以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:周末与大学同学小聚,惊闻,昔日同学中,有...

周末与大学同学小聚,惊闻,昔日同学中,有一女生参与创办的公司已经在美国纳斯达克上市,而她作为公司发起人之一早已身价过亿不止;另有一男同学,毕业时进银行工作,未几便辞职投身私募基金,正赶上此波股市狂飙,几年间身家过亿,目前告别私募,加盟一新开银行做投资部门主管,年薪是我等无法想象之数字,每周坐飞机来回打高尔夫,往来球友皆赫赫有名之辈。同时,听闻有两位同学,先后得癌症,手术后有一人康复良好,另一人到现在情况都不乐观。我不禁唏嘘,同一个班级里出来的,同一个宿舍里住过的,同一个球场里打过球的认,不过短短十数年,早已事易时移,天渊之别。感叹人生冷暖之余,居然也生出些许通透感觉。人生如戏,演好自己的角色,其他就不是我等能安排设计的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

周末与大学同学小聚,惊闻,昔日同学中,有一女生参与创办的公司已经在美国纳斯达克上市,而她作为公司发起人之一早已身价过亿不止;另有一男同学,毕业时进银行工作,未几便辞职投身私募基金,正赶上此波股市狂飙,...
时也,命也,运也。。。呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

周末与大学同学小聚,惊闻,昔日同学中,有一女生参与创办的公司已经在美国纳斯达克上市,而她作为公司发起人之一早已身价过亿不止;另有一男同学,毕业时进银行工作,未几便辞职投身私募基金,正赶上此波股市狂飙,...

人比人气死人,比上不足,比下有余。

re:我觉得橙子妈妈可以学学小胖妈妈,带着孩子...

我觉得橙子妈妈可以学学小胖妈妈,带着孩子多参加社会性的活动,多与正常孩子在一起。

re:因为我觉得橙子除了社会性差点,语言呀智力...

因为我觉得橙子除了社会性差点,语言呀智力呀。。。都不差,橙子妈妈应该在与人交往呀这方面多下功夫,或者让他学点东西,让他的生活丰富起来,可能就会减少刻板行为。你想想呀,你的孩子智力不差,你却用刻板单一的方法训练他,他当然不喜欢啦。

re:橙子的智力还是有问题的,比正常孩子还是要...

橙子的智力还是有问题的,比正常孩子还是要差一些。社交呢,其实我虽然也不算社交特别活跃的,但是出去一般也是带他去的。周末见同学,一是同学都没带孩子,二是晚上回来会很晚,所以没带他。带他跟小朋友玩呢,他总是不理人家,很头疼。现在我是打算顺其自然了,能带他就带出去见人,也不特意去找人陪他了。

re:说到同学发展现状,真是感慨。觉得还是要去...

说到同学发展现状,真是感慨。觉得还是要去大城市发展,我说的两个亿万富豪同学,其实不是一个班的,是同一个系不同班级的,但经常一起上合课,也算同学了。他们大学毕业时,都选择了去大城市过有压力的生活,而如我一般选择来一个三线城市做一名体制内人员的,注定了此生就是平平问稳稳但清汤寡水的日子了。如若没有孩子的事,真的也算对生活没什么不满意。我对自己很有自知之明,我的能力真的有限,又天性懒惰。飞黄腾达大约与我无关。若能一家人健康安稳度日,我也知足,可惜连这一低微愿望也不能实现,老天让我的橙子这个样子,不知其用意何在?除了唏嘘命运无常,实在也不知说什么了。

re:说到学东西呢,也带他去各个特长班看过试过...

说到学东西呢,也带他去各个特长班看过试过,可惜没有喜欢的。觉得他蛮 喜   欢画画,但去美术班他又很抵触, 配合性不好,老师也没法教。轮滑装备 都齐全,但他也不怎么爱玩,一直搁 置。什么架子鼓,各种乐器,拉丁舞 啊,现在统统不接受。我也只能先放一放,目前先把训练放在首位,等他能力有所提升,再去学东西吧。

re:你可真用心,带孩子去过那么多的特长班,你...

你可真用心,带孩子去过那么多的特长班,你的孩子很幸福的,盼望你早点来这里,有时我免不了上火每次来你这里看看,我就想你看人家橙子妈做的,你就是我的标杆,希望橙子进步大大的。

re:轩轩妈,其实我做的也是一般了。都差不多的...

轩轩妈,其实我做的也是一般了。都差不多的,我也有很多时候会发火,打孩子以前也没少干。而且我也不是个坚强得人,有时候甚至想给自己找个心理医生。我觉得作为新家长,这些都是可以原谅的。在这里,我们当然要互相鼓励打气,怎么也得把自闭这门课给修及格才行。

re:最近橙子还不错,一是语言表达还可以,这两...

