以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:本周橙子妈心灵较脆弱,封笔一周,闭门修炼...

本周橙子妈心灵较脆弱,封笔一周,闭门修炼………

re:还是开笔吧。记录橙子的进步,给自己一点信...

还是开笔吧。记录橙子的进步,给自己一点信心。进步一,穿衣服能自己分辨前后了。橙子很早就会自己穿衣服,但是都是我把衣服后背朝上放他面前,他直接自己穿上就行。前两天,有次偶然看到他自己找出想穿的衣服,拿着看前后,然后自己穿上了,穿的没错。这两天我就刻意不给他放好,把衣服随意往他面前一丢,他就拿起衣服,前后看看,然后正确的穿上了。这个我没特意教,他自己穿多了就自己明白了。进步二,语言继续有好表现。今天傍晚出去散步,刚走了一会,估计是他上了一天课有点累了,拉着我的手说,妈妈我想回家,想回家。我说,你为什么想回家啊?他不吱声。我想大约是不太明白这个问句,或者不能总结原因。于是,我继续问,你想回家干什么?他答,想回家找奶奶。嗯,算他回答问题还算靠谱,同意他回家了。回家后,爸爸给他放电脑里的动画片看,看了两级,打了个哈欠,跟我说,妈妈,不看动画片了。我说,好,不看了。不过你得跟爸爸说,让他关上。他扭头跟爸爸说,爸爸,妈妈说,把电脑关上。嘿,会传话了,这算不算简单的转述呢?进步三,今天爸爸陪读,上社交游戏课,内容还是六个孩子坐成一排,老师跟他们面对面唱儿歌,这时家长在孩子们背后发出一些声音,比如救护车的声音,或者小狗叫得声音,看孩子们回不回头看。之前,橙子很少回头,今天,橙子表现很好,每次都回头看。说明对外界信息关注多些了。老师表扬了他,说他是进步最大的小朋友。四,两节个训课,据爸爸说,上午表现很好,记忆仿搭积木,搭好后,老师问,搭的对吗?以前,橙子一听这样的话,都会马上不自信起来,今天确很干脆很坚定很大声的说,对!应该是记得很清楚了。五,想起我陪读那天的趣事,那天有个个训项目是“什么不见了”,就是老师在桌上放三样东西,比如一个牙刷一个梳子一块积木,让他看几秒钟,然后把他眼睛捂上,拿走一样东西,放开眼睛,问他,什么不见了?大多时候他都能答对。有一次,橙子想了一会儿实在想不起来了,忽然站起来,弯腰趴在训练桌上去看老师放藏在桌子下面的手里拿了什么。老师一边躲一边开玩笑说,你耍赖,不许耍赖!橙子听了,又坐了回来,脸上挂着不好意思的笑。我觉得他是有害羞,不好意思的情感了。只是还不会表达。

re:还有一件需要记录的事。今天出去橙子又要吃...

还有一件需要记录的事。今天出去橙子又要吃雪糕。他跟爸爸说,我要吃雪糕!爸爸说,你有钱吗就买雪糕?橙子答,有钱。爸爸说,钱在哪呢?橙子就把手伸爸爸裤兜里摸,因为以前爸爸就是从裤兜里拿出钱的。爸爸赶紧把钱掏出来,问,你要多少?橙子答,五毛!爸爸给了五毛钱,橙子拿着跑到了小超市里,飞快。等我们走到时,他已经拿着一根小布丁出来了。爸爸问,你跟阿姨怎么说的?橙子答,我说,阿姨我要小布丁!

re:今天看了藤藤妈的帖子,还有其他几个妈妈帖...

今天看了藤藤妈的帖子,还有其他几个妈妈帖子的部分内容,感觉我做的真的不够,远远不够………必须要制定个计划了……

re:深夜无眠,看了很多帖子。才发觉我做的太不...

