以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

说说橙子机构里认识的一个自闭孩子的故事。孩子已经五岁了,但是,心智,可能连一岁都不到吧。孩子的妈妈在生孩子以前是我们本地区级医院的医生,爸爸是本地国企科研部门带头人。孩子妈妈当初怀的是双胞胎,从怀孕一...

看的我直想流泪。这个孩子的父母真的很不容易,全心全意的照顾着这颗小星星。仔细想想,不管孩子的程度如何,都不是他们的错,世界上最无辜的就是这些孩子们。我们被上天赋予了照顾这些孩子的责任,我们必须给孩子撑起一片安全的天空。

re:恩,因为橙子,我看到了很多以前不知道的人...

恩,因为橙子,我看到了很多以前不知道的人和事,知道了生活的现实,知道了人生的意义,知道了亲情爱情的珍贵。我愿意用我全部的力量,给孩 子铺出一条成长的道路。同 时,我们自己也要努力幸福。 于苦水中,寻出甜的泉来,是 主的恩赐。于不幸的苦里,创 造出幸福来,是我们对自己和 孩子的责任。

re:今天我陪读。橙子的表现,可以说是振奋人心...

今天我陪读。橙子的表现,可以说是振奋人心。刚刚换了班,据机构负责人说,这个刚开的班是把几个程度好,有潜力的孩子,安排在一个班里,专门设计的针对性的课程。班里共有六个孩子,确实程度都不错,橙子不算最好的。其中有个孩子,除了社交不太好,基本没什么不正常,语言偏稍差点。还有一个孩子,语言很 好,我看着像阿斯博格。其他几个也都不错。课程也有了很大变化,加开了pci社交游戏课,蒙氏课。

re:先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今...

先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今天总共上了三节个训,共一个半小时。上个周时,三步指令还不时出错,有时需要老师提示。今天三节课的三步指令,全部干净利落的完成,一点不错。形状归类,圆形,三角形,正方形,全部正确。按物品功能分类,吃的,穿的,玩的,都正确。而且自己还会扩展,比如,老师拿出一张鞋子的图片,问他,他会说,这是用来穿的,不是吃的。拿出一张椅子的图片,问他,这是玩的吗?他会说,这不是玩的,这是用来坐的。按规律排序,一个积木,一个小车,一个积木,一个小车,拍的都对。点数报总数,四个,五个,都对。远距离配对,都对,回忆能力训练,老师下指令,先去敲门,再去敲窗,最后和妈妈握握手,完成后回到老师面前,老师问,刚才干什么了?他答,先敲门,再敲窗,最后和妈妈握握手了。老师教唱儿歌,每句五个字,一共四句的儿歌,教唱了三遍,橙子就自己背下来了。最后,老师给橙子讲了一个小熊吃蜂蜜的故事,讲了两遍,然后问了两个小问题,橙子居然全回答对了!我说,诚意的记忆力进步了很多啊。老师说,不仅是记忆力,我觉得橙子理解了这个故事。我听了,很激动,这是个很有经验的老师,是机构里数一数二的好老师,她说橙子理解了,那应该是真的。其实我也觉得橙子理解了,但是还不敢说出口。我的橙子,他好像开窍了………其实,最近我一直能感觉到他的语言能力有很明显的提高,不管是理解,还是表达。跟他讲道理,他能听从了,这是理解力的表现。表达方面,主动表达明显增多,而且说话也不像以前那么费劲,想半天才能蹦出一句,感觉是想说就说了。昨天,我和爸爸领他出去散步,路过一家航模店,我们还没注意到,他已经拉着我们说,爸爸妈妈,到这里来吧。我看了看,问他,这是什么地方啊?他答,是卖飞机的地方。店门口确实悬挂了几个飞机模型。前天,我带他出去逛街,他看上了一家外贸店里的大嘴猴t恤。我说不好看,我们去别的地方买。他犹豫着跟我走出去几十米后,拉着我的衣服说,妈妈,回那里去。我问,回哪里去啊?他答,回卖衣服好的那个店里去。看在他说的不错的份上,我慷慨的把钱塞他手里,说,我等你,你自己去把钱给阿姨,把衣服买回来吧。我跟在他身后,看着他跑回去,把钱交给老板,自己拎起一件衣服就跑了回来。好在放在最上面的正是刚才我们拿出来试的那件,大小正合适。在家里,他的话也多了,我一直不敢认为他是语言进步了,但今天老师这么一说,我才真的相信,我的感觉,跟老师是一致的,他真的有点开窍了!            表现不好的,是社交游戏课,橙子很拘谨,反应平淡,不像别的小朋友那么活跃。到我想橙子是有一定的社交能力的,尤其他的模仿能力是很好的。这次之所以不好,应该是他还处于认生阶段,这孩子接受新环境,新老师,新同学,开始总是很紧张,要过一段时间才能进入状态。不急,不急,橙子你慢慢来,爸爸妈妈陪着你…………