最近橙子还不错,一是语言表达还可以,这两天主动说的话不少。吃饭前看到冰箱里有养乐多,说,妈妈我要喝养乐多。我说,现在是吃饭时间,你先好好吃饭,吃完饭就可以喝。然后小家伙就埋头吃起来,虽然并不怎么爱吃,多半是在摆样子。吃了一会,跳下椅子,跑到冰箱前,大声嚷嚷,我吃完了,我吃完了。奶奶都不知道怎么回事,只有我知道他的意思,是我已经吃完了,你说的可以喝养乐多的,现在给我喝吧。我说:说话要说清楚,你应该说,妈妈,我吃完饭了,可以喝养乐多了。他仿说,我吃完饭了,可以喝养乐多了。我给他一瓶养乐多。橙子嚷,要吸管。由于爸爸去超市粗心,没有拿回吸管,我说今天没有吸管了,你就打开封口盖直接喝吧。可是他弄了半天撕不下来。我就给他一根筷子,教他用筷子捅开。晚上看完电视,橙子又跟爸爸要了一瓶养乐多,然后跟爸爸说,我要筷子插吸管。哈,他自己组织的句子总是那么怪。我说,应该说,我要一根筷子,用它捅开封盖。逼他仿说一遍才给他筷子。二是开始不排斥认字了,而且有那么点开窍的意思了。我买了一套卡片,左面是图片,右面是汉字,中间可以对折。这套卡片是动物的。最近每天都给他看几张,并不强求他一下子就记住。今天我拿出三张,一张海豚,一张斑马,一张小猫。动物他都是认识的,我就特意在他说“海豚”的时候,指着海豚两个字,然后告诉他,这个是海,这个是豚。然后让他自己一个个点着字念。然后问他,哪个是海?他指一下海,再问,哪个是豚?他指一下豚。读了几遍后,看下一个,小猫。然后是斑马,都是一样的方法。之后,我把卡片折起来,不看图,只看字,结果他全不认识了,离了图就不知道是什么字了。好在也不傻,伸手来夺我的卡片,嘴里说,给我看看给我看看,要打开看图。我就把图在他面前迅速一闪,他马上说,小猫。我又让他指着字念了两遍,才作罢。我估计就这六个字一个周能学会就不错了。比起以前一说认字就反抗,总算能很跟着我看了,而且知道了一个字对应一个读音,不像以前那样乱指,也算进步了。

re:橙子不错,表达能力又进步了,希望话越来越...

橙子不错,表达能力又进步了,希望话越来越多.
橙子妈,橙子现在是全天机构?还是半天幼儿园半天机构啊?

re:橙子是全天机构的。他发现太晚了,四岁多才...

橙子是全天机构的。他发现太晚了,四岁多才开始训练的。时间实在不多了。

re:昨天陪读,橙子的能力是有进步的,记忆力好...

昨天陪读,橙子的能力是有进步的,记忆力好多了,三个东西,蒙上眼睛,拿走一个,问什么不见了?橙子百答百中。记忆仿搭积木,可以搭三块。爸爸在家跟他搭四块,也是可以的。按数取物,则可以了。运动,更是非常好。老师说他很会看人脸色,比如他仿搭积木时,如果搭完他不是很确定对不对,会看看是的脸,老师如果是很好的脸色,他就知道他搭对了,如果老师脸上是否定的,他就会改一改。还有,橙子上课时小动作挺多,玩手,敲桌子,搓衣服,等等,但只要老师冲他一瞪眼,他会立即小手放好,身体坐直。还有一个进步,以前在机构碰到一些老师,比如好感统老师,音乐老师等,橙子常常分不清,问他这是哪个老师?经常乱叫,把王老师叫成李老师,把李老师叫成赵老师等。我以前觉得他可能是对人脸不敏感。但昨天遇到好多老师,居然一个没错,都叫对了,包括已经很久没给橙子上课的两个老师。真是不错。昨天上蒙氏课,一项工作是在一排圆柱体中,找出最大的和最小的。橙子班上六个孩子,有三个是能分清的,橙子氏其中之一,受到老师表扬。其实橙子的能力不止这样,他三岁就可以玩套杯了,就是那种把杯子按大小顺序套起来的玩具,十个杯子,他是可以按目测来排大小顺序的。但是,橙子智能方面提升的同时,他的一些刻板,或者叫自我刺激动作,一点也没减少,看上去有点多动。还是让我很担心。

re:周六橙子爸爸的同事夫妻俩带着四个月大的小...

