以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:昨天个训课,老师让他自己做自我介绍,他就...

昨天个训课,老师让他自己做自我介绍,他就背了一段老师教的自我介绍,我叫橙子,今年四岁了,是个帅帅的小男孩,希望大家以后喜欢我,谢谢!然后鞠躬。我鼓掌。然后问他,你是男孩还是女孩?他答,女孩。我晕!跟个训老师沟通,拿着图片,或者指着小孩问他,他是能正确指认男女的,可是每次问他自己,他都答是女孩。不知咋回事!以后慢慢教他吧。

re:今天在儿童乐园玩,碰到一个久未谋面的同行...

今天在儿童乐园玩,碰到一个久未谋面的同行,他也带孩子来玩。他的儿子比我儿子大三个月。听说我家在自闭机构训练,他开始苦口婆心的算我赶紧把孩子送幼儿园。因为,他儿子并不比我儿子状况好,除了认识几个字。他儿子是两岁半才说话,见了人也不说话,在家很父母说话也不多。没有情绪问题,没有行为问题。在幼儿园不合群。我觉得基本跟橙子差不多,甚至自己能力还不如橙子。而他不认为孩子有任何问题,只是能力和性格的问题。他看了一会橙子,说这孩子没问题,不是自闭症。劝我不要把孩子送机构了,还说我太心急了。我不知怎么说,是他儿子也是自闭没发现?还是我儿子不是自闭被我冤枉了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

今天在儿童乐园玩,碰到一个久未谋面的同行,他也带孩子来玩。他的儿子比我儿子大三个月。听说我家在自闭机构训练,他开始苦口婆心的算我赶紧把孩子送幼儿园。因为,他儿子并不比我儿子状况好,除了认识几个字。他儿...

把他小孩带到跟你小孩一起玩,对比一下他们的表现。。还有要问他小孩去了幼儿园有没有进步,进步大不大,能否学到很多东西。不管去机构也好还是上幼儿园也好,我觉得评价好与不好的唯一标准就是看小孩有没有进步,能否促进其社会性的发展。

re:橙子加油!

橙子加油!

re:你们家什么时候报名的,我家大概要等到年底...

你们家什么时候报名的,我家大概要等到年底,漫长的等待。你家橙子在上幼儿园吗?我家宝宝现在在上幼儿园里的融合班,虽然老师说孩子能正常上幼儿园但是上小学可能会有困难。孩子严重思想不集中还坐不住,运动能力也差

re:我同事的孩子,跟我儿子一起占了10秒钟,...

我同事的孩子,跟我儿子一起占了10秒钟,我说儿子问叔叔好,我儿子就说,叔叔好。他跟他儿子说,问阿姨好,他儿子没理我,呼的一下就跑了。到我儿子看到游乐场孩子多就拉我要回家,他儿子不怕人多,哪里人多往哪钻,虽然也不说话,也不和别的孩子交流。貌似有点多动。程程妈,我们报名是四月份,排到什么时候不知道。我很担心我到时候去不了,工作的事也不好安排。我现在只能走一步看一步了。另外,我也很想让他融合。我打算先集中训练半年,然后半天机构半天幼儿园。我儿子在幼儿园是可以待住的,他上过一年半幼儿园呢,是我自己让他去机构的。

re:小虎,一起加油!我也会关注小虎的!

小虎,一起加油!我也会关注小虎的!

re:最近的进步。1,今天去买菜,又路过小超市...

最近的进步。1,今天去买菜,又路过小超市,橙子立刻说,吃冰棍,吃冰棍。说来奇怪,橙子对地点的记忆很好,很记路。从家附近的小菜市场到我家大约有一千米,要转两个弯,我都是跟在他后面,让他前面带路回家,他是可以回去的。以前上幼儿园时,也是可以自己回家的。对哪里卖冰棍,哪里卖烤肉串,更是记得清清楚楚。自从我在这个小超市给他买过一次冰棍后,每经过此,他都要冰棍吃。我给他五毛钱,跟他说,自己去买,把钱给叔叔,说,我要买冰棍,伊利小布丁。我跟在后面,他拿着钱,冲进超市,把钱往老板面前一摔,说,买冰棍。老板问,买什么样的,他答,小布丁。于是,小布丁到手了。然后,又经过烤肉摊,我也不再纠结卫生问题了,给他钱,继续让他自己去买。他跑去把钱给老板,说要肉串。老板问,要几个,他乱答,要三个。我说不对,只要一个就行。他又跟老板说,要一个。等了一会,肉串到手。我最近一直这样让他去跟人对话,觉得还是有效果,他的表达能力和胆量都有进步。要继续坚持!

re:进步2:今晚天我给他买回一个九块的拼图,...

进步2:今晚天我给他买回一个九块的拼图,木质的,图案是一只小乌龟。开始他并不感兴趣,后来在我的威逼利诱下,终于拼了起来,其间只给了很少量的提示。基本可以算是百分之九十靠他自己拼的。我很满意!

re:早起,爸跟橙子说,爸爸要出差了,要四天才...