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:今天我陪读。橙子的表现,可以说是振奋人心。刚刚换了班,据机构负责人说,这个刚开的班是把几个程度好,有潜力的孩子,安排在一个班里,专门设计的针对性的课程。班里共有六个孩子,确实程度都不错,橙子不算最好的...
太羡慕了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今天总共上了三节个训,共一个半小时。上个周时,三步指令还不时出错,有时需要老师提示。今天三节课的三步指令,全部干净利落的完成,一点不错。形状归类,圆形,三角形,正...
小橙子,太棒了!比祺祺能力强多了,祺祺的表达很差的,三步指令也不稳定。。。也表扬橙汁妈,你也太棒了。。

re:祺祺才两岁,橙子都四岁半了。只能说,祺祺...

祺祺才两岁,橙子都四岁半了。只能说,祺祺未来比橙子光明多了!

re:才几天没来,橙子就进步了这么多,真替橙子...

才几天没来,橙子就进步了这么多,真替橙子妈妈高兴!

re:谢谢小虎妈!我一周去陪读一天,上个周二去...

谢谢小虎妈!我一周去陪读一天,上个周二去还没觉得,这个周四去,就觉得状态好了很多。其实平时已经感觉到他的语言好了些,但经过老师亲自肯定,还是让我很高兴。只要坚持教育训练,小虎也会不断进步的!

re:恭喜你

恭喜你

先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今天总共上了三节个训,共一个半小时。上个周时,三步指令还不时出错,有时需要老师提示。今天三节课的三步指令,全部干净利落的完成,一点不错。形状归类,圆形,三角形,正...

仔细看了橙子妈描述的橙子的表现,真的很为橙子高兴。他应该是真的开窍了,理解力提高了,也能表达自己的意愿,并主动完成大人交代的事情,复述和回忆能力也提高了。看来,咱们这些孩子就是需要时间积累和沉淀啊。有了量,一定会达到质的。
橙子加油,继续进步!

re:谢谢石头妈的鼓励!确实这些孩子急不得。但...

谢谢石头妈的鼓励!确实这些孩子急不得。但只要我们付出了,说不定哪天他就会给你一点回报。所以,我们就低头耕耘吧。

re:记录一下给橙子讲故事。自从上次我看个训课...