周六橙子爸爸的同事夫妻俩带着四个月大的小女儿来我家玩。我稍加提示,橙子分别给叔叔,阿姨,小妹妹问了好。然后在一边安安静静听我们说话。叔叔问了橙子的情况,我们简单说了他训练的情况,有什么进步,并对他的未来表示谨慎的乐观预计。他橙子一直在听。后来,大约是耐心不足了,跑到一边去排球。我说,再拍球要吵着楼下叔叔了。小子愣了愣,我又说了一遍,小子作罢。之后,要喝水,说“爸爸,我要喝水”,看了一会叔叔带来的遥控挖掘机,说“爸爸帮我打开挖掘机”,诸如此类的话说了好几次。同事说,这不挺好的吗,什么都会说,怎么说橙子不会交流?我说,他只是需要我们帮忙时跟我们说话,不需要时就不说,情感交流性的话没有。同事说,这多好,一句废话没有。说的我们都大笑起来。

re:周日过得更丰富。上午跟机构一个组的小一个...

周日过得更丰富。上午跟机构一个组的小一个小朋友和妈妈一起去公园玩,俩小家伙各玩各的,也不说话。我说,把这个好吃的给小敏,橙子就送了过去,递到面前也不说话,小敏也不吭声,接过来就吃。真是两个小冤家。后来一起划船,我问俩小孩,咱们坐的是什么?俩孩子都不吭声,我说,是船。橙子就把头伸出去看船身,好像才明白这是船一样,简直叫他笑死。我继续问他们,船是在水里的还是在地上的?橙子马上说,在水里。我又问,在天上飞的是什么?谁会请举手!橙子马上举手,我请他答,他说,飞机。我又问,还有什么?并模仿小鸟拍翅膀,橙子说,还有小鸟。小敏一直愣愣的看着。终于有一条船冲我们开过来,小敏发现了他的敏感点,大叫,8,8。原来那船身上印着号码,8。这下该橙子发愣了,他对数字极不敏感,甚至不认识8。唉,这些小冤家。          中午到朋友家吃的午饭,同玩的有一个两岁多点的小妹妹,一个一岁半的小弟弟。小弟弟尚不怎么会说话,小妹妹却口齿伶俐,一直在做旁白。比如,要下雨了,那里有大苹果,哥哥的衣服湿了之类。橙子跟俩小朋友一起玩的还不错,没什么语言交流,但是有点合作,小弟弟一张张把报纸打开,橙子就一张张铺好。俩人乐此不疲。后来一起玩托马斯小火车,橙子居然很认真的把轨道一节节连起来,又把小火车的盖顶一个个扣上去,拼装起来,然后把火车放在轨道上。很有兴致的在观察火车。以前都是毫无章法的乱玩,这次居然会好好观察玩具的玩法了,让我的很惊喜,橙子爸爸说,嗯,会玩玩具了。       下午去小区广场玩,橙子想跟我们玩追跑游戏,就跟爸爸说,爸爸,跑跑。我问,让爸爸跑跑干什么?橙子说,追我。于是,爸爸和他追着玩,引得小妹妹也加入了。橙子乐的开怀大笑,非常hhigh。晚饭朋友夫妻给我们做饭吃,疯了半下午的橙子饿了,跑到厨房说,我饿了,我要吃饭。吃饭时,又说,我要吃小布丁。我说,不能吃小布丁,会肚子疼。橙子说,喜欢,我小。大约是说,我喜欢吃小布丁,我小,你给我吃。最终敌不过他哼哼唧叽,还是给了他一个吃。

re:这两天有很多时候,橙子除了话少之外,看着...

这两天有很多时候,橙子除了话少之外,看着很nt。我有时真的有种错觉,好像他真的好了一样。但一转念,又回到现实。那只是个美好的愿望,为了这个愿望,我必须抻住,坚持不懈的帮助他,和他一起走出泥潭。已经打算好参加以琳的家长培训班了,但针对四到七岁孩子的训练还要等几个月。我先自己学着点吧。最近买了天宝的《我心看世界》,还有一本美国人写的社交训练书。要认真学习。

re:橙子妈,我看了你的记录,觉得橙子与大人交...

橙子妈,我看了你的记录,觉得橙子与大人交流的意识很好,其他方面的能力也进步了很多,相信会越来越好.希望孩子能慢慢融入小朋友中,能跟着玩的话就是一个好的开始.

re:石头妈,橙子确实在家里跟父母说话要多些,...

石头妈,橙子确实在家里跟父母说话要多些,但表达能力也是落后的。在外面,尤其在机构,说话就少一些。周日跟机构小朋友一起去公园划船,橙子情绪一直很好,乐的开怀大笑。那个小朋友的妈妈说,在机构从没见过橙子笑得那么灿烂。孩子们可能还是需要更多的户外活动吧。

re:橙子妈,需要第一阶段的录音吗?如果需要请...

橙子妈,需要第一阶段的录音吗?如果需要请告诉我Q号,我发给你。土豆上也有,不过那是去年的,今年的增加了一天。