早起,爸跟橙子说,爸爸要出差了,要四天才能回来。你要四天见不到爸爸了。要记得,晚上要给爸爸打电话。云云。橙子没什么明显反应,懵懵懂懂。吃过饭,我和橙子爸爸一起出门。橙子突然从吃饭的椅子上跳下来,大哭,拉住我的手使劲往回扯,不让我走。怎么哄都不行,奶奶抱起他,我走到楼下,听到他还在哭,并喊,妈妈不走,不走。我心软,停住脚步,果然,橙子跑了下来。我抱着他,亲吻他,告诉他妈妈去上班,下班就回来跟他玩。他才稍好,奶奶趁机带他去买冰棍吃,他一部一回头的走了。我也上班。回想起来,才突然醒悟,橙子早上大哭,应该是因为,我和他爸爸一起出门,造成他误会,以为我们一起去去很远的地方(他还不理解什么是出差,大约只懵懂知道是要分离),要跟妈妈分离,很久见不到,这是他哭闹得原因,他不愿让妈妈走,所以拉着妈妈走。这是情感的体现,但也是理解力不足的表现啊。下班回家,我要好好抚慰我的橙子,可怜可爱的橙子。

re:我的孩子,他有情感,有依恋,有委屈,有恐...

我的孩子,他有情感,有依恋,有委屈,有恐惧,有害羞,敏感的孩子,他需要更多的爱护关怀抚慰。妈妈以前真的忽略了你,对不起。你有情感,有认知,也有简单的语言,有基本的智力,虽然智力测试分数不高,可是妈妈知道你是有自己的思维的孩子。妈妈相信你能走出来,妈妈不急,你慢慢来,快乐的慢慢走。妈妈陪你……

re:加油,橙子妈!

加油,橙子妈!

re:xyzxyz,谢谢你的鼓励!我会努力的,...

xyzxyz,谢谢你的鼓励!我会努力的,咱们都努力,为了孩子们!

进步2:今晚天我给他买回一个九块的拼图,木质的,图案是一只小乌龟。开始他并不感兴趣,后来在我的威逼利诱下,终于拼了起来,其间只给了很少量的提示。基本可以算是百分之九十靠他自己拼的。我很满意!

橙子好棒!好想知道是怎么威逼利诱的[EM01]

re:小虎妈,我就是这样:好好拼,拼好就给好吃...

小虎妈,我就是这样:好好拼,拼好就给好吃的,不好好拼,妈妈要生气了,明天不给你买冰棍了……很不合规矩的哈

re:今晚又做了拼图,拼的更加熟练了………奶奶...

今晚又做了拼图,拼的更加熟练了………奶奶反应,今天在机构表现很好,几乎所有项目都完成的很好。就是有点多动…吃过晚饭,我带他去楼下,拖出自行车,想让他骑会车,但他坚定的拒绝,不骑不骑。我威逼无效,给他最后一次机会:到底想不想骑车?他把头摇的像波浪鼓,说,不想骑好吧,妈妈放过你了,回家吧。我说,那你把车骑回家吧,不起就得自己推回家了,没想到他宁可自己推也不骑。推到楼梯前,他推不动了,看看我,说,妈妈帮我。我说,帮你干什么,你要说清楚。他说,帮我推车。我只好教他,你应该说,妈妈帮我推车吧。再说一遍,说好了妈妈就帮你推车。于是,他说,妈妈你帮我推车吧。我帮他推,一边问,你为什么推不动了呀?他不懂,我只好告诉他,因为有楼梯,我推不上去。并叫他重复一遍。现在我都这样,遇到他不会表达的时候,我替他说出正确的表达方式,让他重复。不知道这样久了,会不会提高他的表达能力。

痛苦的历程

从天才到自闭,让父母如何能接受。。。

儿子生于2008年1月,目前四岁五个月。怎么签名改不了呢?

这个要要到“用户面板”里面点击“修改我的资料”,然后在签名的那个框里自己写上孩子的出生日期,或是其他想说的话。我也是琢磨了2天自己弄成的[EM05]

加油

橙汁妈,小橙子很棒,抱抱一个。。其实你也很棒啦,把小橙子的表现写得这么祥细,我学习了。感觉我家祺祺跟小橙子的表现很像,只是2岁进机构之前没有任何的语言,现在也只有需求性语言,没有交流性语言,问问题知道的就会回答,不知道的只会沉默,特爱玩拼图,9块的基本没问题。。

今晚又做了拼图,拼的更加熟练了………奶奶反应,今天在机构表现很好,几乎所有项目都完成的很好。就是有点多动…吃过晚饭,我带他去楼下,拖出自行车,想让他骑会车,但他坚定的拒绝,不骑不骑。我威逼无效,给他最...

我现在也是,遇到孩子不会说的,我就会说一遍正确的让他跟着说。觉得孩子一般在2~3次之后,再遇到这件事,基本就能背过这句话并用上,估计暂时还是不理解,但是知道用那句话就会得到回应。我想,孩子慢慢大了,应该会理解吧。就象咱们学外语,很多时候也是先背过,才慢慢学的语法,至于主谓宾怎么灵活造句,记得那是在学了英语很长一段时间后才学会的东西。这样安慰自己,期盼孩子进步。