记录一下给橙子讲故事。自从上次我看个训课老师讲故事橙子感兴趣并能基本理解之后,我就开始自己给他讲故事。我事先请教了橙子的个训老师,她建议我讲些短小,情节简单,跟日常生活贴近的故事。等孩子能力提高了,再渐渐增加难度。一开始就讲又长又难懂的故事,孩子可能会厌烦。周末我去书城买了两本小兔咕噜噜的故事回来。不过这几天我一直在讲另外一本给2-3岁孩子读的书上的一个故事。故事大意是这样的,小螃蟹在沙滩上玩沙子,妈妈叫他回家吃饭,他就提着小桶高兴地回家了。回家看到妈妈刚做好的点心,妈妈说要先洗手才能吃,可是小螃蟹不管,抓起来就吃,过了一会就肚子疼了,妈妈只好带他去看医生了,小螃蟹说以后再不敢不洗手吃东西了。第一天我讲了两遍,问他,这个故事说的是谁的事啊?他不答,有点困,于是作罢,睡觉。第二天继续读,边读边表演给他看。有些句子长的,就重复读几遍。讲了三遍,问他,小螃蟹在海边玩什么了?他答,玩水了。这来自于他自己的生活经验,爸爸总说走,去海边玩水去。跟玩沙子差不多,算他对了吧。又问,小螃蟹回家吃什么了?答,吃点心了。答对了。再问,妈妈跟小螃蟹说什么了?不答。于是作罢,休息。一定不要让他觉得烦。第三天,我问你想不想听小螃蟹的故事?答,想。于是,有慢读两遍。问他,妈妈叫小螃蟹回家干什么?答,回家吃饭。我又问,小螃蟹吃点心前有没有洗手?答,没洗。我问,过了一会,小螃蟹的肚子怎么了?同时我租捂肚子做疼痛状,他答,肚子疼了。我又问,小螃蟹为什么肚子疼了?他答,没洗手。我说,对了,你真棒,并抱抱他表示肯定。我又问,你以后吃饭前要怎么样?他答,要洗手。我又亲他,奖励他。这个故事前前后后讲了不下十遍吧,刚开始他不太理解,我就问简单的问题,比如,小螃蟹在海边玩什么?这种问题只要他记忆了,就可以回答。等我重复讲了很多遍之后,他基本把整个故事背下来了,这时我就问稍微复杂点的问题,比如,小螃蟹吃点心前有没有洗手?这需要他不仅是记忆故事语句,还需要理解故事情节。等再读很多遍以后,他对故事的情节已经记得滚瓜烂熟,再加上我讲故事时也加进去很多讲解,这时候,我就问更加延伸的问题,比如,小螃蟹的肚子为什么疼了?这种问题是需要理解故事的情节之间的因果逻辑,并结合日常生活经验,才能回答的。能答这个问题,说明对这个简单的故事真的理解了。我觉得讲故事不要怕重复,孩子都是喜欢重复的。一开始就是重复的讲,让他背下来,才能慢慢理解。这才刚开始,我觉得还是比较成功的。以后要坚持讲。我初步设想,每个周讲一个故事,每天重复讲两到三遍,以后看效果再做调整。恩,橙子,妈妈和你一起加油,耶!

re:看橙子妈的帖子真是受益菲浅,我要向你学习...

看橙子妈的帖子真是受益菲浅,我要向你学习,给孩子找些简短的故事来讲,慢慢提升孩子的理解力。

re:今天陪读。让人揪心的还是橙子的社会性。社...

今天陪读。让人揪心的还是橙子的社会性。社交游戏课,呼名字不回头,只顾自己玩手指。让他去给别的小朋友挠痒痒,就像推他去  火坑  ,很害怕的样子,怎么都不愿意去。学知识已经开始慢慢找到状态了,怎么提高社会性交往能力,还是得好好想想办法。

re:今天碰到那个心脏,眼睛,耳朵都做过手术的...

今天碰到那个心脏,眼睛,耳朵都做过手术的孩子的妈妈,她已经办理了二胎证。闲聊中,她劝我也考虑再生一个,并说了种种好处。我说我有点害怕。她也沉默了。又说起了机构里一个孩子的妈妈,还有两个月就要生了,在家里保了两个月胎。她说,没必要保胎,很多这样的孩子都有保胎的经历。我心里乱糟糟,没有再说。才几个月,生活居然翻天覆地,心里要考虑的事情太多。暂时还是不要想别事情的了,专心做好橙子的训练吧

re:今天是阴雨天气。我的心情也不轻松。放松了...

