走的不是回家的路,非常自然的问道,“妈,我们现在去哪呀?”窃喜中,问的时机和句型都很完美。

re:今晚,无意间看了半部电影频道的三毛充军记...

今晚,无意间看了半部电影频道的三毛充军记。恰好后来孩子爸爸回来了。因为以前我故意让虎去问他爸爸问题训练他提问,所以他现在有问题就会直接去问爸爸。而今晚的电影过程中,他主动的,自己组织的恰到好处的问句简直是爆发性的,让我应接不暇。
给我的启示,家庭氛围是多么重要!有第三者配合是多么必要!可惜我无法掌控。
还有就是文艺作品的魅力无穷!浅显的,搞笑的经典的电影可以和孩子多看看了,可以激发他的兴趣,扩大知识面,增加词汇量,促进他组织语言去沟通。
和孩子一起有趣的生活。也许这应该是我们家长的正常心态。不一定每天都把自己和孩子痛苦的囚禁在桌面。

re:因为决心用音乐做突破口,加之我自己对钢琴...

因为决心用音乐做突破口,加之我自己对钢琴多年来的梦寐以求,想让自己在沮丧绝望的时候有个心灵的依托,前天决然买了钢琴。
昨晚去上第一节课。是个男老师。其实总体来说,我觉得孩子的表现还是不错的。刚进去对环境的适应,对老师的不抗拒,对一半以上问题的正确回答,在被呵斥停止乱弹之后的不满但未发泄,而且还调整好,尽量配合回答老师之后的问题,我都是很满意的,与之前比进步也是明显的。但很显然,与别的孩子相比还是有差距,老师说,孩子还是小点,可以等长大一点再学。甚至说,这里的老师很多,如果不满意,可以调换。
我的想法是,激发孩子的兴趣,快乐的让孩子学习,在学习的过程中与老师亲近感的建立以及自然愉快的互动,这些是我要的。但老师在刚开始孩子乱弹的时候就给了孩子一个下马威,那一刻开始,孩子就已经关闭了他接收信息的通道,沉浸在自己被阻止后的委屈中。与老师沟通后,他依然认为,快乐的学,学的慢,痛苦的学,学的快,还说家长交了钱,就得多讲。
也许老师没错,但是这种观点和做法不适合我的孩子。决定换一个再试试,实在不行,我就自己先学, 然后自己教。我不指望他能学成钢琴家,我只希望,当他无聊的时候,有一个健康的娱乐方式,让心灵得以安放。

昨晚虎还有三个主动,让我很欣喜。一是,我回来不久,第一次未经提醒,主动从书包里掏出作业给我看,因为昨天新学了数字8的写法。二是,洗漱之后,第一次未经提醒,主动记得拿着自己的小尿桶回卧室。三是,在白板上画了一幅其实看不出是什么的画,但却讲了一个生动的故事,沙滩,大海,青岛。并且等到爸爸一进门,就急急的拉着爸爸看他画的画。

入手ipad

也许是因为2012那个日子要来临了?最近又买了一样一直想买的。ipad。
当天下午就在家装了一些。里面的全脑体操不错。当天孩子做交通工具的分类时,做的很不错。这个不错,一是指大部分熟悉的都能放对位置,像潜水艇,飞碟之类生疏的,他知道看着我,向我求助。每次做这些的时候,他是全神贯注的。自言自语和刻板动作都没有了。当晚我的心情也随之晴朗了些。
不过,那个说话的猫,他就有刻板的趋势。后来果断删之。