以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:石头妈,不要太紧张哈,是我自己的猜测。因...

石头妈,不要太紧张哈,是我自己的猜测。因为我家是退化性的,我 很怕他继续退化,所以很敏感。其 实不一定的,今早我们发现他总是 摸鸡鸡,看了看有点红,大约是发炎了,赶紧给吃了药。我想孩子状态不好,首先还是要排除生理上的 不舒服吧。他们又不能准确的描述 哪里不舒服,什么感觉,如果疼得 厉害了,就会哭,如果疼得不是很 厉害,那就只会走神,没精神。大约最近几天都有不适的感觉,所以会出神,不爱说话。

re:现在喝药比以前好了。以前稍有点苦的药,都...

现在喝药比以前好了。以前稍有点苦的药,都会拼死不喝,我们是一点办法没有,强制硬灌也试过,但是最后大人急,孩子闹,药都洒了,喝下去的也没多少。现在好多了,只要跟他说你是不是难受了?肚肚疼了?或者嗓子疼了?这个药有点苦,但是喝了药就好了,不疼了。他好似听懂了,就算比较苦的药,也会忍着喝下去。

re:为什么我的眼里充满忧伤?因为我对你爱的深...

为什么我的眼里充满忧伤?因为我对你爱的深沉。橙子的优点很多,但问题也很多。淡漠,对人对物都比较淡漠,好像没什么能引起他强烈的兴趣,即使是偶尔喜欢什么,也不长久,很快就会失去兴趣。记忆力不好。这个我认为很可能是因为兴趣不大,而不往脑子里进。比如,个训老师说橙子跟别的孩子不一样,别的孩子学一样东西很慢,但是学会了就不会忘。但橙子学东西很快,一教就会,但过几天就又忘了。喜欢出神。没有感兴趣的东西,没有用心去记的东西,所以他的脑子不知在想什么。越自己出神,就越是不爱说话。这是最令我担忧的事。偏食挑食,几乎没有爱吃的东西,即使某一天看上去吃有种食物很多,好似很喜欢吃,到第二天再给他吃,他就不吃了。

re:橙子妈,偏食挑食,我家石头也有这个毛病。...

橙子妈,偏食挑食,我家石头也有这个毛病。我在个训时碰到一个妈妈,说可能是孩子口腔敏感,建议我给孩子做口腔按摩。就是用干净的医用纱布,沾些盐水给孩子口腔内壁和舌头摩擦一下,坚持做,会纠正孩子偏食挑食的毛病。
这个方法我也是刚听来,还没验证成功。不过我想这个方法不管是不是管用,应该没副作用,你要不要也试试?

re:嗯,简单易行,那我要试试。谢谢哈,石头妈...

嗯,简单易行,那我要试试。谢谢哈,石头妈。

re:昨天我去机构陪读,差一点就把橙子给丢了!...

昨天我去机构陪读,差一点就把橙子给丢了!事情是这样的,最后一节课下课时,我接了一个电话,橙子就自己跑去洗手间了。临走时,我还跟他说,上完厕所回来找妈妈。然后我就打电话,打了很久,打着打着跑去了走廊头上的窗边,完了又发短信。等忙活完一看,走廊里人都走光了,而橙子也没回来找我。我赶紧去洗手间找,他不在里面。我慌了神,心想是不是跟着人流出去了,赶紧跑到楼下,看到门口几个家长,就问有没有看到一个小男孩,穿着白色衣服。几个人都说没看到。我吓坏了,担心他自己跑到外面马路上去了。左右看看也没人。我就又回到楼里,从一楼开始挨个房间找。这期间,有个还没下班的老师开始跟我一起找。我急得满头大汗,心砰砰直跳,后悔没有跟他一起去洗手间。一直找到六楼,我正在个训室找,突然那个帮我小孩子的老师大喊,找到了,在这呢。我赶紧跑过去,原来橙子在感统训练室拍球玩呢,一脸的无辜样,完全不知道妈妈都急坏了。我抱起来,问他,你怎么跑到这里来了?他说,妈妈,放下,我拍球。旁边有个机构的老师过来,说,我们几个老师在培训呢,就看他自己脱了鞋进来就开始玩球了,我们还以为你就在后面一会就来呢。我跟老师简单说了情况,说大约是我跑去走廊头上时,橙子上完厕所没看到我,就跑这里来了。老师们都说,还不错,没跑出去,知道找个地方自己玩。我又问橙子,是不是你从厕所出来没看到妈妈就来这里了?他说,是。看样子可能也并不十分明白。我后怕极了,要是橙子真的跑出去,跑到马路上,出了危险,或者跑丢了,我真不知道我会怎么样。这傻孩子,看不到妈妈时,怎么不知道大声喊呢?哎,看来还得好好教。

re:最近几天,开始不跟我睡觉了,每天都要求跟...