深夜无眠,看了很多帖子。才发觉我做的太不够。很多小时候跟橙子差不多,甚至不如橙子的孩子,由于父母用心,都进步很快,现在状态比橙子好了。我要反省。以琳应该还有半年才能排上,而那时橙子已经五岁了………我必须自己做点什么才行。现在的机构,课程跟以琳差不多,橙子的个训老师应该说也是不错的。可是,家庭训练这一块,我们真的做的太少。除了每天带他玩,几乎没有有计划的训练。先分析下橙子的状况。智力,是康复的基础。但我现在不敢确定他的智力到底怎么样。橙子两岁前是很多人都夸奖的聪明孩子,因为他机械记忆能力强。根据我看这么多帖子的经验,这样的孩子一般都应该智商还可以。目前,橙子也经常有一小亮点,让我觉得疼还是蛮聪明的。但是,在医院测得智商,又很低………社会性,这个是橙子的最突出的问题。要说简单的语言交流,跟熟悉得人,他也是还可以的,但是,一到了人多的地方,或者陌生人,他就完全木掉……以前感觉他还是想跟孩子玩的,现在,怎么好像对谁都不感兴趣?今天看了一个帖子,说社会性的提高,不是靠训练可以好的,必须走融合道路,也就是让他跟正常孩子玩。这个真是考验我,首先要放下面子,不要怕别人异样的眼光,其次,我要主动出击,吸引小朋友天天跟他玩。目前想到的计划,首先就是每天傍晚带他去附近一个小广场玩吧,那里每天会有不少孩子。刚搬家,邻居还不熟悉,我要开始侦查一下,楼里有没有小朋友了。路途遥远,只能低头走好每一步了。希望某一天,我一抬头,发现已经走出了泥泞………

re:橙子的动手操作,还可以。可是,计算,数学...

橙子的动手操作,还可以。可是,计算,数学,愁………

re:看了以琳网几个高功能孩子的成长经历帖,客...

看了以琳网几个高功能孩子的成长经历帖,客观的说,橙子真的算不上高功能,最多算个中等智力中等功能吧。而干预的又比较晚,他自身自闭的程度也不算轻,聪社会性缺陷来看,至少算个中度吧。只能尽己所能,合理期待吧。不要给自己太大压力,也给孩子太大压力。多欣赏,少打击,让孩子以他自己的方式成长,做个快乐的小蜗牛,也很好……

re:明天去办房产过户手续,为了橙子训练,我们...

明天去办房产过户手续,为了橙子训练,我们在离机构近的地方买了房子。打算长期战斗了。原来的家,我曾多么用心的装修啊,现在也不能住了。要不要租出去呢?有点不舍。现在要考虑的事情太多,生活天翻地覆。橙子爸跟我讨论生二胎的事,看到论坛里那么多生二胎的对孩子担忧,我又有点害怕。但是橙子未来无论如何还是需要有个亲人关照的。而我的年龄又不能拖太久了。一切都是那么纠结………一切会好起来的,会好起来的……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:深夜无眠,看了很多帖子。才发觉我做的太不够。很多小时候跟橙子差不多,甚至不如橙子的孩子,由于父母用心,都进步很快,现在状态比橙子好了。我要反省。以琳应该还有半年才能排上,而那时橙子已经五岁了………我必...
橙汁妈,你已经很用心了,完全超出普通妈妈的努力。。。小橙子也很不错了。

re:回杏林,不比不知道,一比吓一跳,且不说跟...

回杏林,不比不知道,一比吓一跳,且不说跟论坛各位模范妈妈比差太多,就跟祺祺妈比,也是比不了的。祺祺妈都敢把医生的工作辞了,而我还没敢把小吏的工作给辞了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

看了以琳网几个高功能孩子的成长经历帖,客观的说,橙子真的算不上高功能,最多算个中等智力中等功能吧。而干预的又比较晚,他自身自闭的程度也不算轻,聪社会性缺陷来看,至少算个中度吧。只能尽己所能,合理期待吧...

鼓励橙子妈一下。我觉得橙子能力不错,程度也没你估计的那么严重了。
我的感觉,社会性是随着孩子理解和认知度的提高慢慢提高的。有机会多给孩子创造接触生人的机会,跟小朋友在一块的话,慢慢培养孩子模仿和参照小朋友的能力。如果孩子开始不太愿意跟小朋友玩,那就从轮流滑滑梯开始吧。这个活动既不需要太多交流,又能轮流参与,孩子如果能在这样的活动里体会到与人相处的乐趣,相信慢慢会愿意观察小朋友的活动,并逐步参与的。我家石头也处于这个慢慢融入的阶段,暂时还不太会跟小朋友相处,我在鼓励他跟其他孩子追追跑跑。这是个漫长的路,我们别着急,要相信咱们的孩子,他们会慢慢长大的。

re:谢谢石头妈的建议。其实轮流滑滑梯,追跑游...

谢谢石头妈的建议。其实轮流滑滑梯,追跑游戏这些橙子倒是会的,他在幼儿园上了一年半呢。今天的社交游戏课表现有进步,听到有人唱歌会回头看,老师指的地方他也能目光追随。让他给小朋友分好吃的,他也挨个分,但不会问人家要不要,只是把东西送到人家面前,静静等着人家拿。总之还是不太好。慢慢来吧,要是什么都好,不就可以摘帽了?我也不急了,做好自己该做的,顺其自然吧。

re:昨天橙爸给橙子讲故事,橙子居然能一个字一...

