以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:开始时不要强迫孩子,就让他们在一起,自然...

开始时不要强迫孩子,就让他们在一起,自然的平行玩,不要求他们互动。等他习惯了有小孩在身边玩,再慢慢引导他一起玩的技巧。我家橙子其实还没有什么配合交流的技巧,但他是关注其他小朋友的,也有简单的模仿。但仅此而已,跟正常孩子比,差距还是巨大的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

回lingyu58,橙子现在看态确实应该是自闭。虽然我也希望他能如你所说那样,五岁就好起来了,但比较渺茫。他是个早慧的孩子,不到一岁就说话,机械记忆力超好。直到三岁,他都没有什么特别明显的表现,除了一...

橙子妈,我听说在自闭谱系中,只有雷特综合症和儿童崩解症是会出现倒退症状的,其中雷特只有女孩会有,至于崩解症,那是非常严重的,看你们家橙子的症状,根本不是的。除此之外,自闭症都是3岁内起病的,只有极少部份会在12个月后起病。现在看起来,你家橙子应该不是才对呀。希望不是吧。

re:好的,那我还是要坚持创造机会,让他先习惯...

好的,那我还是要坚持创造机会,让他先习惯身边有小朋友。如果能迈出这步,也算是进步。

re:youthendless,关于我家橙子,...

youthendless,关于我家橙子,我们去北京看医生时医生也说过不典型。在我看,应该有两种可能,一是他三岁前确实有症状而我们没有注意(其实他一直不太合群这是我们知道的),因为他很早就会说话了,我们从没认为他有问题,所以即使有些问题我们也根本没注意到,记忆里也只有他好的方面。二是,看多了自闭的孩子,就会发现这个病没有什么一定的情况,没有任何两个孩子完全一样,说是一般三岁前发病,但也有不一般的。还有很多说不清楚的孩子,都归入PDD-NOS(不明原因的精神发育迟缓),也属于自闭谱系。所以,现在不纠结于他是不是自闭了,反正是落后,反正是肯定是谱系内的孩子,反正得干预。至于你说的,也许慢慢他自己好了,我觉得得也不是完全不可能,但可能性极低,大约1%吧哈哈。但愿上帝扔个馅饼砸我一下………

re:橙子在家里主动语言比较多,跟我们互动也还...

橙子在家里主动语言比较多,跟我们互动也还可以。但是到了机构,就基本不怎么说话,注意力也不集中。让我很是着急。

re:孩子为什么在家的表现和在外面差别那么大?...

孩子为什么在家的表现和在外面差别那么大?我们生病了,一周都没法上机构了

re:是啊,孩子在家里和外面的表现反差大的令人...

是啊,孩子在家里和外面的表现反差大的令人抓狂。没有办法。。。

re:橙子妈妈,上帝会扔个馅饼狠狠地砸你一下…...

橙子妈妈,上帝会扔个馅饼狠狠地砸你一下………

re:橙子昨天在机构,据说表现还挺好。他是注意...

橙子昨天在机构,据说表现还挺好。他是注意力一好,能听进老师说什么,就什么都会。注意力不好时,感觉什么都听不进去,东张西望,心神不宁,自然教什么都不会。我在想,怎么能训练他的注意力?要不要晚上我再给他加一节个训课?好像他在家面对我和爸爸时注意力还是好点的。还有一件事要记一下,橙子昨晚突然自己要求看电视!吃完饭,我和橙爸带着橙子去卧室,要给他讲故事,橙子突然跟我们说,我想看电视。哈,以前很不喜欢看电视的,也从没迷恋过看广告。唯一一段时间喜欢看,是三岁多时,每天要看一遍《汽车总动员》,看了不下十遍,把里面的台词都背下了好多,对每个汽车都知道名字和用途。后来就不看了。也不喜欢看电视了。也不知道他现在看电视能不能看懂。打算每天带他看看电视剧,或者动画片。

re:这些孩子注意力,动手能力方面是差些.宝宝...

这些孩子注意力,动手能力方面是差些.宝宝看电视只要不看太久,应该没有关系吧.有些还能从电视里学到一些的.我们家的之前喜欢看巧虎,一看不可收拾,现在没让他看了。偶尔还看看.其次是喜羊羊了.因为我怕他看多了电视不喜欢看书了..

re:上午请假带橙子去看幼儿园。在一家公办幼儿...