最近几天,开始不跟我睡觉了,每天都要求跟奶奶一起睡觉。还有原来老是得空就抱着我亲,最近不亲了,除非我要求他,才会亲亲我。不知道是好事还是坏事。往好里想,可能奶奶每天带他去机构陪他吃饭上学,他跟奶奶好感情加深了,说明谁照料他多他还是会产生感情的,往坏里想,难道这小子对我有意见了?母子感情有裂痕了?应该不会吧,有两天,在奶奶床上睡,半夜醒了,非要吵着找妈妈,奶奶只好把他抱来我床上,他才又抱着我睡了。下个周,机构放暑假一周,明天要把橙子和奶奶送回老家,跟爷爷会和。我要跟橙子分离一个周,等回来,看看臭小子想不想我吧。

re:昨天晚上给橙子和奶奶打电话。小家伙很有耐...

昨天晚上给橙子和奶奶打电话。小家伙很有耐心的听我说话,虽然并不能回答几个问题。我问是不是?他就答是,我问好不好,他就答好,我问乖不乖,他就答乖。我问早日你吃的什么饭?他刚想用他的万能回答,说吃的饺……饺子还没说完,可能自己发现不对,于是就停下不说了。我说,你吃的不是饺子对不对?他答,对。我问那吃的什么呢?他还是答不上来。奶奶只好替他答了,吃的面条。今天出去忙了一天,没有橙子在身边,虽然轻松,但总觉得空空沦落落的。才分开一天,开始想他了。虽然他不是完美的,但有什么关系,我爱他,真的爱他。

re:橙子在奶奶家已经是第二天了。据奶奶说,已...

橙子在奶奶家已经是第二天了。据奶奶说,已经可以跟邻居小妹妹一起玩沙子了,虽然还是不能流畅的语言交流。而且还自发的抱了抱小妹妹,算是打招呼。据说情绪很好,很快活。小子,好好玩几天吧。妈妈想你!

re:这几天看奥运会,我突然有了个想法。橙子遗...

这几天看奥运会,我突然有了个想法。橙子遗传了爸爸的基因,弹跳力特别好,跳远很不错。能不能以后当运动员呢?还有,射击也是个不错的项目,不用跟人接触,自己打自己的,瞄准一个靶子打就是。哈哈,难道这是我们的努力目标?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

这几天看奥运会,我突然有了个想法。橙子遗传了爸爸的基因,弹跳力特别好,跳远很不错。能不能以后当运动员呢?还有,射击也是个不错的项目,不用跟人接触,自己打自己的,瞄准一个靶子打就是。哈哈,难道这是我们的...

哈哈 ,跟我想法一样,我今天看到消息那个游泳的叶诗文好厉害哦,我宝宝以后能不能像她一样,往游泳这方面发展?
不过当运动员真的很幸苦

re:楼上妈妈,我觉得确实可以慢慢发觉咱们孩子...

楼上妈妈,我觉得确实可以慢慢发觉咱们孩子的潜能,特长,加以培养,说不定能意外收获呢。就算没什么结果,也算对孩子的训练。努力努力!

re:给橙子爷爷打电话,爷爷把橙子送到老家一个...

给橙子爷爷打电话,爷爷把橙子送到老家一个幼儿园上课一天。爷爷一直在窗外看着。大约爷爷还是不愿相信他的孙子有问题吧。爷爷说,橙子在幼儿园挺听话的,安安静静坐在位子上,一点都不乱跑,到了上厕所的时间,也听从老师的话排队去小便,老师教跳舞他也跟着做动作,小朋友拍手他也跟着拍手,做游戏他也跟着一起做。爷爷说,除了下课了不跟小朋友一起玩,不说话之外,其他都没事啊。我不知道怎么解释,只能说,不跟小孩玩,不说话交流,这就是大问题。我也在想,到底要不要去幼儿园呢?或者半天幼儿园,半天训练?如果上幼儿园,有个好老师是非常关键的。等再训练一段时间,要好好考虑这个问题了。

re:橙子妈,看到橙子能跟你讲电话和跟小妹妹玩...