今天是阴雨天气。我的心情也不轻松。放松了一段时间,我的忧虑又开始发酵了。除了对橙子社会性交往能力的担忧,还有一个让我无可奈何的现象,就是橙子的刻板动作看上去比以前多了。对细碎的东西,比如沙子,土末,面粉的抛洒是以前就有的,但今天,他居然见到机构里的雪花片拼插玩具也抓起来抛洒一地。我帮他捡起来归位,还没等我收拾好,他不顾我的警告,他已经又抓了一把扬了出去。直到我忍不住打了一下他的屁股,他才停下来。我为我没能克制住而动手打了他而懊悔,以至一下午都心情不好。下午上社交游戏课,他又在那里玩手指,老师叫他名字都不回头。纠正后,刚过了五分钟,他又开始玩手了。上个周还没有那么频繁的做这些,这周怎么了呢?难道昨天喝的两杯酸奶的缘故?一直是给他禁奶的,昨天别人好心给了他两杯酸 奶,我没有制止他,他全喝 掉了。还是给禁着吧,就当 病急乱投医了。我的坏心情 好像他也能感知到,刚刚奶 奶看我脸色不好,就主动要 带橙子出去散步。以前,只 要我不去,他是坚决不去 的。今天,他居然同意独自 跟着奶奶出去散步了。留下 心情烦乱的我自己在家里。 记录下此刻的心情吧,每个 自闭孩子的父母大约都有过我这样的时刻吧!

今天是阴雨天气。我的心情也不轻松。放松了一段时间,我的忧虑又开始发酵了。除了对橙子社会性交往能力的担忧,还有一个让我无可奈何的现象,就是橙子的刻板动作看上去比以前多了。对细碎的东西,比如沙子,土末,面...

橙子妈,抱抱,安慰你一下。别太着急。
我们的孩子,不是这问题,就是那问题,但是只要孩子一直在进步,就是有盼头的,对吧?
橙子最近不是理解力都提高了很多吗,故事也能听懂一些了,你要多看孩子的优点了。他的那些刻板动作,随着心智的提高,肯定会慢慢消失的,我听以琳老师这么说过呢。
还是找机会多跟孩子互动,当孩子重复那些我们不想看到的动作时,尽量找其他事情转移他的注意力吧。

re:谢谢石头妈的安慰。做自闭孩子的父母,总难...

谢谢石头妈的安慰。做自闭孩子的父母,总难免某一时会比较失落吧。我也告诉自己,要调整心态。只有我好了,儿子才能好。仔细想,训练三个月来,橙子确实进步了很多,他的语言理解能力起码日常的生活是能应付了。思维能力也是在进步的。他的刻板动作,已经很长时间很少有了,这周突然又有增多的架势,我想了想,除了喝了牛奶,比较多动之外,还有个原因,可能是身体的不舒服。橙子的奶奶一个月前刚刚查出幽门螺杆菌感染性胃炎,打抗生素打了十天,到现在还在每天熬中草药喝。这种病菌有传染性,按照医院要求,应该是全家一起治疗的。我最近也出现了胃部不适感,就是胃涨,返酸,不爱吃饭。我想橙子应该也感染了这病菌,可能他这两个月一直吃饭不好,挑食严重,每天只吃很少的东西,跟这病菌也有关系。他不舒服,又不会表达,可能导致他情绪不好,上课注意力不集中,于是各种刻板动作又出现了,这是他自己分散注意力,调节不适感的方法吧。我打算先开始全家治疗,先把孩子身体弄好吧,但愿孩子健康舒适了,状态自然会好些。

谢谢石头妈的安慰。做自闭孩子的父母,总难免某一时会比较失落吧。我也告诉自己,要调整心态。只有我好了,儿子才能好。仔细想,训练三个月来,橙子确实进步了很多,他的语言理解能力起码日常的生活是能应付了。思维...

生病是最痛苦的事情,但愿早点好转。。加我Q吧,87544869。