以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:橙子这两天情绪还可以,说话比较多。现在说...

橙子这两天情绪还可以,说话比较多。现在说“我想……”这个句型已经挺熟练了,基本可以把自己的意图表达清楚。比如,昨天我和他一起回家,他跑在前面,回头冲我伸手,说“妈妈,快走,我想拉着你的手”,晚上吃完饭,又拉着我说,“妈妈,我想看走迷宫的书”,爸爸抱着他,添跟爸爸说,“我想站地上”,就是让他爸爸把他放下来。这两天喜欢走迷宫,而且走的不错,一条路走不通,会沿原路返回到分叉口,然后走另一条路,直到找到正确的路。我觉得这反应出橙子还是有一定的逻辑思维能力的,所以不要再为他的数学计算等等暂时不会而焦虑了,也许只是他不感兴趣,或者,还没悟出规则。最近还教了他用问句询问别人的意见,寻求帮助。比如,在他要求我帮他找书的时候,我会让他说“妈妈,帮我把书拿下来,好吗?”或者在请爸爸帮他倒水时说:“爸爸,我想喝水,帮我倒杯水喝好吗?”在他能比较熟练的表达自己意图以后,适时的教他这样以征求意见的方式向人发出求助,时机正好,他也很快初步接受了,我只要稍加提醒,他已经可以正确使用这个句式了。下一步就是强化了,要在生活中大量重复,泛化。可惜是老人带孩子,不太给力,我又没有条件天天陪他。所以速度上不要强求了。在这之后,我们打算教他主动提问,正确使用问句,这是什么?这是谁?这是哪里?他在干什么?这样的句子。这个内容怎么教在甄岳来的书里有详细的说明,我得再好好看看书。

re:橙子进步的很快,父母付出很多。

橙子进步的很快,父母付出很多。

re:唉,我也是想,孩子要是能学会用问句就好了...

唉,我也是想,孩子要是能学会用问句就好了。前段时间,我还试着教孩子学“你在干什么?”这句,以为他会了,可现在看来是假象。
经常是,我教孩子学问句,孩子没仿说,直接告诉我答案了。比如,我说“石头,你去问问爸爸在干什么?”他会直接说,“爸爸在看手机”。如此种种,让我一直有挫败感。
据说,5个W问句是孩子成长的阶梯。不知道孩子们什么时候能跨过这个阶梯了。

re:5个问句?什么意思,能累积到发5个问题吗...

5个问句?什么意思,能累积到发5个问题吗?

re:what/where/when/who/...

what/where/when/who/why

re:好像有四个...when好像没怎么问过

好像有四个...when好像没怎么问过

re:石头妈,你让石头去问爸爸那个,都属于转述...

石头妈,你让石头去问爸爸那个,都属于转述了,是更有难度的句式了。石头多棒,回答问题多好啊。你这么一说,倒是提醒我,不要那么急,五个w一起教。还是得一个个来。那就先教“这是什么”这个句子吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

我就说桓宝没大问题,他年龄小,语言没障碍,桓妈放轻松些,别太紧张。

re:看橙子的表达,真的不得了。 孩子在出...

看橙子的表达,真的不得了。
孩子在出现一个问句之前,必先理解问句的意思,懂得如何回答
问句的难易程度依次如下:
1、这是什么,在干什么?
2、这(他)是谁,谁的?
3、去哪里?在哪里?
4、为什么?怎么回事?
5、什么时候?
(以上是我刚学习到的,一起分享下) 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虾米...

下面引用由[U]虾米9009[/U]发表的内容:

看橙子的表达,真的不得了。
孩子在出现一个问句之前,必先理解问句的意思,懂得如何回答
问句的难易程度依次如下:
1、这是什么,在干什么?
2、这(他)是谁,谁的?
3、去哪里?在哪里?
...

你们提醒了我,平常如何引导他发问了,他问得最多的是这是什么? 为什么?其他的很少问

re:现在我也是在他要我帮他做什么的时候,都要...

现在我也是在他要我帮他做什么的时候,都要求他他主动表达出来,祈使句说出来我才满足他

re:谢谢大毛妈的帮助!理论学习很重要啊。我打...

谢谢大毛妈的帮助!理论学习很重要啊。我打算年底去参加以琳的家长培训,针对4-7岁孩子的。橙子呢,其实语言理解还可以,语言表达不太好,但日常简单的表达还凑活。就是学逻辑性的东西不太开窍,但又感觉不是智力很差的孩子。纠结啊。

re:橙子妈,取经后回来别忘记分享啊

橙子妈,取经后回来别忘记分享啊

re:肯定的,桓妈。

肯定的,桓妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

好像看到过帖子,when是最难的。我一个朋友的孩子,也快四岁了,语言发展的非常好,还是搞不清楚昨天、今天、明天

re:我家还处在仿说的阶段呢,前路慢慢。。。

我家还处在仿说的阶段呢,前路慢慢。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

好像看到过帖子,when是最难的。我一个朋友的孩子,也快四岁了,语言发展的非常好,还是搞不清楚昨天、今天、明天

这个他好像还是有概念的,是什么时候这个发问他没怎么问过.

re:叫他们理解时间也是个难题。我家橙子貌似还...

叫他们理解时间也是个难题。我家橙子貌似还是知道什么是明天的。昨天可能不理解。但是想让他理解几点几分,星期几,几月几号,还是很难啊。

re:嗯,我家石头也是这样的,对时间没有概念的...

嗯,我家石头也是这样的,对时间没有概念的。现在只能分清楚白天和晚上。路漫漫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

叫他们理解时间也是个难题。我家橙子貌似还是知道什么是明天的。昨天可能不理解。但是想让他理解几点几分,星期几,几月几号,还是很难啊。

你这要求有点高..慢慢来