橙子妈,看到橙子能跟你讲电话和跟小妹妹玩沙子,我就羡慕的不得了。小家伙在按照自己的生长轨迹慢慢长大了。希望我家那个魔头也能慢慢有这些好的表现啊。看到你说训练孩子的某项运动技能,呵呵,最近我可能也是受了奥运会的启发,也在动这个脑筋。看来我们这些妈妈们心思总归是差不多的,总希望孩子在将来能有个立足的位置啊。
最近我一直在带孩子,我在想,孩子会慢慢成长的,脚步慢是肯定的了,但是只要每一步都走踏实,不会很差的。我们一起努力吧!

re:诊断不久的妈妈,一定压力很大,情绪波动。...

诊断不久的妈妈,一定压力很大,情绪波动。

看孩子不能一天天看的,他们是曲线式螺旋式上升的,可能还会退步,反弹。我觉得真正退化型的孩子是很少的,至少坛子里很少见的。

加油啊,大方向对,力度够,我相信以经年记,孩子一定会进步。有时候你看他是平台期,可能在发力呢,放轻松

re:石头妈,其实我觉得石头比橙子更好些,石头...

石头妈,其实我觉得石头比橙子更好些,石头主动语言还挺多的。我看咱们心态越来越好了,慢慢来,掌握好节奏,让这些小蜗牛们慢慢怕吧。                                          语晨妈,谢谢你的鼓励,你说的很对,我现在也不太觉得橙子是退化性的,只是以前我们实在不知道自闭症是个什么东东,很多问题都忽略掉了,所以一直以为他是很好的。只是随着年龄增长,他跟正常孩子的距离越来越大了,我们觉得他越来越不正常了。其实他很多方面是在进步的,只是,就像你说的,我以天为单位来测量他的进步,那肯定会觉得看不到明显进步。我也在调整心态,允许孩子慢慢走,把自己从焦虑中解脱出来。

re:石头妈,其实我觉得石头比橙子更好些,石头...

石头妈,其实我觉得石头比橙子更好些,石头主动语言还挺多的。我看咱们心态越来越好了,慢慢来,掌握好节奏,让这些小蜗牛们慢慢怕吧。                                          语晨妈,谢谢你的鼓励,你说的很对,我现在也不太觉得橙子是退化性的,只是以前我们实在不知道自闭症是个什么东东,很多问题都忽略掉了,所以一直以为他是很好的。只是随着年龄增长,他跟正常孩子的距离越来越大了,我们觉得他越来越不正常了。其实他很多方面是在进步的,只是,就像你说的,我以天为单位来测量他的进步,那肯定会觉得看不到明显进步。我也在调整心态,允许孩子慢慢走,把自己从焦虑中解脱出来。

re:橙子妈,咱俩其实都是心里明白,但又对孩子...

橙子妈,咱俩其实都是心里明白,但又对孩子抱有很大很高期望的妈妈,所以我们的心情也时有反复。可是,老天给我们的任务就是付出无限的耐心和爱心去调教这些个小蜗牛,只能领命照办啊。
沉下心来慢慢做这件事吧,相信孩子不会辜负我们的希望和努力的。坛子上不是说了吗,8岁前,谁也讲不准孩子的未来,我们还有好多的时间去努力。
我觉得至少我们的孩子都不是自闭非常严重的孩子(因为自闭很严重的孩子我真的见到过了,7岁多精神和眼神还是很游离的状态)。我们就慢慢通过努力,让希望升华成现实吧。一块走过这段日子,对我们和孩子来说都是宝贵的人生财富。远离自闭的征程上,咱们互相鼓励吧,虽然很累,但我们一定能坚持的。加油!

re:这个周橙子跟爷爷奶奶在老家,我每天打电话...

这个周橙子跟爷爷奶奶在老家,我每天打电话都问爷爷奶奶,橙子今天有没有进步?明显给老人也增加了压力。雨晨妈说的对,这样的孩子,不能以天为单位看他的进步,而是经年的坚持才会看到效果。再过一会儿,橙子就回到我身边了,妈妈想你了!

re:中午橙子回到了我的身边!睡了午觉起来,我...

中午橙子回到了我的身边!睡了午觉起来,我们俩一起坐在沙发上,我看奥运羽毛球比赛,他在一边毫不受干扰的描画。羽毛球名将蔡赟,80年出生,居然被称为“老运动员”了………那我就是个老妈妈了………哎………