昨天橙爸给橙子讲故事,橙子居然能一个字一个字指着书上的字来看了。要加强!不过今晚没有讲故事,洗过澡澡橙子困得要命,直接呼呼了。明天开始,讲故事捎带指着字,教他认字!

谢谢石头妈的建议。其实轮流滑滑梯,追跑游戏这些橙子倒是会的,他在幼儿园上了一年半呢。今天的社交游戏课表现有进步,听到有人唱歌会回头看,老师指的地方他也能目光追随。让他给小朋友分好吃的,他也挨个分,但不...

橙子妈,看你的帖子我总是能受到鼓舞。看到橙子的表现,让我觉得有希望。我觉得橙子真的在慢慢变好,而且小脚步越来越快。
我盼望这石头在我的努力下,也能象橙子一样有所突破。我现在要做的就是为石头找一家合适的机构训练起来,我发觉靠我自己的水平,实在是在耽误孩子。

昨天橙爸给橙子讲故事,橙子居然能一个字一个字指着书上的字来看了。要加强!不过今晚没有讲故事,洗过澡澡橙子困得要命,直接呼呼了。明天开始,讲故事捎带指着字,教他认字!

来踩橙子妈的自留地!
其实橙子的情况,在我看来已经非常非常好了!
我们淘淘马上就两岁七个月了,但是我根本不敢想象五个月以后他能上幼儿园.到现在他都不看人,没能共同注意能力,坐不住.

re:我也觉得橙子很棒,橙子底子好,再加上橙妈...

我也觉得橙子很棒,橙子底子好,再加上橙妈是个勤奋的妈妈,橙子一定会越来越好的。

re:其实橙子上幼儿园也只是混在里面,自己玩,...

其实橙子上幼儿园也只是混在里面,自己玩,跟别的小朋友没什么交流。我很后悔没能早点发现早点干预,白白在幼儿园浪费一年多时间。

re:这两天没什么进步,我制定的讲故事计划也没...

这两天没什么进步,我制定的讲故事计划也没能实行,因为夏天来每天吃完晚饭就出去散步,回来都八点多了,奶奶反应橙子白天在机构上课老犯困,所以散步回来就直接洗洗睡了。不过昨天晚上自己突然拿出我买的走迷宫书,居然自己走了一个不算太简单的迷宫。把我高兴地立即给了奖励。出去散步一般是去一个广场,那里有不少雕塑,还有小树林,草地。这几天一直跟他做追跑游戏,还有捉迷藏。橙子很投入,眼神很机灵,反应很敏捷,情绪很嗨。今天橙子爸陪读,回来说,游戏课做老鹰捉小鸡,其他孩子都不懂规则,不会做,只有橙子非常喜欢,知道规则,玩的很兴奋,反应也很敏捷。社交课,老师唱歌,吸引孩子的注意力,然后突然停唱,只有橙子和另一个孩子接着唱了下去,受到表扬。但是个训课表现不好,注意力不集中,回答问题乱说一通。还有一个令我担忧的问题,就是最近几天主动语言比较少,经常自己出神。虽然我一看到他出神就赶紧唤醒他,跟他互动,但我还是忧虑他是不是自闭加重了?

re:最近做的另一项工作是治疗橙子的胃,我怀疑...

最近做的另一项工作是治疗橙子的胃,我怀疑橙子挑食不吃饭可能是因为胃不舒服,我和橙子奶奶都检查除了幽门螺杆菌胃炎,怀疑橙子也感染了。没敢给他吃抗生素,吃了治胃炎的中成药,猴头菌提取物,他的胃口还是有点转好的。昨天晚上自己一人独立吃了一条鱼,自己会吐刺,自己吃鱼没卡着过。还有一个现象,以前橙子吃西瓜都不吐籽,现在自己知道把籽吐出来了。还有一个变化,这小子现在不在外面尿尿了,一定要去卫生间才尿。早上爸爸带他去机构上课,半路上说要尿尿,爸爸让他在路边尿,死活不尿,最后尿了一点在裤子上,还是憋着,直到到了机构才赶紧去卫生间把剩下的尿尿出来。这几天出去散步也是,靠他开始捂小鸡鸡,就知道他想尿尿了,但是让他在外面尿他不肯,嚷着要回家。赶紧回家,一到家就去洗手间尿了。

re:橙子妈,你听谁说眼睛出神多了就是自闭加重...

橙子妈,你听谁说眼睛出神多了就是自闭加重了?别吓我,我发觉我家那个祖宗这几天有时也眼睛出神的厉害。我更希望的解释是因为孩子累了,所以出神。千万别跟自闭加重扯上。
菩萨保佑,让我们的孩子远离自闭这个词吧。