上午请假带橙子去看幼儿园。在一家公办幼儿园里,园长听我说想报名上小班,就问,这孩子有什么问题?我犹豫了一会,说,他说话不太好,发育有点慢。园长于是仔细观察了一会橙子,问他叫什么名字?橙子不回答,我赶紧提醒,阿姨问你叫什么名字,快说啊。橙子才回答。园长说,他们幼儿园是六月份就报名的,名额早满了,小宝中班都上不了。叫我们留了电话,说要是有退园空出位子的再通知我们。又跟我说,不要紧张,这样的孩子我们每年都有,让他们自由成长就行。又说,其实这些孩子更适合去私立幼儿园,那里孩子少,老师多,能照顾过来。公办幼儿园,一个班两个老师,三十个孩子,真的照顾不了。我带着橙子出来,不知道是园长看出来橙子的问题,不愿收,还是确实已经满员了。还有一个周就开学了,报名确实早就结束了。这个幼儿园,我们是可以找到熟人关系的,要是非想进,也能进。但是,我想了想,确实老师照顾不了。橙子以前上过的也是一家私立幼儿园。不过现在为了能半天机构半天幼儿园,得在家附近找家幼儿园。于是,又带他去了一家私立幼儿园。这里园长很热情,带着我们参观了幼儿园,我跟她实话实说了橙子的情况,她说,我觉得孩子挺好的,你要把他当正常孩子看。在我们这里上肯定没问题的,这样的孩子我们园里也有。让我放心了点。缺点是,费用高了点,幼儿园学费加上机构训练学费,不是小数。回家认真考虑下到底怎么上。

re:孩子上幼儿园确实是伤脑筋的事情,我也打算...

孩子上幼儿园确实是伤脑筋的事情,我也打算下周去幼儿园找园长谈谈呢。

re:石头妈,看样子私立幼儿园是可以上的。石头...

石头妈,看样子私立幼儿园是可以上的。石头也应该没问题。将来上小学,可能也有这样的问题。公立学校很难帮忙照顾孩子,私立学校费用要很高。这些孩子就是些花钱的主啊。我在犹豫,是让他在机构全天上到上小学呢,还是半天机构半天幼儿园呢?真为这些小冤家们操心啊。

re:我现在看到石头的状态,觉得进幼儿园还是比...

我现在看到石头的状态,觉得进幼儿园还是比较担心的,可能真的私立幼儿园会好一些。或许,全天机构也是该考虑的了。一个字,难!

re:我已经随着入园日子的到来,而心慌意乱很...

我已经随着入园日子的到来,而心慌意乱很久了

re:公立幼儿园孩子多老师少,对特殊孩子老师基...

公立幼儿园孩子多老师少,对特殊孩子老师基本管不过来。中班起课程安排的很紧,是以认知教育为主了,孩子之间的交流反而没有小班多。但是小班的孩子基本又是各玩各的。我承认,我是个容易纠结的主。

re:我已经越来越倾向孩子全天去机构了,今天还...

我已经越来越倾向孩子全天去机构了,今天还跟孩子爸讨论了这个问题。我暂时对幼儿园不抱啥期望了,害怕在幼儿园是浪费时间。

re:去机构也是个选择。我们俩家橙子也还是上机...

去机构也是个选择。我们俩家橙子也还是上机构。我前天去看幼儿园,是想让他试试半天幼儿园半天机构。因为现在机构上午的课都跟幼儿园差不多,但是孩子都是自闭孩子,互相交流几乎没有。我想既然这样,还不如去幼儿园。但是看了幼儿园后,又确实怕在幼儿园老师照顾不好,反而让孩子有了更多的自我沉迷时间。所以,有个愿意付出的老师,是至关重要的。但好难,那里去找这么好的老师?私立幼儿园倒是说的很好,但到底能做到多少,也不好说。反正没有家长陪读,咱们孩子也不会复述,只能靠人家良心了。我和橙子爸爸讨论后,觉得还是暂时在机构上全天吧。

re:公立幼儿园报名的经历,让我觉得好像是提前...

公立幼儿园报名的经历,让我觉得好像是提前体验了一把上报名小学时的境况。将来要上小学时,估计也跟现在差不多。哎,也不多想了,大不了上辅读学校,只要适合孩子就好。

re:橙子妈,给孩子时间,他们的心理会成长的,...

橙子妈,给孩子时间,他们的心理会成长的,到小学报名或许我们的孩子又是另一番天地了,谁说的准呢。
我现在也觉得全天机构是个好选择。如果没有老师辅助,孩子在幼儿园还是混日子。